На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.03.2016

Новые «дети войны» или судьбы с поправками

Количество просмотров: 2711
Невольно вспоминаются  слова поэта  Булата Окуджавы «Ах, война, что ж ты, подлая, делаешь?», когда  читаешь заметки координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Марины Сорокиной в ее блоге… 
 
«… Бытует мнение, что психолог - это некая магическая субстанция, знающая ответы на все вопросы, никогда не плачущая и пребывающая в вечном дзене. Это не так. Я также чувствую боль, испытываю растерянность, могу реветь от отчаяния, нуждаюсь в поддержке. В случае с войной, мне каждый день хочется проснуться от кошмарного сна и пить мятный чай на балконе. 
 
Единственное мое отличие от людей других профессий в том, что происходящие процессы мною осознаются, и я позволяю им быть, проживаю их. Когда появилась вакансия психолога в Гуманитарном штабе Рината Ахметова, я не задумывалась ни секунды. Знала, что фокусом работы будут дети и семьи, пострадавшие от военных действий. И мне было неимоверно важно оказать всю возможную помощь землякам. 
 
Реальность была окончательно осознана и принята, когда случился мой первый рабочий день на базе временного поселения переселенцев, куда зимой 2014 года Гуманитарный штаб вывозил семьи из Авдеевки. Именно в тот день пришло понимание масштабов бедствия. Концентрация боли на одном квадратном сантиметре площади их временного пристанища была настолько велика, что буквально ощущалась кожей. А от услышанных историй людей, пострадавших от войны, волосы «вставали дыбом». 
 
Но самое главное, я видела глаза новых «детей войны» - это были потухшие глаза маленьких старичков. Дети-переселенцы все, как один, очень боялись расстроить родных слезами или расспросами о происходящем. Взрослые также избегали говорить на тему войны, боясь повторно травмировать детей. Последствия не заставили себя долго ждать, ведь люди переживали психологические травмы наедине с собой, вместо того, чтобы прожить, проговорить их со своими близкими.  
 
Прошло больше года с той поры, но я помню каждого ребенка, каждую историю. И каждая из них до сих пор отзывается болью...
 
У 7-летней Даринки, укрывшейся на базе переселенцев от войны, были совсем не детские проблемы. Девочка плохо спала, вскрикивала во сне и часто просыпалась, у нее начался энурез. В группе девчушка держалась обособлено. Помню, на первом занятии я объясняла детворе, что такое психолог и для чего он нужен. Когда один из мальчишек начал рассказывать о том, что видел в Авдеевке, я поймала взгляд  Дарины. Она с любопытством наблюдала за мной. Единственный вопрос, который она задала мне в тот день: «А вам, правда, можно все рассказывать?». 
 
Первый авдеевский обстрел застал девочку на улице. Она очень испугалась и побежала, папа догнал ее и прикрыл собой. Как попала тогда домой, Дарина не помнит, но с того дня страшные звуки стали неотъемлемой частью ее жизни. Когда начинали стрелять по ночам, мама переносила девочку в укрытие. Однажды мама расплакалась со словами «Я так больше не могу». В этот момент Даринка подумала, будто это она пугает маму. Тогда девочка решила быть взрослой, а значит, сдерживать свои эмоции, не расстраивать родителей. Когда снаряд разрушил их дом, мама приняла решение уезжать. Собирались в абсолютной темноте. Даринка так хотела взять с собой любимую куклу, но не смогла найти ее перед отъездом... 
Чтобы преодолеть детские страхи, замкнутость и отчужденность на базе переселенцев мы много рисовали с Даринкой, лепили. Параллельно шла работа и с мамой. И день, когда на рисунке маленькой девчушки появилась принцесса вместо разрывающихся снарядов и разрушенных домов, наступил. Это была наша маленькая общая победа!
 
Еще одна история. Скромный шестилетний Святик жил на базе переселенцев с бабушкой. Мама была вынуждена остаться в Авдеевке, чтобы работать. Разлука с самым дорогим человеком, мамой, сильно повлияла на ребенка, для которого в сложной ситуации она была единственной опорой. Мальчик был самым тихим из детей в группе. Практически не говорил. Сюжет его рисунков всегда был одинаков - дом и мама. 
 
В конце третьего занятия, когда детвора разошлась, со словами «Я чуточку посижу», он свернулся калачиком на моих коленях, а потом поднял на меня полные слез глаза и сказал: «Понимаешь, у меня там мама. А вдруг ее убьют». В этот момент мое сердце ухнуло и куда-то провалилось... С того дня Святик встречал меня у ворот базы и ходил за мной «хвостиком». На занятиях садился рядышком и иногда гладил по руке, переживая свой страх разлуки и потери.  
 
У бабушки Святика тоже был свой страх – она очень боялась, что может потерять дочь и не успеет воспитать внука. Нет-нет, она никогда никому этого не рассказывала, чтобы не навлечь беду. Но постоянно думала об этом длинными бессонными ночами. И даже не предполагала, что внук так боится потерять маму. 
 
После нескольких занятий мальчик начал потихоньку оживать, общаться и даже отстаивать свое мнение. Я радовалась изменениям. Известие о том, что бабушка приняла решение вернуться домой в Авдеевку, застало меня врасплох. Больше всего поразил Святик. Он примчался на занятие, светящийся от радости, и сразу всем сообщил, что возвращается домой. В группе воцарилась тишина, а потом посыпалось: «Ты что! Там же стреляют! Ты же снова будешь в подвале все время сидеть!». Знаете, каков был ответ? «Я знаю, но там моя мама и мы теперь будет вместе!», - сказал Святик. Такую цену готов платить ребенок, чтобы быть рядом с мамой. Это был тяжелый день для меня. Помню, как я плакала, сидя в ледяной электричке. Плакала от злости и бессилия, - так не хотелось отдавать ребенка снова в лапы войны...
 
Многие коллеги-психологи пугали меня «выгоранием» и говорили о неимоверной токсичности этой работы. Но мой выбор был сделан. Я думала тогда и думаю сейчас только о том, что если удастся помочь хотя бы нескольким детям, значит, я не топчу эту землю впустую. И именно эта работа помогла мне начать восстанавливать непрерывность жизни - социальную (у меня появилось любимое дело, коллеги-профессионалы), когнитивную (необходимо было планировать свой график, составлять занятия), чувственную (я позволяла себе плакать, делится переживаниями с коллегами и друзьями). А главное, наблюдая за положительной динамикой в психологическом состоянии деток, появились Вера и Смысл двигаться дальше!
За последние полтора года я видела сотни детских глаз ребятишек из разных городов Украины.
 
Взрослые глаза и хрупкое тельце… Судьбы с поправками и много-много боли. Да, мы не сможем одним мановением волшебной палочки стереть страшный опыт войны из их голов. Все, что мы можем и должны сделать, - это помочь восстановить их взаимоотношения с окружающим миром. Вернуть им, хотя бы частично, ощущение безопасности. Ведь сегодняшние дети с «травмой войны» завтра могут стать несчастными взрослыми!». 
 

» все новости




Новости по теме

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

23.04.2018 : Если ребенок родился в оккупации: правила украинской регистрации

04.04.2018 : Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат


12.03.2018 : Украина 25 марта переходит на летнее время

10.03.2018 : На Донетчине повышается комфортность для жизни

26.02.2018 : КПП в зоне АТО изменят график работы

19.02.2018 : На какие выплаты и помощь могут рассчитывать переселенцы от государства

13.02.2018 : Чего ожидать от реорганизации Пенсионного фонда

11.02.2018 : КПВВ Донетчины: всё, что нужно узнать о пересечении линии разграничения на транспорте

05.02.2018 : Как жителям ОРДЛО оформить украинскую пенсию

04.02.2018 : Всем смертям назло

22.01.2018 : Остатки связи: появился перечень адресов, где в ОРДО можно поймать Vodafonе

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции

06.12.2017 : ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса

05.12.2017 : ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса

04.12.2017 : В Мариуполь прибыла 308-я автоколонна Гуманитарного штаба

25.11.2017 : Донбасс SOS сообщает о графике работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения

19.11.2017 : Как пройти КПВВ, если нет паспорта

15.11.2017 : Кабмин обещает пересмотреть пенсии украинцев с большим трудовым стажем







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов