29.10.2014
Положение беженцев в Крыму Количество просмотров: 13437
Крым, как и другие территории России, стал убежищем для жителей Донбасса, вынужденных покинуть родной край из-за ужасов войны. Многие из них прибыли в Крым не случайно, здесь живут их родственники и друзья. А в трудный час необходима поддержка близких людей. Но положение жителей Донбасса в Крыму довольно зыбко, у многих заканчивается регистрация, рассчитанная только на 180 дней. И возникают вопросы: «Что делать дальше? Как оформить свое дальнейшее пребывание на полуострове?» За разъяснениями корреспондент «Вечернего Донецка» обратилась к начальнику Управления ФМС России по Республике Крым Петру Ярошу.
 - Петр Григорьевич, сейчас в Крыму еще оформляют справки о временном убежище? Если да, то где? Что это дает жителям Донбасса?
- Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 июля 2014 г. № 691 "Об утверждении распределения по субъектам РФ граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке" Крыму не выделены квоты на размещение вынужденных переселенцев из Украины. Все граждане Украины будут отправляться в другие субъекты РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 926 от 12.09.2014г.
Основной центр перераспределения вынужденных переселенцев в Крыму –
г. Симферополь, ул. Долгоруковская, 11/2.
- Правда ли, что при получении статуса временного убежища у граждан Украины забирают в ФМС украинские паспорта?
- Этот вопрос регламентируется ст. 12 п.3 Федерального закона РФ «О беженцах»: при получении свидетельства о временном убежище национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, получившего временное убежище, передаются данным лицом на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
После того, как гражданин решает вернуться домой, он обращается в ФМС и, получив свои документы, автоматически лишается статуса временного убежища.
- Как долго могут находиться в Крыму люди из зоны боевых действий? Как быть тем, кто исчерпал лимит пребывания в РФ? Чего им ждать от законодательства?
- В соответствии с действующим законодательством граждане Украины могут находиться на территории РФ 90 дней без постановки на миграционный учет. Федеральный закон №115 п.5 определяет: Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
В связи со сложной ситуацией в Донецке и Луганске, граждане Украины имеют право обращаться с личным заявлением о продлении срока пребывания в РФ в соответствии с Указанием ФМС России. На территории Республики Крым РФ срок пребывания граждан Украины продлевается до 31.12.2014, что обусловлено окончанием
установленного Федеральным Конституционным законом №6 переходного периода в регионе, после которого Республика Крым полностью будет интегрирована в законодательное поле России.
Но продление срока пребывания не даёт право на осуществление трудовой деятельности. Для получения такого права необходимо оформлять разрешение на временное проживание (РВП). А со следующего года можно будет также получать разрешения на работу или трудовые патенты.
- А расскажите подробнее, что такое разрешение на временное проживание (РВП)? Кто может его получить? Какие регионы России еще не исчерпали квоту для оформления разрешения на временное проживание жителям Донбасса?
- Разрешение на временное проживание(РВП) подтверждает право иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.
Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, его продление законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Что касается квоты на оформление разрешение на временное проживание (РВП) в РФ для иностранных граждан, то они выделяются на каждый субъект РФ один раз в год. Никаких отдельных квот на РВП для жителей Донбасса не предусмотрено. - РВП вне квоты могут получить, к примеру, мать или отец у сына-россиянина. А родная сестра может получить РВП и зарегистрироваться по месту жительства у брата, если состоит в разводе?
- Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
В остальных случаях иностранные граждане могут оформлять РВП в соответствии с квотами, выделенными на конкретный субъект РФ. - Cейчас посетители проводят несколько дней в очередях в подразделениях ФМС в Крыму. Возможно, для удобства людей предполагается усовершенствовать работу этих структур?
- На данный момент решается вопрос об увеличении штатной численности сотрудников Управления ФМС России по Республике Крым, что позволит ускорить приём граждан и уменьшить время ожидания в очереди.
- Благодарю вас за разъяснения.
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО. » все новости |