03.02.2015
Макаров: «Крымчане не готовы к новой реальности полуострова – обыскам и досмотрам»Количество просмотров: 3013
 Жители Крыма поставлены в новую реальность, в которой власти по разному трактуют закон для решения своих задач.
- Есть ряд особенностей, которые применительно к Крыму являются своеобразными и уникальными. Тут я бы выделил, прежде всего, как самые опасные два законодательных акта. Федеральный закон Российской федерации противодействия экстремистской деятельности и в целом законодательства об экстремизме, которые очень широко толкуют само понятие экстремизм, - говорит представитель Крымской полевой миссии, юрист Дмитрий Макаров.
Под него попадает как антитеррористическая деятельность, так и изменение конституционного строя, создание незаконных вооруженных формирований так и вербальные действия – возбуждение расовой национальной региональной розни, движение национального достоинства. Но как все происходит на самом деле?
Центр противодействия экстремизма занимается ни столько борьбой с социальными насильственными группами или группами, которые разжигают рознь и ненависть и нацистские проявления, но и с теми, кто выражает в той или иной форме несогласие с действиями властей. Для Крыма это конечно новая реальность и тут люди не очень понимают, как в этой ситуации быть. Самым ярким и заметным примером этого являются случаи изъятия религиозной литературы в различных учреждениях и частных домах, исповедующих ислам в частности.
Законодательство по борьбе с экстремизмом включает перечень более 2500 тысяч самых разных материалов – как книг и буклетов, так и материалов на сайтах, файлов на неизвестных компьютерах с определенными реквизитами. Этот список совершенно неупорядочен и постоянно растет. Ожидать, что люди, которые никогда с этим не сталкивались даже те, кто про это слышали, вот в реалиях России, например, будут в состоянии этот список отслеживать фильтровать библиотеку, фильтровать свои файлы в соответствии с этим списком. На мой взгляд, это все неоправданно. В крымских реалиях это выливается в то, что фактически под предлогом этой литературы, которую можно найти при желании в домах очень многих верующих осуществляются обыски, досмотры… Известен один случай, когда человека оштрафовали за распространение этой литературы, хотя в Крыму власти не заморачиваются доказывать, что был сам факт распространения такой литературы.
Эта не правовая конструкция экстремисткой деятельности и не правовые методы противодействия экстремистской деятельности, которые порой ничего общего не имеют реально с обеспечением насущных интересов безопасности и территориальной целостности и так далее, это все в Крым приходит. Как будут обстоять дела дальше, покажет практика. Пока есть возмущение правозащитников, самих людей, что их погрузили в эту реальность, к которой они не готовы. Аксенов заявил, что такие обыски будут прекращаться, и не будут происходить в ближайшее время.
Хотя известны случаи, когда уже после этих слов эпизоды фиксировались. Как это будет после 1 января, будут ли реально ли людей преследовать за материалы и высказывания, как это происходит в России, покажет время.
» все новости |