На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.07.2015

Надо менять чиновника, если у него не получается изменить систему, а получается только обострять ситуацию.

Количество просмотров: 3063

Вот к такому выводу, прозвучавшему на пресс-конференции в Киеве 22 июля по теме «Право на достоинство, или отношения к переселенцам как индикатор здоровья общества»  от социального психолога, конфликтолога Ирины Бруновой–Колесецкой, пришли участники пресс-конференции. Что же послужило совместным обращением инициативной группы Киевского волонтерского объединения «Фроловская, 9/11» и организаций, входящих  в «Коалицию патриотических сил Донбасса» к Президенту Украины, премьер-министру, председателю СНБО и омбудсмену с требованием отставки замминистра Министерства социальной политики Василия Шевченко?

Перекладывание ответственности за бездеятельность собственного ведомства на … вынужденных переселенцев, а также дискриминационные высказывания в их адрес  9 июля на «Радио Свобода». В прямом эфире Василий Шевченко себе в актив «записал» активную работу волонтеров, а «жителей Востока» обвинил по принципу «Сами виноваты» … (его прямая речь: «Відомствам дісталася фінансова система після режиму, який, до речі, був обраний переважно Сходом цієї країни»). 

Оппонентом замминистра в эфире «Радио Свобода» была волонтер «Фроловской 9/11» Оксана Сухорукова. На пресс – конференции она  отметила: « Социальные работники низшего и среднего звеньев в основном идут навстречу в рамках своих полномочий, даже приходят к нам рабо тать волонтерами. А на высшем уровне чиновники Министерства социальной политики вообще НЕ ХОТЯТ ВНИКАТЬ В ПРОБЛЕМЫ И НЕ ЗНАЮТ, ЧТО У НИХ НА КАКОМ ЭТАЖЕ ТВОРИТСЯ. Шевченко спокойно  говорит о том, что ЗА ГОД НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО.  «МЫ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕМ!» - его слова. Так, если не можешь,  не берись!».

Она окончательно убедилась в невозможности диалога с замминистра.

Свое мнение о происходящем выразила участница пресс – конференции – координатор той же «Фроловской,  9/ 11» Елена Лебедь: « Мы уже не хотим, чтобы государство нам помогало, лишь  бы не мешало».

А Ирина  Брунова – Калисецкая все – таки считает необходимостью вести диалог, чтобы заставить чиновников мыслить стратегически:

- Переселенцы – лишь первый социальный вызов, и от того, как государство прореагирует, зависит  решение  следующего круга проблем. Очень скоро государству придется напрямую столкнуться с участниками боевых действий, инвалидами, детьми войны, людьми, чьи дома разрушены и так далее.

По ее словам, « если не будет выработан эффективный механизм работы профильного ведомства, «сами виноваты» уже не поможет. Она также акцентировала внимание на том, что проблемы переселенцев вынуждены решать громады:

- И если у чиновника не получается изменить систему, а получается только обострять ситуацию, - убеждена психолог, - надо менять чиновника.

О  том, что переселенцы не мечтают быть иждивенцами, а готовы  работать на благо местных громад  в рамках  расширения  правового поля, - на конкретных примерах доказал со –  координатор Гражданской инициативы « Активная гражданская позиция», участник «Коалиции патриотических сил Донбасса»  Роман Омельченко.   

И вот какой была реакция участницы пресс – конференции, журналистки Наталии Казенновой на выступление 9 июля   в эфире «Радио «Свобода» первого замминистра Министерства социальной политики  Украины Василия Шевченко, опубликованное ею на сайте «ДонПресс» 10 июля: «Пробитое дно: Минсоцполитики обвинило в войне переселенцев»:

«Произнеся всего одну фразу: «Відомствам дісталася фінансова система після режиму, який до речі, був вибраний переважно  Сходом  цієї країни», первый заместитель министра Министерства социальной политики выдал карт -  бланш своим подчиненным на террористические акты чиновничьего беспредела по отношению к внутренне перемещенным лицам. По его мнению, почти все 12,5 млн. проголосовавших за Януковича в 2010 году, проживали на территории двух областей. Хотя на самом деле на эти два региона пришлась треть  избирателей, опустивших бюллетени с крестиком напротив фамилии «Янукович». Во Львовской области таковых оказалось 130 тысяч, в Тернопольской – 50 тысяч, в родной  Василию Шевченко Черкасской области более 200 тысяч, или почти 30% пришедших на выборы… Далее Шевченко добавил, что все переселенцы хотят жить в Киеве, и не смог назвать номер правительственой «горячей линии», куда призвал обращаться в случае возникновения проблем. В совокупности с фразой «був вибраний переважно Сходом  цієї країни» создается впечатление, что первый заместитель министра не знает, как называется страна, чиновником в которой он работает и слабо представляет круг своих обязанностей. Чиновником, нанятым на деньги налогоплательщиков. В том числе, на деньги налогоплательщиков из Донбасса, которых  заклеймил. Ваши подчиненные выдают справки, граничащие с идиотизмом, и продолжают преспокойно занимать свои должности. Чем  можно объяснить появление шедевров, нарушающих все законы, постановления  и инструкции? Некомпетентностью, незнанием нормативних документов «специалистами» в районных управлениях или сознательным умыслом, направленным на дальнейшую стигматизацию ВПЛ? Справедливости ради стоит отметить, что анонсированная вами «горячая» линия, номера которой вы не знаете, - действенный инструмент борьбы с призволом ваших подчиненных.

Сейчас модно говорить, что «не за это стоял Майдан».  Так вот, господин  Шевченко, Майдан стоял явно не  за то, чтобы вы делили страну и людей по региональной принадлежности. Майдан стоял не за то, чтобы чиновник публично унижал своих сограждан и в прямом эфире демонстрировал  профессиональную некомпетентность. Майдан стоял не за то, чтобы  власть продолжала жить и работать по – старому. Сегодня вы нарушили Закон, что зафиксировала видеокамера. И вы должны уйти. Вам не место в новой европейской Украине.

Руководитель пресс – клуба, активистка Коалиции патриотических сил Донбасса  Татьяна Строй, подводя итог работы пресс – конференции, отметила:

- Мы целыми пачками отправляем чиновникам свои наработки, но складывается впечатление, что они никому не нужны. Журналистам были представлены все требования и предложения руководству страны, которые подписали более  20 общественных организаций.

В ОБРАЩЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИЕВА И ВОСТОКА УКРАИНЫ к руководителям  страны  выдвинуты требования отставки замминистра  Министерства социальной политики В.Шевченко и публичного извинения Министерства за дискриминационную риторику своего представителя; объединения усилий государственных структур и неправительственных организаций с целью разработки комплексной стратегической программы поддержки ВПЛ, которая включала бы как решение базовых вопросов (жилье и работа для наиболее нуждающихся), так и создание возможностей для активних переселенцев реализовывать собственные инвестиционные проекты, стимулирующие самоорганизацию ВПЛ и экономику страны в целом; создания Единого координационного центра с участием общественных организаций; стимулирования официальных и национальных СМИ к созданию конструктивного информационного поля вокруг проблемы интеграции ВПЛ в жизнь местных громад и т. д.

Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. 

 


» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов