На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
23 марта 2017
Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
22 марта 2017
Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
19 марта 2017
лента новостей
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
21:34Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной »
14:35Кабмін опублікував порядок ввезення та вивезення товарів із зони АТО
Кабінет міністрів опублікував порядок переміщення товарів в район »
19:19Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах пропуска на Донбассе
Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах »
12:37В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию
Это уже пятый по счету и пока что последний этап подорожания электричества. »
21:49На неподконтрольной территории заблокирована работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на «Донбасс »
21:24На КПВВ «Новотроицкое» установлены 4 новых модуля паспортного контроля
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» установлены »
22:11 1 марта все КПВВ переходят на весенний график работы
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО »
20:09Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків
Уперше в історії Євробачення конкурс вестимуть троє чоловіків – Володимир »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
18.04.2014

Основатель российской азотной промышленности

Количество просмотров: 3693
Не уверен, знают ли нынешние 20-, 25-летние о том, что первый в России азотный завод был построен не где-нибудь, а в Юзовке. Старшее поколение считало его таким же символом города, как шахты, металлургический завод. В строй действующих Юзовский азотный завод (ЮАЗ) вступил 10 февраля 1917 года. К большому сожалению, из поколения старших немногие знали, что крестным отцом завода, если можно так сказать, был Иван Иванович Андреев. Кто он, этот человек, не затерявшийся в когорте многих известных людей с очень популярной на Руси фамилией. И.И. Андреев - инженер-химик, основатель российской азотной промышленности.
 
Из скромного Белозерска в большую Россию
 
Он из мещан. Родился в богатой на исторические события бывшей Новгородской губернии. В городе Белозерске, расположенном на берегу Белого озера. Как город Белозеро впервые упомянут в "Повести временных лет" под 862 годом. С 1238 года Белозеро - центр самостоятельного княжества. В 1380-х годах присоединен к Москве. За свою долгую историю входил в Череповецкую (1918 г.) губернию, Ленинградскую (1927 г.) область. В настоящее время - муниципальный район Вологодской области.
Несмотря на солидный возраст, так и не дорос до крупного города. По состоянию на 2013 год, в Белозерске проживал 9481 человек. Вот в этом городке 9 августа 1880 года и родился будущий светило науки. Через годы Большая Советская Энциклопедия назовет Ивана Ивановича Андреева коротко, но емко: "Основатель азотной промышленности России". Получив первоначальное образование дома, мальчик с золотой медалью закончил Новгородскую классическую гимназию. В 19 лет поступил учиться на физико-математический факультет Петербургского университета. Легко постигая учебу, он жадно впитывал и все новое, что его окружало. Студенческое революционное настроение в том числе. За участие в революционных акциях, не окончив восьмой семестр, из университета был исключен.
 
Взлет после исключения
 
В перечне экспонатов бывшего заводского музея долго хранилась фотокопия свидетельства Петербургского университета, выданного И. Андрееву в 1902 году. В ней оценки по успеваемости венчала запись об исключении за участие в студенческих движениях.
Через горды многие исследователи биографии Андреева привязанность его к химии свяжут с открытием Д. Менделеевым периодического закона. Мол, на этой волне у молодежи прорезался повышенный интерес к химии. Может даже так и было. Но после того как Андреев за свои революционные предпочтения был исключен из Петербургского университета, он отправился за образованием в Германию. Блестяще закончил физико-химический институт Высшей технической школы в городе Карлсруэ и получил диплом инженера-электрохимика первой степени.
После Германии снова Россия, Петербург. Продолжение работы, связанной с изучением скорости роста и растворения кристаллов и кристаллических граней. Итоги проведенных в лабораториях Петербургского университета и политехнического института исследования, опубликованные и в России, и в Германии, получили высокую оценку ученых. По их результатам физико-химический институт Карлсруэ присвоил Андрееву звание доктора-инженера.
 
Война перевернула все планы
 
То, что случилось с Андреевым, далеко не редкость в жизни людей. Исключенный из университета Иван Андреев не у дел не остался. После окончания учебы в Карлсруэ - активные и успешные исследования растворения золота в цианистом калии; изучения химического действия ультрафиолетовых лучей с одновременной подготовкой к экзамену на звание магистра. И сам экзамен. Его Иван Андреев сдавал в том самом университете, откуда 10 годами ранее был отчислен. Сдал успешно. И в том же 1912-м состоялся его первый выход в практику. Молодого ученого пригласили на фабрику "Богатырь" для организации лаборатории по изысканию способов получения синтетического каучука. Итог работы - монография "Синтетический каучук", нашедшая широкую поддержку в ученых кругах.
Поездки за границу для него стали частью жизни. Одна, вторая. За год до начала Первой мировой состоялась и поездка в Цюрих, в политехнический институт. В то время там обосновался Альберт Эйнштейн. Андреев не только посещал его лекции, но и участвовал в работе эйнштейновского коллоквиума, выступал с докладами. В то время Андреев всецело находился во власти физической химии. Вернувшись в Петербург, решил полностью посвятить себя профессорской работе. Но прогремел выстрел.
Тот самый выстрел, которым в июне 1914 года в сербском городе Сараеве был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Тот выстрел стал первым выстрелом Первой мировой войны.
Цинично звучит, но не было бы войны, не раскрылась бы еще одна грань таланта Андреева - организаторская. Вскоре он был приглашен во вновь созданную Центральную научно-техническую лабораторию военного ведомства в качестве заместителя, а фактически - руководителя отдела неорганической и физической химии. Здесь и провел Иван Иванович первые исследования по окислению аммиака кислородом воздуха.
Став военным химиком, Андреев начал интенсивные исследования по получению азотной кислоты принципиально новым способом - путем окисления аммиака в присутствии катализатора. Фронту требовалась взрывчатка и еще раз взрывчатка.
К этому моменту в жизни Андреева уже забрезжил Донбасс. Во время поездки в край угля с комиссией, изучавшей вопрос получения исходного сырья для толуола из отходов коксохимического производства, у него эта идея выкристаллизовалась окончательно. В докладной записке от 29 декабря 1914 года Андреев предложил ученым и государственным мужам новый, свой способ, получения азотной кислоты путем контактного окисления газообразного аммиака. Предложение было не только оперативно рассмотрено, но и принято комиссией по заготовке взрывчатых веществ.
 
Командировка в Макеевку
 
Проведя целый ряд опытов, Иван Иванович пришел к выводу, что наиболее подходящей контактной массой для полного окисления аммиака может быть платина, а также ее сплавы с металлами платиновой группы. Для уточнения и решения множества технических вопросов Андреев с двумя сотрудниками едет в Макеевку. На коксохимический завод одной из бельгийских фирм. Цель предельно ясна - в условиях, максимально приближенных к планируемому производству новой продукции, определить параметры для проектирования будущей установки.
Разговор с хозяевами не складывался с того момента, как они узнали о цели визитеров построить опытную установку для получения азотной кислоты у рекуперактивных коксовых печей.
- Увы, но мы вам вынуждены отказать, - не объясняя причины, вежливо ответил иностранный босс, в который раз выслушав доводы и услышав просьбу Иван Ивановича.
Андреев не отступил. Разрешение на строительство было-таки получено. Построенная на Макеевском коксохиме установка стала основой для проектирования первенца российской азотной промышленности -Юзовского азотного завода.
Аргументы в пользу безусловного строительства завода у Андреева были более чем убедительные. Проектная стоимость производства азотной кислоты составила полтора рубля за пуд, что было в 3,5 раза дешевле прежней, получаемой      из селитры. После завершения работ И.И. Андреев, получив патент, безвозмездно передал свое детище Российскому государству.
 
Битва за завод
 
До того дня, когда 1 марта 1916 года по разбухшей дороге мимо Новосмоляниновского рудника потянулись конные обозы, груженные камнем, кирпичом, железом, и началось строительство азотного завода, шли напряженные организационные, изыскательские работы по многим направлениям во множестве государственных структур. Еще до окончания макеевских испытаний, 5 ноября 1915 года, была организована временная хозяйственная комиссия по строительству завода. (Какая же должна быть уверенность в положительном конечном результате!). Главным строителем назначили доцента кафедры Петроградского технологического института инженера-технолога Н.М. Кулепетова, помощниками - инженеров-металлургов И.В. Гервасиева и А.К. Колосова. Заведующий отделом неорганической химии Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства И.И. Андреев стал консультантом строительства завода.
Нас, советских, часто упрекали в том, что обыденные события мы превозносили до патетики. Очередную уборку пшеницы называли битвой за урожай, а месяц перед сдачей в строй завода, шахты - боем перед победой, ну и так далее в этом смысле. О строительстве ЮАЗ по-другому, увы, не скажешь.
Вот телеграммы тех дней.
"3 февраля 1917 года. Непрерывные морозы весь январь не давали возможности вести испытания аппаратов завода. Прошедшую неделю испытаны все аппараты. Машинное отделение, подготовители воздуха, башни с оборудованием работают хорошо. Сегодня пускал контактные аппараты, которые работают великолепно. Аммиачная колонна работает неудовлетворительно, сейчас занят ее исправлением. Когда налажу колонну, пущу завод. Кулепетов".
"6 февраля 1917 г. Постройка завода почти прекращена вследствие 20 градусов (по Цельсию 25) мороза с ветром".
"10 февраля 1917 г. Девятого февраля двенадцать дня пущен ход Юзовский азотный завод. Кулепетов".
Из писем и телеграмм. (С сокращением).
14 февраля 1917 года в рапорте председателю Химического комитета при Главном артиллерийском управлении В. Ипатьеву Н. Кулепетов сообщал.
"…Я с уверенностью могу утверждать, что контактная установка может свободно давать выходы кислоты из аммиака до 90 - 95 процентов, то есть на 10 процентов выше, чем предполагалось при расчете аппаратов".
Другой документ от 18 июня 1917 года того же отправителя тому же адресату.
"…На Юзовском азотном заводе военного ведомства в настоящее время выход кислоты определяется около 90 процентов. Кислота ввиду специального ее назначения (переработка в аммиачную селитру) вырабатывается содержанием НNОз до 35 процентов".
Далее Н. Кулепетов излагает предложения, позволяющие использовать технические возможности контактных аппаратов для увеличения выхода азотной кислоты до 93 - 94 процентов. И подчеркивает, что это тот самый случай скрупулезности автора метода и технологии (И. И. Андреева -А.Б.). На основании испытаний и изысканий в исходных данных для проектирования завода даны четкие, выверенные материалы, но в то же время открывается перспектива улучшения качественных показателей за счет опыта заводской эксплуатации.
 
Его слова - его характер
 
На заседании Химического комитета:
- Мы намечаем создать 42 контактных аппарата и думаем выработать на них 10 тысяч тонн аммиачной селитры в год. На сооружение завода и поселка при нем предлагается израсходовать 1 940 750 рублей. Иностранный проект предусматривает 250 контактных аппаратов, которые дадут за год 11 500 тонн аммиачной селитры. Завод обойдется в 12,5 миллиона рублей. Мы затратим на подогреватели воздуха и контактные аппараты 48 500 рублей, а иностранные инженеры оценивают одни только аппараты более чем в миллион рублей…
Из обращения англичанина, восхищавшегося инженерной мыслью и настойчивостью, и интересовавшегося, что даст осуществление проекта самому автору.
- Я получаю государственное жалование,- ответил Андреев. - Постройка же завода нужна не лично мне, а России.
- И только? - удивился англичанин. - Господин Андреев, я уполномоченный говорить с вами от имени одной влиятельной и известной во всем мире фирмы. Вам предлагают большую сумму за проект конструкции контактного аппарат, за ваши авторские права на него.
 - Не понимаю… Вы же весьма рьяно критиковали этот проект в Химическом комитете и хвалили свой. Разве ваша "известная во всем мире" фирма увлеклась коллекционированием авторских прав на неудачные изобретения?
- Господин Андреев, сейчас мы не на заседании комитета и ведем деловой разговор.
- Мое изобретение принадлежит не только мне. Я не намерен торговаться с вами, потому что ничего не намерен продавать…
Англичанин был искренне изумлен. Капиталисту было не понять менталитет инженера молодой Страны Советов.
 
Другая история
 
Вот и все, что хотелось рассказать об Иване Ивановиче Андрееве. Недолгую, всего 39 лет, прожил он жизнь. Совсем недавно с улицы, что у самого завода, исчез последний барак, в которым жили первые строители первого в России Юзовского азотного завода. Здание, в котором размещалась первая контора предприятия, стоит на том же месте, что и в 1917-м. Нет сомнения, что здесь не раз бывал один из кураторов строительства завода. Напомнить бы об этом мемориальной доской. Только кто это сделает?
А что же завод? Он на том же месте, откуда и брал свое начало в 1916 году. С трудом отметив 75-летие, первенец азотной промышленности России не дожил до своего 100-летия. В его истории стали верстаться новые страницы. Не лучшие. И это уже другая история.
 
Анатолий БИРЮКОВ.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов