26.01.2009
Жемчужина в музее Количество просмотров: 2052
Жемчужина причудливой формы - таково значение слова "барокко" на португальском языке, означающее стиль искусства на рубеже XVII - XVIII веков, когда творили великие композиторы И.-С. Бах и Г.-Ф. Гендель. В Донецком областном художественном музее их музыка прозвучала в концерте "Уроки Барокко", в котором выступили профессор музыкальной академии имени Прокофьева Т.Л. Моргунова и музыканты, в разное время обучающиеся у нее ансамблевому музицированию.
Кандидат искусствоведения С.А. Стасюк рассказала о художественных устремлениях эпохи Барокко, вдохновителями которой были образы древнегреческих богов - изменчивого Протея и волшебницы Цирцеи. В это время появляется жанр сонаты, отражающий многообразие взаимоотношений личности и окружающего мира.
Соната для двух виолончелей и одного клавира Г.-Ф. Генделя предстала в начале концерта, как философская поэма о поиске гармонии между размышлением и действием. Переплетение благородного бархатистого тембра виолончели у Е. Шагун и энергичного звучания у В. Царгородцева с выразительными линиями партии фортепиано у Т. Моргуновой раскрыло многоплановость философской лирики и драматическую устремленность этого масштабного сочинения. А вот И.-С. Бах прозвучал и как глубокий мыслитель в аскетической интерпретации В. Михайлуцы и Т. Моргуновой до минорной Сонаты для скрипки и фортепиано, и как человек, понимающий юмор, в искрометной "Шутке" в исполнении флейтистки Л. Иванченко и Т. Моргуновой. Этот дуэт украсил программу светлыми изящными образами "Менуэта" Л. Боккерини, миниатюрных сонат И. Кванца и Ж. Лойе - композиторов, общавшихся с И.-С. Бахом и Г.-Ф. Генделем.
В исполнении старинных арий А. Вивальди, Д. Перголези и Г. Генделя И.Бочарова подчеркнула строгую сдержанность чувства, изысканность сочетаний мелодического рисунка с многоголосной фактурой фортепианной партии.
Как величественный финал завершила концерт трагическая "Чакона" Т. Витали в экспрессивном исполнении лауреата международных конкурсов Е. Луценко и Т. Моргуновой. Музыкантам удалось с замечательной ансамблевой чуткостью и слаженностью передать гамму разнообразных чувств от нежной лирики до насыщенной патетики. Аудитория отметила гармоничность и разнообразие программы дружными аплодисментами, а заявление одного из юных слушателей о том, что "Шутка" И.-С. Баха - это мелодия его мобильного телефона, подтвердило то, что музыка барокко смело вошла в ХХI век.
Валентин СЛАВКО. Фото автора.
» все новости |