29.09.2015
У Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Поможем» – новые задачиКоличество просмотров: 4058
И суть их в том, чтобы оказывать помощь эффективно и там, где она необходима более всего. Помог в определении задач коллектив Киевского международного института социологии (КМИС), составивший обновленную «Гуманитарную карту ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей», проведя со 2 по 11 сентября социологические исследования потребностей в гуманитарной помощи, опросив 2100 респондентов.
Как было сказано 24 сентября на пресс – конференции, в этом исследовании специалисты КМИС, изучили не только основные потребности в продуктах, медикаментах и продовольственных товарах, а и качество и доступность питьевой воды, ситуацию в сферах образования, трудоустройства, уровня безработицы, работу школ и детских садов, осведомленность населения о минной безопасности.
Оценка жизненной ситуации
По сравнению с сентябрем 2014 года нынешний сентябрь большинство респондентов назвали так: «Жить трудно, но можно терпеть». Позитивнее оценивается и ситуация в городах: улучшение отметили 44%, а ухудшение – только 2% (вероятно, сказывается прекращение боевых действий).
Основные потребности
В сентябре, по сравнению с началом этого года, значительно улучшилась ситуация с продуктами питания и бытовыми товарами. Тем не менее, треть опрошенных ощущают нехватку продуктов, а четверть – основных непродовольственных товаров. А вот ситуация с медикаментами остается стабильно тяжелой.
По словам координатора Штаба Риммы Филь, 50% мирных жителей нуждаются в лекарствах. Дефицитными остаются антибиотики, сердечно – сосудистые препараты, средства для диабетиков, жаропонижающие, антисептики, успокоительные. Причина – ограничения на провоз медпрепаратов через линию соприкосновения.
Потребность в продуктах
Высокие цены и низкие доходы создают низкую покупательскую способность. Поэтому создается зависимость от гуманитарной помощи. Наблюдается дефицит продуктов детского питания. К сожалению, в небольших райцентрах в дефиците бывают свежее мясо, молоко, рыба.
Потребность в бытовых товарах
В первую очередь, люди тратят деньги на продукты питания и лекарства, поэтому очень рады помощи бытовыми товарами. Самые востребованные из них: моющие, стиральные, мыло и шампуни.
И другие проблемы…
Специалисты КМИС также изучили ситуации и проблемы в сфере образования, трудоустройства, водоснабжения.
Знание о гуманитарном штабе Рината Ахметова «Поможем»
За год работы – с сентября 2014 по сентябрь 2015 годов – знание о помощи Штабом выросло на 18% : с 58% до76%.
Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, член наблюдательного совета Штаба Наталья Емченко:
- Мы оказались в одной упряжке с крупнейшими международными гуманитарными организациями. Принципы работы Штаба ничем не отличаются от их принципов. Когда Ринат Ахметов принял решение создать Гуманитарный штаб, главной задачей он назвал помощь людям, страдающим от войны. И именно вокруг этой задачи формировалась команда Штаба. Только благодаря неимоверной самоотверженности людей на местах стало возможным доставить и раздать за этот период более 4-х миллионов наборов выживания сотням тысяч нуждающихся в Донбассе. Тем, кому без этой помощи выживать практически невозможно.
Координатор Штаба Римма Филь:
- Результаты исследования КМИС – доказательство того, куда следует направлять свои усилия и как перераспределять ресурсы. Это – наши новые задачи, которые стоят перед Гуманитарным штабом Рината Ахметова «Поможем».
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. » все новости |