На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.08.2015

Ах, война, что ж ты, подлая, делаешь?!

Количество просмотров: 3155
Только 16 августа от сильных обстрелов Донецка, Горловки, Мариуполя погибли  и пострадали десятки мирных жителей этих городов. А сколько еще их было и постоянно происходит на всей  территории  Донецкой области?!..
Об этой трагедии шла речь на брифинге  Гуманитарного штаба Рината Ахметова 18 августа. Координатор Штаба Римма Филь и руководитель направления «Адресная помощь» Ирина Темерко подробно сообщили о сложившейся сложнейшей ситуации.
 
- Таких трагедий не должно быть. Не могут быть раненые дети. Но они есть. И Гуманитарный штаб, в первую очередь, оказывает помощь детям, - говорит  Римма Филь и тут же приводит подтверждение сказанному: 
 
-  В ночь на 18 августа во время обстрела Марьинки из – за прямого попадания снаряда в дом пострадала  пятимесячная девочка Лиля. Рядом был блок – пост и военные сразу прибежали и вызвали машину. Ребенка доставили в больницу в Курахово, операция длилась с часа ночи до пяти утра, а потом ребенка вертолетом отправили в Днепропетровск, где девочка находится в реанимации. Штаб заботится о том, чтобы полностью обеспечить лекарствами  ее лечение, для которого необходимы антибиотики, растворы, питание. Мы обязательно доставим лекарства сегодня – завтра.
 
- К сожалению, остаются проблемы с доставкой медикаментов на неподконтрольные территории Донбасса, - продолжила Римма Эдуардовна. - По нашей информации, ни мы, ни международные организации не могут доставить помощь. Она возможна только в «ручном» режиме, то есть, один человек может провезти за линию соприкосновения только пять единиц препарата в ручной клади. А вот системная помощь невозможна. И под угрозой остается помощь инсулинозависимым детям, помощь противосудорожными, кардиопрепаратами, лекарствами от астмы. Отсутствует  рабочий механизм оформления и доставки такой помощи. И Гуманитарный штаб Рината Ахметова, как украинская благотворительная организация, не может завезти лекарства в полном объеме.  
 
По официальным данным  на востоке Украины  проживают почти 14 тысяч   ВИЧ-инфицированных взрослых и детей.  17 августа для них была доставлена первая партия антиретровирусных препаратов. По сообщению сайта ООН на эти цели были выделены 3,7 миллиона долларов США. Как заявил представитель ЮНИСЭФ Крейг МакКлюр:
 
«Приостановление поставок медикаментов  в зоны конфликта может стать смертельным приговором для людей, которые живут с ВИЧ. Здоровье и жизнь наиболее уязвимых лиц, в том числе детей и женщин,  должны стоять выше геополитических споров».
 
Это касается также помощи инсулинозависимым, помощь противосудорожными и кардиопрепаратами и лекарствами от астмы, гемодиализ.
 
… Накануне прошедшего брифинга на сайт «Вечернего Донецка»  позвонила дончанка Елена Васильевна (фамилию просила не называть):
 
- Я из того поколения, которое в детстве пережило Великую Отечественную войну. В последнее время все чаще вспоминаются строки из песни тех времен: «Ах, война, что ты, подлая, сделала?». Сейчас убивают ни в чем неповинных детей. За что?! Уверена: убийцы поплатятся за содеянное – Бог им этого не простит. И еще: прошу подробнее рассказать о практической помощи Гуманитарного штаба Рината Ахметова  нуждающимся в медикаментах и адресе, по которому можно обращаться за помощью.
 
Об этом и рассказала участница брифинга, руководитель направления «Адресная помощь» Ирина Темерко:
- По данным обновленной в этом году «Гуманитарной карты» Штаба в медикаментах в Донбассе нуждаются 52% жителей. Самая большая потребность в кардиопрепаратах и от давления (для пожилых людей). Активно действует наш проект «Доступность инсулина детям зоны АТО». За четыре месяца действия этой программы препарат получили 143 ребенка из Донецка, Макеевки, Шахтерска, Горловки, Енакиево. В июне этого года Штаб оказал адресную помощь на срочное лечение 444 мирным жителям Донецкой и Луганской областей. Из-за сильных обстрелов в последнее время значительно выросло число обращений по статусу «раненые дети». Привожу конкретные примеры…
 
17 августа  в Макеевке весь вечер был сильный обстрел. После его окончания 19 – летний юноша, инвалид ДЦП вышел из дома во двор. И в это время прилетевший снаряд взрывной волной вышиб железную дверь и придавил парня. Пострадала его голова. Сейчас он на стационарном лечении в Макеевской больнице, его экстренно прооперировали. Медикаменты от Штаба  - 17 тысяч гривень - семья получила на следующий день после операции. Деньги выдали родственникам из Киева, ехавшим в Донецк. Следующую сумму – 13 тысяч гривень – забрала мама юноши в Мариуполе.   
 
На днях в Сартане (рядом с Мариуполем) мама с  десятилетней дочкой Наташей Лафазан шли по улице, когда начался обстрел и они были ранены.  Ее мама на следующий день в очень тяжелом состоянии умерла в больнице.  
Наташе ампутировали ногу до колена. Она проходит курс лечения антибиотиками и противоотечными препаратами. Медикаменты от Штаба папа девочки получил в аптеке Мариуполя на сумму 14 тысяч гривень.
 
В ночь с 29 на 30 июля была обстреляна Горловка. Снаряд попал в дом семьи Бахаровских. Мальчик был ранен, его мама погибла на месте. Семилетнего Владика транспортировали в Донецк в ДОКТМО, где он перенес сложнейшие операции по извлечению осколков из скуловой области и удаления глаза. С ним постоянно находится папа. Через три месяца ребенка ожидает еще одна операция по коррекции дефекта лобной кости. Титановая пластина и медикаменты будут доставлены для Владика  от Штаба Рината Ахметова к моменту операции – 56 тысяч гривень. 
 
- Мы получаем сигналы о том, что ведутся обстрелы и, возможно, есть раненые. Но мы не имеем на них  подтверждений. И потому обращаемся с просьбой звонить нам на «Горячую линию»: 0800 -509 – 001. Остаются трудности с доставкой медикаментов, но будем стараться делать все возможное для оказания помощи. Если у родственников или друзей есть возможность выехать в ближайшие города: Мариуполь, Краматорск, Артемовск, мы незамедлительно обеспечим всем необходимым для помощи раненым.
Завершая брифинг, Римма Филь отметила:
 
- Гуманитарный штаб Рината Ахметова обратился к руководителю Штаба АТО, в который входят представители всех государственных органов, способных решить эту проблему, разработать правила провоза лекарственных препаратов для мирных жителей на неподконтрольных Украине территориях. Для этого Штаб просит пригласить украинские и международные гуманитарные организации, которые оказывают помощь, и выработать прозрачные правила. Штаб направил письмо с такой просьбой к руководителю Штаба АТО и обнародует ответ, как только его получит.
 
На  экспертизе в комитетах Верховной Рады Украины находится законопроект «Про гуманітарну допомогу в кризових ситуаціях», разработанный    при участии украинских и международных гуманитарных организаций, при участии всех профильных министерств и ведомств.
 
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.

На снимке:  координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Эдуардовна (справа) и руководитель направления «Адресная помощь» Ирина Темерко. 

Фото Данила Павлова.   

 


» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов