На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Правозащитники рассказали, как вести себя переселенцам в случае проверки на дому
12 февраля 2019
Aстрологический прогноз на 2019 год
09 января 2019
Ринат Ахметов поздравил украинцев и футбольных болельщиков с Новым годом
31 декабря 2018
лента новостей
14:17В Украине станут проводить техосмотр машин по-новому
С первого мая 2019 года изменится формат документа, который подтверждает »
22:14В Украине изменились правила водоснабжения
В Украине измененилась схема начисления оплаты за потребленные »
17:18Правозащитники рассказали, как вести себя переселенцам в случае проверки на дому
Чиновники социальных служб продолжают проверять внутренне перемещенных »
15:15Ученые назвали продукт, способный полностью избавить человека от депрессии
Лучшим продуктом для борьбы с депрессией является грецкий орех. С »
19:56ВР создала Единый госреестр ветеранов
Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект »
21:20Минздрав расширил список бесплатных лекарств
Министерство здравоохранения утвердило новый перечень препаратов согласно »
21:00Абсолютно несовместимые с алкоголем лекарства
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предупредила украинцев, »
17:01В Украине изменятся требования к качеству интернета
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование »
18:38В феврале стоит ожидать сразу несколько магнитных бурь
Уже 1 февраля на Земле ожидается первая геомагнитная буря класса G1. »
18:17В Украине изменились правила сдачи государственной итоговой аттестации
С 25 января в Украине вступили в силу новые условия сдачи государственной »
19:25Украинцам увеличили размер суточных на командировку
В Украине увеличили размер суточных на командировку на 100 грн »
14:27В Украине выбрали новое название для коньяка
Путем онлайн-голосования в Украине выбрали новое название, которое »
12:25В МОН рассказали, как абитуриенты из Крыма и оккупированного Донбасса будут сдавать ВНО
МОН и УЦКО разработали дополнительные условия регистрации и участия »
16:10Рыба, орехи и фрукты: Супрун дала советы, как избежать диабета и рака
Здоровое, сбалансированное питание может предотвратить развитие сложных »
22:06Кабмин принял график дополнительных выходных на 2019 год
В четверг, 10 января, Кабинет министров Украины во время заседания »
20:09Aстрологический прогноз на 2019 год
Год Желтой Земляной Свиньи обещает положительные перемены абсолютно »
16:01Полезно знать: 10 продуктов, которые очищают организм от токсинов
Многие из нас мчатся по жизни, не успевая думать о здоровье. Да еще »
15:06В 2019 году абитуриенты будут поступать в ВУЗы по-новому
Украинский центр оценивания качества образования внес изменения в »
14:00С первого января правительство будет возмещать украинцам расходы на няню
С первого января 2019 года начала действовать новая социальная программа, »
08:05В ЕС согласовали запрет товаров из одноразового пластика
Представители Европарламента и государств-членов ЕС достигли соглашения »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
03.04.2014

Городские легенды. Мистика шахт и катакомб

Количество просмотров: 8694
Как и у любого фольклорного жанра, у легенд не существует авторов. Эти порой правдоподобные, а порой и вовсе фантастические истории возникают вследствие естественной информационной реакции общества на те или иные события. Городские легенды существуют параллельно с самими городами, а нередко и переживают последних. В любом селе, не говоря уже о городе, можно услышать несколько десятков, а то и сотен местных легенд. Что же говорить о крупных мегаполисах городах, где каждая улица имеет наряду с официальной и свою полумифическую историю? Все же мы попытались выделить и подать несколько наиболее интересных легенд Донецка и Одессы.
 
Легенды Донецка
 
Старый Добрый Шубин
 
Легенда о загадочном потустороннем существе Добром Шубине появилась еще во времена Джона Юза. Шубин в целом положительный персонаж фольклора - он может вывести горняков из-под завалов, предупредить своим появлением о вероятности скорого взрыва метана и т.д. Этимология этого образа неизвестна. Некоторые связывают его с профессией выжигателя газа в шахтных выработках, которая существовала еще в конце XIX столетия. Одним из таких горняков с факелами и был некий Шубин, который погиб во время газовой разведки от взрыва метана, а его дух остался охранять современных и будущих коллег.
Впрочем, не только в Донбассе существует свой шахтный дух. В Великобритании и США была довольно популярна легенда о целом народце добродушных существ, которые скрытно трудятся вместе с шахтерами, - так называемые "нокеры". В случае опасности они, также согласно легендам, нередко помогали горнякам.
 
"Алмазное" метро
 
Долго ждал Донецк свой метрополитен, но, увы, так и не дождался. Начатое еще во времена СССР строительство метро было заморожено, и все разговоры о начале его строительства "вот уже скоро" можно вносить в разряд легенд. Однако настоящей легендой вокруг этой стройки стали появляющиеся слухи о крупных алмазах, которые якобы были найдены при начале прокладки первых веток. Некоторые "горячие головы" даже клялись, что видели алмазы размером с яйцо перепелки. Несмотря на всю невероятность этой легенды, а тем более рассказов, за ними стоит и доля правды. Оказывается, первые алмазы в недрах Донбасса были найдены еще задолго до Октябрьской революции. Однако царское правительство тогда не изъявило желание вкладывать средства в разработку месторождений. Частные инвесторы тоже не спешили принимать участие в данном проекте. Как бы там не было, согласно геологическим исследованием донецкая земля скрывает в себе алмазные залежи, правда, не очень большие.
 
Скифские бабы
 
Хоть эти древние памятники культуры нельзя, конечно же, напрямую отнести к городской архитектуре, однако они все же являются очень интересным историко-культурологическим феноменом нашего края. До нашего времени в хорошем состоянии сохранились многочисленные каменные могилы и статуи, вырезанные древними ремесленниками из цельных кусков камня и представляющие образы воинов и женщин в различных облачениях и костюмах. Высота статуй колеблется от 1 до 4 метров. Сегодня часть скифских баб гармонично вписывается в ландшафты около Донецкого областного краеведческого музея, стадиона "Донбасс Арена", в Донецком ботаническом саду и внутреннем дворе ДонНУ.
Половцы использовали каменных идолов для жертвоприношения в своих ритуальных обрядах. Частенько каменных баб устанавливали в качестве надгробий на курганах. Интересно, что "баба" произошло от тюркского слова "балбал", что означает "дед-отец", "пращур". В большинстве древних культур бабы были своеобразными оберегами. В намного более поздние времена каменных баб использовали как указатели сторон света на необозримых степных дорогах.
Богиней семьи и домашнего очага у скифов была Табити. Именно она создала первых скифских баб из камня и наделила их душами несчастных влюбленных, погибших от любви. Они были обязаны охранять любовные отношение людей. Легенда гласит, что если влюбленные ссорятся, то дух каменной бабы выходит и наказывает виновника ссоры.
А если задобрить дух бабы, правда, неизвестно каким способом, то мир, порядок и лад в семье будут обеспечен. Кроме того, раны, полученные недалеко от скифских баб, заживут намного быстрее.
 
Легенды Одессы
 
Тещин мост
 
Выделить из всех одесских городских легенд несколько очень сложно, так как сама по себе вся Одесса является одной большой легендой. И все же интересна история, а точнее слух, почему Тещин мост называется именно так.
Мост тянется параллельно морю. С одного конца находится "уголок старой Одесса", а другим концом он упирается в начало Приморского бульвара, а именно - в то место, где стоит Воронцовский дворец. Язвительные люди говорят, что мост назвали так потому, что он узкий и длинный, и колышется на сильном ветру - "как язык тещи". Вторая легенда связанная с названием данного строения, куда как романтичнее. По этому мосту ходил в гости к своей теще тогдашний председатель горкома партии Михаил Синица. Злые языки утверждают, что городу данная дорогостоящая конструкция, практически не имевшая и не имеющая никакого коммуникационного значения, понадобилась ввиду любви тогдашнего коммунистического начальника области к тещиным блинам. А так как зять и теща жили на разных бульварах, то променад в пятьсот метров окружным путем по мосту Сабанеева казался им нестерпимо долгим. Вот так и появилась идея создания прямого пешеходного моста.
 
У одесситов, а точнее, у их влюбленной половины, появилась целая традиция. Теперь молодожены не только запускают в небо голубей и китайские фонарики, фотографируются в исторических местах, но и в знак верности друг другу и в надежде на счастливую совместную жизнь, цепляют замочки на ограде Тещиного моста, который превращается в Мостик влюбленных. Большинство замочков на Тещином мосту - именные.
 
Парк имени Шевченко
 
Обителью призраков издавна считается парк имени Шевченко, основанный в 1840 году и названный Александровским в честь императора Александра II. Когда-то здесь прогуливались Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова и известная преступница Сонька Золотая Ручка. Рассказы о ее "подвигах" родились именно в Одессе. В легендах она была и заложницей в турецком гареме, и в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы, и якобы создала воровскую школу в Лондоне. Так вот, прогуливается Сонька в парке Шевченко до сих пор: жители окрестных домов часто замечают угрюмую женщину, одетую в наряды XIX века. Опустив голову, она идет по аллее в сторону порта. Именно по такому маршруту чуть менее столетия назад вели Софью Блювштейн через парк в гавань, откуда отправили на казнь на Сахалин.
 
Шалит призрак Соньки и в других местах. Среди таксистов ходит легенда, что как-то раз в машину села таинственная женщина, старомодно одетая. Незнакомка назвала адрес, а когда машина подъехала, и пришло время расплачиваться, она достала из-под ногтя маленький драгоценный камень, отдала его водителю, вышла и поспешно удалилась. Позже выяснилось, что привычка прятать драгоценности под ногтями была у Сони Золотой Ручки. Увидев портрет легендарной преступницы, таксист долго не мог прийти в себя, схожесть была очевидной.
 
Улица Тихая
 
Еще одним криминальным авторитетом старой Одессы был красный командир Моисей Винницкий, он же король преступного мира Мишка Япончик, который стал одним из прообразов литературного персонажа Бени Крика из "Одесских рассказов" Исаака Бабеля.
Родился криминальный авторитет в 1891 году во дворике по улице Тихой, 9. И хотя герой погиб вдали от Одессы, порой жители-соседи видят призрак Япончика: узнают они его по характерному отличию - узкому разрезу глаз и полосатому костюму. Чаще всего его призрак разгуливает в окрестностях улицы Тихой. Работница одного из баров, которая живет неподалеку, едва не договорилась о свидании с покойным вором. "Помню, когда ночью возвращалась с работы домой, заметила симпатичного молодого человека, только одет он был как-то странно, - рассказывает администратор кафе Наталья. - Он обратился ко мне и предложил пойти выпить чашечку кофе, однако я спешила домой и отказала мужчине, но как только прошла несколько метров, оглянулась, а его и след простыл".
По словам исследователя Игоря Подорожного, есть определенный вид призраков, который появляется в тех же местах, где он обитал при жизни. "Личности, имеющие сильные биополя и энергетику, могут при жизни отложить магнетический след на каком-либо предмете, например, взглянув на него. Эта "метка" достаточно долговечна, и даже после смерти человека его призрак может появиться на том же месте, где был оставлен магнетический след", - утверждает уфолог.
 
Тайны катакомб
 
Подземные пустоши, которые принято называть "Одесскими катакомбами", катакомбами, по сути, не являются. Эти тоннели и выработки появились еще в XIX веке, когда началась активная добыча камня-ракушечника, из которого и построена вся старая Одесса. Поэтому правильнее подземелья города называть каменоломнями.
Сами катакомбы представляют из себя многоуровневый лабиринт, найти выход из которого для неподготовленного человека практически невозможно.
 
Издавна это место славилось как место встреч, укрытий, ночлежек маргиналов, деклассированных элементов общества, революционеров, бедноты. Также здесь встречались демократически настроенные горожане, которые читали "околобунтарскую" литературу и прокламации. Ведь лучшего места, где можно спрятаться от нежелательных глаз и ушей, просто не придумать.
В 1928 году катакомбы исследовала специальная комиссия, которая составила первую приблизительную карту.
Во время Великой Отечественной войны в одесских катакомбах скрывались партизаны и подпольщики. Они могли месяцами не видеть дневного света. Боролись с немецкими оккупантами. Прятались в катакомбах даже дети.
В 1965 году был создан молодежный клуб "Поиск". Участники находили и наносили на карту новые проходы, собирали исторический материал: оружие, гильзы, листовки; фотографировали и зарисовывали надписи и рисунки на стенах.
Выносить из катакомб ничего нельзя, так как можно навлечь на себя гнев бога катакомб Бута. Ходят слухи, что в катакомбах живет и свой домовой: маленький человечек около метра ростом, покрытый шерстью, с красными глазами. Он любит пугать заблудившихся громким сопением, но иногда и помогает - выводит их на поверхность.
 
Еще есть такое себе рядовое привидение - "Петюнчик". Представьте, идете вы спокойно по галереям подземелья, а тут навстречу вам едет полупрозрачный мальчик на такой же корове. Тут уж точно не до сувениров будет.
Более романтическая история связана с золотой моделью корабля, которую тут якобы спрятал один капитан перед тем, как уйти на Великую Отечественную. Ему этот золотой кораблик достался как подарок от правительства Португалии за спасение тонущего судна. С фронта капитан не вернулся, а любители сокровищ и тайн до сих пор ищут его "Золотую бригантину".
 
Подготовил Александр ГОЛОВАСТОВ.
 

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов