На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
01 мая 2019
С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
18 апреля 2019
Пункт пропуска «Гнутово» закроют на реконструкцию
04 апреля 2019
лента новостей
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
10:22"Шахтер" сыграет с "Ингульцем" в финале Кубка Украины по футболу
Донецкий "Шахтер" сыграет 19-й раз в решающем матче Кубка Украины »
22:12Много соли и мало овощей, как правильно питаться
Неполноценное питание повлекло за собой больше смертей, чем курение, »
06:44В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов
Государственное предприятие "Документ" с 27 апреля по 2 мая перестанет »
22:41С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда
С 9 апреля пассажиры больше не смогут перевозить ручную кладь, вес »
15:30В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов
В Украине во вторник, 9 апреля, заработала интерактивная карта »
12:28Улучшение настроения с помощью сахара - миф
"Вопреки распространенному мнению, сахар не повышает настроение, »
06:24Названы пять снижающих давление продуктов
Медики считают, что уменьшить проблемы с высоким давлением поможет »
03:21Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли
Реконструкцию контрольного пункта въезда-выезда "Гнутово" на линии »
22:23Кубок Украины: «Заря», «Ингулец», «Днепр-1» и «Шахтер» вышли в полуфинал
Состоялись четвертьфинальные матчи футбольного Кубка Украины. В »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.03.2014

Вузы стали обузой

Количество просмотров: 1909
Недавно в печати весьма оживленно обсуждались результаты опроса, проведенного среди старшеклассников на тему, кто кем и где хотел бы трудиться после учебы. Результат ошеломил социологов: подавляющее большинство юношей и девушек хотели бы быть госслужащими - т.е. чиновниками. А инженерные профессии оказались ниже пятого места. Удивляться и впрямь есть чему, особенно людям старшего поколения, которые выросли в обстановке, когда в почете были те, кто производит материальные ценности: строит машины, дома, электростанции, дороги и все другое, что делает нашу жизнь легче и разумнее, на чем зиждется мировая цивилизация. Создавалось все это умом ученых и инженеров и руками мастеров. Почему же так деградировал престиж этих ключевых профессий в глазах современной молодежи?
 
Падение случилось не вдруг, страна шла к этому почти сто лет - с первых дней, как только власть захватили большевики. Они были убеждены, что управлять государством может даже прачка. А коли так, то инженеры не нужны, поэтому они подверглись тотальному истреблению. Инженеров без суда и следствия расстреливали в подвалах Чека, убивали на улицах за то что человек в шляпе и очках, вынуждали бежать за границу. Ленин, которого и сегодня многие почитают за гениального создателя нового общества, объявил интеллигенцию говном нации, а уж его подручные во главе с Дзержинским постарались и почти начисто извели весь инженерный корпус. А когда пришло время  создавать индустрию, потребовалось это самое "говно", которое пришлось занимать в Германии, Америке и других странах, приглашать специалистов и платить им валютой. Такими вот "гениальными" были наши вожди - строители так называемого социалистического государства.
 
Однако было ясно, что с помощью заемных кадров мощное и независимое государство создать невозможно, нужно было готовить своих специалистов. Побыстрей и числом побольше. Для этого массово пооткрывали рабфаки (рабочие факультеты), на которых из выпускников церковно-приходских школ (ЦПШ) за полтора-два года готовили инженеров. Это были еще те кадры! Технические службы на предприятиях часто возглавляли специалисты, не отличающие киловатт от километра. Именно в те годы было заложено техническое отставание нашей индустрии, а качество продукции вызывало лишь кривую усмешку в цивилизованных странах.
 
Правда, в отдельных секторах, в основном, в военно-промышленном комплексе, наша индустрия была на уровне западных стран, а иногда даже вырывалась вперед, чему свидетельствует достаточно высоко ценимые в мире образцы отечественного вооружения, достижения в ракетно-космической и авиационной технике. Но что касается гражданских отраслей, тут мы прочно угнездились среди стран третьего мира. Не зря оборудование для новых предприятий заказчики всегда стремились закупить за границей. Вот типичный пример. В свое время на знаменитом заводе "Атоммаш" были установлены гигантские токарно-карусельные станки для обработки обечаек атомных реакторов, одни из которых были изготовлены Коломенским машзаводом, другие - итальянской фирмой "Морандо". По параметрам они были идентичны, но итальянский станок был почти в два раза легче советского. О дизайне и говорить нечего, отечественный отличался от зарубежного, как паровоз от электровоза.
 
Об автопроме вообще говорить не хочется, даже собранные у нас западные машины не выдерживают конкуренции на рынке, а на собственные модели покупатель даже смотреть не хочет. А что касается электроники, то тут наша промышленность, имевшая прежде достаточно крупные заводы, безоговорочно капитулировала перед западными производителями, поскольку не смогла освоить выпуск ни одной приличной модели телеприемника, телефона, компьютера и других приборов. Спрашивается, в чем же дело? Ведь по количеству ученых и инженеров Украина относится к числу так называемых цивилизованных стран. Где же плоды их интеллектуального труда?
Можно, конечно, объяснять это тем, что отечественные предприниматели не хотят этим заниматься, вкладывать свои капиталы в машиностроение в производство электроники, машиностроение, средств связи и другой современной техники. Что есть, то есть, отрицать это не приходится. Однако и предпринимателей можно понять: что производить-то? Вчерашние образцы? Кому они нужны? Дело в том, что наш многочисленный инженерно-технический корпус за последние 20 - 30 лет, очевидно ничего стоящего для широкого потребителя не создал из-за того, что напрочь разучился это делать, отстал от мирового технического прогресса.
 
Творческая деградация объясняется прежде всего тем, что инженеров слабо готовят в институтах. Сказывается рабфаковская наследственность, когда на первом месте в учебном процессе были не знания, а рабоче-крестьянское происхождение и верность марксизму-ленинизму. Поэтому учились советские студенты, как сказал поэт, "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".
 
В независимой Украине уровень подготовки специалистов вообще опустился ниже плинтуса. В стране было создано неимоверное количество вузов - более 800, едва ли не каждая Хацапетовка захотела обзавестись своим университетом. Даже подчас не хватает выпускников школ, чтобы заполнить все студенческие аудитории. А где взять для них профессорско-преподавательский состав? Его ведь надо пестовать не один год. Поэтому курсы наук в новоиспеченных вузах нередко ведут бывшие преподаватели техникумов и ПТУ. А коррупция расцвела столь пышно, что с абитуриентов за поступление и со студентов за экзамены и зачеты мзду берут почти открыто.
 
Ситуацию не спасают никакие ЕГЭ и независимое оценивание, взятка прочно заменила знания. В результате на производстве, на госслужбе и даже в медицине обилие непрофессионализма, с дипломами вузов приходят полные неучи. Не так давно довелось столкнуться просто с поразительным фактом. При подготовке статьи одного руководителя пришлось работать с его помощником, недавним выпускником института. По ходу дела понадобилось заглянуть в словарь. И  тут я буквально был ошарашен: трудно в это поверить, но выяснилось, что молодой специалист не умеет… пользоваться словарем! А ведь ему предстоит со временем стать техническим руководителем производства. Чего от такого специалиста можно ждать, каких новаций, свежих инженерных решений?
 
Справедливости ради следует сказать, что и в гуманитарной сфере положение нисколько не лучше. Недавно в приватном разговоре с преподавателем филологического факультета я предложил на пари провести диктант с дипломниками с условием, что если из десяти двое напишут его хотя бы на "четверку", то с меня будет причитаться хороший приз. Мой знакомец смущенно отказался от такого предложения.
Следует напомнить, что сто лет назад, при "проклятом" царском режиме, выпускники университетов были широко образованными людьми, интеллигентами в полном смысле, владеющие двумя-тремя иностранными языками, а нынешние дипломники не знают как следует и родной. Уровень подготовки специалистов беспокоит Минобрнауки, они принимают разные меры для его повышения, но плоды еще будут когда-то, если вообще будут. Потерять высоту легко, подняться на нее вновь стоит немалых трудов и времени.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

12.05.2019 : Лучше съешьте рыбу

08.05.2019 : Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод

06.05.2019 : Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых

05.05.2019 : Супрун рассказала правду о коричневом сахаре

01.05.2019 : Чем полезны тыквенные семечки

01.05.2019 : Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля

28.04.2019 : В мае Украину ждут мощные магнитные бури

27.04.2019 : Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм

20.04.2019 : Чем опасен укус клеща

18.04.2019 : С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона

15.04.2019 : Много соли и мало овощей, как правильно питаться

12.04.2019 : В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов

11.04.2019 : С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда

10.04.2019 : В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов

10.04.2019 : Улучшение настроения с помощью сахара - миф

08.04.2019 : Названы пять снижающих давление продуктов

08.04.2019 : Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли

04.04.2019 : Пункт пропуска «Гнутово» закроют на реконструкцию

03.04.2019 : Как украинцы будут отдыхать на Пасху

02.04.2019 : Банкомат "съел" карточку: что делать

02.04.2019 : Магнитные бури накроют Украину в апреле: названы опасные даты

01.04.2019 : Пропуск в зону АТО / ООС стал бессрочным

28.03.2019 : В ЕС готовятся к запрету одноразовой посуды и ватных палочек

27.03.2019 : В ЕС сделали важный шаг к отказу от перехода на летнее и зимнее время

25.03.2019 : Украинские синоптики обещают магнитные бури







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов