На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
23 марта 2017
Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
22 марта 2017
Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
19 марта 2017
лента новостей
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
21:34Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной »
14:35Кабмін опублікував порядок ввезення та вивезення товарів із зони АТО
Кабінет міністрів опублікував порядок переміщення товарів в район »
19:19Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах пропуска на Донбассе
Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах »
12:37В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию
Это уже пятый по счету и пока что последний этап подорожания электричества. »
21:49На неподконтрольной территории заблокирована работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на «Донбасс »
21:24На КПВВ «Новотроицкое» установлены 4 новых модуля паспортного контроля
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» установлены »
22:11 1 марта все КПВВ переходят на весенний график работы
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО »
20:09Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків
Уперше в історії Євробачення конкурс вестимуть троє чоловіків – Володимир »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.04.2014

Долгая дорога к звездам

Количество просмотров: 3373
Завтра, 12 апреля, мы отмечаем День космонавтики в честь первого полета человека в космос, совершенного в 1961 году Юрием Гагариным на корабле "Восток". Для современников это событие было настоящим чудом и вызвало всеобщее ликование. Все мальчишки мечтали стать космонавтами, как Гагарин. Славную страницу в летопись советской космонавтики вписали три наших замечательных земляка - Герои Советского Союза Г.Т. Береговой, Л.Д. Кизим и А.А. Волков. Об интересных фактах из их жизни рассказывает Жанна Крыжная, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории донецкого края в 1917 - 1990 годах областного краеведческого музея.
 
Вместе с Жанной Петровной мы отправляемся в увлекательную космическую экскурсию. "Космонавтика была самой финансируемой отраслью Советского Союза, даже когда в начале 90-х годов страну зацепил сильнейший кризис, эта отрасль по-прежнему развивалась", - говорит моя собеседница.
 
Родился в рубашке
 
С музейной фотографии нам улыбается Георгий Тимофеевич Береговой - дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды героя за Великую Отечественную войну, а второй - за полет в космос). Генерал-лейтенант авиации, космонавт СССР №12, Г.Т. Береговой родился раньше всех из побывавших на орбите людей, совершив космический полет в 47-летнем возрасте. Он в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите.
 
Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской области, но вскоре его родители переехали в Енакиево. Поэтому своей родиной Береговой считал Донбасс. Ученик средней школы был инструктором, а затем руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции. Занимался в Енакиевском аэроклубе, где в 30-е годы преподавал его брат. В 1941 году Береговой окончил Ворошиловградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса.
 
"Свое первое звание Героя Советского Союза Георгий Тимофеевич получил вместе с группой летчиков за 70 с лишним успешных полетов, за героизм и мужество. Кто-то может подумать, что за обычные полеты дали такое высокое звание. На самом деле это не так, потому что каждый полет был экстремальным, тем более, что Береговой летал на бомбардировщике ИЛ-2, который фашисты называли "черной смертью". Как-то раз, на Калининском фронте его самолет подбили, был пробит стабилизатор. Самолет требовалось срочно посадить на землю, а вокруг - бескрайние леса. По опыту своего погибшего товарища Береговой знал, что на кроны деревьев посадка противопоказана. И он тянул бомбардировщик до тех пор, пока не увидел небольшую прогалину, и спикировал на нее, сломались хвост и крылья, но летчик остался жив. Он забрал с собой карты, документы и пришел в ближайшую деревню, где его обогрели, накормили и показали путь в часть. А дорога пролегала через болота, по проложенным бревнам шли полуторки. Береговой остановил одну из них и пятеро суток трясся в пути, прибыл в свою часть, где его уже не надеялись увидеть живым. За годы войны Георгий Тимофеевич совершил 186 боевых вылетов, был трижды сбит", - рассказывает Жанна Петровна.
 
В 1948-м наш земляк окончил Высшие офицерские курсы и курсы летчиков-испытателей. В 1948 - 1964 г.г. работал летчиком-испытателем. Береговой "проэкзаменовал" более 60 типов самолетов, в том числе: СМ-12, Як-25, Су-9, Ту-128 и другие. Он первым на практике осваивал гермошлем ГШ-4. В 1949-м, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолета в условиях штопора. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. В 1961-м был удостоен звания "Заслуженный летчик-испытатель СССР".
 
"Стабилизатор часто подводил Георгия Тимофеевича. Однажды во время испытательного полета отказал стабилизатор, и он с трудом посадил самолет. В другой раз - та же история, после посадки он обнаружил, что выпал винтик и упал в раструб (карман) стабилизатора и заклинил его. Но о Береговом говорили, что он настоящий ас и может летать на всем, что способно оторваться от земли. После второго случая изобретатель самолета сказал: "Раз ты забрался в мой карман, грех мне не тряхнуть своим". И подарил летчику кинокамеру", - добавляет Жанна Крыжная.
 
С кинокамерой в космосе
 
Кстати, с этой кинокамерой связана необычная история. В 1963-м Берегового зачислили в отряд советских космонавтов. Он прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Союз". Ему удалось каким-то образом взять кинокамеру с собой в космос. "Во время полета Береговой снял документальный фильм - себя в кабине космического корабля, виды Земли, космоса. Получился интереснейший фильм. Но как вернуть камеру на Землю? Ведь посадочное устройство не рассчитано ни на грамм лишнего веса. Но это был бы не Береговой, если бы не справился с этой задачей. С помощью математических расчетов он выбросил из посадочного устройства все, без чего можно было обойтись. И взял с собой кинокамеру. Этот фильм все увидели, потом кинокамеру он кому-то подарил", - говорит сотрудник музея.
 
В жизни Георгия Тимофеевича были интересные совпадения - первое звание Героя Советского Союза он получил 26 октября (1944 года) и в космос впервые полетел 26 октября, в 1968 году. У Берегового оказался проблемный корабль "Союз-3", потому что до этого полета на "Союзе-1" погиб космонавт Комаров. Это была первая смерть в космосе, корабль сгорел. Люди в СССР восприняли эту трагедию как личное горе. Затем в космос отправили беспилотный грузовой корабль "Союз-2". И первым после трагического полета стал запуск "Союза-3" с Береговым на борту. Наш земляк должен был в автоматическом режиме подойти к "Союзу-2" на темной стороне Земли, практически вслепую. А затем на ручном управлении приблизиться к нему на 200 метров. Потом этот маневр следовало повторить спустя сутки, и в третий раз - приблизиться на разных высотах.
 
"В его задачу не входила стыковка с "Союзом-2", как некоторые сейчас пишут. Береговой проверял маневренность корабля. Потом он удачно приземлился в точно назначенное место под Карагандой. Георгий Тимофеевич вспоминал, как его привезли на космодром, как потом множество людей его встречали. У Берегового была самая счастливая судьба", - добавляет Жанна Петровна.
 
В 1972 - 1987 г.г. он был начальником Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук. В 1987 году ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Береговой был депутатом Верховного Совета СССР VIII - X созывов (1974 - 1989). Вел большую общественную работу. В 1981 году стал Лауреатом Государственной премии СССР. Он много сделал для родного Енакиева и всегда гордился тем, что Донбасс - его родина.
 
Самый долгий полет
 
Второй донбассовец - уроженец Красного Лимана Леонид Денисович Кизим, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник. Он родился 5 августа 1941 года. "В нашей экспозиции хранится его космический скафандр. Как видите, он был человеком невысокого роста, очень легкий, по этой причине его не приняли в Харьковское летное училище. Но он проявил настойчивость и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1963 году. Служил в Военно-воздушных силах СССР", - продолжает рассказ Жанна Крыжная.
 
В отряд космонавтов Леонид Кизим зачислен в 1965 году и прошел полный курс общекосмической подготовки. А также курс подготовки к полетам на космических кораблях "Союз" и "Союз Т", орбитальной станции "Салют". Космонавтов тренировали так, что они вслепую находили любой рычаг, любую кнопку даже в экстремальной ситуации. Все навыки отрабатывались до автоматизма. Параллельно наш земляк учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, которую закончил в 1975 году. На его счету тоже три полета, и ничего невероятного в космосе с ним не произошло. Первый полет Кизим совершил на космическом корабле "Союз Т-3" в качестве командира корабля. Полет проходил с 27 октября по 10 ноября 1980 года. За это время экипаж выполнил комплекс ремонтных работ на борту станции "Салют-6".
Второй раз на "Союзе Т-10" Леонид Денисович поставил рекорд длительности полета и провел в космосе 37 дней. Он шесть раз выходил в открытый космос. "Выход в космос - это настоящий героизм. А еще во время полета они занимались тем, что ставили разные химические опыты. Многие из них были посвящены производству лекарств в космосе. Дело в том, что разные химические вещества по-разному себя ведут в космосе и на Земле. Космонавты подбирали те ингредиенты, которые можно было сделать в космическом пространстве. За тот долгий отрезок времени их пребывания в космосе, на Земле произошли разные события - умер отец Кизима, с которым он не смог проститься. Пока он летал, у него родилась дочь. Но он в любых ситуациях оставался собранным и добросовестным человеком и выполнил все задачи. Космонавт очень любил приезжать на родину в Красный Лиман, где у него была дача. Вообще он был замкнутым человеком и оставил мало воспоминаний о полетах. Зато в 70-е годы Кизим приезжал в наш краеведческий музей, мне тоже удалось с ним встретиться, и остался его снимок с нашим коллективом", - вспоминает Жанна Петровна.
 
"Я Донбасс!"
 
Наш третий земляк - летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Александрович Волков. Он родился 27 мая 1948 года в Горловке, окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков. Это единственный ныне здравствующий из наших земляков-космонавтов. Его сын Сергей пошел по стопам отца. "Но когда он полетел в космос, отцу пришлось уйти из отряда космонавтов. Потому что у них действует негласное правило - никакой семейственности. И его неукоснительно соблюдают", - подчеркивает сотрудник музея.
У Волкова тоже было три космических полета. Причем, самым проблемным оказался второй, когда Александр Александрович летел вместе с французом Жан-Лу Кретьеном. Волков был командиром КК "Союз ТМ-7" и орбитальной научной станции "Мир". "Француз вез с собой огромное устройство в форме перевернутого зонта в свернутом виде. Его нужно было раскрыть в космосе, чтобы к нему крепились антенны и другое оборудование. Волков пытался его открыть, но никак не получалось. Тогда он изо всех сил по нему долбанул и оно раскрылось, едва не порвав ему скафандр. В этот момент у космонавта поднялась температура, подскочило давление, и он услышал в наушниках: "Немедленно возвращайтесь!". Волков пробыл в открытом космосе пять часов 57 минут, на час больше запланированного времени. Кислорода оставалось ровно на три минуты. Он сильно рисковал, выполняя задание. Французы оценили по достоинству его подвиг и наградили орденом Почетного легиона. В ходе полета также провели стыковку корабля с комплексом "Мир" - "Союз Т-13".
 
Третий полет Волкова тоже оказался проблемным, но по земной причине. Был 1991 год, в момент полета распался СССР, пошли слухи, что космонавтов забыли на орбите. "Наш земляк потом рассказывал, что никто их не бросал, просто объяснили, что возникла такая ситуация, мы вам продлим полет, а потом организуем посадку. Так и получилось", - добавляет Жанна Петровна. У Волкова был позывной "Я Донбасс!", и он испытывал огромную гордость, когда в космосе звучали эти слова. Космонавт говорил, что родная земля его вдохновляет на подвиги. В 2008 году в День города Александр Волков побывал в Донецке на открытии нового цифрового планетария и высоко оценил его возможности.
"Забавный случай произошел с космонавтами, когда они открыли на борту корабля шампанское. Оно вылетело из бутылки со скоростью ракеты и начало кружиться по кабине. Космонавты с трудом поймали это облако, закачали в бутылку, но выпить его не смогли", - улыбается Жанна Крыжная.
 
У космонавтов есть свои традиции, которые неукоснительно соблюдаются. Перед полетом они устраивают пикник с шашлыками из сайгака, поют песни под гитару, смотрят фильм "Белое солнце пустыни" и слушают песню "Земля в иллюминаторе". Одно время был обычай оставлять свой автограф на дверном косяке гостиницы "Космонавт", где они ночевали перед полетом. Пока не пришла новая уборщица и, ни о чем не подозревая, выскребла все надписи. Вернувшись из полета, космонавты высаживают на скудной байконурской земле неприхотливые деревья - карагачи. Примечательно, что когда погиб Юрий Гагарин, его дерево засохло. На этом месте космонавты высадили новое, в память о нем. Наверное, только с космической высоты можно по-настоящему почувствовать, что Земля - наш единственный дом, который нужно беречь.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов