10.08.2017
Теперь будем платить только за фактически потребленное тепло и водуКоличество просмотров: 3870
Вступил в силу со 2 августа Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Он затрагивает интересы практически каждой мариупольской семьи. Определенная Законом обязательность коммерческого учета не должна позволить субъектам хозяйствования в сфере природных монополий перекладывать сверхнормативные потери в сетях на потребителей. «Приазовский рабочий» разбирался, какие новации ожидают мариупольцев.
Узлами коммерческого учета оборудуют все здания, кроме тех, что подключены к автономным системам.
Этот Закон регулирует отношения в сфере:
♦ коммерческого учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованному водоснабжению;
♦ распределения между потребителями объема потребленных коммунальных услуг;
♦ установки, обслуживания, замены узлов учета/приборов-распределителей тепловой энергии;
♦ формирования и предоставления потребителям счетов на оплату коммунальных услуг;
♦ обеспечения потребителей учетной информацией.
Закон предусматривает обязательное оборудование всех зданий, которые подключены к внешним тепловым сетям, сетям горячего водоснабжения, водопроводным сетям – кроме систем автономного снабжения, – домовыми узлами учета тепловой энергии и воды.
Оборудование зданий узлами коммерческого учета обязан осуществить оператор внешних инженерных сетей в срок:
- тепловой энергии – на протяжении одного года со дня вступления в силу этого Закона (то есть до 2 августа 2018 года);
- горячей и питьевой воды для нежилых зданий – на протяжении одного года; для жилых зданий – на протяжении двух лет со дня вступления в силу этого Закона (то есть до 2 августа 2019 года).
Кроме этого, в зданиях, где насчитывается двое и более потребителей, в том числе в многоквартирных домах, предусматривается установка узлов распределительного учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги (проще говоря, речь идет о квартирных приборах учета).
Оператор внешних инженерных сетей не менее чем за два месяца до установки узлов коммерческого учета должен сообщить владельцу (совладельцам) дома о своем намерении, стоимости установки, размере и порядке оплаты взносов за установку.
Владелец (совладельцы) дома имеют право выбора и должны на протяжении двух месяцев сообщить оператору о своем согласии на предложенные условия либо о намерении согласовать с ним другие условия, либо о намерении самостоятельно оборудовать здание узлом коммерческого учета в установленном законодательством порядке. Если самостоятельно – то на протяжении четырех месяцев, иначе это сделает оператор.
Узлы коммерческого учета по праву собственности принадлежат владельцу (являются общей совместной собственностью совладельцев) дома и принимаются оператором внешних инженерных сетей на абонентский учет в течение 14 календарных дней со дня установки.
Ответственность за их сохранность возлагается на владельца (совладельцев) дома или по договору на определенное ими другое лицо.
Потребители будут платить взносы за установку, замену и обслуживание узлов коммерческого учета
Затраты операторов на оснащение здания узлами коммерческого учета возмещаются потребителями соответствующих услуг путем оплаты взноса за установку.
Органы местного самоуправления согласно утвержденным в соответствии с законодательством программам могут принимать решения о выделении средств из местного бюджета на оснащение зданий узлами коммерческого учета, а также на обеспечение их охраны. В таких случаях взносы за установку узла потребителями не оплачиваются.
Размер взносов за установку определяется отдельно для каждого здания. Оплата взносов производится в рассрочку на пять лет или на другой срок по согласию сторон.
Обслуживание и замена узлов коммерческого учета осуществляется операторами внешних инженерных сетей. Они обязаны иметь в наличии обменный фонд таких узлов.
Затраты операторов на обслуживание и замену узлов возмещаются потребителями соответствующей коммунальной услуги, а также владельцами (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в таком здании, путем оплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета.
Размер таких взносов определяется отдельно для каждого здания из расчета на один год.
Для зданий, где насчитывается двое и более потребителей, в том числе многоквартирных домов, размер и распределение взносов на замену и обслуживание узлов коммерческого учета будут определяться по методике, утвержденной профильным министерством.
А общий объем средств за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета рассчитывается операторами внешних инженерных сетей. Размеры взносов для потребителей коммунальных услуг устанавливаются исполнительными органами местных советов.
Расчет за коммунальные услуги – толькона основе коммерческого учета
Закон устанавливает, что счета на оплату предоставленных коммунальных услуг формируются исполнителем на основе показателей узла коммерческого учета.
До установки узлов коммерческого учета:
♦ объем потребления тепловой энергии определяется по норме потребления, установленной органом местного самоуправления. Она подлежит ежемесячной корректировке исполнителем услуги по фактическому количеству часов подачи тепловой энергии и фактической среднемесячной температуре внешнего воздуха;
♦ объем потребления горячей или питьевой воды определяется по показателям узлов распределительного учета. А для потребителей, помещения которых не оснащены узлами распределительного учета, – по нормам потребления, установленным органом местного самоуправления.
Закон также устанавливает правила распределения объемов потребленных в здании коммунальных услуг, вычисленных с помощью узла коммерческого учета, между всеми потребителями. Более детально методику распределения должно разработать профильное министерство.
Закон гласит, что показания приборов-распределителей тепловой энергии (имеются в виду квартирные счетчики) используются при распределении исключительно при условии, что ими оснащено не менее как 50 процентов отопительных приборов в здании.
Для потребителей, помещения которых оснащены узлами распределительного учета, распределенное удельное потребление тепловой энергии в расчете на 1 квадратный метр площади (1 кубический метр объема) квартиры (другого помещения) не может составлять меньше минимальной части, утвержденной методикой профильного министерства.
Совладельцы многоквартирного дома могут устанавливать поправочные коэффициенты для распределения объема потребленной тепловой энергии между отдельными потребителями (в наружных квартирах, помещениях, расположенных на первом и последнем этажах и т. д.) в соответствии с утвержденной министерством методикой.
Закон определяет, как распределять объем потребленной тепловой энергии в том случае, если в многоквартирном доме, оснащенном узлом коммерческого учета, фактическая температура воздуха в отдельных квартирах, где нет приборов-распределителей, ниже нормативной. В таком случае, если установлен факт несанкционированного вмешательства отдельных потребителей во внутридомовую систему отопления или горячего водоснабжения, что привело к ее разбалансировке, объем тепловой энергии или горячей воды, необходимый для достижения нормативной температуры, перераспределяется на таких потребителей. В других случаях такой объем тепловой энергии или горячей воды перераспределяется пропорционально площади (объему) квартир (других помещений) на потребителей, жилые помещения которых не оснащены узлами распределительного учета/приборами-распределителями тепловой энергии.
Объемы потребленной в здании горячей, питьевой воды, определенные с помощью узлов коммерческого учета, распределяются между потребителями с учетом следующего:
♦ в случае, если часть воды была израсходована на полив клумб и газонов или на уборку мест общего пользования, то объем воды к распределению между потребителями уменьшается на эту часть, определенную на основании показаний соответствующих приборов учета;
♦ в случае, если помещения всех потребителей в здании оснащены узлами распределительного учета горячей, питьевой воды, общий объем потребленной в здании горячей, питьевой воды (кроме объема, израсходованного на общедомовые нужды) распределяется между потребителями в соответствии с показаниями узлов распределительного учета;
♦ если возникает разница между показаниями домового узла коммерческого учета и объемом горячей, питьевой воды, определенным как сумма показаний узлов распределительного учета, такая разница распределяется между потребителями по методике, утвержденной министерством;
♦ в случае, если ни одно помещение в здании не оснащено узлами распределительного учета горячей, питьевой воды, общий объем распределяется между потребителями пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами;
♦ в случае, если часть помещений в здании оснащена узлами распределительного учета горячей, питьевой воды, а часть не оснащена, то объем коммунальной услуги для потребителей, имеющих такие узлы, устанавливается с их помощью. А оставшийся объем потребленной в здании горячей, питьевой воды (кроме объема, использованного на общедомовые нужды, и потребителями в помещениях, оснащенных узлами распределительного учета) распределяется между потребителями, помещения которых не оснащены узлами распределительного учета, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами.
Закон дает Кабинету министров Украины шесть месяцев со дня опубликования для того, чтобы принять необходимые нормативно-правовые акты – то есть до 1 февраля 2018 года.
Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, органам местного самоуправления дается меньшее время – три месяца, то есть до 1 ноября 2017 года. За этот период им необходимо обеспечить пересмотр порядков формирования тарифов на услуги поставки тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения в части исключения из структуры тарифов затрат на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого и распределительного учета тепловой энергии и воды.
Людмила КУДРИНА "Приазовский рабочий" » все новости |