На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
23 марта 2017
Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
22 марта 2017
Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
19 марта 2017
лента новостей
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
21:34Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной »
14:35Кабмін опублікував порядок ввезення та вивезення товарів із зони АТО
Кабінет міністрів опублікував порядок переміщення товарів в район »
19:19Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах пропуска на Донбассе
Агентство ООН по делам беженцев поможет улучшить условия на пунктах »
12:37В Украине с 1 марта поднялись тарифы на электроэнергию
Это уже пятый по счету и пока что последний этап подорожания электричества. »
21:49На неподконтрольной территории заблокирована работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на «Донбасс »
21:24На КПВВ «Новотроицкое» установлены 4 новых модуля паспортного контроля
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» установлены »
22:11 1 марта все КПВВ переходят на весенний график работы
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО »
20:09Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків
Уперше в історії Євробачення конкурс вестимуть троє чоловіків – Володимир »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
28.07.2014

Офицеры Первой мировой

Количество просмотров: 6887

Сто лет назад 28 июля началась Первая мировая война. Ее называют первой катастрофой ХХ века, которая принесла масштабные человеческие и политические трагедии. Та война унесла жизни около 15 миллионов воинов и мирных жителей, миллионы людей стали калеками, половина Европы лежала в руинах, пали старые империи и появились новые. Человечество не извлекло уроки из печального опыта:  отгремела еще более страшная и разрушительная Вторая мировая война, вот уже несколько месяцев пылает Донбасс…На фронтах Первой мировой войны мужественно сражались предки дончанки Светланы Владимировны Таптапьянц -  представительницы известного дворянского рода Мандрыкиных. О ее родстве с династией Романовых «Вечёрка» писала несколько лет назад. По судьбам этих доблестных и благородных людей война прошлась жестоким катком. О них бережно хранит память Светлана Владимировна.

Участник Брусиловского прорыва
 
Сто лет назад ее замечательные предки были молоды и красивы, полны энергии и новых планов на жизнь. Но грянула война…  Двоюродный  дед  дончанки -  Петр Сергеевич Тимофеев -  родился на хуторе Инновка в Екатеринославской губернии в 1891 году. Он был потомственным военным   правнуком подполковника Кинбурнского Драгунского полка Василия Давидовича Мандрыкина, внуком генерал-майора Якова Ильича Туткевича и сыном отставного поручика 11 уланского Чугуевского полка Сергея Ефимовича Тимофеева. В 1909 году Петр Сергеевич  –  блестящий выпускник Петровского Полтавского кадетского корпуса.  В тот год произошло знаменательное событие в жизни этого учебного заведения:  его посетил император Николай II по случаю 200-летия Полтавской битвы. Петр продолжил обучение в Елисаветградском юнкерском кавалерийском училище. По окончании учебы его произвели в корнеты и направили в 11 уланский Чугуевский полк, а затем зачислили в Главную военную фехтовальную гимнастическую школу Санкт-Петербурга.  И в 1913 году Петру выпала честь стать участником важного события  –  конноспортивных и фехтовальных соревнований, посвященных 300-летию Дома Романовых.
 
 Из стен школы молодой корнет вместе со своим полком отправился на фронт Первой мировой войны, где  сражался с австро-германскими войсками и был ранен. «Мой двоюродный дед воевал в составе Юго-Западного фронта и стал участником Брусиловского прорыва. Это была наступательная операция русских войск летом 1916 года. Из 650 000 наших солдат, участвовавших в Брусиловском прорыве, более 50 тысяч пришлось на конные части. При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. В соответствии с общим замыслом Ставки сильная правофланговая 8-я армия атаковала Луцк для содействия намеченному главному удару Западного фронта. Командующим армиями была предоставлена свобода выбора участков прорыва. На направлениях наступления создали превосходство над противником в живой силе (в 2—2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5—1,7 раза). Наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским. В ходе операции под командованием генерала А.А. Брусилова русские войска нанесли тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, заняли Буковину и Восточную Галицию. Я горжусь тем, что мой родственник внес свой вклад в эту победу», - улыбается Светлана Владимировна.
 
 Среди многочисленных наград  П.С. Тимофеева  самая дорогая  - золотое Георгиевское оружие. В наградном листе есть описание подвига Петра Сергеевича, за который его ему вручили. В ноябре 1916 года он командовал разведчиками второго эскадрона и проник вместе с ними в тыл противника, откуда в течение нескольких дней оперативно передавал начальству детальные сведения о движении и перемещении частей вражеского корпуса, оказав неоценимую помощь русским войскам.

В разлуке с Родиной
 
Не менее трагичные события 1917 года резко изменили жизнь блестящего военного. Вместе с остатками Белой армии П.С. Тимофеев выехал из Крыма в Турцию, а затем обосновался в Канаде. На этом пароходе судьба свела Петра с младшим братом Николаем. Потомственный дворянин Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Н.С. Тимофеев родился в 1895 году. Он окончил Бахмутскую гимназию, служил в Константиновском артиллерийском училище юнкером. В 1916 году его произвели в унтер-офицеры. В том же году Николай числился прапорщиком по полевой легкой артиллерии и сражался на фронтах Первой мировой войны.К сожалению, Н.С. Тимофеев не уплыл на пароходе вместе с братом и остался в России. Его жизнь трагически оборвалась:  в 1920 году Николая расстреляли красные. Все познается в сравнении, поэтому дальнейшую судьбу Петра можно считать вполне благополучной, если бы не тоска по Родине, за которую он проливал кровь и больше никогда не увидел. В Канаде Петр Сергеевич 33 года проработал в фирме «СаголейПауэр», женился на русской  –  Лидии Александровне. Супруги воспитали двоих детей Инну и Николая (мальчика назвали в честь младшего брата Петра). Три внука П.С. Тимофеева - Сергей, Алексей и Андрей - учились в Москве и женаты на русских женщинах. А Светлана Владимировна переписывается и созванивается со своими канадскими родственниками.
 
Фронтовые дороги предков
 
Еще один герой Первой мировой войны приходится троюродным дедушкой нашей землячке. Это Николай Николаевич Тимофеев, который родился в 1883 году. Он тоже окончил Петровский  Полтавский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, стал офицером, участвовал в русско-японской войне, был ранен в плечо и награжден за храбрость. Во время Первой мировой войны как командир роты  Н.Н. Тимофеев личным примером поднял солдат в штыковую атаку и одним из первых ворвался в укрепленный противником костел под Варшавой. Во время атаки он был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда и его отправили в лазарет в Варшаву, где герой скончался в тот же день. За этот подвиг Николаю Николаевичу посмертно присвоили чин капитана. Среди его наград есть боевые медали. Этот незаурядный человек имел и литературный дар: он писал произведения в прозе и стихах. Как много полезных дел еще он мог бы сделать, если бы война не оборвала его жизнь.
 
А поиск Светланы Владимировны продолжается - предстоит открыть страницы судьбы офицера 15-го Сибирского стрелкового полка Владимира Николаевича Тимофеева, найти родственные связи с легендарным летчиком, мастером высшего пилотажа П.Н. Нестеровым. Он стал очередной жертвой Первой мировой войны, автор «мертвой петли» погиб в 27, протаранив вражеский самолет «Альбатрос». Есть среди родственников дончанки участник Первой мировой войны Вячеслав Олейник, который в юном возрасте погиб под Крутами в 1918 году. В роду нашей землячки много славных имен офицеров, защищавших Отчизну на фронтах Первой мировой. Хочется, чтобы трагические судьбы упомянутых военных стали предостережением человечеству от безумных и жестоких шагов. Если бы люди услышали голос мудрости, то поняли, что ни одна идея не стоит человеческой жизни.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
 
На снимке: С.В. Таптапьянц показывает фотографии славных предков.
 

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов