На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Какие преимущества дает справка ВПЛ
08 января 2018
Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
03 января 2018
Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
31 декабря 2017
лента новостей
22:52Какой сюрприз преподнесли жителям Донецкой области почтовики и энергетики
В понедельник, 15 января, жителей городов Донецкой области, »
19:11"Донбасс" одержал 34-ю победу подряд и обновил рекорд чемпионатов Украины по хоккею
  В Дружковке завершился матч чемпионата Украинской хккейной »
18:10В Китае создали многоразовую бумагу для печати
Китайские ученые разработали новый тип бумаги, с которой можно стирать »
13:09Выходные в Украине в 2018 году
Правительство одобрило решение о переносе рабочих дней в 2018 году. »
21:00Какие преимущества дает справка ВПЛ
Справка внутренне перемешенного лица (ВПЛ, она же – "справка »
09:53C кем готовится сыграть "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" готовится к участию в чемпионате "Dubai International »
09:43Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
Правила пересечения линии разграничения урегулированы Временным »
15:10Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними »
22:55Биометрический контроль на украинско-российской границе
На границе Украины с Россией 27 декабря заработал биометрический контроль »
20:10Утверждены новые правила разгона толпы
Кабинет министров Украины на заседании в среду 20 декабря утвердил »
16:49Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса
Имущество, находящееся на временно неподконтрольной украинской власти »
11:54Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции
Ежегодно в канун Дня Святого Николая и в преддверии новогодних праздников »
17:10Россия вывела своих военных из СЦКК
Российские военные из Совместного центра контроля и координации режима »
16:19Выросла безработица
В Украине в ноябре текущего года официальный уровень безработицы »
15:02Стали известны соперники «Шахтера» на первом зимнем сборе в Турции.
Об этом сообщает официальный сайт горняков. 20 января донетчане встретятся »
21:42Верховный суд Украины начал свою работу
Новый Верховный суд Украины начал свою работу. Одновременно »
21:34Кабмин утвердил целевую программу восстановления мира на Востоке страны
Кабмин Украины в среду, 13 декабря, утвердил государственную целевую »
19:21Правительство одобрило план реформирования среднего образования
Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял план мер по реализации »
09:37Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.
Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, »
15:02"Шахтер" сыграет с "Ромой"
Футболисты донецкого "Шахтера" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сыграют »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
08.06.2014

У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

Количество просмотров: 9304
Центральная обогатительная фабрика и ее поселок - типичный пример бурной в СССР эпохи индустриализации. Их история не уходит своими корнями во времена появления в здешних местах запорожских казаков Мандрыкиных, князей многочисленного семейства Иловайских, не связана с Юзом, Боссе, другими вершителями больших дел XIX века. Словом, не уж какая гротесковая история. Тем не менее…
Типичность обстоятельства, а также убедительная просьба нашей читательницы Елены Пахомовой рассказать о том, "откуда есть пошли" поселок и предприятие в нынешнем Пролетарском районе, взяли свое.
 
Серьезный посыл
 
Построить фабрику планировалось на голом месте, но на твердой экономической целесообразности и солидной сырьевой базе вокруг нее. Посыл для возведения предприятия был очень серьезный. В преддверии 1930-х Донбасс не случайно стал основной производственной базой для получения чугуна, стали, каменного угля, продукции химического производства.Несмотря на большой скрытый потенциал, отставали черная металлургия, железнодорожный транспорт, химическая и другие отрасли. За период с 1 октября 1927 по 1930 год ввоз в страну черных металлов составил 1 млн. 400 тысяч тонн. Одержимые идеей строительства социализма, советские люди работали исключительно под лозунгом "Выполним пятилетку в 4 года!". Под другими этого же толка. На волне доминирующей идеологии патриотизма, борьбы за выполнение планов, гордости за свою страну, что поучительно для настоящего времени, начала строиться и осваивала новую по тому времени технологию обогащения коксующихся углей и Чумаковская центральная обогатительная фабрика.
 
Генеральным проектировщиком ЦОФ стал институт Министерства черной металлургии "Гипрококс" (г. Харьков). В это же время другим харьковским институтом "Южгипрошахт" проектировались еще две крупные ЦОФ - "Кальмиусская" и "Ново-Узловская". Они ориентировались на разные технологии. Каждая с привязкой к конкретным маркам угля. "Чумаковская" - для обогащения угля марки "ПС".
 
За потребителями концентрата дело не стояло. Это - весь юг Украины. Мариупольский и Сталинский коксохимзаводы, в частности.
Планов, как трибунил известный пролетарский поэт, было "громадье". Производительность фабрики, рассчитанная на перспективу сотрудничества в цепочке "добыча угля - выдача кокса", ориентировалась на 400 т/час., или 2250 тысяч тонн в год. Не все, однако так быстро достигается, как сказывается. К этой производственной отметке пришлось идти годы, в течение которых остро обнажилась вопиющая то ли безграмотность, то ли небрежность, подготовки проекта. Строительно-монтажные работы были уделом треста (начальник Синицын, гл. инженер Попов)"Буденновуголь". Общее строительство осуществлял Сталинский трест "Углеобогащение". Управляющий И. П. Горлов, гл. инженер П. А Марусев.
 
Выбор стройплощадки - дело тонкое
 
Неудачное направление розы ветров с обращением ее острия в сторону Сталино уже тогда серьезно тревожило экологов и просто горожан, а еще больше жителей близлежащих поселков, а затем и многоэтажных микрорайонов. Предполагаемая компенсация очистки газов и их рассеивание за счет высоты труб котельных ожидаемого результата не принесла. Во всем остальном выбор площадки для строительства ЦОФ велся весьма скрупулезно. И прежде чем с ней определиться, пришлось многое учесть.
 
Место для строительства фабрики выбрали неподалеку от железнодорожной станции "Чумаково" на левом берегу Кальмиуса на тот момент в Буденновском районе. Укладка путей будущей ЦОФ гарантировала в южном направлении их стыковку с путями МПС ст. Чумаково, в северном - с магистралями крупного железнодорожного узла ст. Ясиноватая. Это - первое. Второе, третье, четвертое…
 
Стройплощадка равноудалена от шахт поставщиков угля (150 км) и потребителей готовой продукции - Мариупольский КХЗ - 100 км. Определяющим моментом в выборе места сыграл фактор отсутствия: под площадкой горных выработок в то время и в ближайшей перспективе; грунтовых вод; плывунов при незначительном уклоне поверхности. А также фактор наличия: источников технической воды - Кальмиусское водохранилище; перспективы водоснабжения за счет шахтных вод близлежащих действующих и шахт в перспективе.
 
Повезло проектировщикам в том, что в нужный момент в нужной местности оказалась свободной площадка требуемого - 20 га - размера да и еще с возможностью расширения участка в будущем. Рядом проходила ЛЭП, неподалеку трубопроводы технического и питьевого водоснабжения. Хорошей виделась перспектива обеспечения трудовыми ресурсами: можно сказать под боком поселок с какой-никакой инфраструктурой. По нашим ориентирам, это нынешний поселок Первомайка. Здесь в свое время действовала шахта.
 
Основными поставщиками угля для ЦОФ "Чумковская" определили местный трест "Буденновоуголь", а также загородные тресты "Орджоникидзеуголь", "Ворошиловоградуголь", "Краснодонуголь".В список включили несколько мелких шахт округи.
 
И… небольшой экскурс в историю вопроса. На заре прошлого века обогащение полезных ископаемых в России находилось в зачаточной стадии. Тольков 1910 году при Петербургском горном институте инженер Чеччет создал небольшую лабораторию по механическому обогащению руд - "Механобр". В тридцатых годах того же века в Сталино был создан небольшой филиал петербургской лаборатории. Вслед за этим в стране создали крупные научно-исследовательские организации "Гипрококс", "Ухин", "Гипрошахт", другие. Как бы там ни было, в проекты строящихся фабрик в основном закладывались зарубежный опыт под зарубежное оборудование. Со временем от того первого отечественного проекта образца 1930 года, как в той поговорке, остались лишь рожки да ножки. Долгие годы его тянули, дотягивали и, в конце концов, кардинально от первичного варианта изменив, воплотили в ЦОФ "Чумаковская". В годы таких крупных технических передряг фабрика приобрела ценный опыт, разработала и осуществила, вместе со страной, конечно, план реконструкции, позволивший ей стать передовым предприятием отрасли.
 
Историю писали… лопатой
 
И не только ею. 1932 - 1935 годы. Стык первой и второй пятилеток. Государство с потугами выкарабкивается из разрухи. В стране, в виду небывалой дотоле засухи, - неурожай. Свирепствует и повально косит людей голод. А фабрику надо строить. На энтузиазме, которым буквально дышал каждый советский человек, идет строительство ЦОФ "Чумаковская". 25 марта 1935 года. Эти день и год официально признаны датой ввода первой      очереди предприятия в строй действующих. Но в этот день фабрика не отправила на конкретный коксохимзавод первую свою продукцию, а только осуществила пуск вхолостую первой очереди производства. И это уже была большая трудовая победа, к которой строители, монтажники и технологи шли почти пять лет.
 
Работа "на аккорд" - одна их особенностей того времени. Рассуждать о высоких материях некогда, да и особенно некому. Рабочий день - 12 часов, а то и - сколько нужно. Основная масса строителей - вольнонаемные артели и одиночки из близлежащих поселков и сел округи. Их удел - рыть траншеи, перемещать грунт, сооружать насыпи.Сплошь и рядом налицо эмансипация в конкретном своем проявлении. Женщины рука в руку с мужчинами роют котлованы, траншеи, женщины (50 человек) кувалдами дробят щебенку для изготовления бетона, женщины выносят и перемещают грунт, переносят всевозможные стройматериалы. Земляные работы только вручную. В 2 - 3 перекидки. Именно в это время в лексике Донбасса и появилось не очень благозвучное слово "грабари". В привязке к конкретной стройке "грабарь" подразумевал хозяина с лошадью и двухколесной тележкой. Невзрачным и тяжелым как работа, был быт грабарей. Семейные ютились в землянках у шламовых отстойников. Холостяки - мужчины и женщины порознь, в деревянных бараках неподалеку от стройплощадки.
 
Еще одни контингент строителей составляли монтажники из центральных районов города. Они доезжали трамваем до площади Буденного, а затем через балку Богодуховскую ножками топали к месту назначения. Были и репатреированные, до 2000 человек. Не конвойные, но и не до конца вольные. Так сказать, специфический стройотряд.
 
К наглядным примерам того времени стоит добавить еще кое-какие картинки. Для дальней перевозки грузов и людей использовались 2 - 3 автомашины. Питание - по карточкам. Норма хлеба - 800 граммов в день. Ударники получали доппаек на порцию в столовой. Кому его выдавать - решала бригада. Промтовары - по талонам. Профсоюзный комитет резюмировал, кому бесплатно выдать путевку в санаторий, дом отдыха. Нищета и бедность были главной отметиной людей того времени. Обстановка для нечистых на руку благоприятная. Но, как вспоминал через годы участник строительства с 1931 года Гавриил Онуфриенко, существовавший на стройке товарищеский суд ни разу не рассматривал дело о воровстве. От проходимцев и случайных людей очищались посредством артельных собраний.
 
Проблема с питьевой и технической водой некоторое время была в ряду первоочередных. В первые месяцы питьевую привозили в бочках из окрестных шахтерских поселков и разносили в бидонах по участкам. Натерпелись и с технической водой. Поначалу ее не хватало даже для бетономешалок. Шахтную подвели только на следующий год после начала строительства. А большая техвода пришла сюда из Кальмиусского водохранилища аж в 1935-м.
В ходе строительства главными инструментами были лопата, кайло, топор, кувалда. Ими, выражаясь фигурально, писалась история стройки. Особенно на первой ее стадии. Лишь какое-то время спустя сюда пришли маломощный подъемник грузов "Пионер" да лебедки. Вся масса строительных материалов, металлоконструкций, бетона переносилась и укладывалась в дело вручную. На носилках, тачками, а также при помощи быстро вошедших в моду "коза-носилок". Что это такое? Это когда на плечах рабочего размещаются усиленные носилки. На таких "достижениях" научно-технического прогресса строилась первая очередь ЦОФ "Чумаковская". Строилась так крепко, что даже взрывчатка оккупантов и годы войны не смогли порушить те первые объекты. В их числе и семиэтажное здание главного корпуса. Во многом благодаря высококачественному строительству менее чем через год после освобождения с подъездных путей фабрики на коксохимы области вновь пошли вагоны с обогащенным в ее цехах углем.
 
Директор с большой буквы
 
Не наверное, а точно надо быть очень грамотным специалистом, хорошим организатором, чтобы руководить коллективом на протяжении более тридцати лет. Родившийся еще в конце 19 века, в 1898 году, Константин Родяхин из таких. Став директором ЦОФ еще во время ее строительства в 1935 году, в молодости прошедший через трудности войны и разруху, он в зрелые годы сам сполна отдал себя стране и выбранной профессии. Поднял фабрику после войны, достиг-таки проектной мощности и вывел ее на устойчивый рейтинг передовых в стране. "Вежливый, невозмутимо спокойный, везде и во всем хозяин своего слова, уважительный и заботливый по отношению к коллегам по производственному цеху…". Таких эпитетов удостоился Константин Дмитриевич еще за несколько лет до своей смерти в 1980 году от людей, работавших и знавших его десятилетия. Родина наградила его орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Донецк присвоил ему звание своего Почетного гражданина.
 
Фабричный поселок
 
Строился он, по обобщенному мнению его жителей, одновременно с предприятием. Двух и трехэтажные дома (всего таких 12) - только на улицах Пролетарской и Макеевской. Остальная застройка - добротные бараки. Сколь-нибудь архитектурной изысканностью и те и другие не отличаются.
Вполне устраивает родителей, педагогов и учеников ОШ №138, которая в прошлом году отметит свое 50-летие. Но есть одно "но". Улица Свет Октября, по которой в школу и обратно ежедневно ходят местные жители, - в глубоких колдобинах. С 1994 года просит заасфальтировать ее квартальная. Просьбы ее принимаются к сведению. Но асфальта на улице так и нет.
 
Есть у поселка и куда более важная проблема. Здесь нет детсада, яслей. До начала 1990-х они здесь были. Теперь на их месте красуются добротные особняки новых украинцев. И это при ситуации, когда детей дошкольного возраста в микрорайоне не менее 500.
 - И куда же родители ребятишек определяют? - поинтересовался у председателя комитета самоорганизации населения микрорайона ЦОФ "Чумаковская" Татьяны Веселовой.
- Кто куда сумеет, - ответила собеседница.
 
Глаз положить в поселке особо не на что. Памятников архитектуры, культуры, здесь нет. Из монументальных сооружений - только знак скорби недалеко от центральной проходной, на улице Баранникова. Это - стела из пяти квадратных глыб красного гранита, установленных одна на другую. На плитах высечены фамилии и инициалы. Звезда и надпись "Трудящимся ЦОФ "Чумаковская", погибшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
Какие еще достопримечательности и знаковые объекты есть в поселке? Уже само по себе хорошо то, что рожденная в лихолетья, пережившая войну, реконструкцию, перестройки, ордена Трудового Красного Знамени ЦОФ "Чумаковская" и сегодня среди работающих предприятий Донецка. Для настоящего времени это тоже неплохо.
 
Анатолий БИРЮКОВ
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов