На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
28 мая 2018
лента новостей
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
19:24ФК «Шахтер» исполнилось 82 года
24 мая 1936 года состоялся первый официальный матч донецкого «Шахтера». »
20:51Лишь 20% украинцев заранее определяют наследников
Завещание составляют 20% граждан Украины, остальные 80% рассчитывают »
17:44В Минсоцполитики рассказали, что будет с льготами участников АТО
Участники Антитеррористической операции не потеряют ни своего статуса, »
05:48Рост минималки до 4200 гривен – не предел
Президент Петр Порошенко заявляет, что рост минимальной зарплаты до »
23:32В ООС приняли ряд решений для улучшения ситуации безопасности в Донбассе
Командующий объединенными силами Сергей Наев обратился к жителям Донецкой »
20:45Россия закрыла для украинцев часть Азовского моря
В воскресенье 20 мая россияне ультимативно закрыли две тысячи »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
10.03.2018

На Донетчине повышается комфортность для жизни

Количество просмотров: 965

Глава облгосадминистрации Павел Жебривский отчитался о работе в 2017 году

Вернуть весь регион в единое украинское пространство, доказать, что на подконтрольной территории гораздо выше качество жизни – такова основная цель деятельности Донецкой облгосадминистрации. Это подчеркнул глава облгосадминистрации, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, отчитываясь о работе за 2017 год.

Отчет губернатора проходил 1 марта в помещении Донецкой облгосадминистрации в Краматорске. Журналист «ПР» попал на мероприятие буквально за минуту до начала: дорога в Краматорск в первый день весны выдалась весьма тяжелой вследствие неблагоприятных погодных условий.

Начиная доклад, глава области заявил: основная задача, которой подчинены действия ОГА (как в предыдущем периоде, так и в настоящее время), – возвращение всей Донетчины в единое украинское пространство. Для достижения этой цели еще в 2016 году было определено 15 основных точек роста. В первую очередь, речь пошла об экономике, которая «за все платит»; далее были рассмотрены другие направления: дети и молодежь, здоровый образ жизни, безопасность, инфраструктура, защита переселенцев, преодоление последствий АТО, децентрализация, повышение качества управления, развитие гражданского общества, агропромышленный комплекс, лесное хозяйство, экология, земельные ресурсы, единое культурное пространство.

Переходя к обсуждению вопросов экономики, губернатор отметил: в этой сфере есть наработки как самой облгосадминистрации, так и бизнеса. Главной проблемой развития региона Павел Жебривский считает фактическую невозможность привлечения в область иностранных инвестиций. «Сколько было встреч с послами стран ЕС, США, Канады, других государств! - отметил губернатор. - Мы им говорили, что готовы предоставить все возможности, сопровождать каждый проект. Но нам отвечали: «Когда закончится война, вернемся к этой теме». И это, пожалуй, самый тяжелый вопрос для Донецкой области… Но, полагаю, время для Донетчины настанет, мы готовимся к прыжку – к тому, чтобы сюда пришли инвестиции!»

При этом глава региона дополнил, что в минувшем году в Донецкую область удалось привлечь международной технической помощи на сумму 615,7 млн. гривен. Она реализовывалась самими международными компаниями – такая модель, по словам Павла Жебривского, предлагалась областной властью с учетом рекомендуемых инфраструктурных объектов.

Говоря о позитивных моментах в развитии экономики региона, губернатор отметил существенное увеличение экспорта, и, в первую очередь, в страны ЕС (экспорт в Евросоюз из Донетчины вырос на 30%). Это говорит о том, что экономика украинских регионов может развиваться и без ориентации на российский рынок.

Павел Жебривский назвал Донецкую область вторым промышленным регионом в стране (после Днепропетровщины), а реализация продукции составила в 2017 году 258,7 млрд. гривен. Экспорт товаров в различные страны, в том числе и в РФ, составил 4,4 млрд. долларов.

Что касается развития малого бизнеса, Павел Жебривский, конечно же, напомнил о региональной программе поддержки предпринимателей «Украинский донецкий куркуль». В ее рамках подано 304 проекта и оказана финансовая помощь 107 конкурсантам (всего в минувшем году на осуществление программы было выделено 140 млн. гривен). При этом при реализации одного проекта в среднем создаются четыре рабочих места, а в 25% случаев «куркулями» становятся участники АТО или переселенцы. Для участников конкурса организованы стажировки в страны ЕС для обмена опытом. Губернатор пообещал, что эта программа будет продолжена и в нынешнем году – в бюджете области предусмотрено 140 млн. гривен.

Наша область может похвастаться размером средней заработной платы – 7764 гривны; в минувшем году она превысила аналогичный показатель в Днепропетровской области, выйдя на первое место в стране (после Киева). Причем уже в январе 2018-го этот показатель составил 9886 гривен. Здесь, по словам губернатора, сыграла серьезную роль стимуляция бизнеса. В качестве примера он привел ситуацию в мариупольском КП «Коммунальник», которое область вместе с городскими властями обеспечили современной техникой, и теперь зарплата здесь достигает 10 тыс. гривен, что приблизилось к оплате труда металлургов. Такие стимуляторы, по мнению главы области, приводят к увеличению зарплаты и на других предприятиях. Кроме этого, регион занимает первое место по привлечению безработных к профобучению: 65,8 тысячи лиц получили консультации в службе занятости, трудоустроено 30 тыс. безработных.

Есть в регионе успехи и по применению системы ProZorro – количество завершенных закупок в 2017 году составило 60,8 тысячи (второй показатель в Украине). Удалось достичь экономии в 702,4 млн. гривен бюджетных средств. Правда, система, по мнению губернатора, нуждается в серьезной доработке, а в качестве негативного примера были приведены те же ремонты школ. К примеру, тендер по Александровской школе продолжался целых 420 дней – процедура существенно затягивает торги (особенно если проигравшие подают жалобу в АМКУ; о других, более серьезных недостатках, в том числе связанных с недобросовестными подрядчиками, «ПР» уже сообщал. – Прим. авт.).

Немало внимания в 2017 году уделялось работе с детьми и молодежью. Прежде всего, доклад Павла Жебривского акцентировал внимание на запуск семи современных опорных школ; уже в нынешнем году открылась Очеретинская опорная школа, «на выходе» – Александровская, Шаховская и Мирноградская. Еще в 20 таких учебных заведениях ведутся ремонтные работы и закупка оборудования (в том числе в 66-й школе Мариуполя, ремонт которой начат еще в 2016-м. – Прим. авт.). Также Павел Жебривский заострил внимание на успехах в ВНО –Донетчина в 2017 году заняла шестое рейтинговое место в Украине, а в 2018-м поставлена задача попасть минимум в пятерку лучших. Активно внедряются и элементы инклюзивного образования. В регионе также занимаются дистанционным обучением детей, проживающих на неподконтрольной территории; для этого созданы пять образовательных центров, один из которых действует и в Мариуполе. 2309 детей с временно оккупированных территорий получили среднее образование благодаря дистанционному обучению.

В 2017 году, совместно с международными донорами, в области были открыты 80 инновационных молодежных центров – ни в одном регионе, по словам губернатора, не создано столько подобных центров. Было оздоровлено 104 тысячи детей, из них 5679 – с линии разграничения; около 500 детей отдохнули за границей. Также глава области дополнил тему 115 открытыми детскими площадками; более 150 площадок было отремонтировано.

Стоит отметить успехи в поддержке детей-сирот: для них областью в 2017 году было куплено 185 квартир (первый показатель в стране); на нынешний год запланировано прибрести 235. Кроме этого, в минувшем году купили 6 домостроений для детдомов семейного типа. Всего в 2017 году 637 детей-сирот и лишенных родительской опеки были обеспечены семейными формами воспитания.

За весь период существования Донецкой области, подчеркнул ее нынешний глава, было построено 107 спортплощадок с искусственным покрытием; при этом лишь за прошедший год в регионе было создано 104 такие площадки; 200 спортплощадок было оборудовано антивандальными тренажерами.

Немало внимания в отчете глава региона уделил и охране здоровья жителей области, повышению качества предоставляемой медицинской помощи. Правительственной программой «Доступные лекарства» воспользовались в 2017 году более 500 тыс. жителей Донетчины, что составляет четвертое место в стране. Начато создание областной больницы интенсивного лечения в Мариуполе, ведется работа по Областному диагностическому центру в Славянске. Проведены термомодернизация, капремонт зданий и помещений в 33 учреждениях здравоохранения. Закуплено медоборудование для 15 учреждений почти на 138 млн. гривен. Важное место в системе охраны здоровья, заметил губернатор, занимают уже созданные фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, особенно в сельской местности. Более 40 амбулаторий планируется открыть в нынешнем году в селах и поселках области.

В своем отчете Павел Жебривский коснулся и такой непростой для региона темы, как экология. Прежде всего, он рассказал о внедрении первой в стране автоматизированной системы мониторинга окружающей среды, отвечающей директивам ЕС; в области действуют шесть стационарных постов, в том числе и два – в Мариуполе. Правда, директор департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности горсовета Ваагн Мнацаканян позже уточнил в беседе с журналистом «ПР», что в настоящее время Мариуполь не имеет доступа к полной информации, собираемой постами, – можно видеть только данные, публикуемые на официальном сайте департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА.

Как дополнил глава области, запущены очистные сооружения в Константиновке, Бахмутском и Добропольском районах. Приобретены два квадрокоптера для анализа грунта и лесов.

В Краматорске уже в апреле откроется региональный полигон ТБО, где их утилизация будет происходить по французской технологии. В Никольском районе приступили к проектированию и тендеру по строительству полигона ТБО. Также в 2017 году приобретена установка для переработки и утилизации ртутьсодержащих отходов.

Что касается лесных угодий региона, глава области заострил внимание на возвращении в официальный оборот 3131 га лесных массивов.

Есть чем гордиться региону и в аграрном секторе: в 2017 году было собрано около 2 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (на подконтрольной территории). При этом достигнут наивысший показатель зерновых и зернобобовых культур среди регионов степной зоны страны – 36,4 центнера с гектара.

Хорошими темпами развивалась и инфраструктура области. Открыто движение на 52,3 км отремонтированных магистральных дорог. Произведена реконструкция участка в 14,9 км «президентской» трассы Киев – Харьков – Должанская, на участке от Селезневки до Бахмута. Как считает губернатор, сейчас от Краматорска до Харькова можно без труда доехать за 1 час 40 минут! Остается пожелать, чтобы качественные дороги появились и в окрестностях Мариуполя… Для нашего города важной оказалась реконструкция участка железной дороги Волноваха – Камыш-Заря, позволившая увеличить пропускную способность с 20 до 28 пар поездов в сутки. Также в минувшем году в регионе было отремонтировано восемь мостов и путепроводов, обновлены три въездные стелы на границах с другими областями.

Как уже отмечалось, благодаря помощи области за год было приобретено рекордное количество коммунальной техники – 26 единиц, большинство которой досталось Мариуполю.

Павел Жебривский не преминул и тему создания обществ совладельцев многоквартирных домов: без них «говорить о качественной жизни в многоквартирных домах бесперспективно». Всего в области в 2017 году образовано 200 ОСМД, и пальма первенства принадлежит Мариуполю: в минувшем году у нас появилось 189 ОСМД!

В докладе Жебривского были затронуты и проблемы, связанные с децентрализацией. Несмотря на то, что на Донетчине созданы девять объединенных громад, существуют определенные трудности с дальнейшим их образованием. Прежде всего, в регионе есть немало «городов-матрешек»; кроме этого, каждая создаваемая громада должна быть утверждена постановлением Верховной Рады. «На сегодняшний день готовы 11 новых территориальных громад, проведены все мероприятия, но, к сожалению, либо нет постановления ВР, либо антитеррористический центр говорит об угрозе жизни граждан», - сетует Павел Жебривский, полагая, что создание громад ускорится, если будет принят закон о присоединении сел и поселков к городам областного подчинения без перевыборов. Кстати, собственные доходы в созданных громадах возросли в 2,7 раза!

В 2017 году в области созданы три новых Центра предоставления админуслуг; в нынешнем планируется открыть как минимум еще четыре таких «оазиса реформ». В регионе работают 25 мобильных социальных офисов (действующих, в первую очередь, рядом с линией разграничения); создано восемь мобильных бригад социально-психологической помощи и 53 дистанционных рабочих места для обслуживания пенсионеров. Для смягчения удара по доходам населения из-за повышения тарифов в области ведется активная работа по предоставлению субсидий на оплату коммунальных услуг: в минувшем году субсидии получили 340,1 тыс. домохозяйств (и это – второй результат по Украине).

Не сбавляли в области темпы и в помощи внутренне перемещенным лицам. Из областного бюджета выделено 13,1 млн. гривен на обеспечение их временного проживания; трудоустроено 1,6 тыс. переселенцев. Помощью по безработице обеспечили 2,4 тыс. ВПЛ, 4,5 тыс. переселенцев получили услуги в центрах занятости.

Проводилась работа и по преодолению последствий АТО. Было отремонтировано, в том числе и с привлечением средств доноров, 700 жилых домов и объектов инфраструктуры; приобретено стройматериалов на сумму 35 млн. гривен, восстановлено безопасное электроснабжение Авдеевки, дополнительно обеспечена электропитанием Красногоровка. Планируется снабжение Авдеевки и еще семи населенных пунктов Ясиноватского района природным газом.

Павел Жебривский рассказал и о развитии в регионе гражданского общества. Ведутся мероприятия по созданию единого культурного пространства. Учреждениями культуры региона было проведено свыше 64 тыс. мероприятий, которые охватили более 5,4 млн. участников. В частности, Донецкий академический областной драматический театр (г. Мариуполь) провел 88 выездных спектаклей.

Вфинале отчета Павел Жебривский поделился планами на 2018 год. В частности, губернатор рассказал о планах по запуску технопарков, в том числе в Лимане; будет вестись дальнейшая работа по привлечению международных инвестиций в регион. «Мы сформировали интерактивную карту построения новой инфраструктуры Донетчины, - отметил Павел Жебривский. - Но дорогу осилит ведущий. И наша область обязательно будет центром украинского в Украине!»

Владимир Чертушкин


» все новости




Новости по теме

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

23.04.2018 : Если ребенок родился в оккупации: правила украинской регистрации

04.04.2018 : Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат


12.03.2018 : Украина 25 марта переходит на летнее время

26.02.2018 : КПП в зоне АТО изменят график работы

19.02.2018 : На какие выплаты и помощь могут рассчитывать переселенцы от государства

13.02.2018 : Чего ожидать от реорганизации Пенсионного фонда

11.02.2018 : КПВВ Донетчины: всё, что нужно узнать о пересечении линии разграничения на транспорте

05.02.2018 : Как жителям ОРДЛО оформить украинскую пенсию

04.02.2018 : Всем смертям назло

22.01.2018 : Остатки связи: появился перечень адресов, где в ОРДО можно поймать Vodafonе

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции

06.12.2017 : ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса

05.12.2017 : ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса

04.12.2017 : В Мариуполь прибыла 308-я автоколонна Гуманитарного штаба

25.11.2017 : Донбасс SOS сообщает о графике работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения

19.11.2017 : Как пройти КПВВ, если нет паспорта

15.11.2017 : Кабмин обещает пересмотреть пенсии украинцев с большим трудовым стажем







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов