На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
лента новостей
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
08:45О пользе и вреде пальмового масла
Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. »
13:10В августе в Украине будет десять выходных дней
В августе 2019 года для сотрудников с пятидневной рабочей неделей »
20:36Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
Футбольный сезон-2019/2020 25 июля (четверг) Первый поединок второго »
18:33Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом
Боль в суставах знакома многим людям, особенно пожилым. Не существует »
16:40Как правильно есть шоколад
Из всех видов шоколада самым полезным является черный. Шоколад, который »
21:40Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться »
19:29На Землю обрушится магнитная буря
В июле 2019 года землян ожидают мощные магнитные бури, которые »
16:30Как бороться с целлюлитом
Руководитель Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которая недавно »
13:27Каким должен быть пульс, если вы бегаете для здоровья...
Если вы бегаете не для спортивных результатов, а для отличного здоровья »
07:27Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень
Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной »
04:24Развенчан миф о популярных добавках селена
Глава украинского Минздрава Уляна Супрун развеяла распространенные »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.03.2014

Cвятая к музыке любовь

Количество просмотров: 1583
19 марта в Национальном академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко состоялся юбилейный концерт, посвященный 40-летию творческой деятельности и 65-летию со дня рождения оперной певицы и режиссера Валентины Максиной-Куркчи. В этот вечер звучали арии из опер "Аида", "Лючия ди Ламмемур", "Травиата", чарующие мелодии из популярных оперетт "Цыганский барон", "Веселая вдова", "Мистер Икс"…
 
Солисткой Донецкого театра Валентина Владимировна стала в 1975 году. Благодаря огромному трудолюбию, высокому профессионализму, она создала на сцене прекрасные оперные образы. Природная пластика, музыкальность, дар импровизации помогли ей блестяще исполнять ведущие партии в опереттах. А режиссерская практика в сочетании с огромным вокально-сценическим опытом вылились в яркие постановки музыкальных сказок и оперы. Виновница торжества - режиссер-постановщик концертных программ, которые всегда вызывают восхищение зрителей. Кроме того, Валентина Владимировна прекрасная, интересная собеседница и обаятельная женщина, а повороты ее судьбы так неожиданны, увлекательны. .. Но при этом она сама - кузнец своего счастья.
 
- Валентина Владимировна, где прошло ваше детство?
- Я родилась на Урале, в поселке Свердловск-45. Это военный городок. Мой отец был военным, мама - портнихой. Мы жили в палатках, потом в бараках, а позднее нам построили трехэтажные дома. Вокруг была непроходимая уральская тайга, где бегали волки, рыси, медведи. В музыкальную школу меня возили на бронетранспортере, иногда на автобусе, так как она находилась в ста километрах от нашего поселка. Меня отдали учиться играть на фортепиано, но мне это показалось не интересным. Мне было лет шесть, когда я пришла на концерт в клуб для военных, закрутилась в зеленый суконный занавес, и увидела через дырочку, как солдат играет на баяне, как быстро бегают его пальцы по клавишам. Мне стало так интересно, что я пришла домой и сказала: "Хочу учиться на баяниста". А это считалось неприличным для девочки, и родители сильно сомневались - стоит ли соглашаться. Но я твердо заявила: "Только баян!".
В то время была государственная программа, по которой особо одаренных детей искали по всему Советскому Союзу. И приехал профессор из Москвы из специализированной музыкальной школы, ему показали Валю Максину. Он меня проэкзаменовал и сказал маме, что у нее очень одаренная дочь, которой нужно учиться в Москве. "Отпустите ее, девочка будет всем обеспечена, ее ждет прекрасное будущее", - сказал профессор. Но мама не отдала меня. Это был первый случай, когда Москва позвала меня. И на протяжении всей жизни, до пятидесяти лет, Москва меня постоянно звала, предлагая круто изменить свою судьбу.
 
- К этому мы еще обязательно вернемся. А сейчас расскажите, пожалуйста, о ваших самых ярких детских впечатлениях, связанных с музыкой.
- Я училась в музыкальной школе по классу баяна и участвовала в различных концертах для солдат. Выходила на сцену с баяном, им было интересно, что маленькая девчушка играет на таком инструменте. А для меня это был смысл жизни: КВНы, концерты, телевидение. Посещала все школьные кружки. Для меня все это было увлекательной сказкой. Нас учили очень хорошие преподаватели - жены офицеров, которые получили хорошее образование. И одна из них - бывшая артистка Ленинградского драмтеатра. Она вышла замуж за военного и попала в наш поселок. В том драмкружке у меня были хорошие успехи, но по музыке еще лучше. И учительница сказала: "Я с болью в сердце оставляю тебя для музыки, потому что там ты сделаешь больше, чем в драмтеатре. Хотя у тебя есть все данные, чтобы стать драматической актрисой".
 
- Где вы потом продолжили учебу?
- После окончания школы генерал повез меня со своей дочерью поступать в музучилище в Свердловск. Мне было 14 лет, я впервые увидела большой город, трамвай, была поражена всей этой новой обстановкой. Меня приняли в музучилище, и я занималась у замечательного педагога, великолепного баяниста Анатолия Трофимова. Он меня учил так, чтобы я могла легко импровизировать, играть классику и современную музыку, формировал меня разносторонним музыкантом. В училище я познакомилась с баянистом Виктором Шепило, сейчас он ведет передачи на донецком телевидении. Мы с ним дружим уже пятьдесят лет. И почти сразу же меня приняли в симфонический оркестр театра оперетты. В его репертуаре было много советской классики: "Свадьба в Малиновке", "Севастопольский вальс", "Девичий переполох". Я впервые попала в театр, меня встретил дирижер, послушал мою игру и был удивлен, что 15-летняя девчонка так профессионально играет. Он повел меня сразу в оркестр. Я спускаюсь к музыкантам, волнуюсь, их там 85 человек. Начали играть увертюру, открылся занавес, и я увидела необычайно красивую картину - декорации, костюмы, артисты поют. И у меня такое состояние, что я попала в мир иной и, раскрыв глаза и рот, смотрю на сцену, оркестр играет, музыканты улыбаются. И вдруг я слышу, что играют мою мелодию. Я пропустила начало, и кларнет подхватил эту тему. Музыканты поняли мое состояние и выручили, я тут же подхватила мелодию, и все прошло хорошо. Знакомство с театром стало для меня сильным эмоциональным потрясением, я поняла, что мое место здесь. С тех пор я навсегда осталась верна оперетте и никогда ей не изменяла. Свердловский театр оперетты был лучшим в Советском Союзе, им руководил талантливый режиссер Владимир Курочкин. Когда он увидел, как я пою и танцую, то сказал, что стану артисткой театра и возможно, режиссером. Он уже тогда видел далеко вперед. Курочкин назначил мне педагогов по технике речи, по танцам, вокалу, актерскому мастерству и стал меня формировать как актрису. Я была занята неимоверно. Помимо прочего, вела много концертных программ в филармонии, встречалась с такими гениальными музыкантами, как Рихтер, Ростропович. Общалась с Махмудом Эсамбаевым. Мне очень повезло, так как эти встречи дали подпитку для моей дальнейшей профессии.
 
- В то время вас снова позвала Москва?
- Да. Я активно занималась классическим, бальным танцем. И когда в филармонию приехал ансамбль Игоря Моисеева, меня показали руководителю, я с ходу повторила все движения, и последовало приглашение в коллектив. Но я подумала и ответила: "Тогда я буду только танцевать, а я хочу еще и петь. Меня это не устраивает". И отказалась. Но решила, что буду поступать в ГИТИС. Там меня прослушали и пригласили учиться. А когда я услышала на экзаменах студентов I - III курсов, то мне понравились только два человека. Ими оказались Тамара Синявская и Владислав Пьявко, я сразу отличила их голоса. Мне ответили, что это стажеры Большого театра, поэтому поют хорошо. И я решила, что не хочу петь плохо и поэтому поступила в Свердловскую консерваторию на вокальное отделение. Начала заниматься как одержимая, мне было очень сложно, потому что мышление музыканта сильно отличается от вокального. В то время музыку можно было послушать только на пластинках. С одним баянистом мы заключили пари. Сейчас это ведущий солист Большого театра Зверев. Если он выучит "Голубую рапсодию", я ему дарю эту пластинку. Если я выучу концерт Гершвина, то он мне дарит свою пластинку. И мы, два вокалиста пятикурсника, сидели и занимались по шесть часов, чтобы получить пластинку за 30 копеек. Это был необычайный творческий подвиг.
 
- Где вы работали после окончания консерватории?
- В Уфе проходила ярмарка, куда приехали до двухсот выпускников всех консерваторий СССР. Я так спела, что меня пригласили в стажерскую группу Большого театра, в Ростовский, Свердловский и другие театры. Я растерялась, а время на ответ дали до утра, звоню своему педагогу, она говорит: "Только не Большой театр, там труппа свыше 500 человек, пока до тебя дойдет очередь, можно состариться". Она мне посоветовала выбрать Куйбышевский театр, где ставили оперу и оперетту. Но через год пришлось уехать в Донецк, чтобы уделить внимание больным родителям. Надо было устраиваться в местный театр, я позвонила Виктору Шепило, а он отвечает, что у него там есть только один знакомый - грек Валерий Куркчи. Так он мне выбрал мужа.
 
- И как вы познакомились с суженым?
- Я ему позвонила, чтобы узнать, где находится театр, к кому подойти. Мне ответил яркий тембральный мужской голос, что театр на гастролях в Мариуполе. Я туда поехала, прямо с автобуса попала на репетицию, и уже вечером пела партию Адели в "Летучей мыши". Меня сразу же взяли, потому что в тот момент одна артистка ушла на пенсию. И вот мой первый рабочий день, сентябрь, я вхожу в зал, где собралась вся труппа, а в углу сидит молодой человек, направляюсь прямо к нему и спрашиваю: "Вы Валерий Куркчи?", "Да", - отвечает он. А я: "Валя Максина". Вечером мы с ним долго говорили, никак не могли оторваться друг от друга. А в конце встречи я ему сделала предложение: "Вы мне нравитесь, вы мне интересны. У меня много предложений выйти замуж. Но они меня не устраивают. Я вам предлагаю на мне жениться". Он согласился. Мы с ним прожили около сорока лет, и он говорит: "Я никак не могу понять, как ты меня женила". Очевидно, ему были интересны мой профессиональный уровень, интеллект. Когда Валерий стал ведущим солистом оперы, мы вместе пели в одних спектаклях "Лючия ди Ламмемур", "Травиата", "Риголетто"… Это очень сложно. Мы два мощных лидера, в таких условиях практически невозможно сохранить семью.
 
- Благодаря чему вам это удалось?
- Нужно идти на большие жертвы, уметь прощать. Необходимы терпение, умение отступить, помнить, что мужчина - главный в семье. Если у меня сегодня более сложная партия, он уступает, занимается детьми, старается по возможности освободить меня от дел. Если у него более сложная партия, то я все беру на себя. Так мы все годы боролись за профессию, за сохранение семьи, старались двигаться вперед и развиваться.
 
- Эмиль Золя утверждал, что единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
- Когда мне исполнилось 40 лет, подросли наши двое детей, я вспомнила о том, что мне прочили режиссерское поприще, в том числе и Валерий Стасевич. Он помог мне оформить документы и отослать на режиссерские курсы в разные города. Когда я увидела условия приема, то поняла, что придется бросать профессию певицы, и решила, что раз уж я столько лет посвятила своей стезе, то нужно довести ее до конца. Но мои документы остались в Москве, и через 10 лет я поняла, что если сейчас не поеду учиться, то Господь мне этого не простит. Позвонила в академию, чтобы узнать о стоимости обучения. Оказалось, что 21 тысяча долларов, как для иностранки. Ясно, что дальше было не о чем говорить, но тут мне сказали, что в виде исключения постараются что-то придумать. Поскольку я училась и работала по распределению в России, меня оформили как россиянку. Это стоило 2500 долларов. Я заняла деньги под продажу квартиры, которая мне осталась после смерти мамы, и тайно уехала в Москву, иначе муж меня бы не отпустил. Дома переполох, супруг перевернул весь Донецк. И только через три дня вечером я позвонила домой, вытерпела весь шквал возмущения. Но мое обучение в Российской академии переквалификации работников искусства, культуры и туризма состоялось. В Москве я снова встретилась с Курочкиным, который преподавал на этих курсах. Мне опять повезло с педагогами.
 
- С тех пор вы работаете режиссером-постановщиком. Насколько сложна эта профессия?
- Моим режиссерским дебютом стала музыкальная сказка "Царевна-лягушка", потом был "Волшебник Изумрудного города", опера "Любовный напиток". Работа режиссера включает в себя множество побочных профессий - музыканта, вокалиста, умение владеть пластикой, знать реквизит, клавиры, технику, сценарист идет вплотную с режиссером. А чтобы написать сценарий, нужно знать литературные источники, разбираться в моде, истории, философии. Кроме того, режиссер должен уметь убеждать людей, нужны особые качества. Я уже не говорю о знании шести языков, на которых идут спектакли. Но я счастлива, что прислушалась к судьбе, которая меня с пяти лет тянула в Москву, и исполнила то, что мне было предначертано. Когда рождается человек, Господь уже знает, какое предназначение ему послать, только нужно выполнить свою миссию до конца. Вот уже 15 лет я работаю режиссером, и для меня это огромная радость.
- Желаю вам новых творческих успехов, здоровья и благополучия!
 
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов