На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма
20 июня 2017
Сколько времени переселенец должен быть на подконтрольной территории после проверки.
20 июня 2017
Президент объяснил, почему не отменяет АТО
17 июня 2017
лента новостей
15:37Поезд Мариуполь-Одесса.
Жители региона долго ждали его появления, и теперь он будет пользоваться »
10:47Из Мариуполя в Харьков – расписание нового поезда
6 июля 2017 года начнет курсировать поезд «Мариуполь-Харьков». Об »
23:11Что будет вместо АТО? Информация от Парубия
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект »
22:39В Украине запущен профессиональный сервис для помощи курильщикам бросить вредную привычку
В Украине при содействии Всемирной организации здравоохранения »
18:42Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма
Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать »
16:46Сколько времени переселенец должен быть на подконтрольной территории после проверки.
Среди пенсионеров «ЛНР» и «ДНР», которые зарегистрировались как переселенцы »
20:44Президент объяснил, почему не отменяет АТО
Президент Петр Порошенко прокомментировал идею секретаря СНБО Турчинова »
11:41Госдеп допустил альтернативу Минским соглашениям
Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Украина могут »
19:39США ищут замену Нуланд для переговоров по Донбассу
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о формате переговоров »
17:34В украинской соцсети Nimses уже 2 миллиона аккаунтов
В течение первых двух недель после запуска новая украинская »
23:18Новая формула расчета пенсий
Министр соцполитики Андрей Рева заявил о недопустимости дальнейшего »
02:36Что и сколько можно перевозить через линию разграничения
Объем, вес, количество багажа, который перевозят граждане (в ручной »
23:45Порошенко потребовал от Нацкомсвязи удешевить роуминг в странах Евросоюза
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мерах, связанных »
22:57Порошенко подписал закон о праве на высшее образования для жителей оккупированного Донбасса
Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2026-VIII »
22:13Ринат Ахметов: «Самым важным чемпионством для меня будет одиннадцатое»
В Киеве состоялось награждение ФК «Шахтер» золотыми медалями »
21:59По подсчетам ООН погибли две тысячи мирных жителей
С начала конфликта в Донбассе (с 14 апреля 2014 по 14 мая 2017 года) »
20:56Закон о принудительном выкупе и продаже акций
Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 2 июня, подписал закон »
23:23КПВВ на Донбассе переходят на летний режим работы
Контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения АТО переходят »
20:25Россия готова к переговорам с США по Донбассу
Россия намерена активизировать двусторонний диалог с США по урегулированию »
21:29Рада признала боевой гопак национальным видом спорта
Верховная Рада узаконила боевой гопак и рукопашный бой, внеся »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.09.2016

Госбюджет-2017: кому повысят зарплаты

Количество просмотров: 2769

В парламент поступил проект бюджета на следующий год. Несмотря на то что премьер похвастался повышением зарплат бюджетникам и увеличением пенсий, на самом деле больше всего денег достанется силовикам, депутатам и чиновникам на Банковой и Кабмина.

КОМУ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТЫ

Администрация президента получит больше на 210 млн грн, Кабмин — почти на 110 млн грн. Экономист Александр Охрименко считает, что дополнительные миллионы потратят на зарплаты. «Сотрудники АП, Кабмина и Рады — тоже бюджетники. Это все очень большие структуры, в которых работают тысячи людей, и средняя зарплата там была 7–8 тысяч. После принятия Закона о госслужбе зарплаты повысились, это отражено в бюджете», — говорит он «Вестям».

В областных администрациях подтверждают, что сейчас зарплаты повысились. «Но пока платят голые оклады, потому что надбавки в бюджете на этот год не предусмотрены. Со следующего года их заложат, поэтому зарплаты вырастут на 20–30%», — рассказали нам в Кировоградской ОГА. Например, если сейчас замгубернатора в среднем получает около 10 тысяч, то в следующем году будет порядка 13 тысяч.

Одно из самых значительных вливаний ждет Минобороны. «Воюющая страна должна увеличивать военный бюджет. Например, еще в прошлом году КрАЗы покупали в Беларуси, хотя в Украине можно выпускать точно такие же, — комментирует «Вестям» депутат-комбат Дмитрий Линько. — А вот расходы на прокуратуру и полицию Рада может не поддержать. Полиция не справляется со своими функциями, криминогенная обстановка ухудшилась. Под такие реформы деньги выделять не стоит. Аналогично и с прокуратурой — там уже сократили пять тысяч человек, и урезание надо продолжать. У них и так высокие зарплаты, если мы продолжаем их повышать, то почему не повышаем шахтерам?»

Увеличили в бюджете траты на Пенсионный фонд, но кому именно повезет получать повышенные пенсии, пока не ясно. «Это должен быть дополнительный закон Верховной Рады, — пояснил «Вестям» министр соцполитики Андрей Рева. — Я сторонник того, чтобы не повышать пенсии на 100 гривен абсолютно всем, лучше было бы пересчитать пенсии, исходя из стажа и заработков. Чем больше стаж и выше зарплату получал человек, а соответственно и больше налогов отчислял в бюджет, тем выше должна быть его пенсия».

ДОБАВЯТ НА РЕЗИДЕНЦИИ И ИМИДЖ

Как обычно, в бюджете много довольно сомнительных трат. Например, на изготовление наград заложено аж 24 млн грн, на развитие позитивного имиджа за рубежом — 77 млн грн. В общей сложности, например, этих денег хватило бы на стипендии студентам 20 крупных вузов страны. На проведение Евровидения, как и прогнозировали, дают 455 млн грн (по нынешнему курсу порядка 15 млн евро). Но, как показал подсчет «Вестей» и оценка трат (см. выпуск от 16 июня), конкурс вполне реально провести вдвое дешевле.

На «Мыстецький Арсенал» в Киеве, где по торжественным дням собирается весь политический бомонд и где размещался предвыборный штаб Петра Порошенко, потратят 18,8 млн грн. Еще 100 млн грн пустят на реставрацию официальной парадной резиденции президента — Мариинского дворца, который ремонтируется уже лет десять. На только что созданный Институт книги дают почти 40 млн грн, а также вдвое (до 25,4 млн грн) увеличивается финансирование Национального института памяти, который продуцирует программы по патриотическому воспитанию детей (рекомендует, например, восхвалять на уроках Степана Бандеру и петь песни УПА).

Интересно также распределились деньги на регионы. Например, больше всего получит родина нового главы Администрации президента Игоря Райнина, Харьковская область — 373 млн грн. Вотчина премьера и президента, Винницкая область, на втором месте — 357,7 млн грн. На третьем месте Киевская — 348 млн грн. На четвертом месте Днепропетровская — 342 млн грн. На пятом месте Одесская область — 336 млн грн.

КОРМИТЬ В БОЛЬНИЦАХ БУДУТ НА ПЯТЬ ГРИВЕН

Все намного печальнее в медицине. В следующем году, как и в этом, на закупку лекарств для скорых выделят 138 млн грн, и это несмотря на то, что многие медикаменты сильно подорожали из-за инфляции. Однако член комитета по здравоохранению депутат Олег Мусий уверяет, что этих денег должно хватить: «С лекарствами проблем не должно быть. Другое дело с автопарком. Он требует обновления на 40%, до сих пор на вызовы выезжают старые УАЗики. На это денег нет», — говорит Мусий. Врач скорой из Днепра подтверждает, что препаратов в принципе хватает. «Из-за перебоев с финансированием, задержкой с проведением тендеров у нас до сих пор не закуплены кислородные маски. Но основные наименования в аптечках есть», — сказала он «Вестям».

По словам Мусия, на еду в больнице будут выделять не более пяти гривен. «Чем можно накормить на эти деньги? Есть и проблема с зарплатами персонала — в этом году они хотят переложить часть трат на местные бюджеты. Например, теперь местные власти должны будут платить зарплату сотрудникам столовых больниц, прачечных, инженерам, техникам и т. д., а также выделять деньги на коммунальные счета. Думаю, ни один местный бюджет к этому не готов», — сообщает Мусий. Что касается повышения зарплат медикам, то, по словам депутата, их поднимут гривен на 300 и то в конце следующего года.

УЧЕНЫЕ ГРОЗЯТ ЗАБАСТОВКОЙ

Снова недодали денег на науку. В бюджете на Академию наук предусмотрено 2 млрд 270 млн грн. «Это немного больше, чем в 2016 году, когда нас просто обобрали до нитки, но мы уже подсчитали, что нам только на выплату зарплат не хватает 407 млн грн. Ни о каких повышениях речи не идет. Так что опять будут сокращения, работа неполную неделю, отпуска за свой счет. Мы уже дважды выходили на акции протеста с требованием денег. В следующий раз выйдем с политическими лозунгами: «Банду, геть!» — сказал «Вестям» глава профсоюза сотрудника НАН Анатолий Широков.

Что касается повышения зарплат учителям в школах, то сами учителя уже это активно обсуждают. «Обещают увеличить зарплаты к концу года, но к тому времени цены так поднимутся, что в кармане денег не прибавится. Зарплаты учителей как были мизерными, так и останутся. Если педагогам в возрасте я могу найти причину для надбавок, в целом они получают до 3–4 тысяч, то молодым могу платить только голую ставку — 1500 грн. На такие деньги желающих нет», — рассказывает директор школы Донецкой области Виталий Бабкин.

Недовольны бюджетом и работники культуры. Как рассказали в Минкульте, финансирование осталось на уровне прошлого года, разве что добавили денег на коммуналку. «Хватит даже не всем на зарплаты. Правда, сейчас в театрах перешли на контрактную основу, поэтому часть актеров пенсионного возраста отсеиваются», — говорят в Минкульте.

В целом, по мнению Охрименко, бюджет 2017 года — бюджет проедания: мы ничего не откладываем и в ноль тратим все, что приходит в казну. «Но этот бюджет ничем не отличается от бюджетов, которые подавали раньше. Все те же красивые планы, но траты ничем не подкреплены», — считает экономист.

Источник: Вести


» все новости




Новости по теме

16.04.2017 : Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине

16.01.2017 : Украина за год собрала рекордные 66 миллионов тонн зерновых

16.01.2017 : Изменения в начислении пенсий с 1 января

25.12.2016 : Средняя зарплата в Донецкой области

23.12.2016 : Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

06.12.2016 : В Украине выросли минимальные зарплаты

14.11.2016 : Економіка України зростає

25.08.2016 : Промышленность Донецкой области (январь–июль 2016 г.)

31.05.2016 : В Украине подешевеют б/у иномарки

27.03.2016 : В Донбассе растет промышленное производство

10.03.2016 : "Нафтогаз" срочно требует поднять тарифы на газ для населения

17.02.2016 : С 1 марта в Украине дорожают тарифы на электроэнергию

28.01.2016 : Косюк: Зона свободной торговли с ЕС - это обман для Украины

19.01.2016 : Разработан пятилетний план по восстановлению автодорог региона

09.01.2016 : Отменены льготы: пенсионеры и участники ВОВ больше не смогут ездить в транспорте бесплатно

11.12.2015 : На Донетчине восстановят мосты за счет европейских инвестиций

31.08.2015 : С 1 сентября в Украине резко подорожает электроэнергия

28.08.2015 : Кредиторы отсрочили выплату Украиной госдолга

01.06.2015 : В Украине отменили спецпенсии

04.05.2015 : Если вам не нужны налогоплательщики, то какую страну вы строите?

23.04.2015 : Угольную отрасль Украины «подрезали под корень»

21.04.2015 : Освистанный министр

11.02.2015 : Производство "Донецкстали" остановлено

10.02.2015 : Украина не просила РФ о реструктуризации долга 3 млрд. долл.







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов