На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2009

Мы - эмигранты в собственной стране

Количество просмотров: 2322
Так называется песня В. Кикабидзе, написанная еще задолго до так называемых революций, как у него на родине, так и в нашей стране. Как близки эти строки каждому порядочному человеку. Говорят, что искусство ценно тем, что показывает тупики цивилизации. И их не нужно проходить тогда в реальности. Как не нужно убивать, прочитав Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", как не нужно развязывать войны, посмотрев "Обыкновенный фашизм", и  продолжить примеры не составит труда.

О какой войне говорит Вахтанг? Совершенно ясно: о той самой необъявленной войне, которая выражена в известном плане А.Даллеса по уничтожению СССР (России).  Справка от "ВД": Ален Даллес (1893 - 1969) работал в ЦРУ  США  с момента его создания в 1949 году. В 1942 - 1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953 - 1961 годах. Идеолог "холодной войны", один из организаторов разведывательной деятельности против СССР и других социалистических стран.

Вот наиболее яркие строки доктрины, реализацию которой мы видим, увы, в нашей жизни:  "Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного  необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность; отучим художников - отобьем у них охоту заниматься изображением тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

 Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос,  неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: все это мы будем ловко и незаметно культивировать…

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или  понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище.  Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ - станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!" Цитируется по: http://www.russkoedelo.org/mysl/miscellaneous/dulles_plan.php
Отдадим себе отчет - что же происходит? Не прекрасное, но безобразное становится привычным на телевидении, в печати, в сфере досуга… Серость и необразованность руководит и празднует победу над Культурой. Повсюду преобладают грубость, невежество, мещанская  психология.
Почему же так много безобразного в обществе? Если есть безобразие, значит, нет образа, нет красоты, нет облика - надлежащего вида, представления, а в целом, нет порядка, нет контроля.  Необходим порядок, контроль и красота  в собственном мышлении. Ибо все прекрасное или безобразное  в наших творениях  берется от красоты или безобразия в наших мыслях.

Сегодня  многие из нас в тревоге за молодежь, за чистые детские души, которые от рождения устремлены к свету и красоте. В борьбе с вонствующим бескультурьем объединяются  честные не равнодушные к проблемам молодежи люди.  И надо спешить защитить красоту, иначе целое поколение нынешних молодых людей окажется отлученным от истинно  прекрасного.

В Донецком национальном техническом университете  такая возможность была найдена благодаря проекту  по возрождению института Культуры, который  существовал в стенах ( в то время ДПИ) ровно  50 лет назад. Все, что создано в искусстве, в науке, в духовных учениях - все это должно быть осознано людьми и защищено от гибельного забвения - такова позиция  сегодняшнего института  Культуры, который объединяет  музей  ДонНТУ, студию украинской культуры "Софийность", лекторий "Новая мысль", научную библиотеку  университета, газету "Донецкий политехник". Институт  открыт для новых участников…
Поэтому каждое его заседание - это стремление сохранить то, чем жив дух человеческий. Для того же, чтобы  хранить, нужно знать сокровища искусства и культуры, а для знания  их надо изучать. Очередное занятие  ( они проводятся по субботам в большом актовом зале  первого учебного корпуса)  называлось: "Страна культуры: Мария Примаченко и Сергей Параджанов" http://roerich.com/n_m_.htm Речь шла о двух самобытных  культурах  Грузии и Украины на примере творчества этих замечательных художников. Этот год в Украине, как известно, назван годом Марии Примаченко. Учитывая особый интерес к этой личности, на  заседание была приглашена семья искусствоведа  С.А. Белкиной - автор научного исследования  наследия Примаченко и была знакома с ней лично, как и ее муж - Евгений Абрамович. Глубины, к которым смогла прикоснуться в своем творчестве М.Примаченко, душевный порыв и общий настрой всего созданного художницей созвучно с творчеством Сергея Параджанова, с которым  Примаченко тоже была  знакома лично.
Наследие  всемирно известного режиссера (Параджанов - второй в табели о рангах после  режиссера всех времен и народов Андрея Тарковского,  о котором тоже не раз шла речь в институте Культуры) представлял С.А. Шаталов, председатель киноклубов СССР, а ныне ведущий  киноклуба в кинотеатре имени Т.Г. Шевченко в Донецке. Будучи  гонимым прежней властью, кинотворец многие из своих 15 лет  заключения провел  в нашем Донецком крае. За него не раз заступались Лилия Брик, Луи Арагон, Федерико Феллини, и его  досрочно отпускали, чтобы вскоре снова упрятать за решетку. Отсюда, из Донбасса, он отравился в свои странствия. Ввиду запрета жить на Украине Параджанов поселился в Грузии. За гражданскую  позицию и из-за преследований, которым он подвергался,  Параджанова называли "армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм". Но это был  просвещенный национализм, а не тот, который процветает сейчас.

Вспомнив   Н. К. Рериха, писавшего в свое время: "Там, где культура, там и правильное решение  труднейших социальных проблем", киновед  опроверг тезис - сначала, дескать, надо заняться экономикой, а уж потом браться за культуру. Решить  проблемы экономики без поднятия культуры невозможно.  Это подтверждает опыт многих зарубежных стран  и, в частности, Китая. Кстати, философия Востока, из которой вышли все религии,  помогает понять вектор развития  всего человечества. Самое важное, что так думают  и студенты, на которых деятельность институт культуры ориентирована прежде всего.
Вот и в этот раз прозвучало вдохновенное выступление Ярослава Повзло, пятикурсника  факультета вычислительной техники ДонНТУ, который участвует в работе института культуры с самого его начала. Как вывод к большому разговору, прозвучали строчки из Граней  Агни Йоги: "260. Сын Мой, пар без давления работы не даст, так же и гидростанция без напора воды, так же и пламя лампы паяльной, так же и огни духа без напряжения, вызванного отягощением обстоятельств. Это на¬пряжение надо понять как благо, ибо в благополучии не рождаются огни духа. Будем смотреть на давление. Это как  рычаг, поднимающий дух кверху. Но человечеству может казаться, что обратен процесс, но это неверно. Жизнь сокрушает лишь слабые, безвольные души, но сильного делает еще более сильным и зака¬ляет его. Светить можно всегда, также можно всегда и учиться. Потому и Зовем следующих за Нами уче¬никами.

Жизнь для них - школа, и занятия в ней не прерываются ни ночью, ни днем - школа жизни. И если есть возможность светить и учиться, то чего же еще может требовать ученик от жизни. Посланы в мир, чтобы людям светить, людям светить и учиться". http://www.roerich.com/zip3/grani_57.zip
Возрождение института Культуры - не единственная инициатива университета в этом направлении. К слову сказать, только политехники за все время независимости Украины (по сути, выполнения плана А. Даллеса) строят библиотеку, благодаря руководству ВУЗа, всему коллективу и, не взирая на отсутствие практически полного государственного финансирования. Пока единственную на всю страну, тогда как казино и прочие подобные заведения возводятся в бессчетном количестве.

Возрождение института Культуры - не единственная инициатива университета в этом направлении. К слову сказать, только политехники за все время независимости Украины (по сути выполнения плана А.Даллеса) строят библиотеку. Единственную на всю страну, тогда как  казино и прочих подобные заведения  возводятся  в бессчетном количестве.

Сергей ДЖУРА.
» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов