30.06.2015
Жители Донетчины требуют от СМИ объективной информацииКоличество просмотров: 2696
С вопросом: « Какой должна быть информационная политика государства на свободной территории Донетчины?» Коалиция патриотических сил Донбасса провела опрос населения. А результат презентовал в Киеве на пресс – конференции Донецкого пресс – клуба его эксперт, участник этой Коалиции Сергей Карелин.
Обсуждалось отношение жителей Краматорска, Красноармейска и Мариуполя (а ими были предприниматели, медицинские работники, учителя, общественные активисты, служащие) к центральной власти, органам местного самоуправления, к продолжающейся АТО, а также к информационной политике, которая реализуется на названных территориях.
По словам эксперта, около 100 % жителей негативно оценивают свое отношение, как к центральной власти, так и к СМИ, считая, что из «новостей, которые предоставляют СМИ, мы получаем, в основном, статистическую информацию о зонах конфликта, количестве погибших и раненых, либо – где сейчас проходят диверсии».
Сергей Карелин также отмечает, что отсутствие журналистской этики, однобокое освещение событий, отсутствие объективных оценок, низкое качество информационной политики в противостоянии оккупанту влияют на доверие граждан к СМИ. И подчеркнул: несмотря на то, что в стране создано министерство информационной политики (МИП) и Президент Украины утвердил стратегию развития «Украина 2020», граждане не видят результатов плановой информационной политики, касающейся конфликта в Донбассе. Все СМИ должны объективно освещать военный конфликт в Донбассе, а государство иметь четкую информационную политику по проблемному региону и механизмами ее внедрения.
Заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко сообщил:
- На протяжении многих лет в Украине отсутствовала информационная политика на всех уровнях - и государственном, и общественном. Сегодня, как никогда, необходимо разработать стратегические подходы к информационной политике государства, в том числе, и на региональном уровне. Что же касается Донетчины, там, прежде всего, необходимо решить технические проблемы, а именно: обеспечить бесперебойные трансляции на территории, доступ граждан к публичной информации.
По словам замминистра, зоной ответственности министерства является распространение государственной информации. Но нынешние проблемы, связанные с повреждением телевышек, отсутствием технических средств, обеспечивающих бесперебойные украинские телетрансляции, в первую очередь, отражаются на работе телевидения. Министерство ведет переговоры с мобильными операторами о создании единого сайта для бесплатного доступа официальной информации об органах государственной власти.
Как сказал Артем Биденко, в МИП разработана «Концепция информационной безопасности» - базовый нормативный документ, регулирующий вопросы информационного суверенитета.
Активисты Коалиции патриотических сил Донбасса, по словам Сергея Карелина, разработали предложения для органов власти и СМИ. Так, министерству информационной политики предложено создать информационную стратегию по улучшению имиджа центральных органов исполнительной власти, а также постоянно информировать население о состоянии внедрения реформ в пилотных регионах, разработать рекомендации для муниципальных СМИ и провести тренинги для журналистов по стандартизации подачи информации, которая касается центральных органов власти, для коммунальных СМИ.
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. » все новости |