01.03.2015
Такой желанный пропускКоличество просмотров: 9998
Пересекать границу между территориями, которые контролируют военные Украинской армии и ополченцы ДНР дончане уже привыкли. Тем более, что в последнее время осталось всего два направления: на Мариуполь или Курахово.

А основными пассажирами были пенсионеры, которые пытались решать свои финансовые проблемы после известных постановлений о выплате пенсий и пособий только на территориях, контролируемых Украиной.Автобус подъезжал на блок-пост, шла проверка документов и транспорт двигался до следующего блок-поста, где процедура повторялась. И так пять- шесть раз в зависимости от количества контрольных пунктов на том или ином направлении. Введение пропусков проблемы путешествующих усложнило в несколько раз.
Сдать необходимые документы можно только на первом блок-посту украинской армии недалеко от Курахово.В постановлении подчеркивалось, что документы будут принимать представители служб, ответственных за выдачу пропусков, и все вопросы и консультации будут давать на месте.Ведь сама служба располагается в Великой Новоселовке и документы на оформление доставляются сюда. Через десять дней гражданин, сдавший документы, прибывает на место сдачи и получает пропуск или уведомление, что ему отказано выезжать на подконтрольную Украине территорию.
О своей судьбе можно узнать и по телефонам, указанным в постановлении, чтобы не ездить напрасно на блокпост. Желающих оказалось предостаточно, а транспортники оперативно организовали маршрут, доставляющий страждущих до заветной точки.Первые дни стоимость услуги составляла 50 гривен, но уже через два дня возросла до 70,правда в стоимость поездки уже входит бланк заявления. На автовокзале появились и консультанты, направляющие потенциальных клиентов до нужной платформы.А если ты не собирался ехать сейчас, а только приехал узнать ситуцию, то можешь у них приобрести бланк заявления за 5 гривен, хотя в подземном переходе на площади Коммунаров в комнатке, где делают ксерокопии, можно такой бланк приобрести за полтинник.
Автобус, загрузив необходимое количество пассажиров, отъезжает в сторону Курахово, а его место занимает следующий.По моим подсчетам ежедневно желает получить пропуск 250 -300 человек, а значит за период, прошедший с момента приема заявлений, свыше десяти тысяч граждан ожидают заветную бумагу,чтобы решать свои, возможно неотложные, проблемы. А есть ведь еще и организации, подавшие списки персонала, который будет пересекать линию разграничения по производственной необходимости, например, водители или ремонтники электросетей.Побывав на автовокзале я специально дождался автобуса, который вернулся с поездки в Курахово. Получивших заветный пропуск среди них небыло. Дончане не желают тратить деньги на то, чтобы проехаться до блокпоста и ничего не получить, а информацию готов ли пропуск и как его получить, никто предоставить не может.Телефоны, которые были объявлены как предназначенные для связи граждан, просто не отвечают или постоянно заняты. Люди остались в информационном вакууме и в правовом беспределе. Даже если и создалась острая необходимость вводить пропускные пункты внутри одной страны, режим передвижения граждан должен быть мягким и необремелителен .
А сами сроки в десять дней ожидания, в век сплошной компьютеризации и базы данных на всех граждан,имеющийся хотя бы в списках избирателей или в налоговой, позволяет проверить каждого за десять минут. Почему мы продолжаем мучить стариков, заставляя стоять на холодном ветру в голой степи, при отсутствии туалетов, под Курахово по полтора - два часа, чтобы отдать бумаги, необходимые для пропуска.
В тот день, когда я сдавал свои документы, а было на календаре 31 января, и приехал на блокпост, водитель нашего автобуса сказал,что он не станет подъезжать ближе, чтобы не мешать движению транспорта и будет ожидать в месте, где высадил. Народ высыпал на дорогу и понесся,каждый в меру своих возможностей пройти метров двести,чтобы сдать первым.Вот и заветный пост, а перед ним немалая группа людей, прехавших сюда раньше нас и еще не сдавших документы по причине отсутствия чиновника, на которого возложена ответственность их приема.Подъезжает еще автобус и народ начинает бурлить, заподозрив вновь прибывших пробиться к барьеру без очереди. Составляются списки, чтобы хоть как то упорядочить ситуацию.Проходит час все начинают мерзнуть и групками перемещаются в свои автобусы, чтобы согреться, оставляя дежурных. Проходит еще минут сорок и появляется лицо, ответственное за прием документов.
Процедура проходит до банального быстро. Ответственное лицо просто берет папки с документами и складывает их в стопки, попутно отвечая на вопросы соискателей пропусков, что он отвезет все это в Великую Новоселовку. На все вопросы можно будет получить ответы по телефонам, которые у вас есть, недели через две, а то и позже.
Вот и замкнулся круг и пропусков нет и телефоны не отвечают и сроки давно прошли.
Леонид Артемов. » все новости |