На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
23 марта 2017
Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
22 марта 2017
Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
19 марта 2017
лента новостей
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
21:34Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной »
14:35Кабмін опублікував порядок ввезення та вивезення товарів із зони АТО
Кабінет міністрів опублікував порядок переміщення товарів в район »
19:19Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах пропуска на Донбассе
Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах »
12:37В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию
Это уже пятый по счету и пока что последний этап подорожания электричества. »
21:49На неподконтрольной территории заблокирована работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на «Донбасс »
21:24На КПВВ «Новотроицкое» установлены 4 новых модуля паспортного контроля
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» установлены »
22:11 1 марта все КПВВ переходят на весенний график работы
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО »
20:09Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків
Уперше в історії Євробачення конкурс вестимуть троє чоловіків – Володимир »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.05.2014

Главная должность Александра Гришина

Количество просмотров: 3724
Можно только догадываться как гордилась семья Гришиных - отец, начальник участка шахты №12, Алексей и мать, домохозяйка Мария, своими детьми. Судьба не обделила супружескую пару самым сокровенным и желанным. Детей у четы родилось шестеро. И каждый из них был, можно сказать, достоянием Брянки, что в Луганской области. Впрочем, после окончания школы все они разлетелись из маленького городка в разные концы Союза. Николай работал начальником финотдела Минуглепрома, Василий - начальником ПТО комбината "Карагандауголь", Анна - агрономом в Киевской области, Иван - начальником техотдела строительного комбината "Куйбышевуголь", Михаил - главным инженером Донецкого энергозавода. А очередным в этом вольном списке значится Александр Алексеевич Гришин. Личность, как и фамилия, в Донбассе известная, оставившая добрый след в истории города.
 
По сценарию своего времени
 
Родился он 31 декабря 1910 года. После окончания популярной в тогдашнее время семилетки понял, что искать счастья в провинциальном городишке не стоит. Вот Сталино с его обилием промпредприятий, шахт, строек - совсем другое дело. Приехав в крупный город, поступил учиться в Сталинский горный институт.
 
В дипломе, что получил в 1939 году, значилось, что в результате учебы Гришин Александр Алексеевич получил специальность "Горный инженер-электромеханик". За Сталино последовала Горловка, куда он получил направление. Первая запись в его трудовой книжке сделана на шахте №5, где работал в должности заведующего электроотделом рудника. Записи в трудовой книжке Гришина первых лет его трудового стажа - сродни событиям того предвоенного времени, сменялись одна за другой. Правда, все это - Горловский машзавод имени С.М. Кирова. Зам. начальника цеха спецпроизводства; начальник ОТК; заместитель главного инженера по производству. Дальнейший карьерный рост молодого инженера вполне можно было бы предугадать, если бы… Если бы не началась Великая Отечественная война. Призванный в танковый полк, Гришин, однако, танкистом стать не успел. Пока примерял военную шинель, спецы Государственного комитета обороны, внимательно поизучав его биографию и послужной список, пришли к выводу, что такой человек нужен народному хозяйству. Из армии Гришина отозвали и направили заведующим отделом машиностроения угольной промышленности Минуглепрома. Здесь он и работал до своей следующей самой главной должности - директора.
 
"…построить завод из ничего!"
 
Для 33-летнего Александра Гришина освобождение Донбасса ознаменовалось и личным знаковым событием. 8 сентября 1943 годе его назначили директором Рутченковского рудоремонтного завода. На следующий день он уже был на вверенной ему заводской         территории. Да-да, территории, потому как такового завода и не было. Скорее - пепелище. На огромном пространстве развалины кирпичных стен, изуродованные металлоконструкции, еще дымящиеся крыши цехов, вспомогательных участков, служб, бытовых зданий.
С чего начинать - Гришин знал. Со встреч с людьми, которые еще числились на заводе, и которые жили в ближайшей округе. Они, полагал молодой директор, тоже кровно заинтересованы в быстрейшем возрождении завода, дававшего и обещавшего им работу, а значит и средства к существованию, надежды на обустройство быта. В пору повышенного интереса к общественной жизни, а освобождение города было именно таким импульсом, людей не надо было созывать на митинги, массовые мероприятия. В нужном месте, а зачастую и в нужный час, они сами собирались у разрушенных цехов, бывших контор, у импровизированных проходных. У развалин одного из цехов состоялся и митинг 9 сентября 1943 года. У Александра Гришина, кроме документа о назначении, на руках ничего не было. Зато план был, прямо скажем, авантюрный: "Нам нужно построить здесь завод из ничего!", сказал он в самом начале своего короткого выступления. А уже затем пояснил, чего конкретно ждет от собравшихся, от жителей поселка. Ждал немного, но того, что ох как требовалось для начала восстановительных работ. Лопат, ломов, носилок, тачек и прочих орудий труда пролетариев.
 
Его страницы в истории завода
 
Официально датой рождения Рутченковского машзавода принято считать 1931 год. Скромно, в силу сложившихся политических, экономических и социальных реалий, заводчане отмечали 80-летие предприятия. С пафосом и без оного люди говорили о юбилее, но непременно подразумевали и вспоминали в своих публичных выступлениях и беседах "на кухне" о настоящем пути Гормаша, который напрямую обязан своим рождением Рутченковским механическим мастерским. На экономической карте нашего региона они появились еще в позапрошлом веке, в 1873 году. Благодаря французской компании "Горное промышленное общество на юге России". Под началом французов мастерские жили вплоть до 1912 года. Потом перешли к Брянскому акционерному обществу. В последующие почти двадцать лет предприятие и по разному называлось и под началом разных хозяев работало. В 1931 году мехмастерские повысили рангом, назвав Рудоремонтным заводом с подчинением тресту "Сталинуголь". От этой даты и юбилей.
 
Ох и времечко уготовила судьба для работы Гришина на Гормаше. Получив под свое начало разрушенный завод, Александр Алексеевич, как уже говорилось, начал с главного - работы с людьми. Одновременно с гвардией труда сформировал админаппарат, руководство цехов, участков, служб. Его дальновидность вскоре принесла результаты. К концу 1943-го завод уже отремонтировал 40 электродвигателей для водоотливов и подземных машин, два угольных скипа для шахты 17-17-бис, восстановил около 5 тысяч шахтерских ламп… Одновременно с возобновлением работы производства строились и новые цеха. В Рутченково шли стройматериалы, металл, электропродукция, станки, оборудование. Одновременно с достигнутым в 1945 году довоенным уровнем объема производства для завода восстановительный период закончился.
 
На бытовом, да и официальном уровне, директоров, начальников всегда разделяли как минимум на две устойчивые категории. Тех, кто умеет руководить людьми, организует производство. И тех, кто в силу некомпетентности, а подчас и преднамеренным действиям рушит и то, и другое. Александр Гришин безоговорочно относился к первым. На его долю пришлось сразу несколько пятилеток. И не "обкатанных" пятилеток, когда организованное производство только следует поддерживать в рабочем ритме и наращивать, а когда изначально его надо было поднять из руин, запустить, а уже затем получить достойный результат. В самом коротком варианте эти годы социально-экономического развития предприятия характеризуются следующими цифрами.
 
Четвертая (1945 - 1950 гг.) пятилетка. Рост объема производства почти в 2,8 раза превысил показатель предыдущей пятилетки. За годы пятой (1951 - 1955 гг.) пятилетки выпуск продукции увеличился в 3,5 раза. И что очень важно - рост обеспечен не за счет наращивания мощностей, а за счет увеличения нагрузки на имеющиеся мощности и площади. С 1950 по 1964 годы общий объем производства вырос в 4,5 раза. И это при приросте производственных мощностей всего в 12 процентов.
 
Не по стечению благополучных обстоятельств, а по совокупности умелого руководства коллективом, грамотного инженерного обеспечения и организации производства на долю Гришина относят период наивысшего трудового подъема РРЗ. Ветераны его так и называют "Пик завода". Это 1968 - 1971 годы. В этот период Гормаш стабильно выполнял задания по всему технологическому циклу. Соответственными были экономические и финансовые показатели.
 
Известно, повышение в статусе предприятия, в звании, должности человека просто так не происходит. За "достижение высоких или выдающихся результатов", "за ввод новых или наращивание производственных мощностей", "улучшение технико-экономических показателей" - да, даются и происходят. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 600 от 14 июня 1962 года основывалось на том, что завод, значительно нарастив мощность и производственные площади, все успешнее специализирующийся не только на ремонте, а и на выпуске новых машин и механизмов, перерос свой прежний статус, и его следует основательно реконструировать. Процесс шел успешно. В 1965 году завод из рудоремонтного (РРЗ) был произведен в Машиностроительный завод горного оборудования, что органично вписывалось в концепцию нового названия - "Гормаш". О поступательном росте Рутченковских мастерских - РРЗ - Гормаша недвусмысленно говорит количество работающих в разное время там людей. 1912 год - 150 человек, 1932-й - 713, 1940-й - 800, 1964-й - работающих уже 1970 человек. На 1 января 1989 года списочный состав Гормаша достиг 2750 человек. А дальше с некогда известным на всю страну заводом произошло то, что и с сотнями, тысячами других предприятий, попавших под мясорубку вначале перестройки, а затем и развала СССР. Но, как говорится, Гришин тут не причем.
 
Кавалер шести орденов
 
Нет смысла считать, сколько через Гормаш прошло директоров. Главное - что более 30 лет бессменно директором здесь был Александр Алексеевич Гришин. Он не директорствовал, он руководил заводом.
Немного записей в его трудовой книжке. После короткого периода становления, он, заступив в должность директора Гормаша в сентябре 1943 года, уволился с этого поста только в 1974 году. Но не в запас, не в отставку испытанный временем командир производства не ушел. Вплоть до 1989 года работал в конструкторском бюро. С творчеством он всю жизнь шел в одной упряжке. За вклад в проектирование, изготовление новых машин и механизмов для угольной промышленности удостоился 6 авторских свидетельств, звания "Заслуженный рационализатор СССР". А. А. Гришин - кавалер ордена Октябрьской Революции, трех орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета".
 
Ивушки зеленые над водой склоненные…
 
В годы директорства Александра Гришина завод не только выполнял план, но и строил жилье, объекты соцкультбыта, словом, все, что необходимо для полноценной жизни людей.
Хронологически, построенный у бывшей шахты №11 поселок, можно считать началом массового строительства Гормаша. Он и сегодня жив-здоров. Только на фоне размашистых новостроев новоукраинцев совсем уж поблек. Но это к Гришину никак не относится. Зато ныне улица Аилантовая, а десятилетиями раньше просто "поселок напротив кладбища" - строился именно при нем. Сорок двухквартирных домов на два хозяина, "построенных Гришиным", - знаковая страница в истории Кировского района и микрорегиона в целом, на 33 улицах которого проживает почти 5 тысяч жителей.
 
Но ни эти дома, ни другие строения и сооружения являются визитной карточкой Гормаша. Эту роль исполняет один из двух рукотворных водоемов. Всего-то пару - три сотни метров от площади Свободы - и вы на берегу небольшого озерца. Создание в естественной балке двух искусственных водоемов преследовало цель достойной организации зоны отдыха для заводчан и жителей близлежащих селений. Для этого гормашевцы своими силами в своих цехах построили свой земснаряд, посредством которого соорудили две плотины с двумя ставками по сторонам.
 
- Сразу после открытия в 1947 году, и вплоть до конца начала 1960-х, - говорит о водоемах председатель совета ветеранов микрорайона "Жилкооп" Александр Сурков,- народу летом здесь было уйма. По инициативе Александра Алексеевича, с которым я был дружен, проводились субботники, завозился песок, приезжали буфеты. Лавочки, навесы от дождя и солнца, кабинки для переодевания, другие атрибуты организации отдыха - все тоже тут было…
 
Выросли, опустив свои ветви-косы до самой воды, некогда посаженные заводчанами на субботниках - воскресниках ивы. Тростник, хоть и отвоевал на благодатной почве у берега свои метры, но не настолько, чтобы затмить общую прелесть рукотворного озерца. Если будете здесь, вспомните Александра Алексеевича Гришина, благодаря которому и появились водоемы на въезде в поселок машиностроителей. Вспомните о нем и тогда, когда будете на площади Свободы у памятника Борцам за Советскую власть в центре, когда будете любоваться узорами и орнаментами ограждения построенного после войны моста с высокими пилонами через Нижнекальмиусское водохранилище (по проспекту Ильича)… Художественное литье из металла - еще одна красивая страница Гормаша и его бессменного на протяжении более 30 лет директора А.А. Гришина.
 
Анатолий БИРЮКОВ.

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов