На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Какие преимущества дает справка ВПЛ
08 января 2018
Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
03 января 2018
Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
31 декабря 2017
лента новостей
19:11"Донбасс" одержал 34-ю победу подряд и обновил рекорд чемпионатов Украины по хоккею
  В Дружковке завершился матч чемпионата Украинской хккейной »
18:10В Китае создали многоразовую бумагу для печати
Китайские ученые разработали новый тип бумаги, с которой можно стирать »
13:09Выходные в Украине в 2018 году
Правительство одобрило решение о переносе рабочих дней в 2018 году. »
21:00Какие преимущества дает справка ВПЛ
Справка внутренне перемешенного лица (ВПЛ, она же – "справка »
09:53C кем готовится сыграть "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" готовится к участию в чемпионате "Dubai International »
09:43Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
Правила пересечения линии разграничения урегулированы Временным »
15:10Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними »
22:55Биометрический контроль на украинско-российской границе
На границе Украины с Россией 27 декабря заработал биометрический контроль »
20:10Утверждены новые правила разгона толпы
Кабинет министров Украины на заседании в среду 20 декабря утвердил »
16:49Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса
Имущество, находящееся на временно неподконтрольной украинской власти »
11:54Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции
Ежегодно в канун Дня Святого Николая и в преддверии новогодних праздников »
17:10Россия вывела своих военных из СЦКК
Российские военные из Совместного центра контроля и координации режима »
16:19Выросла безработица
В Украине в ноябре текущего года официальный уровень безработицы »
15:02Стали известны соперники «Шахтера» на первом зимнем сборе в Турции.
Об этом сообщает официальный сайт горняков. 20 января донетчане встретятся »
21:42Верховный суд Украины начал свою работу
Новый Верховный суд Украины начал свою работу. Одновременно »
21:34Кабмин утвердил целевую программу восстановления мира на Востоке страны
Кабмин Украины в среду, 13 декабря, утвердил государственную целевую »
19:21Правительство одобрило план реформирования среднего образования
Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял план мер по реализации »
09:37Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.
Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, »
15:02"Шахтер" сыграет с "Ромой"
Футболисты донецкого "Шахтера" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сыграют »
19:39Донецкая область потратила 3,6 млн грн. на противодействие ВИЧ-инфекции
Свыше 3,5 миллиона гривен были потрачены в Донецкой области на противодействие »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.03.2016

Новые «дети войны» или судьбы с поправками

Количество просмотров: 2577
Невольно вспоминаются  слова поэта  Булата Окуджавы «Ах, война, что ж ты, подлая, делаешь?», когда  читаешь заметки координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Марины Сорокиной в ее блоге… 
 
«… Бытует мнение, что психолог - это некая магическая субстанция, знающая ответы на все вопросы, никогда не плачущая и пребывающая в вечном дзене. Это не так. Я также чувствую боль, испытываю растерянность, могу реветь от отчаяния, нуждаюсь в поддержке. В случае с войной, мне каждый день хочется проснуться от кошмарного сна и пить мятный чай на балконе. 
 
Единственное мое отличие от людей других профессий в том, что происходящие процессы мною осознаются, и я позволяю им быть, проживаю их. Когда появилась вакансия психолога в Гуманитарном штабе Рината Ахметова, я не задумывалась ни секунды. Знала, что фокусом работы будут дети и семьи, пострадавшие от военных действий. И мне было неимоверно важно оказать всю возможную помощь землякам. 
 
Реальность была окончательно осознана и принята, когда случился мой первый рабочий день на базе временного поселения переселенцев, куда зимой 2014 года Гуманитарный штаб вывозил семьи из Авдеевки. Именно в тот день пришло понимание масштабов бедствия. Концентрация боли на одном квадратном сантиметре площади их временного пристанища была настолько велика, что буквально ощущалась кожей. А от услышанных историй людей, пострадавших от войны, волосы «вставали дыбом». 
 
Но самое главное, я видела глаза новых «детей войны» - это были потухшие глаза маленьких старичков. Дети-переселенцы все, как один, очень боялись расстроить родных слезами или расспросами о происходящем. Взрослые также избегали говорить на тему войны, боясь повторно травмировать детей. Последствия не заставили себя долго ждать, ведь люди переживали психологические травмы наедине с собой, вместо того, чтобы прожить, проговорить их со своими близкими.  
 
Прошло больше года с той поры, но я помню каждого ребенка, каждую историю. И каждая из них до сих пор отзывается болью...
 
У 7-летней Даринки, укрывшейся на базе переселенцев от войны, были совсем не детские проблемы. Девочка плохо спала, вскрикивала во сне и часто просыпалась, у нее начался энурез. В группе девчушка держалась обособлено. Помню, на первом занятии я объясняла детворе, что такое психолог и для чего он нужен. Когда один из мальчишек начал рассказывать о том, что видел в Авдеевке, я поймала взгляд  Дарины. Она с любопытством наблюдала за мной. Единственный вопрос, который она задала мне в тот день: «А вам, правда, можно все рассказывать?». 
 
Первый авдеевский обстрел застал девочку на улице. Она очень испугалась и побежала, папа догнал ее и прикрыл собой. Как попала тогда домой, Дарина не помнит, но с того дня страшные звуки стали неотъемлемой частью ее жизни. Когда начинали стрелять по ночам, мама переносила девочку в укрытие. Однажды мама расплакалась со словами «Я так больше не могу». В этот момент Даринка подумала, будто это она пугает маму. Тогда девочка решила быть взрослой, а значит, сдерживать свои эмоции, не расстраивать родителей. Когда снаряд разрушил их дом, мама приняла решение уезжать. Собирались в абсолютной темноте. Даринка так хотела взять с собой любимую куклу, но не смогла найти ее перед отъездом... 
Чтобы преодолеть детские страхи, замкнутость и отчужденность на базе переселенцев мы много рисовали с Даринкой, лепили. Параллельно шла работа и с мамой. И день, когда на рисунке маленькой девчушки появилась принцесса вместо разрывающихся снарядов и разрушенных домов, наступил. Это была наша маленькая общая победа!
 
Еще одна история. Скромный шестилетний Святик жил на базе переселенцев с бабушкой. Мама была вынуждена остаться в Авдеевке, чтобы работать. Разлука с самым дорогим человеком, мамой, сильно повлияла на ребенка, для которого в сложной ситуации она была единственной опорой. Мальчик был самым тихим из детей в группе. Практически не говорил. Сюжет его рисунков всегда был одинаков - дом и мама. 
 
В конце третьего занятия, когда детвора разошлась, со словами «Я чуточку посижу», он свернулся калачиком на моих коленях, а потом поднял на меня полные слез глаза и сказал: «Понимаешь, у меня там мама. А вдруг ее убьют». В этот момент мое сердце ухнуло и куда-то провалилось... С того дня Святик встречал меня у ворот базы и ходил за мной «хвостиком». На занятиях садился рядышком и иногда гладил по руке, переживая свой страх разлуки и потери.  
 
У бабушки Святика тоже был свой страх – она очень боялась, что может потерять дочь и не успеет воспитать внука. Нет-нет, она никогда никому этого не рассказывала, чтобы не навлечь беду. Но постоянно думала об этом длинными бессонными ночами. И даже не предполагала, что внук так боится потерять маму. 
 
После нескольких занятий мальчик начал потихоньку оживать, общаться и даже отстаивать свое мнение. Я радовалась изменениям. Известие о том, что бабушка приняла решение вернуться домой в Авдеевку, застало меня врасплох. Больше всего поразил Святик. Он примчался на занятие, светящийся от радости, и сразу всем сообщил, что возвращается домой. В группе воцарилась тишина, а потом посыпалось: «Ты что! Там же стреляют! Ты же снова будешь в подвале все время сидеть!». Знаете, каков был ответ? «Я знаю, но там моя мама и мы теперь будет вместе!», - сказал Святик. Такую цену готов платить ребенок, чтобы быть рядом с мамой. Это был тяжелый день для меня. Помню, как я плакала, сидя в ледяной электричке. Плакала от злости и бессилия, - так не хотелось отдавать ребенка снова в лапы войны...
 
Многие коллеги-психологи пугали меня «выгоранием» и говорили о неимоверной токсичности этой работы. Но мой выбор был сделан. Я думала тогда и думаю сейчас только о том, что если удастся помочь хотя бы нескольким детям, значит, я не топчу эту землю впустую. И именно эта работа помогла мне начать восстанавливать непрерывность жизни - социальную (у меня появилось любимое дело, коллеги-профессионалы), когнитивную (необходимо было планировать свой график, составлять занятия), чувственную (я позволяла себе плакать, делится переживаниями с коллегами и друзьями). А главное, наблюдая за положительной динамикой в психологическом состоянии деток, появились Вера и Смысл двигаться дальше!
За последние полтора года я видела сотни детских глаз ребятишек из разных городов Украины.
 
Взрослые глаза и хрупкое тельце… Судьбы с поправками и много-много боли. Да, мы не сможем одним мановением волшебной палочки стереть страшный опыт войны из их голов. Все, что мы можем и должны сделать, - это помочь восстановить их взаимоотношения с окружающим миром. Вернуть им, хотя бы частично, ощущение безопасности. Ведь сегодняшние дети с «травмой войны» завтра могут стать несчастными взрослыми!». 
 

» все новости




Новости по теме

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции

06.12.2017 : ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса

05.12.2017 : ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса

04.12.2017 : В Мариуполь прибыла 308-я автоколонна Гуманитарного штаба

25.11.2017 : Донбасс SOS сообщает о графике работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения

19.11.2017 : Как пройти КПВВ, если нет паспорта

15.11.2017 : Кабмин обещает пересмотреть пенсии украинцев с большим трудовым стажем

28.10.2017 : КПВВ изменился график работы

24.10.2017 : Будут ли дополнительно проверять переселенцев

07.10.2017 : Новость для переселенцев: «их» Министерство и общественники подписали Меморандум

21.09.2017 : Кабмин облегчил участь переселенцев

21.09.2017 : Как восстановить социальные выплаты для ВПЛ

20.09.2017 : Уряд скасував вимогу для переселенців ставати на квартирний облік за місцем реєстрації в ОРДЛО

29.08.2017 : Внимание! КПВВ переходят на осенний график работы

27.08.2017 : Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков: Я горжусь, что вырос в шахтерской семье

26.08.2017 : 26-27 серпня відбудуться заходи до Дня Шахтаря в Києві

10.08.2017 : ООН предлагает отменить привязку получения пенсий к регистрации переселенцев

10.08.2017 : Теперь будем платить только за фактически потребленное тепло и воду

03.08.2017 : Пересечь линию разграничения на авто стало проблематичнее

17.07.2017 : Где оформляют загранпаспорта в Донецкой области

27.06.2017 : Чтобы стать студентом, необязательно иметь аттестат украинского образца

26.06.2017 : К Порошенко обратились по поводу возможной дискриминации жителей ОРДЛО







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов