На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
14 мая 2018
«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
10 мая 2018
"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС
27 апреля 2018
лента новостей
20:51Лишь 20% украинцев заранее определяют наследников
Завещание составляют 20% граждан Украины, остальные 80% рассчитывают »
17:44В Минсоцполитики рассказали, что будет с льготами участников АТО
Участники Антитеррористической операции не потеряют ни своего статуса, »
05:48Рост минималки до 4200 гривен – не предел
Президент Петр Порошенко заявляет, что рост минимальной зарплаты до »
23:32В ООС приняли ряд решений для улучшения ситуации безопасности в Донбассе
Командующий объединенными силами Сергей Наев обратился к жителям Донецкой »
20:45Россия закрыла для украинцев часть Азовского моря
В воскресенье 20 мая россияне ультимативно закрыли две тысячи »
23:01Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу
В конце мая украинцы получат три выходных 26, 27, 28 мая по »
20:30Рада разрешила трансплантацию органов умершего
Текст новостиВерховная Рада на заседании в четверг разрешила »
13:38Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить
Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического »
23:03Число переселенцев выросло
В Украине зарегистрировано более 1,5 млн. переселенцев из оккупированного »
20:19Порошенко инициирует разработку целевых программ шефства для стран ЕС над Донбассом
Евросоюза целевых программ шефства над отдельными городами украинского »
12:45Украину заполонили смертоносные комары: как защититься
Чем можно заразиться от укуса, казалось бы, довольно безобидного крошечного »
09:42"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
Футболисты донецкого "Шахтера" досрочно стали чемпионами Украины сезона-2017/2018. Свое »
22:04Тука объяснил, почему Javelin нет в Донбассе
По условиям США Украина не может использовать полученные американские »
20:11«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
Донецкий «Шахтер» победил в финале Кубка Украины «Динамо» 2:0 и в »
15:16Подписан закон о присоединении ОТГ к городам
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о добровольном присоединении »
12:14Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето
Лучики солнца, свежий запах природы, ветер в волосах… что же может »
09:11Сильные магнитные бури в Украине: названы даты
Конец весны принесет в Украину сильные магнитные бури в мае 2018 года. »
14:00В Донбассе сократят количество блокпостов
Формат работы системы блокпостов в Донецкой и Луганской областях будет »
10:58АТО окончена: начинается Операция объединенных сил
30 апреля стал последним днем Антитеррористической операции в Донбассе, »
21:38В Минздраве дали рекомендации, как уберечься от клещей
В Украине начался сезон клещей — опасных животных, которые могут »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
08.06.2014

Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

Количество просмотров: 9356

В ДонНТУ, по инициативе кафедры природоохранной деятельности, состоялась региональная научная конференция "Экологические проблемы топливно-энергетического комплекса". На этом форуме аспиранты и студенты вуза предложили немало интересных инновационных идей, способных возродить природу родного края и успешно развивать отечественную энергетику. Эти презентации оценил по достоинству декан факультета экологии и химической технологии ДонНТУ, профессор, председатель оргкомитета конференции Виктор Костенко.

Новые рекреационные зоны
 
Наша неблагополучная экологическая обстановка обострилась из-за широкомасштабной реструктуризации угледобывающего комплекса, и ликвидации более 40 шахт. На территории площадью около 10 тыс. км2 было нарушено естественное состояние ландшафта. В зоне влияния угольных предприятий сформировались негативные экологические процессы. Они связаны с возникновением породных отвалов и другими производственными причинами.
При ликвидации шахт на территории Донбасса были брошены терриконы, что привело к развитию "вторичных" техногенных процессов. Решить эту проблему можно с помощью зон рекреации. Разве не сказка, когда запущенный промышленный уголок вдруг превращается в цветущий живописный "островок"? На формирование рекреационных районов оказывают влияние многие факторы. Такие, как уровень экономического развития территории, ее транспортная доступность, достаточное количество населения и трудовых ресурсов.
 
С другой стороны, их отсутствие не снимает задачу освоения района, как рекреационного. Здесь есть свои нюансы, принципы организации и проектирования рекреационных зон. Ландшафт должен отличаться разнообразием, чтобы небольшие участки пастбищ чередовались с кустарниками, лесами, рощами, водоемами, болотами. Из всех видов реконструкции земель приоритет отдают зеленому покрову, который отличается стабилизирующими функциями в ландшафте. А водоемы могут служить геохимическими "ловушками" для тех веществ, которые не удалось задержать зелеными барьерами.
 
Мониторинг природной среды в зоне влияния породного отвала включает: обоснование направлений ее использования, тушения горящих терриконов, техническую и биологическую рекультивацию, озеленение и превращение в дополнительный элемент экосети. Это позволит заниматься эффективным природопользованием в регионе и создаст благоприятные условия для развития биоты.
 
Современная утилизация ТБО
 
По масштабу отрицательного воздействия на окружающую природную среду одно из первых мест занимают твердые бытовые отходы (ТБО). Размеры свалок у нас растут из года в год, а современные полигоны в дефиците. Между тем ТБО опасны для мира природы и здоровья людей из-за процессов окисления, гниения и воздействия атмосферных осадков. Чтобы нейтрализовать "вредность" отходов, их необходимо обезопасить и утилизировать. Эта одна из самых острых и труднорешаемых экологических проблем во всем мире. Ее кардинальным решением считается термическая обработка ТБО. В последнее время в мировой практике повышенное внимание уделяется термохимическим методам утилизации ТБО - пиролизу как наиболее совершенному технически и безопасному экологически. Именно эту технологию предлагали использовать донецкие экологи, когда в городе активно обсуждалась тема строительства мусоросжигающего завода.
В зависимости от температуры процесса существуют низко- (до 550°С), средне- (до 800°С) и высокотемпературный (выше 800°С) виды пиролиза.
Перспективными считаются высокотемпературные пиролизные установки, где в качестве стабилизирующего теплогенератора выступает шлаково-коксовый слой, нагреваемый за счет джоулевого тепла с использованием электрического тока.
Высокая температура технологии повышает экологическую безопасность и эффективность этого способа утилизации отходов, в котором обеспечивается стабильность процесса и сведена к минимуму возможность возникновения высокотоксичных веществ, обладающих стойкостью и способностью к накоплению в организме человека. Кроме того, получение экологически чистого, практически без балластных примесей газа и безвредного шлака, которые утилизируются в народном хозяйстве, отвечает критериям безотходного производства и уменьшает стоимость процесса очистки пиролизных газов.
 
Подземная газификация угля
 
Вопрос поиска альтернативных источников энергии в мире сейчас чрезвычайно важен. Для Украины, которая зависит от импортных поставок нефти и газа, подземная газификация угля (ПГУ) могла бы стать решением этой проблемы.
 
Газификация угля выполнима и на поверхности, из добытого в шахте черного золота. Но специалисты отмечают, что себестоимость добычи угля в стране близка к 200 долл./тонн, а для получения 1 млрд. куб. м газа нужно газифицировать от 2 до 2,4 млн. тонн угля. Это значит, что экономически выгоднее строить заводы ПГУ. Окупаемость таких предприятий зависит от многих факторов: стоимости подземной газификации, цены получаемой электроэнергии и прочее.
 
Подземная газификация позволит реализовать потенциал углей, добыча которых недоступна традиционным шахтным методом или не рентабельна. Базовый процесс подземной газификации угля состоит из бурения двух эксплуатационных скважин: первая служит для закачки кислорода в угольный пласт, вторая - для выведения горючего газа на поверхность.
Полученный синтетический газ можно использовать в качестве сырья для производства химикатов, жидкого топлива, а также для выработки электроэнергии. Технология подземной газификации подходит для угольных пластов, которые залегают слишком глубоко для разработки. По сравнению с традиционными способами добычи угля, подземная газификация причиняет гораздо меньший ущерб окружающей среде.
В процессе газификации уголь сжигают при температуре свыше 1000 градусов в условиях дефицита кислорода. В итоге образуется так называемый синтез-газ, состоящий в основном из водорода и окиси углерода.
 
Сейчас подземная газификация угля является конкурентоспособной технологией, в результате ее использования производятся бензин, дизельное и авиационное топлива, электричество и множество различных химических веществ.
Для подземной газификация угля не нужен внешний источник воды, что позволяет сохранить окружающую среду, она выгодна на тех угольных пластах, которые залегают на глубине от 30 до 800 м, при мощности не более 5 м, с зольностью не выше 45%. Поблизости не должно быть водоемов, чтобы исключить загрязнение питьевой воды.
 
Специалисты считают, что развитие газификации увеличит ежегодное внутреннее потребление угля на 10 млн. тонн, что сэкономит стране до шести млрд. куб. м/год природного газа (или примерно 10% современного годового потребления).
ДТЭК и австралийская компания Linc Energy в 2013 году уже начали сотрудничество в области ПГУ. В этом варианте уголь преобразуется в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно под землей, а полученное топливо обладает достаточно высокой калорийностью и близко по качеству к природному газу. Экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом. Причем конечный продукт можно использовать не только в энергетике, но и в производстве моторного топлива, масел, удобрений, фармацевтических компонентов. По оценкам аналитиков, себестоимость подземного синтез-газа ниже, чем сланцевого, и близка к соответствующим показателям для отечественного природного газа.
 
К тому же газификация угля экологически выгодна. Синтез-газ можно очистить от серы, большинства токсичных окисей азота, тяжелых металлов и частиц, что гораздо сложнее осуществить в дымовых трубах, когда уголь сжигают на обычных электростанциях.
Кроме того, присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу, Украина обязалась к 2018 году в 20 раз сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, поэтому газификация угля может стать удачным техническим решением.
 
Общим недостатком всех технологий газификации угля являются высокие затраты на утилизацию отводимого углекислого газа и других побочных газов. Но для достижения энергетической независимости Украины, при дефиците собственных газовых месторождений, синтез-газ будет хорошей альтернативой сланцевому газу.
 
Есть прекрасные идеи, направленные на развитие и созидание, есть талантливые ученые, трудолюбивые профессионалы. Чего же нам не хватает, чтобы возродить окружающую природную среду, поднять экономику? Воли и желания государства, достойного финансирования из госбюджета, нацеленного на развитие науки и экономики, на создание процветающего государства.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов