На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Шахтер» одержал волевую победу над «Фейеноордом» в Лиге чемпионов.
18 октября 2017
Новость для переселенцев: «их» Министерство и общественники подписали Меморандум
07 октября 2017
Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа
03 октября 2017
лента новостей
11:48Рада утвердила медицинскую реформу
Верховная Рада поддержала во втором чтении Законопроект № 6327 »
10:51Минералка в Трускавце будет платная и лимитированная
Минеральная вода «Нафтуся» в Трускавце станет платной для курортников. »
14:08«Шахтер» одержал волевую победу над «Фейеноордом» в Лиге чемпионов.
Победа в Роттердаме над «Фейеноордом» 2:1 войдет в перечень ярких »
19:39Переход на "зимнее" время в 2017 году в Украине состоится 29 октября.
Перевод часов регламентируется постановлением Кабмина от 13.05.96 »
21:47ФК «Шахтер» отмечает 21 год президентства Рината Ахметова
11 октября 1996 года президентом футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) »
19:29Для переселенцев Донбасса появился новый номер горячей линии
Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных »
23:56Новость для переселенцев: «их» Министерство и общественники подписали Меморандум
Состоялось подписание трехстороннего Меморандума по работе совместной »
11:27Кабмин уверяет, что газ зимой дорожать не будет
В отопительном сезоне 2017-2018 годов газ дорожать не будет. »
08:16Кто хранит это у себя дома, болеют раком: от этого нужно избавиться
Чем больше мы узнаем об окружающих предметах, тем понятнее становится »
22:24Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа
Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает »
13:17Кабмин вводит новый порядок расчета субсидий на коммуналку
Кабинет министров Украины с 1 октября вводит новый порядок расчета »
21:09"Шахтер" обыграл "Карпаты"
Футболисты донецкого "Шахтера" одержали девятую победу в чемпионате »
03:06"Шахтер" проиграл "Манчестер Сити"
Футболисты донецкого "Шахтера" уступили во вторник, 26 сентября, в »
02:10Бесплатные медуслуги: Минздрав назвал гарантированный пакет
Министерство здравоохранения обнародовало перечень услуг, которые »
17:20 Сроки появления «Ощадбанка» на линии разграничения
С 25 по 29 сентября, вблизи линии соприкосновения в Донецкой области, »
17:18Екс-глава Держдепу дала пораду щодо деокупації Донбасу
Уряд України має розробити план поліпшення життя населення тимчасово »
14:15Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
Децентрализация – одна из самых масштабных реформ, которая должна »
22:48"Шахтер" обыграл "Зирку" в чемпионате Украины по футболу
Футболисты донецкого "Шахтера" победили 23 сентября в кропивницком »
20:43Украинцы перевели из Польши 2,2 миллиарда долларов
Более миллиона украинцев, работающих в Польше, совокупно перевели »
19:46Cтартует подготовка к выборам в громады Донбасса
29 октября назначены выборы в недавно созданные объединенные территориальные »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
28.07.2014

Офицеры Первой мировой

Количество просмотров: 9115

Сто лет назад 28 июля началась Первая мировая война. Ее называют первой катастрофой ХХ века, которая принесла масштабные человеческие и политические трагедии. Та война унесла жизни около 15 миллионов воинов и мирных жителей, миллионы людей стали калеками, половина Европы лежала в руинах, пали старые империи и появились новые. Человечество не извлекло уроки из печального опыта:  отгремела еще более страшная и разрушительная Вторая мировая война, вот уже несколько месяцев пылает Донбасс…На фронтах Первой мировой войны мужественно сражались предки дончанки Светланы Владимировны Таптапьянц -  представительницы известного дворянского рода Мандрыкиных. О ее родстве с династией Романовых «Вечёрка» писала несколько лет назад. По судьбам этих доблестных и благородных людей война прошлась жестоким катком. О них бережно хранит память Светлана Владимировна.

Участник Брусиловского прорыва
 
Сто лет назад ее замечательные предки были молоды и красивы, полны энергии и новых планов на жизнь. Но грянула война…  Двоюродный  дед  дончанки -  Петр Сергеевич Тимофеев -  родился на хуторе Инновка в Екатеринославской губернии в 1891 году. Он был потомственным военным   правнуком подполковника Кинбурнского Драгунского полка Василия Давидовича Мандрыкина, внуком генерал-майора Якова Ильича Туткевича и сыном отставного поручика 11 уланского Чугуевского полка Сергея Ефимовича Тимофеева. В 1909 году Петр Сергеевич  –  блестящий выпускник Петровского Полтавского кадетского корпуса.  В тот год произошло знаменательное событие в жизни этого учебного заведения:  его посетил император Николай II по случаю 200-летия Полтавской битвы. Петр продолжил обучение в Елисаветградском юнкерском кавалерийском училище. По окончании учебы его произвели в корнеты и направили в 11 уланский Чугуевский полк, а затем зачислили в Главную военную фехтовальную гимнастическую школу Санкт-Петербурга.  И в 1913 году Петру выпала честь стать участником важного события  –  конноспортивных и фехтовальных соревнований, посвященных 300-летию Дома Романовых.
 
 Из стен школы молодой корнет вместе со своим полком отправился на фронт Первой мировой войны, где  сражался с австро-германскими войсками и был ранен. «Мой двоюродный дед воевал в составе Юго-Западного фронта и стал участником Брусиловского прорыва. Это была наступательная операция русских войск летом 1916 года. Из 650 000 наших солдат, участвовавших в Брусиловском прорыве, более 50 тысяч пришлось на конные части. При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. В соответствии с общим замыслом Ставки сильная правофланговая 8-я армия атаковала Луцк для содействия намеченному главному удару Западного фронта. Командующим армиями была предоставлена свобода выбора участков прорыва. На направлениях наступления создали превосходство над противником в живой силе (в 2—2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5—1,7 раза). Наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским. В ходе операции под командованием генерала А.А. Брусилова русские войска нанесли тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, заняли Буковину и Восточную Галицию. Я горжусь тем, что мой родственник внес свой вклад в эту победу», - улыбается Светлана Владимировна.
 
 Среди многочисленных наград  П.С. Тимофеева  самая дорогая  - золотое Георгиевское оружие. В наградном листе есть описание подвига Петра Сергеевича, за который его ему вручили. В ноябре 1916 года он командовал разведчиками второго эскадрона и проник вместе с ними в тыл противника, откуда в течение нескольких дней оперативно передавал начальству детальные сведения о движении и перемещении частей вражеского корпуса, оказав неоценимую помощь русским войскам.

В разлуке с Родиной
 
Не менее трагичные события 1917 года резко изменили жизнь блестящего военного. Вместе с остатками Белой армии П.С. Тимофеев выехал из Крыма в Турцию, а затем обосновался в Канаде. На этом пароходе судьба свела Петра с младшим братом Николаем. Потомственный дворянин Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Н.С. Тимофеев родился в 1895 году. Он окончил Бахмутскую гимназию, служил в Константиновском артиллерийском училище юнкером. В 1916 году его произвели в унтер-офицеры. В том же году Николай числился прапорщиком по полевой легкой артиллерии и сражался на фронтах Первой мировой войны.К сожалению, Н.С. Тимофеев не уплыл на пароходе вместе с братом и остался в России. Его жизнь трагически оборвалась:  в 1920 году Николая расстреляли красные. Все познается в сравнении, поэтому дальнейшую судьбу Петра можно считать вполне благополучной, если бы не тоска по Родине, за которую он проливал кровь и больше никогда не увидел. В Канаде Петр Сергеевич 33 года проработал в фирме «СаголейПауэр», женился на русской  –  Лидии Александровне. Супруги воспитали двоих детей Инну и Николая (мальчика назвали в честь младшего брата Петра). Три внука П.С. Тимофеева - Сергей, Алексей и Андрей - учились в Москве и женаты на русских женщинах. А Светлана Владимировна переписывается и созванивается со своими канадскими родственниками.
 
Фронтовые дороги предков
 
Еще один герой Первой мировой войны приходится троюродным дедушкой нашей землячке. Это Николай Николаевич Тимофеев, который родился в 1883 году. Он тоже окончил Петровский  Полтавский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, стал офицером, участвовал в русско-японской войне, был ранен в плечо и награжден за храбрость. Во время Первой мировой войны как командир роты  Н.Н. Тимофеев личным примером поднял солдат в штыковую атаку и одним из первых ворвался в укрепленный противником костел под Варшавой. Во время атаки он был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда и его отправили в лазарет в Варшаву, где герой скончался в тот же день. За этот подвиг Николаю Николаевичу посмертно присвоили чин капитана. Среди его наград есть боевые медали. Этот незаурядный человек имел и литературный дар: он писал произведения в прозе и стихах. Как много полезных дел еще он мог бы сделать, если бы война не оборвала его жизнь.
 
А поиск Светланы Владимировны продолжается - предстоит открыть страницы судьбы офицера 15-го Сибирского стрелкового полка Владимира Николаевича Тимофеева, найти родственные связи с легендарным летчиком, мастером высшего пилотажа П.Н. Нестеровым. Он стал очередной жертвой Первой мировой войны, автор «мертвой петли» погиб в 27, протаранив вражеский самолет «Альбатрос». Есть среди родственников дончанки участник Первой мировой войны Вячеслав Олейник, который в юном возрасте погиб под Крутами в 1918 году. В роду нашей землячки много славных имен офицеров, защищавших Отчизну на фронтах Первой мировой. Хочется, чтобы трагические судьбы упомянутых военных стали предостережением человечеству от безумных и жестоких шагов. Если бы люди услышали голос мудрости, то поняли, что ни одна идея не стоит человеческой жизни.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
 
На снимке: С.В. Таптапьянц показывает фотографии славных предков.
 

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов