На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Шахтер нанес первое поражение в сезоне Манчестер Сити
07 декабря 2017
ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса
06 декабря 2017
ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса
05 декабря 2017
лента новостей
09:37Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.
Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, »
15:02"Шахтер" сыграет с "Ромой"
Футболисты донецкого "Шахтера" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сыграют »
19:39Донецкая область потратила 3,6 млн грн. на противодействие ВИЧ-инфекции
Свыше 3,5 миллиона гривен были потрачены в Донецкой области на противодействие »
16:38Принят закон о противодействии домашнему насилию
В четверг 7 декабря Верховная Рада на пленарном заседании »
09:18Шахтер нанес первое поражение в сезоне Манчестер Сити
Донецкий "Шахтер" пробился в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА нынешнего »
07:21"Шахтер" победил "Манчестер Сити"
Футболисты донецкого "Шахтера" обыграли в среду, 6 декабря, английский »
17:38В Краматорске запретили повышать тариф на отопление задним числом
Решение о повышении тарифов КП "Краматорская теплосеть" с 1 ноября »
16:35ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса
Организация продолжит свою деятельность в Донбассе в ограниченном »
18:19Волкер озвучил «сложные шаги» по возврату Донбасса
Украина должна быть готова предоставить особый статус Донбассу и амнистировать »
11:23ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса
В 2018 году Организация Объединенных Наций планирует выделить »
18:16Украина должна выдавать пенсии жителям неподконтрольных территорий
США подчеркивают необходимость восстановления социальных выплат для »
16:21В Мариуполь прибыла 308-я автоколонна Гуманитарного штаба
Утром, 4 декабря, автоколонна Гуманитарного штаба Рината Ахметова »
17:27Пожар в Мариуполе: есть погибшие
В городе Мариуполе Донецкой области в воскресенье, 3 декабря, »
15:25Шахтер - Манчестер Сити: букмекеры назвали фаворита
6 декабря состоится матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов »
11:54Опубликован график работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения на следующей неделе.
Опубликован график работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии »
19:52"Шахтер" победил "Верес" в чемпионате Украины по футболу
Лидеры чемпионата Украины среди клубов Премьер-лиги - футболисты донецкого »
19:56Гройсман анонсировал увеличение финансирования программы "Доступные лекарства"
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в 2018 »
16:58Укрпочта поднимает тарифы на доставку газет
Укрпочта начинает процедуру поднятия тарифов на доставку газет по »
22:14Донбасс SOS сообщает о графике работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения
ОО Донбасс SOS на своей странице в соцсети Фейсбук опубликовала график »
22:26В декабре изменится график движения поездов до станции "Мариуполь"
С 10 декабря изменяется график движения поездов. Новое расписание »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
28.03.2014

У карты города. ШАХТА №31

Количество просмотров: 7140
Чтобы не утруждать читателя, где она находилась, сразу скажем, - это на том самом месте, где была фабрика игрушек. А сегодня расположен торговый центр "Дружба". В Кировском районе в радиусе пересечения улиц Кирова и Куприна. До недавнего времени главной привязкой к адресу дислокации шахты был ее поросший высокой и густой акацией террикон. С единственным в городе кафе на своей плоской вершине. Кафе уж несколько лет как закрыли, а террикон шахты №31 и ныне там.
 
31-я была первая
 
Не скрою, этот объект получил "прописку" в нашей постоянной рубрике "У карты города" в определенной степени благодаря и тому факту, что здесь в свое время работал слесарем поверхности будущий Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Впрочем, и других значимых фактов в биографии 31-й вполне достаточно…
 
Начнем, однако, с вольной трактовки некоторыми источниками исторической информации по поводу прародителя шахты. Большинство из них с завидным постоянством утверждают, что шахта №31 была основана в 1872 году. Учитывая масштаб развертывания промышленной жизнедеятельности вокруг только что заработавшего металлургического завода Джона Юза, с этим стоит не только согласиться, но и принять факт за основу. Экономическая целесообразность существования этих объектов объяснялась как их географическим соседством, так и весьма приличными запасами высококачественного угля, который был нужен металлургам. Вызывает несогласие то, что на тот момент это - "шахта №31 Рутченковского горнопромышленного общества". Уточним: Рутченковское горнопромышленное общество, поглотившее путем присоединения Чулковские копи, было образовано в 1898 году. Тогда же оно приобрело рудники, расположенные на землях братьев Рутченко, у Горнопромышленного общества на Юге России с правом аренды. Другими словами, шахта №31 изначально принадлежала иному хозяину.
 
С производственной точки зрения она была интересна тем, что уголь пластов мощностью всего 50 см залегал неглубоко. Первоначально ствол прямоугольного сечения имел максимальную глубину 164 метра. По нынешним шахтным меркам времена это всего ничего. Крепился "в замок" дубовыми плахами. Когда с верхнего горизонта уголь выбрали, опустились на горизонты 240 и 360 метров. Невысокая газоносность угольных пластов, достаточная вентиляция позволяли угледобытчикам использовать открытые лампочки на конопляном масле, предусмотрительно названные "Бог в помощь". С учетом того, что пласт был податливый, высокая добыча считалась делом привычным и даже обязательным.
 
Мало сказать, что пласты Смоляниновской свиты - собственно Смоляниновский, Парасковиевский и Ливенский, а также Уразовской свиты, плюс на краю шахтного поля Семеновский пласт одноименной свиты с хорошим качеством угля, вполне сносными условиями и высокими темпами угледобычи, привели-таки шахту к закрытию. Это богатство в пределах конкретного шахтного поля выдали на-гора уже концу 1930-х годов. Но жизнь шахты не закончилась.
 
Впереди ее еще ждали события как с радужным, так и мрачным оттенком. Собственно, "черная" полоса в жизни шахты началась еще после революции 1917 года. Горные выработки затопило. Воду потом откачали, забои запустили. Во второй половине 1920-х началось капитальное техническое перевооружение. Подземные комбайны стремительно вытесняют из угледобывающего конвейера лошадей. Незаменимый обушок настойчиво потесняют врубовые машины. И т. д., и т. п. Темпы, темпы, а с ними и нарушения правил техники безопасности приводят к авариям. Первая в 1931 году, вторая в 1937-ом. Авария 1957 года унесла жизни 16 горняков.
 
Чтобы передовая шахта не досталась немцам, еще до их подхода советские взрывкоманды настолько усердно поработали, что возобновить угледобычу она смогла только в декабре 1951 года. Из шести лав горняки ежесуточно выдавали на-гора в среднем 1200 тонн высококачественного угля. К этому времени в "Рутченковугле" в рамках выполнения решения партии и советского правительства в промышленном хозяйстве страны произошли серьезные укрупнения. В результате организовалось и шахтоуправление №19-31, куда, помимо названных, вошла и шахта №14, вступившая в строй в 1954 году. В таком формате шахтоуправление работала до 1967 года. Как исчерпавшее запасы угля, в том же году предприятие закрыли.
 
Березки ныне здесь растут
 
В нашем городе в первой половине ХХ века уроженец деревни Калиновка, что в бывшем Хомутовском районе Курской области, Никита Хрущев работал и жил в нескольких местах. Но вначале в буквальном смысле окопался в Донбассе его отец, Сергей Никанорович, а затем уже в Юзовке энергично обживался его сын Никита. Смышленый, трудолюбивый и пробивной человек.
 
Из Калиновки его отец часто уходил на заработки в Донбасс, оставляя семью в деревне. Надоела, видать, мужику такая неопределенность, и перевез он в 1908 году всех домочадцев из аграрной глубинки в промышленный город. Глава семейства работал недалеко от Юзовки, на Успенском руднике, и здесь же с семьей остановился. Поскольку Сергей Никанорович вкалывал на шахте, то к такому ремеслу и Никиту приобщал. Отпрыск его не только не чурался грязной, в виде чистки шахтных котлов, работы, но и активным парнем был. К тому же и неплохим слыл гармонистом, что гарантировало ему авторитет среди молодежи и у девчат в том и числе.
 
Судя по всему, в ту пору он без особых проблем устроился учеником слесаря на завод Боссе. Проблемы у него были еще впереди. На заводе он не только умел хорошо работать, но и стал проявлять повышенный интерес к все более овладевающей массами идее коммунизма. Марксистскую литературу читал - зачитывался. Все это привело к тому, что после известных истории Ленских событий 1912 года, он стал активистом стачки в Юзовке. Из донесения начальника Екатеринославского губернского жандармского управления следует, что "восемнадцатилетний ученик слесаря завода Боссе собирал пожертвования для семей рабочих, убитых на Ленских приисках"... Этого было достаточно, чтобы Никита оказался за проходной.
 
Скитания взрослого парня в статусе безработного были недолгими. Он оформился на шахту №31. Здесь успел поработать и камеронщиком, и машинистом подъемной машины. Но вначале была работа слесарем по обслуживанию верхняка шахтного копра. Кому как не молодому подниматься на 30-метровую верхотуру? И Никита поднимался и делал свою работу так сноровисто и надежно, что начальство очень скоро отметило его трудолюбие и прилежность. Некоторое время ходил на работу и с работы километра эдак по три в один конец. Поскольку столовой на шахте не было, Никита определился обедать в семью машиниста подъема Писарева, подрабатывающую приготовлением обедов. Там и приглянулась хлопцу старшая хозяйская дочка Ефросинья, ответившая ему взаимностью. В 1914 году влюбленные поженились. "Поскольку у меня была очень хорошая профессия, я сразу смог снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая", - вспоминал через десятилетия Первый секретарь ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев.
Квартальная Людмила Богачевская на этот счет рассказывает
 - В начале 1960-х годов мы с мамой шли вверх по улице Кирова от Ждановской развилки к себе домой. Мне было лет 7 - 8. Я аппетитно уплетала дефицитные по тому времени кукурузные пирожки. Идем, разговариваем, а мать и говорит: "Не было бы Никиты Хрущева, мы бы такие пирожки и не знали". И, приостановившись, повела рукой в сторону невысокого домишки, примостившегося у самого террикона. "Здесь Хрущев жил, когда был молодой и только женился".
Дом стоял один. Ближайший метров за сто ниже. Выше - пустырь да железнодорожная ветка. Какое-то время, говорят, в нем было что-то подобия музея.
 
Ситуация с домом и музеем
 
Наблюдательной оказалась моя собеседница. Но поскольку возрастом была мала, а со временем интерес к Хрущеву у народа поостыл, то не могла она знать настоящей истории и с хатой, и с музеем.
 
 - Где-то в 1959 - 1960 годах, - открывает завесу истории бывший в то время директором шахты №31 Юрий Александрович Макаров, - из обкома партии поступило указание создать на шахте музей Хрущева. По этому случаю приезжал сам В. И. Дегтярев с группой товарищей. Обсудили и решили, что для музея стоит задействовать пустующее здание вентилятора, а для "дома, где жил Хрущев" подобрать одну из тех хат, что у самого террикона. Выбор остановили на хате пожилой женщины Кандыбиной. Хозяйке сразу же выделили квартиру в районе стадиона "Кировец". Чтобы воспроизвести обустройство такого жилища первых десятилетий ХХ века, походили по старожилам. Выяснили что к чему. Деревянную кровать купили у Демьяна Илларионовича Пирожкова, друга Никиты Сергеевича, работавшего в свое врем вместе с ним. Таким же путем обзавелись тумбочкой, ковриками, сшитыми из лоскутов материи. И стала неизвестная хата вмиг знаменитостью. Но Никита Хрущев в ней никогда не жил. Музей получился неплохим. Располагался он на втором этаже кирпичного здания, которое находилось аккурат на месте нынешнего главного входа в торговый комплекс "Дружба". Время спустя после полета в космос его посещал космонавт Герман Титов. Со снятием в 1964 году Никиты Сергеевича Хрущева со всех должностей, в экстренном порядке музей свернули, а хату сровняли с землей.
 
О женах Хрущева
 
Среди биографов Хрущева нет единого мнения по поводу его жен. Случилось так в том числе и потому, что сам Никита Сергеевич не особенно откровенничал на пикантную тему. Запутали ситуацию и западный биограф Вильям Таубман, автор книги "Хрущев: человек и его эра", и историк Юрий Емельянов. По утверждению первого, Хрущев вторично женился в 1920-х годах, но потом бросил жену по настоянию своей матери. Юрий Емельянов считает, что причиной разрыва стало нежелание мачехи воспитывать маленьких Юлю и Леонида. Дополняют неразберихи и суждения на эту тему детей Никиты Хрущева и Нины Петровны Сергея и Рады. Сергей Никитович вообще отвергает версию о женитьбе своего отца на некоей Марусе, а Рада Никитична полагает, что произошла путаница. Родственница по имени Маруся у него действительно была, но так завали не жену, а свояченицу - сестру Ефросиньи.
 
Мне же больше импонирует версия Юрия Александровича Макарова, бывшего директора шахты №31, пусть и не работавшего в одно время с Никитой Сергеевичем, но не однажды встречавшегося с ним в бытность Хрущева у руля КПСС и СССР. Жена Мария у Хрущева была. Это Ефанова Мария Лукинична, дочь местного шахтера, родная сестра бывшего затем председателем профкома шахты №31 Георгия Лукича Ефанова. Прожили молодожены всего три месяца. О браке с Никитой Хрущевым Мария Лукинична вспоминала весьма неохотно. Замуж потом не выходила. Детей после себя не оставила. Всю жизнь проработала в детских яслях шахты №31. Умерла в середине 1960-х годов.
С Ефросиньей Писаревой, родившей в 1916 году Юлю и в 1918-м - Леонида, Хрущев прожил тоже недолго. В 1919 году она умерла от сыпного тифа. О Нине Петровне (Кухарчук), третьей жене Хрущева, сказано-пересказано.
 
Слукавил, видать, Никита Сергеевич и по поводу того, что, поженившись с Ефросиньей, "снял квартиру". Первые месяцы он жил в приймах у Писаревых. А уже затем, что произошло в семье, история умалчивает, снял ту самую квартиру, которую обрисовывает несколькими абзацами выше. В натуре это были таких же полдома, где жили и Писаревы, и Пирожковы, и еще несколько семей.
 
В пучину недр здесь погружался Драйзер
 
Почтили шахту №31 своим посещением американский писатель Теодор Драйзер и советский поэт Владимир Маяковский. Связано это было в большей мере с тем, что в первой половине 1920-х годов в Донбассе началось коренное перевооружение шахтного хозяйства.
Как писали СМИ того времени, 19 декабря 1927 года организаторы визита ознакомили заокеанского гостя с рабочим клубом имени Энгельса, что располагался в районе нынешнего Садового проспекта, с жильем для рабочих, что на Рутченковке…А часом-другим позже привезли его с секретарем на машине на шахтный двор. Оттуда -в главную достопримечательность горняцкого бытия - баню. А затем - в забой. Какое это произвело мнение на писателя, лучше всего рассказать выдержкой из его последующей книги "Драйзер смотрит на Россию".
 
"Рядом с клетью, на которой мы прибыли, было достаточно светло, но дальше нас окутала тьма, мы освещали путь лишь нашими лампами. Воздух, на удивление, был свеж, и кое-где в лицо нам дул легкий ветерок. В штреке царило оживление. Наш провожатый то и дело подавал свисток и командовал "Вправо!", "Влево!". Мы прижимались к стенам, и мимо нас с грохотом проходили составы вагонеток. Мы прошли сквозь дверной проем, и стало ощутимо теплее, а в нос ударило зловоние. Это была подземная конюшня для лошадей, использовавшихся на рудничных работах. Они стояли в узких стойлах в кромешной темноте. Через несколько лет бедные животные слепли. Мысль о несчастных преследовала меня до тех пор, пока я ощущал тяжелый запах в длинном коридоре. Добравшись до забоя, мы увидели, что киркой никто не работает, а многие процессы механизированы. Рабочие окружили нас, и несколько молодых парней начали задавать вопросы об условиях труда шахтных рабочих в Америке. Закончив беседу, мы двинулись в обратный путь. Клеть вынесла нас наверх, и мы поспешили в теплую баню, где с удовольствием смыли угольную пыль с лица и рук"
 
То ли интереса у Владимира Маяковского шахтерский труд и быт не вызывали, то ли другими заботами был обуреваем пролетарский трибун, но в забой он не опускался, в брезентовый негнущийся костюм не облачался и шляпу с широченными полями, как Теодор Драйзер, не надевал. Так себе, ограничился экскурсией по поверхности да беседами с руководством. Как говорится, и на том спасибо.
 
Анатолий БИРЮКОВ.

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов