На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2009

Пути православных реликвий неисповедимы

Количество просмотров: 4368

В нынешнее время невозможно представить церковную службу без традиционных святынь и обязательных атрибутов богослужения. Но было время, когда, рискуя жизнью, люди прятали православные реликвии из разрушенных храмов от воинствующих атеистов. Разными путями эти духовные сокровища оказались в экспозиции областного краеведческого музея.

Большинство церковных предметов сберегли сотрудники довоенного Мариупольского музея, а в Донецк их перевезли в середине 50-х годов прошлого века, когда наш очаг культуры получил статус областного. Вместе со старшим научным сотрудником отдела фондов Мариной Горбовой идем в отдел истории досоветского периода, а затем - этнографии, где экспонируются предметы православного культа. И время поворачивается вспять,  словно возвращая нас к истокам веры. В экспозиции представлено много крестов, которые являются величайшей святыней христианской веры  и самым главным символом - орудием спасительной смерти Иисуса Христа, искупившего грехи человечества. Их формы и назначение разнообразны. Маленький нательный крестик человек получал при крещении и носил его всю жизнь. "Самый старый крестик в нашей коллекции относится к XVII веку. Он был найден на остатках Цареборисовского городища в Харьковской области, - рассказывает Марина Викторовна. - Как известно, для запорожских казаков православная вера была священна. На поселении Казачья пристань (возле Райгородка Славянского района), где в XVIII веке жили храбрые воины, при раскопках найдено много литых нательных крестиков из бронзы. А вот греки Приазовья использовали для изготовления нательных крестиков совершенно другой материал - цельные кусочки речного перламутра, на которых вручную процарапывали распятие.

История попадания предметов в музей бывает очень интересна. Когда-то в селе Артемовка Амвросиевского района находилась однопрестольная церковь во имя великомученика Артемия, при которой было кладбище. В 1990 году здесь велись земляные работы, и рабочие нашли серебряный крест и потемневшую от времени медную чашу с цепями. Их передали в музей, и после реставрации и изучения стало ясно, что перед нами наперсный (нагрудный) крест - знак отличия священника, и кадило - непременный атрибут богослужения. Возможно, они принадлежали священнику, который служил в этой церкви в конце XIX - начале ХХ вв.".

Православная религия немыслима без икон. В народе всегда были популярны маленькие металлические иконы - образки или складни, которые удобно носить при себе. Интересна медная литая икона "Образ святого мученика Георгия", где изображен святой в доспехах на коне, поражающий змия. Она не характерна для нашего региона, так как была привезена с русского Севера  - из Архангельской области, и  представляет собой яркий образец культовой медной пластики конца XVIII - начала XIX века".

На овальных или прямоугольных образках изображены Божья Матерь, Спас Нерукотворный и Николай Чудотворец. "Складни - это иконы, предназначенные для путешествия, - продолжает рассказ Марина Викторовна, - их обычно делали в виде складывающихся створок. Складни выплавляли, чеканили из меди или ее сплавов, для украшения часто использовали цветные эмали. Для религиозного быта Российской империи и, в частности, нашего края складни были традиционны. Те, которые хранятся в нашем собрании, относятся к XIX - началу XX века и содержат изображения Двунадесятых праздников и Николая Чудотворца.

В музее хранится также редкая коллекция вотивов, которая насчитывает более 200 предметов. Так называются металлические привески, которые наряду с драгоценностями  подвешивались к чудотворным иконам в  благодарность за исцеление или в знак обета. Эта традиция была широко распространена в христианском мире, хотя в ее основе лежит первобытная вера в магическую связь между вещью и ее изображением. Главными мотивами были изображение человека и отдельных частей его тела. Изначально в основе таких приношений лежало желание передать болезнь всего организма или какой-то части его изображению. Впоследствии этот обычай трансформировался в идею обетного приношения. В Мариуполе и Мариупольском уезде также  существовала традиция  украшать иконы вотивными привесками в виде человеческих фигурок или отдельных частей тела, а также различных  геометрических фигур. Этот обычай приазовские греки привезли из Крыма. По мнению Марины Викторовны, эта  коллекция является уникальной и не имеет аналогов в известных музейных собраниях.

К сожалению, в музее мало живописных икон, зато есть несколько очень интересных окладов. На серебряном окладе для иконы "Образ Святого Иоанна Предтечи" изображена рельефная фигура святого в одежде из овчины,  его левая рука вытянута для благословляющего жеста. Для лика, кистей и стоп в металле сделаны прорези. Поле оклада украшено богатым растительным орнаментом. Еще два серебряных оклада относятся к парным живописным иконам - "Образу Святого архистратига божия Михаила" и "Образу святого архистратига Гавриила". На иконах в полный рост изображены архангелы с соответствующими их чину атрибутами: Михаил - в доспехах и плаще, с мечом и тростью в руках. Гавриил - в длинном одеянии и плаще с жезлом в руке. Оклады практически полностью повторяют изображение на иконах.  Эти три иконы обычно находятся в одном ряду  иконостаса, воплощающем учение о заступничестве святых за людей перед Христом.  Их  обычно помещают в третьем ярусе, с двух сторон от центральной иконы Спасителя.

Большое значение в церковных службах имеют покровы - разнообразные по размеру и назначению изделия из шелка, парчи, бархата, украшенные лицевым и золотым шитьем. "Мы по праву гордимся уникальной Святой Плащаницей, - говорит Марина Горбова, - удивительной по красоте и мастерству исполнения. На зеленом бархате серебряными волоченными нитями вышито тело умершего Христа. Лик ступни и кисти нарисованы краской по коже. На полях помещены овальные медальоны с нарисованной христианской символикой. Вышитая по периметру надпись гласит, что Плащаница была куплена братьями Юрием, Михаилом, Федором и Константином Барабановыми для церкви Святой Троицы в 1794 году. Плащаница является обязательной принадлежностью каждого храма. В конце вечерни Великой Пятницы ее выносят на середину собора для поклонения верующих, а затем она возвращается в алтарь".

Фонды и экспозиция этого учреждения культуры хранят еще немало интересных духовных реликвий прошлого - богослужебные книги, дарохранительницы,  лампады, ковчежец для крещения, предметы одеяния священников… Их изучение продолжается и сейчас, в год 85-летия областного краеведческого музея.

Марина ПАРХОМЕНКО.


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов