На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ФК «Шахтер» исполнилось 82 года
24 мая 2018
"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
14 мая 2018
«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
10 мая 2018
лента новостей
19:24ФК «Шахтер» исполнилось 82 года
24 мая 1936 года состоялся первый официальный матч донецкого «Шахтера». »
20:51Лишь 20% украинцев заранее определяют наследников
Завещание составляют 20% граждан Украины, остальные 80% рассчитывают »
17:44В Минсоцполитики рассказали, что будет с льготами участников АТО
Участники Антитеррористической операции не потеряют ни своего статуса, »
05:48Рост минималки до 4200 гривен – не предел
Президент Петр Порошенко заявляет, что рост минимальной зарплаты до »
23:32В ООС приняли ряд решений для улучшения ситуации безопасности в Донбассе
Командующий объединенными силами Сергей Наев обратился к жителям Донецкой »
20:45Россия закрыла для украинцев часть Азовского моря
В воскресенье 20 мая россияне ультимативно закрыли две тысячи »
23:01Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу
В конце мая украинцы получат три выходных 26, 27, 28 мая по »
20:30Рада разрешила трансплантацию органов умершего
Текст новостиВерховная Рада на заседании в четверг разрешила »
13:38Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить
Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического »
23:03Число переселенцев выросло
В Украине зарегистрировано более 1,5 млн. переселенцев из оккупированного »
20:19Порошенко инициирует разработку целевых программ шефства для стран ЕС над Донбассом
Евросоюза целевых программ шефства над отдельными городами украинского »
12:45Украину заполонили смертоносные комары: как защититься
Чем можно заразиться от укуса, казалось бы, довольно безобидного крошечного »
09:42"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
Футболисты донецкого "Шахтера" досрочно стали чемпионами Украины сезона-2017/2018. Свое »
22:04Тука объяснил, почему Javelin нет в Донбассе
По условиям США Украина не может использовать полученные американские »
20:11«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
Донецкий «Шахтер» победил в финале Кубка Украины «Динамо» 2:0 и в »
15:16Подписан закон о присоединении ОТГ к городам
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о добровольном присоединении »
12:14Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето
Лучики солнца, свежий запах природы, ветер в волосах… что же может »
09:11Сильные магнитные бури в Украине: названы даты
Конец весны принесет в Украину сильные магнитные бури в мае 2018 года. »
14:00В Донбассе сократят количество блокпостов
Формат работы системы блокпостов в Донецкой и Луганской областях будет »
10:58АТО окончена: начинается Операция объединенных сил
30 апреля стал последним днем Антитеррористической операции в Донбассе, »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.04.2018

"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС

Количество просмотров: 662

Во время проведени АТО бойцам приходилось действовать по уставу мирного времени

В понедельник 30 апреля на Донбассе официально завершается антитеррористическая операция – АТО, которая длилась с апреля 2014 года. Но это пока еще не долгожданная победа, а только переход к новому формату, Операции объединенных сил, или ООС.

За изменением трех букв аббревиатуры скрывается принципиально новый подход к организации действий военных (а также Национальной гвардии и СБУ). Мы уже сообщали о главных изменениях, о том, как к ним относятся бойцы, а также о панических настроениях боевиков. На этот раз сайт "Сегодня" пообщался с экспертами, которые рассказали о глубинной сути перемен в зоне боев.

Историк, автор книг, военный эксперт Михаил Жирохов объясняет, что формат антитеррористической операции с самого начала был вынужденным.

"Результат АТО – это нынешняя линия соприкосновения. АТО была вынужденной мерой, потому что никаких других правовых документов и оснований для применения силовых структур не было. Потому что никто и никогда не готовился воевать на собственной территории. И вообще воевать никто не готовился. За последнее время подготовлены все документы. И прежде всего, это касается управления той группировкой, которая находится на Донбассе", – отмечает он.

По словам Жирохова, у ООС совершенно конкретные задачи.

"Формат сейчас заточен, грубо говоря, под миротворческую операцию. Вот этот весь формат Операции объединённых сил – там есть кое-какие моменты, которые приняты уже на уровне Генерального штаба, на уровне управленческих структур, и которые являются основанием именно для сотрудничества с международными миротворцами. Прежде всего, миротворцами ООН. И в этом плане для населения прифронтовых территорий все изменится очень сильно. Т.е. по тем документам, которые есть, командующий операцией может, например, ввести комендантский час. Полностью ограничить передвижение в ночное время. Полностью ограничить приезд волонтеров, т.е. ввести пропускную систему, как и положено при выполнении войсковой операции. Не антитеррористической которая подразумевает, что на какой-то территории есть террористы, а войсковой операция. Т.е., например, можно закрыть Артемовский район, чтобы оттуда не было утечки информации о передвижении войск…", – говорит эксперт.

Во время АТО военным приходилось действовать по уставу мирного времени, что было чревато (и часто оборачивалось) серьезными проблемами.

"Например, для того чтобы выстрелить в нарушителя, надо сначала крикнуть, стрельнуть в воздух, потом по ногам. Целая процедура мирного времени. Этим и вызваны последние события – вы, наверное, тоже слышали, когда против добровольцев или военных заводились уголовные дела за применение оружия. Вот сейчас это убирается. Ну, и есть военные моменты на уровне координации. У нас Национальная гвардия подчиняется напрямую министру Авакову. Армия подчиняется напрямую, грубо говоря, главнокомандующему (президент Украины. – Ред.) и Муженко. И очень часто при проведении каких-то операций это сказывалось. Были и дружественный огонь, и отказ (не будем говорить, каких батальонов и полков) участвовать в войсковой операции наравне с военными. Т.е. они могут "запиливать" красивые фоточки, а воевать, оказывается, некому", – отмечает Жирохов.

На вопрос о том, может ли изменение формата операции грозить ограничениями прав и свобод на прифронтовых территориях, эксперт отвечает: "Вот именно поэтому вводится именно войсковая операция".

"В международном праве есть такое понятие, как "проведение войсковой операции". Вот почему все проходило очень медлительно, и почему не перешли раньше – ждали, пока международное сообщество не признает эти территории оккупированными Россией. То есть это переводится в формат российско-украинской войны. А если война, то значит, права человека временно замораживаются. Если это антитеррористическая операция, то да, можно подать в суды, что, мол, вы там у меня машину конфисковали, стреляли возле моего дома. А это войсковая операция.

Но признание международным сообществом того, что эти территории оккупированы – это было очень долго и очень непросто. И вот именно с этим все и связано. Могли бы ввести еще год назад, все было готово. Но не было решения ни ОБСЕ, ни ООН. Войсковая операция против кого? То есть она бы выглядела глупо", – говорит Жирохов.

Он добавляет, что "ближайшие дни будут "интересными", наполненными событиями, скажем так – будет происходить полная трансформация всего управленчества".

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовецотмечает, что смена формата обозначает смену подходов, ступеней к урегулированию. Особенностью будет являться то, что фактически власть в районе проведения этой Операции объединенных сил перейдет к ВСУ.

"Меньше будет волокиты, повысится оперативность в районе взаимодействия. Почему? Потому что органы управления Вооруженных сил уже отработали, знают и имеют методику управления группировками войск, разнородными, разновидовыми. Это то, в чем они сильны и хороши.

Цель военных в этой зоне – не создание какого-то режима, а подготовка и проведение действий для выполнения поставленных задач. Т.е., они могу закрыть какой-то там район, проводить мероприятия по охране тыла, фильтрации, перемещению граждан и автотранспорта там, где посчитают нужным, могут производить перемещение войск, оборудования, позиций, рубежей, опорных пунктов. Это не проистекает от их желания осуществлять управление регионом, а исключительно из-за необходимости и потребности проведения каких-то военных действий", – рассказывает Машовец.

По его словам, фактически, речь идет о военном положении на прифронтовых территориях.

"Военные получают задание от политического руководства страны. И для того, чтобы выполнить ту или иную задачу, которую ставят, им нужно создать определенные условия в месте проведения операций. Нельзя, грубо говоря, совмещать какое-то действие подразделения и работу, например, средств информации. Могут быть самые разнообразные варианты. Так, чтобы скрыть перемещения войск, в районе может пропасть телефонная связь. Может быть ограничен въезд транспорта или граждан. Просто с наступлением нового формата Операций объединенных сил они получили право это делать. Почему? Потому что в режиме АТО происходят все эти действия – фактически, за 1-2 км от передовой уже действуют правила и законы мирного времени, по которым убийство сепаратиста, например, с украинским паспортом считается убийством украинского гражданина. Сейчас в этом регионе, частично оккупированном агрессором, устанавливается, по факту, военное положение", – говорит Машовец.

Источник: https://www.segodnya.ua


» все новости




Новости по теме

11.02.2018 : Донбасс: появилось "самое вдумчивое и самое человечное исследование последствий войны за последние три года"

20.01.2018 : Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

22.12.2017 : Россия вывела своих военных из СЦКК

03.10.2017 : Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа

25.09.2017 : Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов

06.09.2017 : В Раде закон о реинтеграции Донбасса планируют представить в конце сентября

26.07.2017 : Энергопитание ОРДЛО прекращено, – «Укрэнерго»

07.07.2017 : В США назначили спецпредставителя по Украине

20.06.2017 : Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма

17.06.2017 : Президент объяснил, почему не отменяет АТО

12.06.2017 : Новая формула расчета пенсий

04.06.2017 : Порошенко подписал закон о праве на высшее образования для жителей оккупированного Донбасса

31.05.2017 : КПВВ на Донбассе переходят на летний режим работы

10.05.2017 : Идентификация переселенцев и верификация: в чем отличие

15.04.2017 : Еще раз о справке переселенца: кто имеет право и как получить - пошаговая инструкция

14.04.2017 : Для переселенцев снова отменили справку о взятии на учет

03.04.2017 : Пенсію можна оформити у будь-якій точці України

30.03.2017 : С 1 апреля КПВВ на Донбассе ускорятся

28.03.2017 : Переселенцы и пенсионеры, получающие деньги на подконтрольной Украине территории, могут быть в ОРДЛО не более 59 дней

28.03.2017 : КПВВ в зоне АТО на Донбассе переходят на новый режим работы

28.03.2017 : Переселенцы смогут голосовать на местных и всеукраинских выборах.

25.03.2017 : Испытано на себе. Объявлен подозрительным

22.03.2017 : Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев

12.03.2017 : Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов