На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 октября 2018
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
лента новостей
18:24Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области
Латвия планирует открыть консульство в Донецкой области. Об этом речь »
16:22Доля украиноязычного контента на радио и ТВ возросла
В Украине с 8 ноября начался финальный этап введения квот на »
21:05В Центре оценивания рассказали, сколько заданий будет в тестах ВНО
Украинский центр оценивания качества образования утвердил характеристики »
20:24Путь к медицине, как в НАТО
Правительство Украины на заседании 31 октября утвердило Военно-медицинскую »
06:22Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, положительно »
22:19ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Добрых слов никогда много не бывает. Но мы зачастую стесняемся их »
20:18Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны
Украина в 2019 году должна отдать треть государственного бюджета, »
17:18Гройсман пообещал системное повышение пенсий
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «системное »
17:16В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню
В городе Горняк Донецкой области построили новую телевизионную »
22:41Рада изменила термины для людей с инвалидностью
Верховная Рада приняла закон, которым будет изменено термин »
22:03ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса
Представители миссии ОБСЕ настоятельно призывают стороны приступить »
15:44Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм
Перевод часов на зимнее время в Украине состоится в 04:00 (киевское »
12:45Зарплата украинцев выросла на четверть
В Украине средняя зарплата за семь месяцев 2018 года выросла »
16:46Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет
Президент Петр Порошенко пообещал увеличение размера зарплаты военнослужащих »
23:13Что будет с тарифами ...
Цена для населения на электроэнергию не вырастет, а тарифы будут стабильными. »
21:02Стало известно, когда пройдет ВНО-2019
В 2019 году Внешнее независимое оценивание (ВНО) »
18:06Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы
С 24 по 29 сентября вблизи линии соприкосновения будут работать мобильные »
10:18Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»
В Донецкой области завершены работы по обустройству контрольного »
23:07"Шахтер" одержал восьмую победу в Премьер-лиге, обыграв "Черноморец"
Донецкий "Шахтер" со счетом 3:0 нанес поражение одесскому "Черноморцу" »
07:16В ЕС отменят сезонную смену времени
Европейская комиссия предлагает странам ЕС навсегда отказаться от »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
03.04.2014

Кадровое агентство: удочка для безработных

Количество просмотров: 3300
На днях в "Вечёрку" обратился молодой человек, который стал жертвой аферы кадрового агентства, пообещавшего ему трудоустройство водителем в одной из донецких фирм. Заплатив деньги за посредничество, получив взамен чек и договор, парень несколько дней ждал обещанного звонка от работодателя. К сожалению, телефон так и не обрадовал его звонком, а набрав указанный в договоре обратный номер, потенциальный водитель услышал скептическое: "На даний момент абонент не може прийняти ваш дзвiнок". В ситуации разбирался наш корреспондент.
 
Мы вас трудоустроим! "Премьера" в Донецке
 
Во вторник по адресу Гринкевича, 5, у стен арендатора офиса на первом этаже - компании "Премьера", с самого утра уже стояло с десяток человек. Оказалось, здесь собрались все те, кого обманули вышеуказанные "помощники трудоустройства". Афера проходила по самой типичной схеме - получив деньги за посредничество, заключив фиктивный договор, главная "кадровичка" (хозяйка агентства), собрав дань с соискателей, была такова:
- Сын Саша прочитал в газете о вакансии водителя, приехал на собеседование, обещали зарплату 4800. Мы заплатили агентству 400 гривень за трудоустройство и получили взамен три вакансии, из которых две уже были заняты, - рассказывает отец одной из жертв кадрового обмана. - Начали звонить по телефону третьего работодателя - он оказался отключен. Связались с "Премьерой", там ответили, что женщина-работодатель уехала из города. Приехали на место, чтобы вернуть свои деньги, а здесь уже толпа таких же обманутых людей, в том числе две иностранки, девушки из Индии, которым эта же фирма пообещала подобрать жилье в аренду.
 
- В "Премьеру" меня, как и всех остальных, привел поиск работы. Я заплатил, мне дали список вакансий, в этот же день позвонил работодатель с приглашением на работу. На следующее утро он перезвонил мне и заявил, что у него на объекте пожар. После этого неделю его телефон не отвечал. Я пришел сюда, чтобы выяснить, что же случилось. Оказалось, такую легенду, рассказывали всем, - сетует еще один из пострадавших по имени Александр.
 
Пенсионерку Надежду Бровди обманули точно также. Женщина пришла сюда в поисках подработки вахтером, заплатила такую же сумму, как и все, и осталась с носом, получив в ответ договор и оплаченную ею квитанцию "за предоставление информационных услуг".
- Пыталась найти себе подработку - пенсии на жизнь катастрофически не хватает. Конечно, 400 гривень для меня большая сумма, но, я пришлось заплатить, ведь я поверила, что мне найдут работу, - плачется пенсионерка. - Спустя несколько дней перезвонили и сказали, что женщина, которая должна была взять меня вахтером, заболела, мол, ожидайте другой вакансии, без работы не останетесь. А дальше - тишина и отключенный номер. Вот так нас всех оставили в дураках!
Попали в число пострадавших и студентки-подружки из Донецкой области - правда, их обманули по-другому - девушки хотели снять квартиру в Донецке:
 
- Увидели объявление в газете "Алло", пришли сюда, нам пообещали помочь, за что мы заплатили 1000 гривень - по словам работницы "Премьеры", в качестве первого взноса за жилье. Но никто так и не перезвонил, чтобы показать нам квартиру. Стали звонить сами - по телефону нам ответили, что женщина, хозяйка выбранной нами квартиры, попала в аварию, и сдачей теперь будет заниматься ее муж, который нам вскоре перезвонит. Ну а дальше - как у всех.
Выяснением обстоятельств этой классической аферы сейчас занимается милиция - в этот же день все обманутые граждане вызвали на место событий участкового Ворошиловского РОВД и написали 10 заявлений.
 
- Будут проводиться следственные действия, - прокомментировал ситуацию участковый от Ворошиловского РОВД Николай Бойко. - Пока ничего конкретного я вам сказать не могу.
Но как бы ни повернулась ситуация, обманутые граждане на этом останавливаться не собираются:
- Мы попытаемся добиться возврата наших денег и наказания этих аферистов, и, кроме милиции, будем обращаться с коллективной жалобой также в вышестоящие инстанции, а также к журналистам, - заявили горе-соискатели.
 
Алло, мы ищем моделей!
 
Чтобы узнать, возможно ли сегодня обрести желаемое трудовое место через газету или кадровое агентство, наш корреспондент лично отправилась "устраиваться на работу". Благо, в популярной газете "Алло", которая и предложила обманутым в "Премьере" гражданам работу, количество предложенных вакансий действительно вселяет надежду на то, что в Донецке трудоустроиться может каждый. Объявлений для соискателей здесь просто море - разбиты они по алфавиту и занимают с десяток страниц толстенького рекламного издания. Многообразие трудовых мест по своему количеству явно превышает то, что предлагает сегодня Центр занятости - и уборщица, и менеджер, и юрист, и продавец, и даже экономист без опыта работы приглашаются с помощью объявлений на работу.
 
Пролистав огромный список вакансий, глаз сразу же зацепился за интересное объявление: "Требуется модель для интернет-магазина одежды". Причем работодатель указал, что размер зарплаты в виде 4000 гривень, возможное совмещение с учебой, а также отметил, что им подходят "разные типы внешности и рост". Вдохновившись предложением в "Алло", я позвонила по одному из указанных телефонов, и буквально сразу же получила приглашение на собеседование. Кроме того, девушка, взявшая трубку, искренне заверила, что "это не кадровое агентство".
 
На следующий день я отправилась на собеседование по указанному мне адресу в офис компании работодателя, расположенный в самом сердце города - на проспекте Ильича у площади Ленина. Никаких опознавательных знаков, и даже таблички на двери о том, что это интернет-магазин, обнаружено не было - зато толпившиеся молодые девушки (действительно разных типов внешности) заполонили практически весь этаж.
 
В ожидании своей очереди удалось пообщаться с некоторыми из них. Оказалось, что на вакансию модели для интернет-магазина претендуют не все девушки: кто-то пришел сюда устраиваться продавцом, кто-то менеджером, но большинство поверило в сказку про Золушку и блестящее модельное будущее. И все они нашли объявления через газету "Алло", попав сюда, в типичное кадровое агентство, которое таковым себя не считает.
 
Дождавшись, пока из "таинственной двери" выйдет уже прошедшая собеседование группа девушек, нас, потенциальных моделей пригласили внутрь. Сразу же всем предложили заполнить анкеты, в которых мы указали свои данные - параметры фигуры, места текущей или бывшей работы или учебы, причины трудоустройства, а также контактные номера телефонов и домашние адреса. Далее всех пришедших приглашали для личной беседы уже по одной за еще одну дверь внутри офиса, также без опознавательных знаков. Более часа мы сидели в ожидании еще одной очереди, наблюдая за потоком бесконечно прибывающих сюда соискательниц. Наконец, очередь дошла и до меня.
 
Личная беседа с агентом по трудоустройству, как представилась мне девушка, проводящая собеседование, заняла около 20 минут. Мне рассказали, что в Донецке открывается новый интернет-магазин, который набирает моделей для фотосъемок в брендовой одежде, белье и купальниках. Поставки товара, по словам работодательницы агентства, приходят сюда из Турции, Европы и Америки. Каждая фотосессия для модели стоит приблизительно 300 гривень, работа почасовая, но возможен и полный рабочий день - в свободное от фотографирования время девушки занимаются "продвижением интернет-магазина и его рекламой". Затем началось самое интересное. Мой "работодатель" стала задавать мне самые неожиданные вопросы: с кем вы живете, сколько комнат в вашей квартире, где работают ваши родители, сколько денег вам не хватает для счастья, и, последнее, есть ли у вас молодой человек и кем он работает. Услышав в ответ - "мой парень - следователь", и дочитавшись, наконец, в моей анкете, что я журналист из "Вечернего Донецка", и по легенде ищу всего лишь подработку, девушка замялась, замолчала и оперативно закончила беседу, тут же заверив, что будет рекомендовать мою кандидатуру для трудоустройства хозяину магазина, который в течение нескольких дней со мной свяжется. На этом собеседование было окончено.
 
Уже в понедельник мне действительно позвонили. Только не из интернет-магазина по вопросу трудоустройства, а из компании, занимающейся фильтрами для воды. Предлагали прийти и сделать забор воды у меня дома, протестировать фильтр, а затем по желанию и приобрести это очистительное приспособление. Вечером того же дня позвонили из другой компании с предложением пройти соцопрос о работе кабельного телевидения. На следующее утро позвонили с предложением подключиться к спутниковому ТВ, а уже к вечеру мой телефон стал буквально разрываться от звонков с различными рекламными предложениями - от проверки новой модели пылесоса на домашнем ковре до рекламы такси: предложения услуг обрушились градом на мой не перестававший трезвонить несчастный телефон. Вот только обещанный звонок от хозяина Интернет-магазина почему-то так и не последовал.
 
Интернет-кадры для сомнительных услуг
 
- Относительно вопросов, которые вам задают в кадровом агентстве, есть определенные сомнения - подумайте сами, ведь реального работодателя информация относительно работы ваших родителей, вашей личной жизни и условий проживания интересовать не должна. Не берусь утверждать, но, возможно, девушек действительно приглашают на работу, но не в качестве моделей для интернет-магазина, а для предоставления определенных услуг иностранцам при помощью веб-камеры через Интернет, - комментирует ситуацию один из маркетологов, с которым регулярно сотрудничает "Вечёрка".
 
В действительности, в интернет-пространстве существует множество сайтов, которые предлагают подобные услуги, - клиент, заплатив определенную сумму, предлагает девушке-модели раздеться перед веб-камерой, продемонстрировать какие-либо части тела или выполнить другие его требования в режиме онлайн. Все это происходит в течение определенного временного промежутка, и чем дольше клиент остается "на линии", тем больше денег поступает на счет сайта. Это как продвинутая версия секса по телефону, только с живой картинкой и выполнением всех пожеланий со стороны интернет-модели. Как показывает практика, такая работа довольно прибыльна, да и трудиться можно почасово и не выходя из собственной комнаты. Именно такие условия - хороший заработок, гибкий график и никаких сложностей в работе привлекают в эту отрасль доверчивых Золушек, однажды поверивших в сказку о карьере модели из провинции. Но, к сожалению, превращаются они потом не в принцесс, а в интернет-проституток, которых используют в качестве секс-игрушек не совсем здоровые "дяди".
- Что касается потока звонков из рекламных компаний на ваш телефон, скорее всего, контакты из отсеянных в кадровом агентстве анкет, формируются в клиентскую базу данных, которую попросту продают рекламодателям, предлагающим какие-либо услуги. Но даже если эти два факта (звонки из рекламных компаний и неудавшееся трудоустройство) связаны между собой - доказать это будет практически невозможно. В любом случае, вам повезло, что денег за информационные услуги, как в вышеописанном случае с "Премьерой", у вас не потребовали, а значит, по факту никакой аферы здесь нет, -комментирует маркетолог.
 
Что ж, вывод из всего вышеописанного напрашивается сам собой: пробуя устроиться на работу через газету, соискатель, в большинстве случаев, рискует быть обманутым. Проанализировав список абсолютно разнопрофильных вакансий в газете "Алло", оказалось, что практически половина из них в конце имеет один и тот же контактный номер телефона. Так, под объявлениями о предложениях работы реализатором, помощником юриста, грузчиком и бухгалтером стоит идентичный телефон кадрового агентства, которое и разместило в газете эти вакансии. Но, к сожалению, в объявлениях о наборе сотрудников об этом не сказано ни слова, за счет чего ищущие работу и попадают на удочку "кадровиков". И хорошо, если такое агентство окажется честным, не возьмет с вас денег и найдет желаемую работу. Но, по факту, шансов на успешное трудоустройство таким образом практически нет. Попробовать поискать работу таким способом, конечно, можно, но главное, чтобы не получилось, как в песне Чичериной - "в день, когда нашла - с ума сошла".
 
Марина ЛЮТАЯ.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: жертвы кадрового обмана "Премьеры".

» все новости




Новости по теме

12.11.2018 : Доля украиноязычного контента на радио и ТВ возросла

08.11.2018 : В Центре оценивания рассказали, сколько заданий будет в тестах ВНО

04.11.2018 : Путь к медицине, как в НАТО

15.10.2018 : ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

08.10.2018 : В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню

05.10.2018 : Рада изменила термины для людей с инвалидностью

05.10.2018 : ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса

02.10.2018 : Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм

25.09.2018 : Что будет с тарифами ...

25.09.2018 : Стало известно, когда пройдет ВНО-2019

24.09.2018 : Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы

24.09.2018 : Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»

21.09.2018 : В ЕС отменят сезонную смену времени

21.09.2018 : Литва поможет развивать внешкольное образование в Донбассе

20.09.2018 : Пенсионная реформа дает результаты

14.09.2018 : В Украине изменились правила установки домовых счетчиков

14.09.2018 : Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке

13.09.2018 : Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома

13.09.2018 : Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста

11.09.2018 : Австрия может взять шефство над населенным пунктом в Донбассе

11.09.2018 : Украина может отказаться от перехода на летнее время вслед за ЕС

03.09.2018 : В Украине вдвое увеличили размер алиментов

01.09.2018 : Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре

28.08.2018 : С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы

28.08.2018 : Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов