На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.04.2014

Штурм третий. Митингующие взяли ОГА и СБУ

Количество просмотров: 1120
Минувшие выходные снова ознаменовались российским настроением. Если в субботу митинг в городе прошел достаточно спокойно, то в воскресенье он отличался от картины протестов предыдущего дня: участники многотысячного митинга сожгли "чучело фашизма" и взяли штурмом админздания.
 
В субботу митинг "за Россию и против действующей власти" собрал небольшое количество людей. После пикета на центральной площади Донецка участники акции побывали у здания ОГА, горсовета и офиса Индустриального союза Донбасса.
 
Сожжение "фашизма"
 
В воскресенье на площади Ленина, по подсчетам "Вечёрки", собралось около пяти тысяч человек. Митингующие требовали проведения референдума о статусе Донбасса до выборов президента, которые состоятся 25 мая. Под покровом российских флагов активисты приняли резолюцию о том, что нынешнее правительство и грядущие выборы нелегитимны, а Виктор Янукович - законный президент. Кроме этого, принятая резолюция предполагает создание Юго-восточной республики. Стоит заметить, что в письменном обращении Народного патриотического движения появился пункт "обратиться за помощью не только к России, но и к Китаю".
 
Кроме основных ораторов, высказать народу свое мнение на сцену выходили все желающие. Присутствующие оживились, когда на трибуну вышла пенсионерка и незамедлительно заявила: "Меня называют "донецкой титушкой" (оказалось, так женщину прозвали интернет-пользователи, когда комментировали видео с ее участием на "Ютьюе). На такое короткое "вступительное слово" участники митинга ответили смехом и аплодисментами. Дончанка со сцены прочитала стихи собственного сочинения, тематикой которых были, мягко говоря, карикатуры киевских чиновников. Слушатели восприняли на ура творения писательницы, многие выкрикивали "Молодец!".
 
Также во время митинга прошла "церемония" сожжения "чучела фашизма". Ораторы - представители различных народных организаций юго-восточных областей Украины, которые один за другим выходили на сцену, - призывали всех присутствующих не участвовать в президентских выборах. Один из выступающих заявил: "Кто придет на выборы, тот Тарута. Пусть это слово станет ругательным!". Кроме всего, как заверили организаторы и ведущие митинга, масштабные акции планируются на 9 мая.
 
"Милицию не бить"
 
После трех часов разговоров, активисты перешли к делу. С центральной площади Донецка колонна митингующих, скандируя "Донбасс - Россия", по улице Артема направилась к зданию ОГА. Здесь, без лишних выступлений и общения с милицией, охранявшей здание облгосадминистрации, начался штурм. На центральном входе самые активные участники - мужчины в масках - забрали у некоторых правоохранителей щиты и стали прорываться в здание. Милиция не препятствовала штурму ОГА. В это время часть активистов отправилась к боковому входу: здесь они сломали забор и прошли во двор администрации. Кстати, с помощью отобранных у милиционеров щитов штурмовики прокладывали себе безопасный путь через ряды колючей проволоки. Во внутреннем дворе ОГА окна первого этажа разбили и таким образом попали в здание. А там уже начали "обосновываться" штурмовики, проникшие в здание через центральный вход. После взятия активистами админздания подразделения правоохранителей и внутренних войск отступили. Примечательно, что во время штурма некоторые митингующие довольно часто предупреждали "коллег": "Милицию не трогать и не бить".
 
Свозят мешки с песком и шины
 
Пока штурмовики устраивались в сессионном зале ОГА, митингующие на площади перед захваченным зданием заменили на флагштоке желто-голубой флаг Украины на триколор России. Сюда же, на площадь, из окна верхнего этажа облгосадминистрации был сброшен украинский флаг и сорванная с кабинета губернатора Сергея Таруты табличка. После штурма активисты зачитали резолюцию, в которой потребовали созыва внеочередной сессии облсовета, для того чтобы принять решение о проведении референдума "о вхождении в состав России". "Работа" в облсовете кипела до самой ночи: штурмовики в масках носили в захваченное здание резиновые автомобильные шины и мешки с песком. Для чего эти "инструменты", никто не объясняет, но логично предположить, что в будущем это "стройматериалы" для баррикад. В случае невыполнения ультиматума, захватчики ОГА говорят, что "распустят облсовет и созовут сессию из "народных депутатов", которых они выберут сами".
 
На странице Народного ополчения Донбасса "ВКонтакте" появилась информация такого рода: "Мы не исключаем, что киевская хунта может применить против людей штурмовые действия, в результате чего могут потребоваться в большом количестве средства первой помощи, такие, как: медикаменты и аптечки, жгуты, бинты и марли, йод, физраствор медицинский. В случае затяжного противостояния, людям будут нужны вода бутилированная, молоко, лимоны, соки, фрукты, армейские сухие пайки, консервы, хлеб, бутерброды. Ополченцам также требуются пустые стеклянные бутылки, бензин, ацетон, машинное масло, а также пенопласт и покрышки. Очень нужны противогазы и марлевые повязки!".
 
Стоит отметить, что это уже третий по счету захват здания облгосадминистрации. Правоохранительные органы начали расследование по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). В ночь на понедельник активисты Народного ополчения Донбасса захватили здание СБУ Донецкой области.
 
В других городах
 
Митинги за единство с Россией и против власти поглотили всю юго-восточную Украину. В Харькове и Луганске пикетчики провели воскресные акции по тому же сценарию, что и в Донецке. В Луганске митингующие захватили здания местных СБУ и ОГА, есть пострадавшие. В Харькове между пророссийскими активистами и сторонниками Евромайдана произошла драка, также есть раненые.
Стоит отметить, что на митингах во всех трех городах очень категорично относились к журналистам. Называя представителей СМИ продажными и обманщиками, активисты силой прогоняли их с места событий, не давая возможности работать и освещать происходящее.
 
Реакция киевских властей
 
Сложившаяся ситуация на юго-востоке Украины затронула и чиновников Кабинета Министров. В воскресенье и. о. президента Украины Александр Турчинов созвал срочное совещание силовиков. Пресс-служба Верховной Рады сообщила, что он даже отменил свой рабочий визит в Литву. "Александр Турчинов созвал срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств и взял под личный контроль ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях из-за выступления сепаратистов", - отмечается в сообщении.
На своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков написал, что "людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. В Донецке в толпу штурмующих здание завели много детей и женщин. Провоцируют переход конфликта в кровь и жертвы". Министр отметил, что "зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит".
 
Аваков заявил, что "МВД не будет стрелять в людей - "в кучку проплаченных провокаторов" - среди протестующих много обманутых, много пришедших за деньги. При этом он отметил, что жесткий подход будет применен ко всем, кто непосредственно ведет нападение на государственные здания, на правоохранителей и других людей".
 
- Простым человеческим языком скажу всем, кто искренне переживает, - все, что нужно и возможно, делается. Прекратите брань и истерики. Они хотят этого. Я же вам говорю - выдержим - все будет приведено к порядку. Поддерживайте, стабилизируйте - не раскачивайте лодку еще больше. Это последние конвульсии банды, - отметил на странице в Facebook Аваков.
 
Ольга МАЕВСКАЯ.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

21.06.2018 : Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре

20.06.2018 : Как оформить заявку на летний отдых

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

05.06.2018 : В Авдеевскую промку будут возить туристов

05.06.2018 : Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов

04.06.2018 : «Укртелеком» повышает тарифы

02.06.2018 : Принята транспортная стратегия до 2030 года

30.05.2018 : Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"

29.05.2018 : Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

28.05.2018 : Президент подписал закон об упрощении ввоза авто

23.05.2018 : Лишь 20% украинцев заранее определяют наследников

23.05.2018 : В Минсоцполитики рассказали, что будет с льготами участников АТО

23.05.2018 : Рост минималки до 4200 гривен – не предел

22.05.2018 : В ООС приняли ряд решений для улучшения ситуации безопасности в Донбассе

21.05.2018 : Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу

19.05.2018 : Рада разрешила трансплантацию органов умершего

19.05.2018 : Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить

16.05.2018 : Число переселенцев выросло

14.05.2018 : Украину заполонили смертоносные комары: как защититься

07.05.2018 : Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето

06.05.2018 : Сильные магнитные бури в Украине: названы даты

04.05.2018 : В Донбассе сократят количество блокпостов

01.05.2018 : В Минздраве дали рекомендации, как уберечься от клещей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов