На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
28 августа 2018
лента новостей
18:01Наращиваем экспорт ряда продуктов
С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов »
16:14В Украине изменились правила установки домовых счетчиков
Министерство регионального развития (Минрегион) утвердило порядок »
12:10Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке
Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе на переговорах по Донбассу »
22:09Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
15:04Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
Внутренне перемещенные лица, которые внезапно перестали получать »
15:11Нацбанк выпустил новые 20 гривен
Национальный банк выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен, которые »
21:08ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев
В ЦИК приняли изменения, согласно которым теперь переселенцы »
16:06Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий
Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года гарантированно повысит »
16:09В Украине вдвое увеличили размер алиментов
Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут »
23:34Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупреждают »
17:01С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
Пресс-центр штаба ООС сообщает: «Вниманию граждан! Распоряжением »
16:07Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
Украинские пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях, »
20:26Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли »
21:06Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев
Министерство здравоохранения опубликовало перечень бесплатных лекарств »
18:04Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)
ТОВАРЫ И ТЕХНИКА: чай в розничных упаковках – общим весом »
10:58Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера
В последние выходные августа отмечается День города Донецка »
23:27"Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда
«Укрзалізниця» намерена закупить 54 новых пассажирских вагона за полтора »
15:29С сентября новорожденным будут дарить бэби-боксы
Министерство социальной политики утвердило список товаров, которые »
23:23В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели
Объем переводов в Украину через системы перевода средств в первом »
19:07В Украине – самый дешевый в мире Интернет
Недавнее исследование показало, что в Украине – самые низкие в мире »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.04.2014

Штурм третий. Митингующие взяли ОГА и СБУ

Количество просмотров: 1150
Минувшие выходные снова ознаменовались российским настроением. Если в субботу митинг в городе прошел достаточно спокойно, то в воскресенье он отличался от картины протестов предыдущего дня: участники многотысячного митинга сожгли "чучело фашизма" и взяли штурмом админздания.
 
В субботу митинг "за Россию и против действующей власти" собрал небольшое количество людей. После пикета на центральной площади Донецка участники акции побывали у здания ОГА, горсовета и офиса Индустриального союза Донбасса.
 
Сожжение "фашизма"
 
В воскресенье на площади Ленина, по подсчетам "Вечёрки", собралось около пяти тысяч человек. Митингующие требовали проведения референдума о статусе Донбасса до выборов президента, которые состоятся 25 мая. Под покровом российских флагов активисты приняли резолюцию о том, что нынешнее правительство и грядущие выборы нелегитимны, а Виктор Янукович - законный президент. Кроме этого, принятая резолюция предполагает создание Юго-восточной республики. Стоит заметить, что в письменном обращении Народного патриотического движения появился пункт "обратиться за помощью не только к России, но и к Китаю".
 
Кроме основных ораторов, высказать народу свое мнение на сцену выходили все желающие. Присутствующие оживились, когда на трибуну вышла пенсионерка и незамедлительно заявила: "Меня называют "донецкой титушкой" (оказалось, так женщину прозвали интернет-пользователи, когда комментировали видео с ее участием на "Ютьюе). На такое короткое "вступительное слово" участники митинга ответили смехом и аплодисментами. Дончанка со сцены прочитала стихи собственного сочинения, тематикой которых были, мягко говоря, карикатуры киевских чиновников. Слушатели восприняли на ура творения писательницы, многие выкрикивали "Молодец!".
 
Также во время митинга прошла "церемония" сожжения "чучела фашизма". Ораторы - представители различных народных организаций юго-восточных областей Украины, которые один за другим выходили на сцену, - призывали всех присутствующих не участвовать в президентских выборах. Один из выступающих заявил: "Кто придет на выборы, тот Тарута. Пусть это слово станет ругательным!". Кроме всего, как заверили организаторы и ведущие митинга, масштабные акции планируются на 9 мая.
 
"Милицию не бить"
 
После трех часов разговоров, активисты перешли к делу. С центральной площади Донецка колонна митингующих, скандируя "Донбасс - Россия", по улице Артема направилась к зданию ОГА. Здесь, без лишних выступлений и общения с милицией, охранявшей здание облгосадминистрации, начался штурм. На центральном входе самые активные участники - мужчины в масках - забрали у некоторых правоохранителей щиты и стали прорываться в здание. Милиция не препятствовала штурму ОГА. В это время часть активистов отправилась к боковому входу: здесь они сломали забор и прошли во двор администрации. Кстати, с помощью отобранных у милиционеров щитов штурмовики прокладывали себе безопасный путь через ряды колючей проволоки. Во внутреннем дворе ОГА окна первого этажа разбили и таким образом попали в здание. А там уже начали "обосновываться" штурмовики, проникшие в здание через центральный вход. После взятия активистами админздания подразделения правоохранителей и внутренних войск отступили. Примечательно, что во время штурма некоторые митингующие довольно часто предупреждали "коллег": "Милицию не трогать и не бить".
 
Свозят мешки с песком и шины
 
Пока штурмовики устраивались в сессионном зале ОГА, митингующие на площади перед захваченным зданием заменили на флагштоке желто-голубой флаг Украины на триколор России. Сюда же, на площадь, из окна верхнего этажа облгосадминистрации был сброшен украинский флаг и сорванная с кабинета губернатора Сергея Таруты табличка. После штурма активисты зачитали резолюцию, в которой потребовали созыва внеочередной сессии облсовета, для того чтобы принять решение о проведении референдума "о вхождении в состав России". "Работа" в облсовете кипела до самой ночи: штурмовики в масках носили в захваченное здание резиновые автомобильные шины и мешки с песком. Для чего эти "инструменты", никто не объясняет, но логично предположить, что в будущем это "стройматериалы" для баррикад. В случае невыполнения ультиматума, захватчики ОГА говорят, что "распустят облсовет и созовут сессию из "народных депутатов", которых они выберут сами".
 
На странице Народного ополчения Донбасса "ВКонтакте" появилась информация такого рода: "Мы не исключаем, что киевская хунта может применить против людей штурмовые действия, в результате чего могут потребоваться в большом количестве средства первой помощи, такие, как: медикаменты и аптечки, жгуты, бинты и марли, йод, физраствор медицинский. В случае затяжного противостояния, людям будут нужны вода бутилированная, молоко, лимоны, соки, фрукты, армейские сухие пайки, консервы, хлеб, бутерброды. Ополченцам также требуются пустые стеклянные бутылки, бензин, ацетон, машинное масло, а также пенопласт и покрышки. Очень нужны противогазы и марлевые повязки!".
 
Стоит отметить, что это уже третий по счету захват здания облгосадминистрации. Правоохранительные органы начали расследование по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). В ночь на понедельник активисты Народного ополчения Донбасса захватили здание СБУ Донецкой области.
 
В других городах
 
Митинги за единство с Россией и против власти поглотили всю юго-восточную Украину. В Харькове и Луганске пикетчики провели воскресные акции по тому же сценарию, что и в Донецке. В Луганске митингующие захватили здания местных СБУ и ОГА, есть пострадавшие. В Харькове между пророссийскими активистами и сторонниками Евромайдана произошла драка, также есть раненые.
Стоит отметить, что на митингах во всех трех городах очень категорично относились к журналистам. Называя представителей СМИ продажными и обманщиками, активисты силой прогоняли их с места событий, не давая возможности работать и освещать происходящее.
 
Реакция киевских властей
 
Сложившаяся ситуация на юго-востоке Украины затронула и чиновников Кабинета Министров. В воскресенье и. о. президента Украины Александр Турчинов созвал срочное совещание силовиков. Пресс-служба Верховной Рады сообщила, что он даже отменил свой рабочий визит в Литву. "Александр Турчинов созвал срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств и взял под личный контроль ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях из-за выступления сепаратистов", - отмечается в сообщении.
На своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков написал, что "людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. В Донецке в толпу штурмующих здание завели много детей и женщин. Провоцируют переход конфликта в кровь и жертвы". Министр отметил, что "зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит".
 
Аваков заявил, что "МВД не будет стрелять в людей - "в кучку проплаченных провокаторов" - среди протестующих много обманутых, много пришедших за деньги. При этом он отметил, что жесткий подход будет применен ко всем, кто непосредственно ведет нападение на государственные здания, на правоохранителей и других людей".
 
- Простым человеческим языком скажу всем, кто искренне переживает, - все, что нужно и возможно, делается. Прекратите брань и истерики. Они хотят этого. Я же вам говорю - выдержим - все будет приведено к порядку. Поддерживайте, стабилизируйте - не раскачивайте лодку еще больше. Это последние конвульсии банды, - отметил на странице в Facebook Аваков.
 
Ольга МАЕВСКАЯ.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

14.09.2018 : В Украине изменились правила установки домовых счетчиков

14.09.2018 : Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке

13.09.2018 : Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома

13.09.2018 : Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста

03.09.2018 : В Украине вдвое увеличили размер алиментов

01.09.2018 : Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре

28.08.2018 : С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы

28.08.2018 : Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму

27.08.2018 : Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета

26.08.2018 : Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев

26.08.2018 : Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)

26.08.2018 : Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера

21.08.2018 : С сентября новорожденным будут дарить бэби-боксы

17.08.2018 : В Кабмине сообщили о готовности к отопительному сезону большинства объектов соцсектора

16.08.2018 : Новые правила идентификации в Ощадбанке для переселенцев: опубликованы оговорки

12.08.2018 : Новые правила безвиза. Изменение правил вьезда в Шенгенскую зону

10.08.2018 : В этом году в прокат выйдут 18 украинских фильмов

09.08.2018 : Полиция Донецкой области изъяла почти 500 гранат с начала года

06.08.2018 : Семейного врача выбрали 14 миллионов украинцев

06.08.2018 : В июле побито более сотни погодных рекордов

05.08.2018 : Ученые вывели формулу идеального отпуска

02.08.2018 : В жару нужно есть селедку

29.07.2018 : Насколько Украина готова к отопительному сезону

29.07.2018 : Польза и вред дезодорантов: мнение ученых

28.07.2018 : На День независимости украинцы смогут устроить маленький отпуск







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов