На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
23 марта 2017
Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
22 марта 2017
Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
19 марта 2017
лента новостей
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
21:34Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной »
14:35Кабмін опублікував порядок ввезення та вивезення товарів із зони АТО
Кабінет міністрів опублікував порядок переміщення товарів в район »
19:19Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах пропуска на Донбассе
Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах »
12:37В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию
Это уже пятый по счету и пока что последний этап подорожания электричества. »
21:49На неподконтрольной территории заблокирована работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на «Донбасс »
21:24На КПВВ «Новотроицкое» установлены 4 новых модуля паспортного контроля
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» установлены »
22:11 1 марта все КПВВ переходят на весенний график работы
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО »
20:09Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків
Уперше в історії Євробачення конкурс вестимуть троє чоловіків – Володимир »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.06.2014

У карты города. Ганзовка

Количество просмотров: 8734
С первых дней существования поселка его центр формировался вокруг Дворца культуры
 
Так сложилось исторически, что часто, называя тот или иной поселок нашего конгломерата, мы одновременно относим его и к Макеевке, и к Донецку. К субъектам с "двойным гражданством" принадлежит и Ганзовка. Поселок, расположенный на стыке двух крупных админобразований, где граница - это всего-то метр - два, переулочек, улица, дорога, в настоящее время насчитывает 5 тысяч жителей и почти 30 улиц. Весной он утопает в зелени тополей, кленов, акаций, цветущих вдоль улиц и дорог. Яблонь, груш, других фруктовых, а также декоративных кустарниковых, цветущих у калиток, в полисадниках, на приусадебных участках. Сочный колорит радужности придают ему разнообразные цветы клумб у домов и в их дворах.

Все легенды хороши, выбирай свою
 
Из множества легенд-версий происхождения названия поселка одну из них все мои собеседники отвергли сразу и бесповоротно. В кратком изложении она звучит так. После освобождения Донбасса, когда его разрушенные города стали возрождаться, и начали строиться новые поселки, в эту струю якобы вклинилась и нынешняя Ганзовка. Застройка, по утверждению сторонников этой версии, велась едва ли не исключительно только пленными немцами. Они же - фрицы, гансы. Последний синоним известной национальности, по версии, и стал основой для названия поселка. Всего-то и заменили негромкую "с" на более звучную букву "з". Получилось - Ганзовка.
 
Когда я изложил эту мысль Б.А. Грядущему, одному из первых начальников шахты №1 "Ганзовка", он с ней напрочь не согласился. И подробно рассказал о том, как и когда шахта и поселок появились на угольной и административной картах Донбасса.
 
 - В ближайшей округе, - рассказал Борис Абрамович,- шахты были задолго до войны. Недалеко от нынешнего поселка находилась и шахта №15. Наклонная по технологии добычи угля. Когда немцы приблизились к Донбассу, советские люди ее взорвали. Но делали это они, видать, с намеком. Производственную добыча шахта обеспечить не могла. Но на нужды местного населения работать могла вполне надежно. Сохранившиеся целики у наклонных стволов служили главным источником для отопления близлежащих населенных пунктов. Какое-то время 15-я в таком режиме и держалась. Пока не началось строительство шахты №1 "Ганзовка". В эксплуатацию она вступила в 1951 году. По нынешним меркам о ее мощности говорить как-то несолидно. Добыча - 650 - 700 тонн угля в сутки. Но какой это был уголь! Зольность 9%, наличие серы - всего 0,9 процента. Несмотря на большие собственные потребности в топливе, уголь прямиком шел за рубеж. Было время, когда "Ганзовку" объединяли с шахтой "Чайкино" (наклонной), что была неподалеку.
 
Относительно поселка определенно могу сказать, что проектировался он еще до войны, когда решался вопрос открытия новой шахты. Строился одновременно с ней, а более массово - уже после ее ввода. Шахта №1 "Ганзовка" поработала недолго. Всего-то лет 15. Из-за резко усложнившихся горно-геологических условий ее пришлось-таки закрыть. Основная масса людей перешла на открывшуюся к тому времени "Заперевальную"-2. У Ганзовки первой была и тезка, только под №2. Расположенная на приличном удалении от первой, она открылась в 1957 году. Как самостоятельная производственная единица работала до 1986 года, пока не ввели ее в шахтоуправление имени Орджоникидзе.
 
Очередной мой собеседник Владимир Постоленко даже слышать не захотел о том, что его родной поселок назван в честь пленных немцев - гансов.
 - Чушь это самая настоящая, - эмоционально начал он. - Наши места были обжиты, насколько мне известно, уже в самом начале прошлого века. Где ныне раскинулся микрорайон Калининский, в 1912 году в своей экономии хозяйничал немец Ганс. Годами позже на этой территории был организован совхоз "Ганзовка" или "Ганзовский". В свою очередь на базе совхоза была создана машинно-мелиоративная станция (ММС). Для нашего степного места она была ох как кстати. Дело в том, что, по преданию, здесь в незапамятные времена было озеро. Если смотреть на карту нынешнего поселка, это от Донецкого шоссе в направлении 89-й школы, где стадион ДонНАСА, церковь… Здесь и поныне подземные воды очень часто выходят на поверхность. Перед началом строительства поселка коллектив ММС провел дренажные трубы для отвода грунтовых вод в балочку метров за 100 отсюда. На отдренажированных землях в 1951 году и были построены первые два двухэтажных дома поселка. Это дома №№ 7 и 9 на стыке улиц Державина и Клубной. Так что свое начало Ганзовка берет от конкретного владельца экономии немца Ганса и никак не от собирательного образа пленных "гансов", участвовавших в строительстве поселка.
 
В наш разговор с Владимиром Постоленко 22 мая 2014 года органично влился и разговор с 85-летней Валентиной Ивановной Бегар, которая в начале своего трудового пути работала в совхозе "Ганзовка". В июле 2013 года она рассказывала…
 
- В самом начале 1944-го я возвратилась в Сталино. В Игнатьевку-первую, откуда вместе с другими бежала перед захватом немцами города в Мелитополь. Обустроившись у тети, пошла в "Ганзовку". Оформилась на второй участок. Он находился в районе известного многим дончанам ипподрома. Там была конюшня совхоза, на лошадях которой выполнялись все сельскохозяйственные работы: от вспашки земли до уборки урожая и его транспортировки на близлежащие шахты, в поселки. Вплоть до 1949 года, работая там, развозила на лошади различные продукты на шахты, в поселки. Совхоз назывался "Ганзовка" задолго до моего прихода туда.
 
Не такую убедительную, но тоже не в пользу "пленных гансов", рассказал историю происхождения названия поселка и председатель комитета самоорганизации населения микрорайона имени Дзержинского (официальное название поселка) Павел Виноградный.
 
По его словам оно произошло от фамилии помещика Ганзова, который владел землями в здешних местах еще до начала прошлого века. Как ни искал среди владельцев земельных участков области Войска Донского человека с такой фамилией - не нашел. Да ведь и в том закавыка, что под номерами карт не всегда указывались ФИО их владельцев. Как бы там ни было, но и версия Павла Николаевича тоже близка к разгадке тайны названия поселка.

Там, где был террикон
 
Если данный поселок рассматривать в географической плоскости, то в своей сути он состоит из двух равноправных, но неравнозначных частей. Одна на правой, если ехать из Донецка в Макеевку, стороне. Другая - слева по тому же направлению. На первой в свое время была админконтора и собственно шахта №1 "Ганзовка". По нынешней привязке к местности - это площадка у объездной дороги, в районе гостиницы "Виктория". Там и террикон шахты был. В 2008 году его решили с пользой для дела, экологии и пейзажа убрать. На этот раз получилось не "как всегда", а хорошо. С освобождаемой площади, а это 4 га, одну часть породных отвалов вывезли на спецполигон, другую использовали для строительства дорог. А из следующей части породы устроили так называемый "пирог" для укрепления грунта, на котором и были затем воздвигнуты здания торгового комплекса компании МЕТРО. Начавшаяся в начале того же года ликвидация террикона уже в ноябре завершилась возведением торгового комплекса, обеспечившего 400 рабочих мест.
 
Школа над ламповой
 
С исчезновением с лица земли террикона вполне возможно уже вскоре многие бы и забыли, где он находился. Ан нет. Чуть поодаль, в глубине высоких и не очень деревьев остались стоять восемь двухэтажных домов, да плюс к ним частные домостроения, которые помнят шахту. Строились они в одно время с ней. На улице, пугающей своим названием "Аварийная", стоят дома и поныне. О житье-бытье пришахтного поселочка вспомнилось тогда, когда поинтересовался историей одной из достопримечательностей Ганзовки - ОШ №89. Полистал страницы истории и узнал, что предшественницей нынешней была школа на улице Аварийной. Считай - на шахтном дворе. Когда число желающих учиться среди шахтеров значительно возросло и расположенная в админкомбинате школа стала тесна, открыли школу рабочей молодежи. Для этого на здание ламповой надстроили этаж.
Нынешняя ОШ №89 берет свое начало с декабря 1953-го. Под занавес того года Сталинский облисполком принял постановление о ее строительстве. Не прошло и года, как 5 ноября 1954 года в новостройке состоялась первая линейка и прозвенел первый звонок. Первым директором школы на 540 учащихся был фронтовик, учитель истории Иван Яковлевич Савченко. Без особых архитектурных изысков ухоженное двухэтажное здание ныне завершает небольшой центр, где наряду с двухэтажными домами, относящимися к первым постройкам, на другой стороне Донецкого шоссе, расположен и "гремевший в свое время на всю округу" местный Дворец культуры.
 
Построен ДК в 1959 году. По утверждению старожилов, он, в бытность здесь директором Н. М. Пидоренко, по оперативности демонстрации кинофильмов не имел себе равных среди не только ДК, клубов, но и кинотеатров Макеевки. Не знаем, как договаривался с кинопрокатчиками Николай Михайлович, только все новые кинофильмы на экране ганзовского ДК показывались одновременно с кинотеатром имени Шевченко. С тех пор как ДК перешел под крыло МИСИ - ДонНАСА, бал в нем правят исключительно студенты.
 
Появление в поселке ДК следует признать знаковым по многим составляющим. С вводом его в строй в том же 1959-м ему присвоили звание ДК имени Дзержинского. Тогда же и Ганзовку переименовали в поселок имени Дзержинского. Потому как железный Феликс в те годы находился на пике популярности, ему и памятник рядом с ДК установили. Какое-то время памятник стоял справа от парадного входа во дворец, а потом его передислоцировали в другое место.
 
Следующая достопримечательность поселка - Донбасская национальная академия строительства и архитектуры. В недалеком прошлом - МИСИ. А еще раньше - Макеевский филиал Донецкого политехнического института. В 1969 году, когда филиал вырос до уровня самостоятельного высшего учебного заведения, Макеевский горсовет выделил ему 22 га свободной территории в поселке имени Дзержинского, более известном в народе как Ганзовка. Место очень удачное. Между двумя большими городами, связанными хорошей транспортной артерией. Инициатива в этом принадлежала бывшему директору филиала доценту В. А. Червонобабе. Проектные работы выполнял институт "Донецкгражданпроект". Комплекс разбили на четыре зоны: учебную; научно-производственную; жилую и спортивно-культурную. В 1971 - 1973 гг. построены нынешний учебный корпус №2 и студенческое общежитие. В 1973 году на новую учебную базу с Кировской стороны города Макеевки на Ганзовку переехали деканат строительного факультета, некоторые кафедры. Однако до благополучия было еще далеко. Вплоть до 1978 года учебный процесс осуществлялся одновременно на двух базах. 80 процентов студентов и кафедр находились на Кировской стороне, остальные на Ганзовке. А годом ранее, в 1977 году, будущих строителей принял главный, ныне первый, учебный корпус на 2500 студентов. Этот год и следует считать ключевой точкой истории МИСИ - ДонНАСА. Сегодня в учебном заведении только на стационаре обучаются 3800 студентов.
 
Дворец культуры, корпуса академии, ОШ №89, первые двухэтажные дома с сетью различных магазинов на улице Державина являются центром и несомненным достоянием поселка, построенного одновременно с шахтой, от которой и террикона не осталось.
 
Помнят сад старожилы
 
Несколько десятилетий назад достоянием Ганзовки был и огромный фруктовый сад. Перед тем, как в 1981 году здесь вступил в эксплуатацию завод "СКИФ", он самым наглым образом выжил с обжитого места сад и воздвиг на его месте свои производственные и административные корпуса, жилые девятиэтажки. Сколько и какую продукцию выпускал - производил завод - не столь важно. А вот первый магнитофон выпущен был в 1984 году. В лучшие годы здесь работало от 5 до 6 тысяч человек. Недолго прожил "СКИФ". В 1996 году обанкротился. Но и по сей день находится в стадии ликвидации. На работу жители поселка ездят в Макеевку и Донецк. Благо, всего-то рукой подать.
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов