04.07.2014
Украинцы перестали выплачивать кредитыКоличество просмотров: 5041

Просроченные займы оказывают сильное давление на всю банковскую систему
Стремительный рост объемов просроченной задолженности по кредитам наблюдается на банковском рынке с начала нынешнего года. Если в 2012 году этот показатель сократился на 8,5% – до 72,520 млрд гривен, а в 2013-м на 3,29% – до 70,178 млрд гривен, то в январе 2014 года тенденция сменилась противоположной, - пишет «Сегодня» со ссылкой на Forbes.
Так, по данным национального рейтингового агентства "Рюрик", только на протяжении марта объем просроченной задолженности вырос на 13,05% (10,83 млрд гривен), достигнув к 1 апреля размера в 93,802 млрд гривен.
Работа с проблемной задолженностью очень ресурсоемкая, поэтому многие банки предпочитают продавать "плохие" активы. Покупателями выступают кредитные агентства.
В этом году предложение проблемных кредитов резко увеличилось из-за роста невозвратов, а количество покупателей, наоборот, сократилось. Это повлекло за собой значительное снижение цен на "проблемку". "Все зависит от качества портфеля. Но сейчас в среднем за более-менее качественный портфель дают 5-7% от номинала", – отмечает Константин Вайсман, председатель правления ВТБ Банка.
На цену портфелей влияет валюта, срок просроченной задолженности, количество заемщиков, был ли этот портфель на обслуживании у коллекторов. Впрочем, ни снижение цены, ни расширение предложения пока не стимулируют покупателей к активности.
"На рынке осталось два-три коллекторских агентства", – поясняет Вайсман. "Покупательная способность сейчас очень низкая, и с большей частью новой "проблемки" банкам придется работать самостоятельно", – считает акционер банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. «Объемы сделок сейчас намного ниже, чем в прошлом году», – добавляет Вайсман.
Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) прогнозирует оживление рынка уже осенью, поскольку покупатели смогут более взвешенно оценивать портфели и предлагать рыночные цены. "Я не исключаю сделки по продаже таких кредитов. Однако должно пройти некоторое время, прежде чем эти кредиты будут признаны NPL, сгруппированы и выставлены банком на продажу. Данных соглашений можно ожидать в конце 2014 – начале 2015 года" – отмечает эксперт.
Между тем, участники рынка ожидают дальнейшего роста предложения по проблемной задолженности. По их оценкам, до конца года объем просроченных кредитов увеличится еще на 30-40%. Основной причиной будут события на востоке Украины, а также снижение платежеспособности населения страны. » все новости |