На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
28.03.2014

Не кричите на телевизор!

Количество просмотров: 2915
Политический и экономический кризисы, социальная напряженность, неуверенность в будущем и беспрестанная информационная война в Украине превращают нас в людей, буквально "напичканных" негативными эмоциями, тревогами и страхами. В больницы уже потянулись вереницы людей, не сумевших справиться с агрессивной информационной волной, вследствие чего у них обострились хронические заболевания, прежде всего - сердечные. А у некоторых вполне здоровых и спокойных до недавнего времени граждан бессонница стала новым неприятным элементом жизни, а невроз и головные боли - верными спутниками и будней, и праздников. "Вечёрка" пообщалась с донецким практикующим психологом, членом медико-психологической комиссии Викторией Савченко и выяснила, как привести в гармонию свой внутренний мир и не утратить последние нервные клетки в этот сложный для страны и каждого из нас период.
 
На пороге страха
 
Люди, которые переживают общегосударственный конфликт перед экранами телевизоров, погрязли в тревоге и страхе. Существует несколько стадий - порогов страха.
- Говоря о первой ступени переживаний, в первую очередь нужно сказать о том, что есть информация, которая не воспринимается человеком, - говорит Виктория. - Для полного понимания происходящего ему элементарно не хватает какой-то базовой подготовки, жизненного опыта, исторических фактов. Поэтому человек испытывает страх. По своей природе мы пугаемся всего нового, особенно нестабильности. Так, любая информация о кризисе в стране приводит человека в ступор.
 
Вторая стадия страха наступает в тот момент, когда мы начинаем "отфильтрововать" полученную информацию и обсуждать ее с окружающими. Многие в этот момент рвутся что-то изменить. И третья стадия наступает, когда человек уже как-то понимает ход событий, осознает, что исторически так сложилось.
 
Поэтому в основном на третьем пороге переживаний, в зависимости от психотипа, человек либо начинает понимать, что он самостоятельно никак не повлияет на сложившуюся ситуацию и уже спокойно пережидает все происходящие, либо продолжает находиться в раздраженном состоянии и пытается участвовать в событиях - присутствовать на митингах, любыми способами активно выражая свою гражданскую позицию.
 
Найти друга
 
- Кроме всего, ваши личные страхи "подогревают" и люди, у которых порог тревожности очень высокий. Они вбрасывают надуманную информацию и рассказы о том, что "все пропало". Это приводит уже к всеобщей панике, - отмечает психолог. - Каждый должен найти того человека, мнение которого имеет на вас влияние, с которым вы можете свободно обсуждать всю полученную информацию. Когда вам помогают, сопереживают, дают дельные советы, то и ощущение тревожности может значительно уменьшиться. Если же такого человека найти не можете, заменят "жилетку" социальные службы, психологи и "горячие линии" в которых специалисты успокоят и подробно объяснят, что не вся "правда", которая выливается в Интернет и телеканалы, является таковой. Что бы не случилось, главное не впадать в панику, нужно вовремя включать разум и логику. Ведь рано или поздно, пусть даже через десятки лет, мы все равно не узнаем всей правды в ее первозданном виде.
 
Коллапс только в вашей голове
 
Психолог посоветовала выбрать для себя один час времени в день для "политинформации". Главное, смотреть только новости, а не исторические передачи и материалы. Так как на протяжении веков многие исторические факты всячески искажались, и наше восприятие их отчасти может быть неверным. Просматривая новости по телевизору или в Интернете, отнеситесь к ним просто как к "политинформации". Посмотрите их для того, чтобы быть в курсе событий. Настройтесь на то, что это всего лишь информация, которая дается кем-то для чего-то. Если все-таки расстроились, занервничали, то обсудите увиденное с близкими, поговорите с теми, кто сможет успокоить. Важно помнить, что коллапс - это только у вас в голове!
Кроме всего, любую информацию можно проверить. У многих из нас есть друзья и знакомые в разных городах как Украины, так и России. Поэтому просто позвоните и узнайте.
 
На гребне войны
 
Виктория Савченко отмечает, что "на волне любых перемен жизненных или государственных очень тяжело жить. Привыкнув к собственной зоне комфорта, никто не хочет существовать в чем-то новом. Люди, которые пережили войну, обычно говорят: лучше пусть будет плохой мир, чем хорошая война".
 
- Так, пока идет информационная война, люди сами ее подогревают. Есть продукт, а есть покупатель, и если этот продукт покупатели активно размножают, будет ли конец этому всему? Когда проснувшись утром, мы идем на работу, учим детей, созидаем - то двигаем прогресс, меняем окружающий мир. А когда без нашего ведома все меняется само, а человек не влияет ни на что, тогда то и начинается паника.
Да, сейчас люди находятся в полном хаосе, они даже не знают, будет ли зарплата, будут ли в доме продукты питания, и вообще, что случится с миром дальше? Чтобы узнать, "а не поменялось ли что-то", мы с самого утра переключаем каналы, увиденное несем в массы, ругаемся с коллегами по этому поводу на работе, а вечером снова телевизор, снова каналы, снова поток новостей. И наша тревога становится хронической, мы болеем новостями вместе с недосыпаниями и головными болями. Это своего рода инфекция, которую не лечим, а умышленно "подпитываем". 
 
Выход есть

 

 
В принципе, противостоять смуте можно и на локальном уровне. Если мы начнем в социальных сетях размножать информацию не просто о мире, а о том, что каждому человеку нужно заниматься своим делом. Например, сейчас пришла весна - давайте сажать огород, заканчивается учебный год - давайте посмотрим, как учатся наши дети, поможем старикам, порадуемся за наших паралимпийцев. Давайте не будем смотреть телевизор дальше, давайте жить сегодня, здесь и сейчас. Прекрасному всегда есть место. Если мы дружно будем эту информационную войну перебивать - выкладывать дружелюбные ответы, видеоролики о вечных ценностях, о детях, цветах, реклаксе. То есть не разрушать, а заниматься именно созидательной деятельностью. Информация, как эпидемия, - мы лайкаем, комментируем, высказываем свое мнение на каждый информационный вброс, просто не нужно этого делать.
- Я думаю, что уже в скором времени все утихомирится, ведь наступит лето - пора отпусков, - подметила Виктория. - Тихое "залежание" на море позволит успокоиться. Люди начнут заниматься на дачными участками и огородами, а также думать о том, куда поехать отдыхать. Постепенно информационная стабильность наступит.
 
Мы - народ созидательный
 
- Стоит упомянуть и о "особой" ментальности. Люди Донбасса психически очень стойкие, испугать нас практически невозможно. Если и будет противостояние, то участвовать в нем будут все: и женщины, и дети, - говорит психолог. - Мы переживаем семьями чужую беду. Многие из нас разных кровей и национальностей. Главное, чтобы ты был человечным, чтобы не нес агрессию в общество. У нас не проходят мимо упавшего мужчины или, к примеру, женщины, которая оказалась в обмороке в общественном транспорте, сразу всем автобусом ищут таблетки и воду. Дончане народ очень милосердный и терпеливый, поэтому, наверное, многие и хотят перейти в Россию, ведь агрессия и братоубийственная война им не нужна. Донбасс - это одна огромная страна. За чью правду терять своих близких? С кем бороться? С самим собой? Воевать против своих же предков, против своих же кровей?
- Хочу пожелать всем читателям "Вечёрки" спокойствия, - напоследок говорит Виктория Савченко. - Помните, что каждый должен заниматься своим делом: воспитывать и учить детей, строить дома, помогать и сопереживать людям, выражать позитивные эмоции. Не забывать извиняться, благодарить, шутить. Все это сложно, но все зависит только от каждого из нас. Главное, сохранить мир в себе. Нужно учиться сопротивляться тому, что приходит извне. Мы не должны забывать, что над нами есть только одна власть - власть Божья. Каждый, кто стремится править, преследует только собственные цели, но никак ни "мое" и "твое". Да и люди у власти попросту могут и не знать о существовании конкретно вас и не знать нужды каждого из нас.
 
Подготовила Елена ЖУРБА.

 


» все новости




Новости по теме

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

23.04.2018 : Если ребенок родился в оккупации: правила украинской регистрации

04.04.2018 : Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат


12.03.2018 : Украина 25 марта переходит на летнее время

10.03.2018 : На Донетчине повышается комфортность для жизни

26.02.2018 : КПП в зоне АТО изменят график работы

19.02.2018 : На какие выплаты и помощь могут рассчитывать переселенцы от государства

13.02.2018 : Чего ожидать от реорганизации Пенсионного фонда

11.02.2018 : КПВВ Донетчины: всё, что нужно узнать о пересечении линии разграничения на транспорте

05.02.2018 : Как жителям ОРДЛО оформить украинскую пенсию

04.02.2018 : Всем смертям назло

22.01.2018 : Остатки связи: появился перечень адресов, где в ОРДО можно поймать Vodafonе

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции

06.12.2017 : ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса

05.12.2017 : ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса

04.12.2017 : В Мариуполь прибыла 308-я автоколонна Гуманитарного штаба

25.11.2017 : Донбасс SOS сообщает о графике работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения

19.11.2017 : Как пройти КПВВ, если нет паспорта

15.11.2017 : Кабмин обещает пересмотреть пенсии украинцев с большим трудовым стажем







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов