На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.04.2018

"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС

Количество просмотров: 732

Во время проведени АТО бойцам приходилось действовать по уставу мирного времени

В понедельник 30 апреля на Донбассе официально завершается антитеррористическая операция – АТО, которая длилась с апреля 2014 года. Но это пока еще не долгожданная победа, а только переход к новому формату, Операции объединенных сил, или ООС.

За изменением трех букв аббревиатуры скрывается принципиально новый подход к организации действий военных (а также Национальной гвардии и СБУ). Мы уже сообщали о главных изменениях, о том, как к ним относятся бойцы, а также о панических настроениях боевиков. На этот раз сайт "Сегодня" пообщался с экспертами, которые рассказали о глубинной сути перемен в зоне боев.

Историк, автор книг, военный эксперт Михаил Жирохов объясняет, что формат антитеррористической операции с самого начала был вынужденным.

"Результат АТО – это нынешняя линия соприкосновения. АТО была вынужденной мерой, потому что никаких других правовых документов и оснований для применения силовых структур не было. Потому что никто и никогда не готовился воевать на собственной территории. И вообще воевать никто не готовился. За последнее время подготовлены все документы. И прежде всего, это касается управления той группировкой, которая находится на Донбассе", – отмечает он.

По словам Жирохова, у ООС совершенно конкретные задачи.

"Формат сейчас заточен, грубо говоря, под миротворческую операцию. Вот этот весь формат Операции объединённых сил – там есть кое-какие моменты, которые приняты уже на уровне Генерального штаба, на уровне управленческих структур, и которые являются основанием именно для сотрудничества с международными миротворцами. Прежде всего, миротворцами ООН. И в этом плане для населения прифронтовых территорий все изменится очень сильно. Т.е. по тем документам, которые есть, командующий операцией может, например, ввести комендантский час. Полностью ограничить передвижение в ночное время. Полностью ограничить приезд волонтеров, т.е. ввести пропускную систему, как и положено при выполнении войсковой операции. Не антитеррористической которая подразумевает, что на какой-то территории есть террористы, а войсковой операция. Т.е., например, можно закрыть Артемовский район, чтобы оттуда не было утечки информации о передвижении войск…", – говорит эксперт.

Во время АТО военным приходилось действовать по уставу мирного времени, что было чревато (и часто оборачивалось) серьезными проблемами.

"Например, для того чтобы выстрелить в нарушителя, надо сначала крикнуть, стрельнуть в воздух, потом по ногам. Целая процедура мирного времени. Этим и вызваны последние события – вы, наверное, тоже слышали, когда против добровольцев или военных заводились уголовные дела за применение оружия. Вот сейчас это убирается. Ну, и есть военные моменты на уровне координации. У нас Национальная гвардия подчиняется напрямую министру Авакову. Армия подчиняется напрямую, грубо говоря, главнокомандующему (президент Украины. – Ред.) и Муженко. И очень часто при проведении каких-то операций это сказывалось. Были и дружественный огонь, и отказ (не будем говорить, каких батальонов и полков) участвовать в войсковой операции наравне с военными. Т.е. они могут "запиливать" красивые фоточки, а воевать, оказывается, некому", – отмечает Жирохов.

На вопрос о том, может ли изменение формата операции грозить ограничениями прав и свобод на прифронтовых территориях, эксперт отвечает: "Вот именно поэтому вводится именно войсковая операция".

"В международном праве есть такое понятие, как "проведение войсковой операции". Вот почему все проходило очень медлительно, и почему не перешли раньше – ждали, пока международное сообщество не признает эти территории оккупированными Россией. То есть это переводится в формат российско-украинской войны. А если война, то значит, права человека временно замораживаются. Если это антитеррористическая операция, то да, можно подать в суды, что, мол, вы там у меня машину конфисковали, стреляли возле моего дома. А это войсковая операция.

Но признание международным сообществом того, что эти территории оккупированы – это было очень долго и очень непросто. И вот именно с этим все и связано. Могли бы ввести еще год назад, все было готово. Но не было решения ни ОБСЕ, ни ООН. Войсковая операция против кого? То есть она бы выглядела глупо", – говорит Жирохов.

Он добавляет, что "ближайшие дни будут "интересными", наполненными событиями, скажем так – будет происходить полная трансформация всего управленчества".

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовецотмечает, что смена формата обозначает смену подходов, ступеней к урегулированию. Особенностью будет являться то, что фактически власть в районе проведения этой Операции объединенных сил перейдет к ВСУ.

"Меньше будет волокиты, повысится оперативность в районе взаимодействия. Почему? Потому что органы управления Вооруженных сил уже отработали, знают и имеют методику управления группировками войск, разнородными, разновидовыми. Это то, в чем они сильны и хороши.

Цель военных в этой зоне – не создание какого-то режима, а подготовка и проведение действий для выполнения поставленных задач. Т.е., они могу закрыть какой-то там район, проводить мероприятия по охране тыла, фильтрации, перемещению граждан и автотранспорта там, где посчитают нужным, могут производить перемещение войск, оборудования, позиций, рубежей, опорных пунктов. Это не проистекает от их желания осуществлять управление регионом, а исключительно из-за необходимости и потребности проведения каких-то военных действий", – рассказывает Машовец.

По его словам, фактически, речь идет о военном положении на прифронтовых территориях.

"Военные получают задание от политического руководства страны. И для того, чтобы выполнить ту или иную задачу, которую ставят, им нужно создать определенные условия в месте проведения операций. Нельзя, грубо говоря, совмещать какое-то действие подразделения и работу, например, средств информации. Могут быть самые разнообразные варианты. Так, чтобы скрыть перемещения войск, в районе может пропасть телефонная связь. Может быть ограничен въезд транспорта или граждан. Просто с наступлением нового формата Операций объединенных сил они получили право это делать. Почему? Потому что в режиме АТО происходят все эти действия – фактически, за 1-2 км от передовой уже действуют правила и законы мирного времени, по которым убийство сепаратиста, например, с украинским паспортом считается убийством украинского гражданина. Сейчас в этом регионе, частично оккупированном агрессором, устанавливается, по факту, военное положение", – говорит Машовец.

Источник: https://www.segodnya.ua


» все новости




Новости по теме

19.06.2018 : Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом

11.02.2018 : Донбасс: появилось "самое вдумчивое и самое человечное исследование последствий войны за последние три года"

20.01.2018 : Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

22.12.2017 : Россия вывела своих военных из СЦКК

03.10.2017 : Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа

25.09.2017 : Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов

06.09.2017 : В Раде закон о реинтеграции Донбасса планируют представить в конце сентября

26.07.2017 : Энергопитание ОРДЛО прекращено, – «Укрэнерго»

07.07.2017 : В США назначили спецпредставителя по Украине

20.06.2017 : Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма

17.06.2017 : Президент объяснил, почему не отменяет АТО

12.06.2017 : Новая формула расчета пенсий

04.06.2017 : Порошенко подписал закон о праве на высшее образования для жителей оккупированного Донбасса

31.05.2017 : КПВВ на Донбассе переходят на летний режим работы

10.05.2017 : Идентификация переселенцев и верификация: в чем отличие

15.04.2017 : Еще раз о справке переселенца: кто имеет право и как получить - пошаговая инструкция

14.04.2017 : Для переселенцев снова отменили справку о взятии на учет

03.04.2017 : Пенсію можна оформити у будь-якій точці України

30.03.2017 : С 1 апреля КПВВ на Донбассе ускорятся

28.03.2017 : Переселенцы и пенсионеры, получающие деньги на подконтрольной Украине территории, могут быть в ОРДЛО не более 59 дней

28.03.2017 : КПВВ в зоне АТО на Донбассе переходят на новый режим работы

28.03.2017 : Переселенцы смогут голосовать на местных и всеукраинских выборах.

25.03.2017 : Испытано на себе. Объявлен подозрительным

22.03.2017 : Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов