На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.03.2014

Вузы стали обузой

Количество просмотров: 2028
Недавно в печати весьма оживленно обсуждались результаты опроса, проведенного среди старшеклассников на тему, кто кем и где хотел бы трудиться после учебы. Результат ошеломил социологов: подавляющее большинство юношей и девушек хотели бы быть госслужащими - т.е. чиновниками. А инженерные профессии оказались ниже пятого места. Удивляться и впрямь есть чему, особенно людям старшего поколения, которые выросли в обстановке, когда в почете были те, кто производит материальные ценности: строит машины, дома, электростанции, дороги и все другое, что делает нашу жизнь легче и разумнее, на чем зиждется мировая цивилизация. Создавалось все это умом ученых и инженеров и руками мастеров. Почему же так деградировал престиж этих ключевых профессий в глазах современной молодежи?
 
Падение случилось не вдруг, страна шла к этому почти сто лет - с первых дней, как только власть захватили большевики. Они были убеждены, что управлять государством может даже прачка. А коли так, то инженеры не нужны, поэтому они подверглись тотальному истреблению. Инженеров без суда и следствия расстреливали в подвалах Чека, убивали на улицах за то что человек в шляпе и очках, вынуждали бежать за границу. Ленин, которого и сегодня многие почитают за гениального создателя нового общества, объявил интеллигенцию говном нации, а уж его подручные во главе с Дзержинским постарались и почти начисто извели весь инженерный корпус. А когда пришло время  создавать индустрию, потребовалось это самое "говно", которое пришлось занимать в Германии, Америке и других странах, приглашать специалистов и платить им валютой. Такими вот "гениальными" были наши вожди - строители так называемого социалистического государства.
 
Однако было ясно, что с помощью заемных кадров мощное и независимое государство создать невозможно, нужно было готовить своих специалистов. Побыстрей и числом побольше. Для этого массово пооткрывали рабфаки (рабочие факультеты), на которых из выпускников церковно-приходских школ (ЦПШ) за полтора-два года готовили инженеров. Это были еще те кадры! Технические службы на предприятиях часто возглавляли специалисты, не отличающие киловатт от километра. Именно в те годы было заложено техническое отставание нашей индустрии, а качество продукции вызывало лишь кривую усмешку в цивилизованных странах.
 
Правда, в отдельных секторах, в основном, в военно-промышленном комплексе, наша индустрия была на уровне западных стран, а иногда даже вырывалась вперед, чему свидетельствует достаточно высоко ценимые в мире образцы отечественного вооружения, достижения в ракетно-космической и авиационной технике. Но что касается гражданских отраслей, тут мы прочно угнездились среди стран третьего мира. Не зря оборудование для новых предприятий заказчики всегда стремились закупить за границей. Вот типичный пример. В свое время на знаменитом заводе "Атоммаш" были установлены гигантские токарно-карусельные станки для обработки обечаек атомных реакторов, одни из которых были изготовлены Коломенским машзаводом, другие - итальянской фирмой "Морандо". По параметрам они были идентичны, но итальянский станок был почти в два раза легче советского. О дизайне и говорить нечего, отечественный отличался от зарубежного, как паровоз от электровоза.
 
Об автопроме вообще говорить не хочется, даже собранные у нас западные машины не выдерживают конкуренции на рынке, а на собственные модели покупатель даже смотреть не хочет. А что касается электроники, то тут наша промышленность, имевшая прежде достаточно крупные заводы, безоговорочно капитулировала перед западными производителями, поскольку не смогла освоить выпуск ни одной приличной модели телеприемника, телефона, компьютера и других приборов. Спрашивается, в чем же дело? Ведь по количеству ученых и инженеров Украина относится к числу так называемых цивилизованных стран. Где же плоды их интеллектуального труда?
Можно, конечно, объяснять это тем, что отечественные предприниматели не хотят этим заниматься, вкладывать свои капиталы в машиностроение в производство электроники, машиностроение, средств связи и другой современной техники. Что есть, то есть, отрицать это не приходится. Однако и предпринимателей можно понять: что производить-то? Вчерашние образцы? Кому они нужны? Дело в том, что наш многочисленный инженерно-технический корпус за последние 20 - 30 лет, очевидно ничего стоящего для широкого потребителя не создал из-за того, что напрочь разучился это делать, отстал от мирового технического прогресса.
 
Творческая деградация объясняется прежде всего тем, что инженеров слабо готовят в институтах. Сказывается рабфаковская наследственность, когда на первом месте в учебном процессе были не знания, а рабоче-крестьянское происхождение и верность марксизму-ленинизму. Поэтому учились советские студенты, как сказал поэт, "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".
 
В независимой Украине уровень подготовки специалистов вообще опустился ниже плинтуса. В стране было создано неимоверное количество вузов - более 800, едва ли не каждая Хацапетовка захотела обзавестись своим университетом. Даже подчас не хватает выпускников школ, чтобы заполнить все студенческие аудитории. А где взять для них профессорско-преподавательский состав? Его ведь надо пестовать не один год. Поэтому курсы наук в новоиспеченных вузах нередко ведут бывшие преподаватели техникумов и ПТУ. А коррупция расцвела столь пышно, что с абитуриентов за поступление и со студентов за экзамены и зачеты мзду берут почти открыто.
 
Ситуацию не спасают никакие ЕГЭ и независимое оценивание, взятка прочно заменила знания. В результате на производстве, на госслужбе и даже в медицине обилие непрофессионализма, с дипломами вузов приходят полные неучи. Не так давно довелось столкнуться просто с поразительным фактом. При подготовке статьи одного руководителя пришлось работать с его помощником, недавним выпускником института. По ходу дела понадобилось заглянуть в словарь. И  тут я буквально был ошарашен: трудно в это поверить, но выяснилось, что молодой специалист не умеет… пользоваться словарем! А ведь ему предстоит со временем стать техническим руководителем производства. Чего от такого специалиста можно ждать, каких новаций, свежих инженерных решений?
 
Справедливости ради следует сказать, что и в гуманитарной сфере положение нисколько не лучше. Недавно в приватном разговоре с преподавателем филологического факультета я предложил на пари провести диктант с дипломниками с условием, что если из десяти двое напишут его хотя бы на "четверку", то с меня будет причитаться хороший приз. Мой знакомец смущенно отказался от такого предложения.
Следует напомнить, что сто лет назад, при "проклятом" царском режиме, выпускники университетов были широко образованными людьми, интеллигентами в полном смысле, владеющие двумя-тремя иностранными языками, а нынешние дипломники не знают как следует и родной. Уровень подготовки специалистов беспокоит Минобрнауки, они принимают разные меры для его повышения, но плоды еще будут когда-то, если вообще будут. Потерять высоту легко, подняться на нее вновь стоит немалых трудов и времени.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"

01.03.2020 : Магнітні бурі у березні

28.02.2020 : Фонд Рината Ахметова приобретает оборудование для лечения коронавируса







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов