На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
13:57Когда в феврале-2022 День сурка, Масленица и китайский Новый год: список праздников и выходных
Последний месяц зимы - самый короткий в году, и выходных в нем будет »
03:40В Украине появился памятник букве "Ї"
В городе Лановцы Тернопольской области  открыли памятник »
06:06Недополученная пенсия умершего: кто сможет получить и в какие сроки
В Украине после смерти человека родственники могут получить »
13:11ВОЗ одобрила ещё два препарата от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения внесла в список препаратов, »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.04.2014

Область под контролем ополченцев

Количество просмотров: 3128
В минувшие выходные по городам Донецкой области прокатилась волна штурмов админзданий, проведенных народным ополчением Донбасса. В ответ на эти захваты некоторые кандидаты в президенты призвали украинцев к мобилизации и жесткому подавлению "Русского бунта". Наверняка, при этом, не осознав, что толкнули Украину в пучину гражданской войны. Настроение дончан, находящихся на баррикадах, воинственное, они смело заявляют, что "будут бороться". "Вечёрка" отслеживала ситуацию последних дней на Донбассе.
 
Суббота
 
В пятницу кандидат в президенты Олег Царев провел пресс-конференцию, на которой стало известно, что он готов стать лидером так называемого "Юго-восточного движения".
- Меня сегодня на митинге и на совете попросили попробовать организовать юго-восточное движение и выступить лидером. Я сказал, что попробую. Нужно помочь людям, - заявил Царев.
Также он отметил, что целью движения является "федерализация, так как это - единственный способ уберечь страну от распада".
Субботнее утро началось в Донецке со штурма областной прокуратуры. Правда, успехом захват не увенчался, на место прибыли усиленные наряды милиции. После переговоров активисты Народного ополчения покинули здание прокуратуры. Неудавшийся захват прошел без драк и перестрелок.
В субботу неизвестные сожгли автомобиль редактора интернет-издания "Новости Донбасса" Алексея Мацуки. По факту пожога автомобиля открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). Виновники понесут наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
В этот же день порядка 300 митингующих пришли к зданию УВД с требованием отставки начальника управления Константина Пожидаева. Митинг закончился захватом здания областного ГУВД. После штурма Пожидаев все же написал рапорт, но отметил, что подал в отставку под давлением, а не по своему желанию. Активисты все же с N-ного раза добились того, чтобы на пост главного милиционера области вернули Романа Романова.
На место прибыл и отряд "Беркута". Бойцы спецподразделения выступили перед митингующими с заявлением, что они отказываются действовать против народа и повязали на форму георгиевские ленты.
После этого "Беркут" отправился на баррикады возле ОГА: "Беркут" всегда был и остается с народом. Если вам будет угрожать опасность, мы поднимемся все", - сказал один из бойцов.
 
Славянск
 
"Инициативной группой Донецкой республики",
Утром в городе Славянске представители народного ополчения Донбасса захватили районный отдел милиции. Жители областного города только поприветствовали вооруженных ополченцев. На месте выступила и мэр Славянска Нэля Штепа:
- Хочу чтобы вы знали: это не какие-то люди из Западной Украины. Это наши донбасские ребята. Пусть разговаривают, пусть добиваются. Я не хочу в нашем городе войны... Они говорят, что Славянск - единственный город, где уважают мэра. Давайте не будем их провоцировать.
После этих слов народ дружно разразился громким криком в сторону ополченцев "Молодцы!". Возле здания райотдела жители Славянска построили баррикады из покрышек и других подручных средств. Спустя несколько часов ополченцы захватили здание СБУ и местную телекомпанию.
 
Захваты в области
 
В этот день активисты также захватили административные здания в Красном Лимане, Дружковке, Константиновке, Краматорске. Попытка взятия здания городского управления милиции в Горловке была пресечена правоохранительными органами.
После субботних захватов админзданий спецподразделения вышеуказанных городов Донецкой области отказались подавлять действия активистов. Более того, на рукавах представителей правопорядка появились георгиевские ленты, а это может означать только то, что "милиция с народом".
Стоит отметить, что на странице Народного ополчения Донбасса ВКонтакте появилась информация о "правильности" их названия: "не упоминайте слово "захватили". Народное ополчение не захватывает здания, оно их освобождает от американо-бандеровского влияния киевской хунты".
 
Ще не вмерла Украина
 
Суббота ознаменовалась не только пророссийскими массовыми митингами и штурмами. Несколько сотен человек с флагами Украины и другой национальной символикой образовали живую цепь по улице Артема от ТЦ "Донецк-сити" до ТЦ "Северный". Активисты заверяли всех прохожих что "Донбасс - это Украина". Также они пели национальный гимн.
В центре Харькова также прошел митинг за единство Украины. Риторика мало отличалась от донецкой: "Харьков - это Украина!", гимн и государственные флаги.
 
Реакция политиков
 
Стоит отметить, что после субботних событий на Востоке Украины лидер теперь уже официальной партии "Правый сектор" и кандидат в президенты Дмитрий Ярош призвал все структуры ВС к полной мобилизации и решительным действиям:
- Приказываю всем структурам "Правого сектора" провести полную мобилизацию и приготовится к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной целостности Украины.
 
Ярош призвал силовиков "не препятствовать действиям "Правого сектора", а помогать ему в наведении на украинских землях законного порядка". Также лидер "Правого сектора" добавил: "Во время войны власть не критикуют - это правда. Но стоит помнить и о том, что во время войны предателей расстреливают".
 
Его поддержал и другой кандидат в президенты, лидер радикальной партии Олег Ляшко. Он выступил с такими словами:
- Если до завтра до утра не будут освобождены райотделы милиции - силой, как угодно, значит, надо перестрелять тех террористов. Я возглавлю ополчение народное, и мы поведем его на Луганск, Донецк, и мы наведем там порядок. Мы освободим нашу Донецкую, Луганскую области от террористов, от диверсантов и шпионов, и там будет покой.
 
Воскресенье
 
Донецк
 
На баррикадах под зданием ОГА, несмотря на проливной дождь, собралось порядка 1500 митингующих. Привычные дела - общение представителей Народного ополчения с пришедшими, стихи и рассказы со сцены самых активных, скандирование "Референдум". Правительство Донецкой республики сформировало отряд для помощи активистов Славянска.
Наши журналисты поинтересовались, как жители Донецка и области относятся к тому, что действия захватчиков админзданий собираются жестко пресекать. Жительница Шахтерска Екатерина отметила: "Вчерашнее заявление властей меня повергло в шок! Перестрелять! Они сами сталкивают людей лбами. Вот и открылось истинное лицо киевской власти".
Анатолий из Донецка обеспокоен тем, что "когда "Правый сектор" жег "беркутят", все украинские телеканалы называли их мирными митингующими, а сейчас наших пацанов именуют террористами! Ну какое может быть единство, если Ляшко в прямом эфире кричит "перестрелять"? Хунта своими разговорами сама разжигает в нас дух протеста! Поэтому мы будем бороться до конца".
Дончанка Юлия Бирюченко рассказала "Вечёрке": "Я мать-одиночка, воспитываю двоих дочерей сама. Государство помогать, судя по всему, не собирается. Еще немного, и мне придется вести своих детей под ОГА, чтобы их накормили там! Не стыдно ли чиновникам за такой порядок дел?".
Мы поинтересовались мнением и сотрудника милиции, который находился на баррикадах в свой выходной день. Донецкий страж порядка пожелал остаться инкогнито, отметив: "Как видим, "Беркут" кинули. Мужиков просто слили…. А народ их приветствует. Логично предположить, что сделают с донецкой милицией и силовиками, и уж ясно как белый день на чью сторону перейдут они".
 
Славянск
 
С самого утра воскресенья внимание жителей Донецка и области было приковано к ситуации в Славянске, потому как министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция под руководством СБУ: "Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!".
На всех въездах в город армией Донецкой республики были организованы блокпосты и баррикады. Утром над городом летали неизвестные вертолеты. В ходе антитеррористической операции украинский спецназ разблокировал один блокпост, произошла перестрелка.
Многие заявляют о провокации. Так, на странице ВКонтакте Донецкой республики появилась информация такого рода: "Готовится провокация. Есть УЖЕ как минимум один убитый СБУшник с ксивой и все такое. Расстрелян был в машине. КАК МИНИМУМ один. К нему хотели "добросить" еще кого-то и доставить ближе к границе с Россией. Цель - свалить на наших. Весь этот сегодняшний штурм/не штурм Славянска нужен только для этого. Инфа пятиминутной свежести. Операция должна начаться вот-вот".
После этого в Интернете распространили видео, на котором показаны раненый солдат и труп военного спецназовца. В прямом в эфире телевидения Life Newsкорреспондент передал: "Стрельба, произошедшая в пяти километрах от Славянска, - это провокация. Там находились украинские военные, и активисты, готовившиеся обороняться. К месту подъехал "Рено" белого цвета, из него вышли три четыре человека и открыли огонь по активистам, на автоматах были глушители. Один из активистов был ранен. Украинские военнослужащие в момент стрельбы выехали на БТР к трассе, но стрелявшие убежали в лес. Там военные нашли труп, но он был холодный, то есть он не погиб здесь, а его привезли сюда специально. Стрелявшие пока не задержаны".
Кроме всего в этот же день на подъезде к Славянску активисты захватили грузовой автомобиль КРаЗс боекомплектом для реактивной системы залпового огня "Град". По некоторой информации, грузовик с боеприпасами принадлежит Национальной гвардии.
Также произошли захваты ряда админзданий в городах Донецкой области: Енакиеве, Макеевке, Харцызске, Мариуполе. Ополченцы также взяли под контроль аэропорт города Славянска.
 
В Харькове активисты без боя заняли помещение ОГА. Мэр города Геннадий Кернес при этом "удостоился" изрядной порции оскорблений.
В Запорожье одновременно прошли митинги за федерализацию и за целостность Украины. Между активистами обеих сторон произошли столкновения, в ходе которых были госпитализированы два человека. По словам очевидцев, во время потасовок со стороны представителей "Правого сектора" были применены дымовые шашки и газовые гранаты.
 
Понедельник
 
С понедельника на боевое дежурство в районе Изюм - Славянск заступил резервный батальон Нацгвардии, который насчитывает 350 солдат и самообороновцев Майдана, сообщил замминистра внутренних дел Николай Величкович.
Министр МВД Арсен Аваков, который избрал основным средством общения с народом социальную сеть Facebook, написал: "В условиях инспирированных извне сепаратистских террористических атак, создания бандитских формирований, финансируемых из-за пределов страны, угрозы внутреннему порядку и законности - мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны".
Также он отметил: "Новая структура специальных подразделений МВД - ответ диверсантам, "зеленым человечкам" и прочим бандформированиям, имеющим задачу атаковать государственность и целостность Украины", - резюмировал министр.
В понедельник в Славянске были отменены занятия в школах и дошкольных учебных заведениях в связи с неспокойной обстановкой.
В понедельник во второй половине дня, в Горловке активисты Народного ополчения взяли под свой контроль здание милиции.
 
Ольга МАЕВСКАЯ.
 

» все новости




Новости по теме

30.12.2020 : Намечается встреча советников глав нормандской четверки

19.08.2020 : Новая стратегия для регионов

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов