31.05.2016
Советы психолога родителям: что делать, если ребенку снятся кошмарыКоличество просмотров: 2356
На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают поступать обращения от родителей, нуждающихся в квалифицированном совете психолога. Один из наиболее частых вопросов – ночные кошмары у детей. О том, почему детям снятся кошмары и как с ними бороться, рассказала Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного Штаба.
 «Страшные сны могут быть следствием психологической травмы, пережитой ребенком, высокой психоэмоциональной нагрузки, объясняет Марина Сорокина. Еще одной причиной ночных кошмаров, может являться нестабильный эмоциональный фон в семье, скажем, если родители часто и бурно, в присутствии ребенка, выясняют отношения. Жесткий контроль, запреты, наказания, просмотр телепередач, не соответствующих возрасту».
При этом психолог подчеркивает, что спокойный сон залог не только психического, но и физического здоровья ребенка. Прежде всего, исключите все возможные факторы, влияющие на состояние малыша. Окружите его любовью и заботой, обеспечьте максимальный эмоциональный комфорт в семье, уменьшите уровень притязаний. Обратите внимание, какие передачи он смотрит. Следите за распорядком дня. Организуйте ежедневные прогулки на свежем воздухе. Перед сном не кормите ребенка тяжелой пищей и исключите шумные игры. Если вы в течение дня поссорились с ребенком, обязательно помиритесь до сна. Если ребенка мучают какие-то переживания, поговорите об этом.
«Если ребенок помнит сюжет снов, можно использовать арт-терапевтическую технику. Нарисовать свой страх, а потом избавиться от него. Позвольте ребенку выбрать самостоятельно способ «избавления». Некоторые дети рвут лист, некоторые хотят сжечь. Можно написать страх на гелиевом шарике и отпустить его в небо. Отлично расслабляют игры с пластилином, глиной, песком», советует Марина Сорокина.
Теплая ванна, чтение на ночь также поможет ребенку расслабиться. Еще можно использовать простую дыхательную технику: возьмите руки малыша в свои, на вдохе поднимите руки вверх, на выдохе опустите.
Если же ваш ребенок пережил травмирующее событие, кошмары являются частым явлением, и вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, обращайтесь за помощью к психологу.
Если вы хотите связаться с психологами, прошедшими курс «Травма войны», вы можете заполнить форму онлайн-обращений или позвонить на бесплатную горячую линию Штаба 0800 509 001.
Донецкие новости » все новости |