26.04.2021
Опасаться стоит не только «короны»Количество просмотров: 2365
Людмила Ермишина
Вакцинация помогла взять под контроль ряд заболеваний, но отказы от прививок создают угрозу их возвращения.
Целый ряд инфекционных болезней опасен своими осложнениями не меньше, чем коронавирус. Но из-за того, что о них не сообщается в ежедневных сводках новостей, создается обманчивое впечатление, будто их нет. А если так, значит, можно не вакцинироваться? Кто знает, какие «реакции на индийскую вакцину» могут последовать? Такая позиция в корне неверна, предупреждают медики.
Какую «свинью» может подложить «свинка»?
«Паротит (эпидемический паротит) – вирусная инфекция, поражающая в основном слюнные железы. У детей обычно протекает легко, пик заболеваемости приходится на пять-девять лет, – рассказывает врач-бактериолог Донецкого областного лабораторного центра Татьяна Бакаржиева. – Вирус паротита может поражать и взрослых, нередко приводя к таким осложнениям, как менингит – воспаление оболочек мозга, а у мужчин – орхит. Энцефалит и постоянные неврологические последствия после заболевания встречаются редко».
Начиная с 60-х годов в распоряжении медицины имеются безопасные и эффективные вакцины против паротита, говорит Татьяна Бакаржиева. Большинство развитых стран используют комбинированную вакцину от кори, паротита и краснухи (КПК). Как и при краснухе, недостаточный охват детей прививками против паротита может вызвать эпидемиологический сдвиг заболеваемости в сторону более старших возрастных групп, потенциально приводя к более высокому уровню серьезных заболеваний и осложнений. Приобретенный глобальный опыт показывает, что для долгосрочной защиты от паротита требуется две дозы вакцины. Первая доза вакцины против паротита (в составе КПК) должна вводиться в возрасте 12 месяцев, вторая – в шесть лет.
Угроза для будущих мам
«Характерныесимптомы краснухи – мелкопятнистая сыпь, увеличение лимфоузлов, лихорадка, – отмечает врач-бактериолог Анна Симонова. – Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях и сохраняется от одного до пяти дней. Пути передачи – воздушно-капельный и вертикальный (от матери к плоду)».
Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38-39°C), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно три-десять дней. Особенно опасно заболевание краснухой в первые три месяца беременности – при этом нередко возникают тяжелые врожденные пороки развития ребенка (синдром врожденной краснухи), возможна внутриутробная гибель плода. Самый высокий риск – у женщин детородного возраста, не имеющих иммунитета к этой болезни. Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация, подчеркивает бактериолог.
Полиовирус: угроза реальна
Оперативный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации Центра общественного здоровья предупреждает о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине. По информации ведомства, это обусловлено появлением в мире случаев заболевания полиомиелитом, вызванных дикими полиовирусами, а также недостаточным (83%) уровнем охвата вакцинацией от этого заболевания в Украине. Речь идет о случаях массового заражения в Пакистане и Афганистане.
Полиовирус атакует нервную системуиприводит к параличу. Около 10% инфицированных погибают от паралича дыхательной мускулатуры. У одного из каждых 200 заболевших полиомиелитом наступает необратимый паралич (обычно ног).
Процесс профилактики вакциноуправляемых инфекций должен быть непрерывным, последовательным и соответствовать календарю прививок
Лечения от этого заболевания не существует, но его можно предотвратить при помощи вакцины. Шесть доз вакцины достаточно, чтобы сформировалсяпожизненный иммунитет.
В Центре общественного здоровья сообщают, что в Украине в 2020 году лишь 83% детей первого года жизни получили все три дозы вакцины для профилактики полиомиелита. Такой же показатель среди детей в возрасте до 18 месяцев. В возрастной группе старше шести лет этот показатель еще ниже. Считается, что распространение вируса прекратится, если в стране будет вакцинировано более 95% людей. » все новости |