18.10.2017
«Шахтер» одержал волевую победу над «Фейеноордом» в Лиге чемпионов.Количество просмотров: 4357
Победа в Роттердаме над «Фейеноордом» 2:1 войдет в перечень ярких страниц в истории «Шахтера». Команда Паулу Фонсеки первой пропустила, потом дважды забила и последние 18 минут стойко отбивалась вдесятером. Впрочем, несмотря на все приключения, три очка добыты, и наш чемпион поднялся в группе на второе место. 6 очков после трех матчей – великолепный плацдарм для попадания в плей-офф.
А начался матч на переполненном «Де Куйпе» бешеным натиском хозяев и вполне логичным голом. Игрокам «Шахтера» нужно было срочно просыпаться, потому что возникало впечатление, что наш чемпион перечитался комплиментарных материалов о собственном преимуществе в классе и кадровых проблемах «Фейеноорд".
Хорошо, что «Шахтер» быстро пришел в себя и стал контролировать мяч на чужой половине поля. Хотелось больше остроты, но хозяева защищались большими силами. К тому же «горняки» слишком финтили возле штрафной соперника, а фланговым защитникам Бутко и Исмаили не давали как следует развернуться.
Отметим, что «Шахтер» очень вовремя отыгрался в середине первого тайма. Роскошным пасом от Фреда мастерски воспользовался Бернард, который реализовал выход один на один с вратарем хозяев. Причем, мяч забили так легко и непринужденно, что игроки и болельщики «Фейеноорда» заметно расстроились.
В целом первый тайм получился непростым для «Шахтера». Стартовый натиск, быстрый пропущенный мяч, колючий и жесткий футбол соперника – все это заставляло нашего чемпиона постоянно находиться в тонусе. Главным неприятным впечатлением стал высокий процент ошибок в передачах и ошибки в центре защиты. Среди позитива – неплохой контроль мяча и классный гол в ответ.
Ключевой стала 54-я минута, когда «Шахтер» наконец-то показал, что такое класс. Как командный класс, так и класс индивидуальный от всех участников голевой атаки – Марлоса, Бутко и Бернарда. Причем маленький Бернард забил ударом головой. Счет стал 2:1 в пользу «Шахтера» и теперь было важно не убаюкать самих себя.
В идеале «Шахтер» должен был использовать свое преимущество в последние полчаса игры за счет контригры от быстрых Тайсона, Бернарда и Феррейры. А по факту вышло нервное окончание матча после удаления Ракицкого.
Похоже, ошибки «Шахтера» в этом матче станут поводом для серьезного разговора Фонсеки с командой. Но это будет позже. Зато в последние минуты поединка «Шахтеру» пришлось думать, как вдесятером удержать победный счет. Его удержали, и здесь заслуга как всей команды, так и лучших в составе «Шахтера» в этот вечер – Фреда, Бутко, Ордеца и Пятова. Похвалим и дебютанта Хочолаву, который встал на позицию удаленного Ракицкого.
В итоге, матч прошел по классическому футбольному сценарию «сами себе создаем проблемы – сами эти проблемы героически преодолеваем» и завершился не менее классической волевой победой «Шахтера» 2:1. Подобные победы очень ценны. Ведь здесь, кроме трех очков, команда получает огромный положительный опыт и психологический подъем. Что касается ошибок и нервных последних минут поединка, то это хорошая возможность для Паулу Фонсеки напомнить команде, что в Лиге чемпионов нужно играть на максимуме.
Святослав Василик, Киев » все новости |