На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2009

От жизни бродячей собака бывает кусачей

Количество просмотров: 2828
"В нашем доме №93 по улице Новоодесской под крыльцом 4-го подъезда живет стая собак, - сообщил редакции взволнованный Владимир Г., - Они бросаются на людей, недавно напали на ребенка, возвращавшегося из школы. Из-за этой своры жильцы не могут спокойно попасть в свой подъезд, почтальоны не хотят приносить почту, врач боится идти на вызов. Помогите нам избавиться от этого террора". И таких звонков множество.

Одни бросают, а другие страдают

В Буденовском районе по дороге от улицы Краснооктябрьской к больнице Энергетиков бродячие собаки нападают на взрослых и детей. Местом их "дислокации" стали контейнеры для ТБО между домами №61 и 63. А по тому маршруту идут не только взрослые, но и дети - в школу №192 и в детсад. Об этом редакции сообщил инвалид первой группы Александр Н. Дурной славой у жителей окрестных домов пользуется пустырь на пересечении улицы Адонисовой с Ленинским проспектом, который облюбовали стаи бродячих собак, в том числе и бойцовских пород. Пересекать эту местность небезопасно, поэтому ее стараются обходить десятой дорогой. Если пройти через студгородок или от трамвая по улице Полиграфической к Киевскому проспекту, становится как-то не по себе, когда, едва не сбивая с ног, мимо проносится с громким лаем клыкастая свора.

У кого-то уже лопнуло терпение от бесполезных обращений в различные инстанции и, вспомнив, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", люди решаются на крайние меры. В начале марта в сквере возле физико-технического института имени А.А. Галкина дворники стали натыкаться на собачьи трупы.

Жители соседних улиц (Розы Люксембург и проспекта Освобождения Донбасса) уверены, что кто-то специально подкладывает приманку с ядом, чтобы уничтожать бездомных животных. Это тревожит людей. Ведь упомянутый сквер - популярное место семейных прогулок. А дошколята так любят копаться палочкой в земле, что-то искать. Сюда же приходят хозяева с домашними питомцами и переживают, что их четвероногие друзья могут отравиться.
Откуда берутся эти беспризорники? На улицу ведут несколько путей. Это низкий уровень культуры населения при обращении с домашними питомцами. Отсутствует учет бездомных собак, которые принадлежат владельцам. На недостаточном уровне ведется работа с хозяевами животных, в том числе в административно-правовом поле и в вопросах стерилизации. Каждая собака была чьей-то, а когда безответственный хозяин ее бросил, от  укусов страдают ни в чем не повинные люди. Еще одна причина роста армии беспризорников - в городе недостаточно приютов для четвероногих бродяг.

О бездомных  псах позаботятся

В итоге, в Донецке сложилась тревожная ситуация с бездомными собаками. До 2006 года в нашем городе ежегодно уничтожали около 5 - 6 тысяч четвероногих бродяг. А в 2006-м был принят Закон Украины "О защите животных от жесткого обращения" и взамен - никакой альтернативы. Вот бездомные собаки и расплодились так, что сейчас их насчитывается в черте города от 10 до 15 тысяч. За последние три года стало больше жертв собачьих зубов. В 2006 году за медицинской помощью обратились 216 пострадавших, в 2007 - 331, в 2008-м - 406. Причем каждый восьмой из них - ребенок. Стоимость антирабатического лечения укушенных обошлась местному бюджету в 87 тысяч гривень. Нельзя сбрасывать со счетов случаи бешенства среди бездомных животных. О них не раз писала "Вечёрка". Если не принять срочные меры, этот недуг может распространиться и среди людей.
Поэтому горсовет утвердил "Программу охраны животного мира и регулирования численности бродячих и бездомных животных в г. Донецке на 2009 - 2012 годы". Этот документ принят, чтобы сократить ряды четвероногих бродяг. Его содержание должно удовлетворить и защитников животных, и их противников. Цель программы - улучшить санитарно-эпизоотическую ситуацию в городе, снизить число бездомных животных, защитить их от страданий и гибели из-за жестокого обращения. Количество бродячих собак собираются регулировать цивилизованными методами. Планируется также вести работу с населением по воспитанию гуманного отношения к братьям меньшим.

От воплощения программы в жизнь ожидается не только сокращение числа четвероногих бродяг, но и рост уровня безопасности дончан, обеспечение общественного покоя, улучшение эпизоотической ситуации. Кроме того, прогнозируется снижение затрат на эпидемиологические мероприятия и расходов коммунальных предприятий, уменьшение аварийности на дорогах (ведь собаки перебегают трассы не по правилам).
Программой предусмотрены такие виды деятельности, как отлов бродячих собак, их обследование и предоставление им ветеринарной помощи -  вакцинация, биостерилизация, профилактика против паразитов. А также организация учета животных, создание единой общедоступной базы данных, поиск владельцев бездомных животных. Эвтаназия собак будет проводиться в случаях, предусмотренных законодательством Украины. Помимо этого, планируется проводить лекции, выставки, направленные на реализацию цели Программы, наладить сотрудничество с учебными заведениями, запретить пропаганду жестокого обращения с животными и многое другое.

Любая программа должна быть реальной

Поможет ли программа избавить Донецк от бездомных животных? Этот вопрос обсуждался в Донецком пресс-клубе представителями горсовета и защитниками животных. Сейчас в рамках программы создается специализированное коммунальное предприятие "Животные в городе", которое будет заниматься отловом собак, их питанием, вакцинацией. В автомобильную бригаду войдут водитель, ловец и ветврач. Здесь же будет находиться карантинная площадка. Предприятие появится на базе здания по улице Краснооктябрьской, 10. По словам директора городского благотворительного фонда "ПИФ" Виктории Васильевой, сейчас этот объект находится в ужасном состоянии. И если его использовать в качестве приюта, то необходимо создать для животных нормальные условия.
Уже в этом году новое предприятие должно отловить 10 тысяч собак. При этом на вакцинацию, стерилизацию, эвтаназию выделяется 160 тысяч гривень, то есть 16 гривень на «нос». За эти деньги собаку должны привить и сделать ей стерилизацию или гуманно отправить на тот свет. Но, по словам директора центра защиты животных "Грета" Эдуарда Катковского, только процесс стерилизации (включая до и послеоперационный периоды) стоит порядка 300 гривень. В 2008 году центр простерилизовал за свой счет 250 животных. "В Киеве в ветеринарных клиниках бесплатно проводят стерилизацию бездомных собак, которых привозят волонтеры, - отметила зоотехник, волонтер приюта "ПИФ" Ольга Закорытная, - это стало возможным благодаря договоренности между местными властями и предпринимателями. А в Донецке бывает так, что в одном месте собак ловят, а в другом - выпускают". Кстати, в самом "ПИФе" собакам не только подыскивают нового хозяина, но и отслеживают их дальнейшую жизнь.

И.о. ведущего эпизоотолога городской государственной больницы ветеринарной медицины Андрей Диденко в беседе с корреспондентом "Вечёрки" сказал: "В Донецке необходимо создать хороший приют для бродячих животных. Ведь смогли же в Одессе построить для них отличный приют. Собак мелких пород после стерилизации можно выпускать, а в приюте оставлять только крупных и агрессивных, так как все там не поместятся. Потомство они оставлять уже не будут, их численность станет сокращаться естественным путем. А что касается эвтаназии животных, то в Украине для этого пока нет официально разрешенных препаратов, их должны узаконить".

А пока предприятие "Животные в городе" находится в зачаточном состоянии, отловом четвероногих бродяг занимаются четыре организации КП "Кировец", "Саночистка", "Донэкосервис" и "Гринко Дон". "Вчетвером" они поймали за три месяца 199 собак! Эту цифру назвал в пресс-клубе заместитель начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Александр Рейнгольд. Так вот почему по всем известным мне адресам носятся знакомые стаи. Если отлов собак такими же темпами продолжит и КП "Животные в городе", то поимка 10 тысяч животных растянется больше чем на десять лет (из расчета 200 собак за три месяца, 800 - за год). И в дни "Евро-2009" в центре города футбольных фанатов будут шокировать громким лаем своры беспризорных псов - на студгородке, на крытом рынке… "Любая программа работает в том случае, если она реальна" - такой вывод сделали участники встречи в пресс-клубе.

Марина ПАРХОМЕНКО.
» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов