На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2009

Дрейф по волнам переделов - берег не просматривается.

Количество просмотров: 2182
В металлургии переделом называется  очередное технологическое звено, которое реализуется, например, при многостадийной прокатке массивного слитка в готовый стальной профиль или проволоку. Процесс этот необратимый, т.е. может идти только в одном направлении.  На каждом новом переделе общее сечение  заготовки уменьшается и совершенно немыслимо вернуться хотя бы на одно звено назад - от меньшего сечения к большему. Для этого потребовалось бы вновь расплавить металл, отлить из него заготовку и начать все сначала.

Я обращаюсь к этой хрестоматийной процедуре, чтобы читатель прочувствовал, чего стоит возвращаться назад и начинать все сначала. Даже с металлом это сложно! А каково с живым человеческим сообществом! Здесь пойдет речь вовсе не о металлургии, а о процессе передела в буквальном смысле. О переделе собственности, который был запущен на одной шестой территории нашей планеты еще в начале XX века и продолжается до сих пор. Страна мучительно осваивает беспрецедентный, отсутствующий в мире опыт перехода от социализма к капитализму.

Отнять и поделить

В 1917 году большевики запустили своеобразный прокатный стан, на котором вознамерились за один "передел" превратить  аграрно-капиталистическую империю в  социалистическое государство рабочих и крестьян. Так, во всяком случае, провозглашалось. Сходу не получилось. Пришлось временно включить промежуточное звено технологии - НЭП ("новую экономическую  политику").  Но поскольку НЭП противоречила основным догмам коммунистической идеологии всеобщего равенства и отказа от частной собственности, более того - своими успехами дискредитировала коммунистическую идею, то от либерализации частного предпринимательства и собственности  вскоре пришлось отказаться.

Задуманным технологическим "переделом"  социалистической революции (с серьезными признаками переворота) стало звено-лозунг  "Отнять и поделить!". Оно представлялось верхом справедливости, так как предлагало поделить всю наличную частную собственность "кровопийцев-буржуев" поровну между "пролетариями" (по-видимому, от слова "пролететь" в историческом процессе обретения собственности). Как выразился Шура Балаганов - поделить "по справедливости". Что из этой затеи получилось на деле, старшему поколению наших сограждан хорошо известно.

Основной лозунг свершившейся революции "Фабрики - рабочим, землю - крестьянам!"  для ее движущей силы, или революционной "массы" (как вождь мирового пролетариата именовал трудящихся России), обернулся полной неожиданностью. Заводы, фабрики, а фактически и земля,  перешли в собственность государства в лице его партийно-государственной верхушки. На местах этой собственностью  управляли беспрекословные ставленники партийного аппарата - директора промышленных предприятий и совхозов, председатели колхозов.

Такое положение было окончательно зафиксировано введением в новую редакцию Конституции СССР (1977 года) 5-й статьи, навечно закреплявшей руководящую роль партийной верхушки во всех сферах жизни страны, а в первую очередь - в институтах государственного управления разных уровней.
Дележ "по справедливости" обернулся безраздельным владением высшей партийно-государственной элитой всеми материальными и производственными ресурсами огромной страны. Номенклатура жила в своей собственной замкнутой системе - со своими учреждениями охраны здоровья и отдыха, магазинами - распределителями товаров и продуктов, безграничным доступом к заграничным вояжам, элитному образованию своих детей и т.д. Тогда как остальное население  сводило концы с концами в обстановке беспросветного дефицита. Острословы мысленно наблюдали в помещениях партийных органов лозунг  "кто у нас не работает, тот не ест" - как вариацию на известную пролетарскую  установку "кто не работает, тот не ест!".

Присвоить не отнимая

Но грянула перестройка, а за ней крах КПСС и институтов государственного управления плановой экономикой. В одночасье руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий на местах оказались фактическими хозяевами вверенного им партией "социалистического пирога". Кто большего, кто меньшего. Богатство, созданное поколениями рядовых тружеников на протяжении десятилетий "социалистического строительства", свалилось к их ногам, как созревший плод, нежданно-негаданно. Его не было необходимости отнимать (не было у кого!), а оставалось  лишь присвоить.
Однако подавляющее большинство руководителей того времени было воспитано партией в качестве беспрекословных исполнителей - по принципу "не высовывайся", "инициатива наказуема"  и т.п. Они, без распоряжения "свыше", оказались неспособными даже присвоить доставшуюся им собственность. Дальше как употребить материальные ресурсы вверенного им предприятия для сугубо личных целей  у них фантазии не хватало.

В лучшем случае такие руководители  бросились строить дома, дачи и гаражи - с использованием техники и материалов подведомственных им предприятий.  Ведь вместе с "социалистическим государством"  канули в Лету и его грозные рычаги сдерживания  корыстных поползновений - "народный контроль" и всесильные органы ОБХСС (молодым читателям поясню: так сокращенно назвались "отделы борьбы с хищением социалистической собственности" при  органах правопорядка).  Ушел в небытие и сущий кошмар каждого коммуниста-руководителя  (такое сочетание было непременным атрибутом тех времен) - "комиссии партийного контроля" при партийных органах разного уровня, уполномоченные выносить рекомендации об исключении из партии. А лишение партийного билета  в те времена было равнозначно    получению пожизненного "волчьего билета". Теперь же все "тормоза" были сняты!

В этих условиях, пока подавляющая часть наших сограждан находилась в растерянности и прострации от случившегося,  немногочисленная, но предприимчивая часть корпуса хозяйственных руководителей вкупе с бывшей партийно-комсомольской номенклатурой всех уровней  принялась закреплять за собой доставшееся богатство на основе новой законодательной и нормативно-правовой базы. К этому массовому мародерству активно подключилась и новая власть на местах. А  Верховная  Рада тем временем "клепала" все новые и новые законы, позволявшие максимально легализовать переход государственной собственности в частные руки, т.е. "присвоить не отнимая" - через процессы кооперации, корпоратизации и акционирования. Соответствующие руководители, закрепив за собой определенный процент акций своих предприятий, стали постепенно осваивать рыночные механизмы хозяйствования.  Кто более, кто менее успешно начал вписываться в новую социально-экономическую среду.

Так сформировался корпус руководителей, получивший название "красных директоров". Но эти руководящие кадры были серьезно отягощены грузом опыта, обретенного в условиях плановой экономики. Поэтому многие из них не оценили опасности надвигающейся волны нового передела собственности. А те, которые оценили, стали переводить  активы подведомственных предприятий  на своих детей и ближайших родственников путем создания  в рамках своих вотчин различных ООО, инвестиционных компаний и других частых структур. В современной Верховной Раде можно насчитать не один десяток таких "деток".

Отнять и присвоить

Но уже подрастало новое поколение претендентов на собственность, новых "хозяев жизни" - жестких, предприимчивых, решительных, способных ради достижения целей рисковать, иногда - собственной жизнью. Как правило за спиной у них не было ни собственности, прихваченной родителями-руководителями, ни какого-либо иного "начального капитала", ни славного партийно-комсомольского прошлого.  Эти "новые украинцы" начали серьезно теснить корпус "красных директоров" и бывшей партийно-комсомольской  номенклатуры.  А наибольшие перспективы  открывались у них в среде тех предприятий, руководители которых оказались неспособными приспособиться к новым экономическим условиям. Они быстро усекли, что вместо пролетарского "отнять и поделить" куда более привлекательна установка "отнять и присвоить". И немедленно взяли ее на вооружение.
Первоначально эта публика в массовом сознании ассоциировалась не иначе как с бритоголовыми субъектами с особым образом растопыренными пальцами. Их метод - рэкет, вымогательство, угрозы, где надо - отстрел конкурентов, доведение понравившихся предприятий до искусственного банкротства, чтобы в конечном счете их можно было  присвоить, что называется, голыми руками. Они олицетворяли собой начало массовой "прихватизации": предприятий, отдельных  объектов, земли, бизнеса да и вообще всего, что можно было присвоить. Причем, на самых что ни есть законных основаниях!  Уж их побратимы-законодатели в Верховной Раде поработали на славу!
Постепенно кожаные куртки "новых украинцев" первой волны сменились на малиновые пиджаки, а затем и на смокинги от иностранных кутюрье. Особо "способные" оказались в Верховной Раде. В новой внешней оболочке многие из них хотели бы напрочь стереть в головах своих (в массе - по-прежнему бедствующих) сограждан  память о тех временах, которые респектабельно именуются "периодом  накопления первичного капитала". "Только не спрашивай, где я взял первый миллион", - стало расхожей фразой современного успешного предпринимателя, в  том числе и в среде депутатского корпуса разных уровней.
Отнять присвоенное
И все бы ничего, если бы не подросло (морально и физически) новое поколение жаждущих обзавестись собственностью. Да и не успевшая   вовремя сориентироваться остальная "братва" опомнилась. А где ее взять эту собственноть, если самые жирные куски государственного пирога давно "прихватизированы" и с этим, кажется, уже ничего нельзя сделать. Но, как говорится, "хотя и нельзя, но если очень хочется, то можно".  Когда "хотение" превысило "нельзя", наступил период, который можно характеризовать формулой "отнять отнятое". Ну и, разумеется, присвоить! Не делить же снова "поровну и по справедливости", как некогда предлагали чудаки-большевики. Отнять и присвоить - это и есть высшая форма справедливости в современном понимании!
Причем, отнять любой ценой - силой, обманом, подкупом. Но, оказывается, на еще более законных основаниях, чем происходила первичная "прихватизация". Теперь в ее процесс  широко вовлечены коррумпированные суды, которые своими решениями собственно и создают видимость той самой законности.
На практике этот процесс чаще носил (и носит!) характер силовой войсковой операции  с использованием вооруженных отрядов  приватных охранных фирм, а до некоторых пор - даже спецподразделений государственных правоохранительных органов. Если эта повторная  "прихватизация" предпринималась по инициативе частных структур, то она стала известной под названием "рейдерство". Этот новый термин  в Украине стал особенно  часто упоминаем в последние 2 - 3 года.
Если тот же процесс "отнять отнятое" инициирует государство, то он  известен под более благовидным именем - "репреватизация", хотя в буквальном смысле означает все ту же повторную приватизацию. Сейчас это главная головная боль отечественных олигархов, так как чем жирнее и объемнее кусок пирога, тем труднее с ним расставаться. А поскольку наша высшая исполнительная власть имеет стойкое свойство периодически обновляться, то указанная головная боль фактически является перманентной. Оседлала новая политическая сила парламент, получай новый Кабинет министров - жди новых потрясений!
А тем временем средний и малый бизнес, на долгие годы государственным и криминальным рэкетом загнанный в "тень", давно изголодавшийся по прозрачным и честным  "правилам игры",   готовый производить собственный конкурентоспособный продукт, торговать им  и платить  справедливые, а не угнетающие налоги, с увядающей надеждой взывает: "Родное государство, дай нам работать! Помоги! Или, по крайней мере, не мешай!".
Пока перспектива быть услышанным не просматривается.  Хотя ее необходимость очевидна. Когда она наступит? Неизвестно. "Знатоки"  утверждают, что настоящие рыночные реформы наступят лишь после того, как вся собственность будет поделена и закреплена за ее хозяевами. Ой ли! Скорее нас ждет новая волна переделов - под очередным новым лозунгом…
Отнять дважды отнятое
Эту главу еще предстоит написать… Но ее начальные строки уже продиктованы первыми, после длительного перерыва, взрывами и стрельбой на улицах украинских городов, в том числе и в Донецке. А тем временем дрейф продолжается. И берег не просматривается.
Николай ДАНЬШИН.
» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов