На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2009

Ваше право. Гарантии без гарантий

Количество просмотров: 1997
Фонд гарантирования вкладов физлиц лишил гарантий вкладчиков пяти банков. В ответ население продолжает стахановскими темпами забирать свои деньги, в том числе из банков, не лишенных гарантий фонда.

Пять украинских коммерческих банков со 2 марта уже не являются постоянными участниками фонда гарантирования вкладов физических лиц. (До дня сдачи этого номера в печать, по данным сайта самого фонда, число и состав "лишенцев" не изменились). В переводе с юридического это означает, что возвращение вкладов, привлеченных этими банками после 2 марта, не гарантируются фондом. Вкладчики остальных 179 банков могут рассчитывать на то, что в случае банкротства их финучреждения фонд компенсирует им сумму до 150 тыс. грн.

До и после

В четырех из исключенных банков - Одесса-Банке, "Национальном кредите", Надра Банке и "Причерноморье" - действует временная администрация НБУ. Пятый, "Финансовый Союз Банк", оказался единственным, в котором с решением фонда не согласились. Руководители банка утверждают, что не допускали нарушений, которые бы позволили вывести банк из числа постоянных участников. Они считают действия фонда противоправными и уже подали жалобу в Нацбанк.

Самый большой из пятерки исключенных, Надра Банк, должен своим вкладчикам почти 9 млрд. грн. Впрочем, в банке утверждают, что на существующие вклады гарантия фонда распространяется, да и продление действующих депозитных договоров тоже не лишает вкладчика гарантии. Для вкладчиков четырех из пяти банков это крайне важно. Ведь в банках с временной администрацией введен полугодовой мораторий на изъятие депозитов, а потому вкладчикам, скорее всего, будут предлагать продлить срок действия договоров.

По словам юристов, в этом случае вкладчик действительно не лишается гарантии. В депозитных договорах, как правило, есть пункт об автоматическом продлении их действия. Это не предполагает заключения нового соглашения. Впрочем, у фонда трактовка по сохранению гарантий может быть прямо противоположной.

Без гарантий

За всю свою историю Фонд гарантирования вкладов физлиц, представляющий собой общий котел, в который скидываются банки-члены, еще не давал поводов для беспокойства. Докризисная история фонда идеальна: практически всем вкладчикам разорившихся банков выплачивали положенную законом компенсацию. В 2008 году накопленные фондом средства выросли в 2,2 раза, достигнув почти 3 млрд. грн., а в феврале 2009 года глава Совета НБУ Петр Порошенко обещал, что вскоре эта сумма увеличится до 5 млрд. грн.

Однако эксперты отмечают, что в условиях кризиса фонд может не справиться со своей функцией, поскольку он не создавался для кризисной ситуации. Его ресурсы рассчитаны на покрытие рисков, которые возникают в нормально работающей экономике. А если банки начнут массово разоряться, то денег на всех не хватит.

Очевидно, что и сами банки не особо заинтересованы идти навстречу клиентам. Многие мелкие банки агонизируют. Единственными влиятельными игроками на финансовом рынке остались финансово-промышленные группы, которые заинтересованы в двух вещах: чтобы можно было легко вывести деньги из страны и чтобы глупостями, вроде необходимости отдавать деньги населению, их не беспокоили. Получается, о том, что нужно защищать население, мало кто помнит, кроме самого населения.

В этом успел убедиться Святослав Швецов, координатор движения "Мы - Украина!", объединяющего заемщиков и вкладчиков. По его мнению, нежелание банков прислушиваться к проблемам клиентов подкрепляется молчанием со стороны Нацбанка.

"Я был на встрече с и.о. председателя Нацбанка Анатолием Шаповаловым, присутствовал на совещании банкиров в НБУ, - рассказал Святослав журналистам. - Стало ясно, что у большинства банков достаточно резервов и инструментов, чтобы проводить более мягкую политику: без задержек выплачивать депозиты и дать послабление заемщикам".

По его словам, чиновники НБУ признали, что около 10% из 460 млрд. грн. кредитов, выданных юридическим лицам, находятся на корреспондентских счетах в других банках. "Кроме этого, есть инвестиционные счета, резервы по евробондам. Но банки просто не хотят отдавать деньги, - возмущается координатор общественного движения. - Ведь намного легче переправить эти средства в другую компанию или за границу".

На разрыв

Вкладчиков навязанные банками и государством правила игры явно не устраивают. "Это игра в одни ворота: депозитов банки не возвращают, зато требуют своевременного погашения кредитов", - говорят юристы.

Поэтому неудивительно, что депозиты продолжают стремительно уходить из банковской системы. По данным НБУ, в феврале из пассивов банков изъято 19 млрд. грн., в то время как кредитный портфель похудел всего на 4,6 млрд. грн. По данным финансовых аналитиков, с начала года средства юридических и физических лиц в пассивах сократились на 10% и составили на конец февраля 321 млрд. грн. Деньги, получаемые банками в счет погашения кредитов, не идут ни в какое сравнение с оттоком депозитов: общий кредитный портфель банков за два месяца сократился всего на 2%, до 718 млрд. грн.

Данные за три месяца 2009 г. подтверждают, что банковский кризис не ослабевает. Разрыв между кредитами и депозитами реального сектора увеличивается, из-за чего Нацбанку пришлось нарастить объемы рефинансирования банков. Банковская система продолжает функционировать в авральном режиме, и пока анонсированные меры по наращиванию капитала банков со стороны их собственников и государства не будут реализованы, базы для стабилизации не будет.

Кто выше

Отток вкладов не в состоянии остановить даже беспрецедентные процентные ставки, которыми банки пытаются привлекать клиентов. Сейчас они достигли рекордных значений. Если в начале прошлого года средняя ставка по депозиту в гривне была около 13%, то сейчас - 20%. Есть предложения даже по 25% и более годовых.

Кроме высоких ставок, банки внедряют всевозможные программы лояльности, обещают бонусы при пролонгации или оформлении заявления через сайт. Широко рекламируются так называемые универсальные депозиты, когда вкладчик может снять деньги в любой момент. Появились ультракороткие депозиты на 7 или 14 дней.

Но высокие процентные ставки - палка о двух концах. Они могут быть лишь временным решением проблемы ликвидности, поскольку в конечном счете высокие проценты только нагромождают обязательства банков.

Подготовил Сергей ВЛАДИМИРОВ.
» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов