На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.05.2009

Чей орган "Вечёрка"?

Количество просмотров: 2136
В нашей редакционной почте иногда встречаются письма, авторы которых приписывают нам несуществующие грехи. Вот передо мной большое (по объему) письмо от дончанина А.Я. Кафтаненко. На пяти страницах, набранных на компьютере, 80-летний ветеран труда излагает свое видение политической ситуации в Украине. Достается многим, но особенно представителям национально-демократических сил, которые, по мнению автора, стремятся "влезть в НАТО" (напоминаю, что решение вступить в североатлантический альянс было проголосовано в парламенте в 2003 году при единодушной поддержке Партии регионов).

Читатель обеспокоен тем, что "в последнее время в Украине усилились тенденции нацизма, а пропаганда фашизма ведется на государственном уровне". "Неужели вашим журналистам до сих пор непонятно, - пишет читатель, - что руководство нашей страны является исполнителем воли США". А заканчивает свое письмо читатель совсем неожиданным образом: "Исходя из вышеизложенного, я с июля 2009 г. уже не буду подписываться на "Вечёрку", так как я являюсь русскоязычным и большим почитателем России, где у меня много родственников и друзей, и своей подпиской я не хочу поддерживать русофобскую газету".

Вот так: в русскоязычном издании окопались русофобы, но ни одного факта, ни одной цитаты, ни одной статьи не приведено в качестве доказательства такого обвинения. Тут и оправдываться нечего - абсолютный вымысел. К письму приложено несколько ксерокопированных материалов. Поначалу я подумал, что это и есть "доказательство" нашей "русофобии". Оказалось, что это статьи и заметки из таких изданий, как "Досвітні вогні" (орган прогрессивных социалистов), и "Русский вестник", которые клеймят позором национал-демократов. Но о нашей "Вечёрке" там нет и слова...

Уважаемый Алексей Яковлевич! Мы не против, чтобы вы читали именно эти издания. Каждому свое. Вот только хотелось бы пожелать вам объективности в оценке нашей газеты, и чтобы критические замечания подтверждались фактами, а не домыслами. Что же касается вашего отказа подписаться на "Вечёрку", то мы можем высказать только сожаление, но уверяем, ч то без ваших денег газета не рухнет - у нас подписчиков несколько тысяч. А о России - стратегическом партнере Украины на вечные времена - мы писали и будем писать. И только правду. Ничего кроме правды. К чему и вас призываем.

Вот еще одно письмо. И тоже критическое: "Господин Колесник! - пишет дончанин Ю.М. Петренко. - Раньше я с большим уважением относился к вашей газете. Однако в последнее время это уважение начинает постепенно испаряться... Создается впечатление, что газета становится органом президента-бандеровца и его окружения". Чьим только рупором нас не называли! "Вечёрку" считали органом Партии регионов, официозом БЮТ и Кабмина Юлии Тимошенко. Сейчас нас считают изданием Блока Литвина и Арсения Яценюка. Теперь вот настал черед и Президента. А все потому, что мы издавна верны идеям плюрализма, готовы предоставить слово любой партии и любому политику. Основы этой политической многовекторности заложил наш первый редактор Петр Ефимович Шапошников, и мы придерживаемся этой журналистской доктрины до сих пор, о чем говорят наши рубрики: "Точка зрения", "Политическая палитра", "Из первых уст".

В чем же обвиняет нас читатель Петренко? Его "возмутила полуправда (а она хуже лжи) некоего доктора исторических наук Владимира Сергейчука". Речь о статье "Трагедия кубанской станицы" ("Вечерний Донецк" №30 от 13 - 19 марта 2009 года), в которой говорится о репрессиях, предпринятых тоталитарным режимом 30 - 33 годах против жителей одной из кубанских станиц - Полтавской, в населенной преимущественно украинцами. А поскольку  историк затрагивает тему Голодомора, которая приобрела огромное звучание в мире  благодаря Виктору Ющенко, значит и "Вечёрка" становится его органом. Вот такова логика рассуждений нашего читателя. Но автор не знает, что статья перепечатана из еженедельника "Зеркало недели", который не отличается лояльностью к главе государства. Да и в публикациях "Вечернего Донецка" Виктору Андреевичу достается на орехи. Так что его органом, тем более органом его окружения (имеем в виду секретариат Президента во главе с интриганом Балогой) мы не являемся.

В своей статье В. Сергейчук спрашивает, куда делся в тридцатые годы один миллион 437 тысяч 151 украинец, намекая, естественно, на смерть от голода, расстрелы и ссылки в Сибирь. У нашего же читателя свой взгляд на эту проблему. Кстати, он уроженец Краснодарского края. Так вот он считает, что украинцы никуда не исчезали, их просто... записали русскими. В качестве доказательства приводит разговор с родной сестрой: "Когда я несколько лет назад сказал им, что они украинцы, те возмутились: "Які ми українці, ми руські". Жители моей станицы считали себя русскими, хотя господствующими фамилиями в ней являются Петренко, Костенко, Кононенко, Цигикало. При переписи населения переписчики задавали вопрос: "Национальность? Русские?". Люди отвечали: "Русские". Им было все равно. Некоторые (от греха подальше) сами называли себя русскими. Вот куда делся 1 млн. 437 тыс. 151 человек".

В этой цитате я обратил внимание на два словосочетания: "им было все равно" и "от греха подальше". Назовите мне хотя бы один народ в мире, чьи представители вот так легко отказывались от своей национальности. Ни гордости, ни чести, не говоря уже о верности зову предков. Ведь кубанские казаки - это потомки запорожских, переселившихся в эти края после того, как по приказу Екатерины II в 1785 году была разрушена Сечь - первое в Европе демократическое государственное образование, казачья республика. И вот некоторые прямые наследники казачьей вольницы добровольно (или под давлением - "подальше от греха") отказываются от этнической принадлежности к украинскому народу.

Значит, прав историк В. Сергейчук, когда утверждает, что после подавления протестных настроений на Кубани все украинцы по компартийному указанию из Москвы были записаны русскими, и вся документация, издававшиеся газеты и журналы, преподавание в украинских школах были переведены на другой язык - русский. Вытравливались даже воспоминания об Украинской Кубанской республике, которую сознательные потомки запорожцев создали на этой территории в 1918 году, а ее руководство даже стремилось объединиться с остальной Украиной...

Думается, что после этих слов у Кафтаненко и Петренко появляется возможность обвинить меня еще в каком-то "изме" или "фобии". Но ведь все это было. Было! А событий из истории, как и слов из песни, не выкинешь. На то она и история...

Каждый номер "Вечёрки" - это тоже своеобразная летопись региона. Газета вышла - ни убавить, ни прибавить уже нельзя, она уже свершившийся факт. Его можно только оценить, но не надо искать в ней то, чего не было и нет.

Так чьим же все-таки органом является "Вечёрка"? Мы - орган читателей. И гордимся этим.

Николай КОЛЕСНИК.
» все новости




Новости по теме

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.06.2018 : В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского

19.06.2018 : Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом

27.04.2018 : "Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС

11.02.2018 : Донбасс: появилось "самое вдумчивое и самое человечное исследование последствий войны за последние три года"

20.01.2018 : Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

22.12.2017 : Россия вывела своих военных из СЦКК

03.10.2017 : Рада приняла пенсионную реформу с повышением минимального стажа

25.09.2017 : Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов

06.09.2017 : В Раде закон о реинтеграции Донбасса планируют представить в конце сентября

26.07.2017 : Энергопитание ОРДЛО прекращено, – «Укрэнерго»

07.07.2017 : В США назначили спецпредставителя по Украине

20.06.2017 : Президент поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями ОРДЛО и Крыма

17.06.2017 : Президент объяснил, почему не отменяет АТО

12.06.2017 : Новая формула расчета пенсий

04.06.2017 : Порошенко подписал закон о праве на высшее образования для жителей оккупированного Донбасса

31.05.2017 : КПВВ на Донбассе переходят на летний режим работы

10.05.2017 : Идентификация переселенцев и верификация: в чем отличие

15.04.2017 : Еще раз о справке переселенца: кто имеет право и как получить - пошаговая инструкция

14.04.2017 : Для переселенцев снова отменили справку о взятии на учет

03.04.2017 : Пенсію можна оформити у будь-якій точці України

30.03.2017 : С 1 апреля КПВВ на Донбассе ускорятся

28.03.2017 : Переселенцы и пенсионеры, получающие деньги на подконтрольной Украине территории, могут быть в ОРДЛО не более 59 дней







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов