На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
13:11ВОЗ одобрила ещё два препарата от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения внесла в список препаратов, »
10:09Услуги для ветеранов переходят в онлайн
В последнюю пленарную неделю 2021 года Верховная Рада »
14:44Как оформить пенсию в Украине
С 2022 года в Украине ужесточили требования к выходу на пенсию по »
06:52Жители Донбасса могут получить гранты на обучение от DRC
Жителеям Донецкой и Луганской областей, а также внутренне перемещенным »
11:46В Минздраве определились, кому, когда и какой вакциной от ковида будут колоть бустерную дозу
В Украине, где дополнительная доза вакцины против коронавируса »
11:37В Минреинтеграции пояснили новые правила пересечения КПВВ
С 31 декабря упрощен процесс пересечения контрольных пунктов въезда-выезда »
09:37Закон об обязательной регистрации SIM-карт вступил в силу
С первого дня года в силу вступили изменения к закону об электронных »
11:56Ахметов поздравил болельщиков "Шахтера" с наступающим Новым годом
Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новым, »
06:59Что важно знать пенсионерам в 2022 году
В 2022 году пенсионерам обещают 12 последовательных повышений »
06:57 Православный календарь на январь 2022 года
Месяц январь традиционного богат на церковные праздники. Кроме Рождества »
06:55 Магнитные бури в январе 2022 года
В январе метеочувствительным людям стоит приготовиться к всплескам »
05:12Украина сообщила приятную новость для жителей Л/ДНР
29 декабря, была отменена обязательная установка мобильного приложения »
05:12Украина сообщила приятную новость для жителей Л/ДНР
29 декабря, была отменена обязательная установка мобильного приложения »
05:29В Израиле заявили о создании эффективного препарата от COVID
Израильские ученые провели клинические испытания препарата от коронавируса »
13:25Обновлен порядок оформления справки ВПЛ: что изменилось для переселенцев
15 декабря вступило в силу Постановление Кабмина от 09.12.2021 № 1286, »
10:23Как пройти идентификацию пенсионерам из ЛДНР через "Дію". Инструкция
Теперь пенсионеры из ЛДНР смогут проходить идентификацию удаленно. »
10:20В Украине продлили адаптивный карантин: как долго будут действовать ограничения
В Украине адаптивный карантин продлили до 31 марта 2022 года. »
10:17Ощадбанк ввел идентификацию клиентов через "Дію"
Государственный Ощадбанк с 9 декабря предоставил своим клиентам – »
10:06Индексация пенсий в марте: на сколько увеличатся выплаты
В марте 2022 года в Украине будет проведена очередная индексация »
10:02Очередность существует: кому и почему пенсии в Украине выплачивают раньше других
В Украине, где недавно увеличились некоторые пенсионные выплаты »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.07.2015

Проблема жилья для переселенцев. Как ее решить?

Количество просмотров: 6439

Общественная инициатива «Активная гражданская позиция», учредителем  и  координатором которой является донецкая семья  врачей Натальи и  Романа Омельченко и их сына – юриста Глеба,  сегодня занята не только  оказанием гуманитарной помощи  землякам – переселенцам, а и  решением других, не менее важных  задач. О них - наша  очередная - сегодняшняя беседа  с Натальей  Александровной.

Свою  работу в Киеве  они начали с сентября прошлого года, оказывая переселенцам информационную,  медицинскую и гуманитарную помощь, напомнила она.  

- В  помощи нуждаются  беременные женщины,  семьи с маленькими детьми,  многодетные, пенсионеры, инвалиды,  присылающие нам просьбы о помощи из многих городов Украины.  А сейчас, во время школьных каникул, мы  активно занимаемся  организацией отдыха детей – переселенцев – отслеживаем, собираем, верифицируем и выкладываем упорядоченную информацию, собранную по кусочкам. Более 500 детей при нашей информационной и организационной поддержки  выехали и выезжают на отдых, - говорит Наталья Александровна. -  Считаю, что заявки   на  отдых   детей  от  8 до 16 лет и старше мы выполняем,  предложения для них есть.

-  А какие и в чем есть проблемы?

-  Практически нет предложений – ни от органов власти и местного самоуправления, ни от общественных организаций – по отдыху семей с маленькими детьми - до 6 – 7 лет. Их отправлять некуда. Предложения по Киеву есть, наши партнеры и единомышленники (Благотворительные Фонды «Дитинець», «Кожен може», организации «АДРА», «Каритас» и другие)  организовывают программы, но для детей от шести лет. А что делать с малышами? Не ясно. Да и отдых для них должен быть там, где есть море, реки, озера. Сейчас мы работаем над решением  этого вопроса с Красным Крестом, а также с некоторыми другими фондами и надеемся, что  выход будет найден. 

- Вы стали партнерами с Киевской городской администрацией ? Каковы  практические результаты Вашего взаимодействия? 

- Мы провели переговоры лично с главой КГГА и мэром  Киева Виталием Кличко, а также с главами департаментов  Министерства  социальной политики и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о тех проблемах, которые есть у нас, а также по вопросу жилья.

Можно сколько угодно заниматься гуманитарной помощью, но так и не решить проблему жилья для переселенцев ни временно, ни тем более постоянно. Люди выехали из родных мест по причине военных действий и опасности для жизни, у многих жилье разрушено, нет возможности работать и получать зарплату. Решать необходимо проблему не временного, а постоянного характера, так как людям некуда возвращаться! Даже, если жилье не разрушено, есть четко определенная дата освобождения Донбасса? Нет! Поэтому люди мало задумываются о возвращении. Будет реальная возможность – тогда и будем решать :  рассматривать такой вариант или нет. Представьте, если через 3-4 года такая возможность представится, – а захотят ли люди, прожившие  здесь 3-5 лет, снова все менять?

- Как органы власти отнеслись к  решению этого вопроса?

- И мэр Киева, и представители центральных органов власти поддержали нашу инициативу и наши проекты по реализации права на жилье.  Не только в Киеве, а  практически  во всех городах Украины  есть пустующие помещения коммунальной  формы собственности: жилые и нежилые. Это могут быть жилые дома под реконструкцию, нежилые помещения, не арендованные никем или использующиеся не по назначению, недострои и т.д. Мы провели анализ таких помещений в Киеве, их оказалось более 60. И они могут быть рассмотрены в качестве жилья для переселенцев.

И Виталий Владимирович Кличко, и главы департаментов Министерств социальной политики и регионального развития поддержали наши проекты, определили ответственных чиновников, которые должны вместе с нами взаимодействовать по реализации наших инициатив. 

- Какой категории населения будет предоставляться жилье? 

- Это будет жилье, в первую очередь, для социально  незащищенных категорий переселенцев. Для лучшей реализации проектов нам необходимо устанавливать контакты с международными организациями.

- В чем-то есть проблема?

- Дело в том, что «там» - за рубежом - другой менталитет: устроиться на работу, получать зарплату, позволяющую  арендовать жилье,  затем перейти на другую работу, жить в другом месте. Там нет такой  сильной «привязки» к дому, как у нас.  Для нас наш дом – «наша крепость», у нас все связано с домом: есть он у нас … или мы «бездомные»…

Стоимость жилья у нас существенно выше, чем в Европе (я имею ввиду Германию, Испанию, про Эстонию вообще не говорю – в некоторых районах 2-хкомнатную можно купить за 5000 евро). А зарплаты существенно ниже. Плюс традиции «оседлые» - мы не меняем жилье каждый раз со сменой работы, как часто делают европейцы и американцы, не привязанные к месту жительства. Из-за этой «вилки» - стоимость жилья выше в 2-3 раза, зарплаты ниже в 20-25 раз умножить  на традиционную привязку к своему дому - и получается, что для переселенцев точкой отсчета является жилье.

- Решение этой проблемы, - продолжила Наталья  Александровна, - мы видим  именно,  как основной. И мы будем вести переговоры  с очень крупными организациями ( USAID, УВКБ  ООН, Юнисеф, МОМ и другими, посольствами зарубежных стран)  о том,  что, если они готовы сейчас нам помогать, они, в первую очередь, должны спросить нас, в чем МЫ НУЖДАЕМСЯ, а не разрабатывать другие проекты – второстепенные для нас. То есть реально  должна быть оказана та помощь, в которой нуждаются наши люди.  А у нас на первом месте – ЖИЛЬЕ! Пути решения этой проблемы могут быть самые разные: это может быть и выделение земельного участка согласно Земельному Кодексу Украины, и выделение помещений, которые десятилетиями стоят пустыми и на них не выделяют средств. А мы готовы собственными силами коллективно делать ремонты, у нас есть люди, готовые помочь стройматериалами. Именно это мы должны донести до международных организаций и до зарубежных СМИ ( мы уже сейчас будем выкладывать эту информацию на английском языке), что сейчас наша основная потребность  состоит в решении проблемы жилья. И иногда нам  нужна совсем небольшая помощь ( и, возможно, даже не финансовая, а стройматериалами, информационная), чтобы мы эту проблему решали.

-Что еще есть в ваших планах?

- Сейчас для людей мы открываем новый проект – мониторинговый. Центральным органам исполнительной власти необходимо понимание наших потребностей и реализации наших прав. Многие чиновники говорят о том, что им нужна база потребностей в плане жилья: может быть, переселенец захочет вернуться на родную землю – в свои город или село; кто-то - переехать в другую область; кто-то хочет жить в квартире, а кто-то  - «на земле» и вести приусадебное хозяйство. И оказывается, что у власти нет четкого понимания – кто в чем нуждается, нет так называемого социального запроса, хотя у Министерства социальной политики накоплена значительная база данных по ВПЛ и их основным потребностям.  Мы будем вести опрос переселенцев по всей стране, чтобы иметь максимальную информацию для защиты и реализации законных прав наших граждан. 

Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.

 


» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов