На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2009

Финансовые игры. На посредников лучше не надеяться

Количество просмотров: 1764
Воспользовавшись услугами посредников по возврату депозита, его собственник рискует потерять больше половины сбережений или вообще остаться без гроша
Тотальные невыплаты банками денег вкладчикам плодят череду желающих заработать на чужом несчастье. Новоявленные посредники обещают клиентам финучреждений вернуть средства, "поженив" их депозиты с кредитами в том же банке, а за хорошую мзду готовы посодействовать в решении проблемы и нечистые на руку банкиры. Свои услуги предлагают и юристы, берущиеся за сопровождение судебного разбирательства клиентов с финучреждением. Однако стопроцентной гарантии, что дело выгорит, не дает никто.

Купля-продажа вкладов

Самый распространенный сегодня способ вернуть свой депозит - найти заемщика в своем банке. На практике такой взаимозачет совершается путем проведения двух операций. Вначале вкладчик должен переуступить право требования по депозиту заемщику. Затем заемщик производит собственно взаимозачет встречных требований (гасит кредит).

Если в депозитном договоре нет соответствующих ограничений, согласия банка на переуступку депозита не требуется. Новый вкладчик или заемщик автоматически получает право требования к банку на возврат вклада, подтвердив свое право оригиналами договора переуступки, депозитного договора, выпиской с депозитного счета, а также письмом первичного вкладчика, подпись которого должна быть заверена нотариально. Для последующего взаимозачета достаточно заявления только одной из сторон - либо банка, либо заемщика, - так считают компетентные эксперты.

Купля-продажа вкладов происходит как хаотично (непосредственно между банковскими клиентами), так и на организованных площадках. К примеру, не так давно была создана виртуальная биржа депозитов. Разместив объявление на ее сайте, вкладчики и заемщики могут самостоятельно подобрать себе партнера. Клиентов, оперирующих особо крупными суммами (более 300 тыс. грн.), на бирже обслуживают индивидуально, взимая по 2,5% комиссионных с каждой из участвующих в сделке сторон.

На той же бирже можно обменять свой депозит не только на наличку, но и совершить бартерную сделку, купив залоговую недвижимость, земельный участок или авто. Услугу перепродажи (или обмена) депозита нуждающимся заемщикам (опять-таки с дисконтом) все чаще предлагают и специализированные фирмы. Правда, не желая возиться с мелочевкой, такие компании берутся за дело лишь в том случае, если размер вклада превышает 150 - 200 тыс. грн.

Махнуться не глядя

На первый взгляд, операция покупки-продажи вклада сулит выгоды обеим сторонам. Неприятный момент: вы теряете при этом немалую часть сбережений. Потери могут быть очень ощутимы, особенно по депозитам в гривне: за последние месяцы она подешевела почти наполовину. И при этом вкладчик теряет не только проценты по депозиту, но и должен отдать его с дисконтом, заплатив комиссию посреднику. В итоге на руки он получит копейки.

По данным Украинской депозитной биржи, средний процент дисконта по депозитам в проблемных банках уже превышает 40%. До недавнего времени самым низким дисконтом торговались вклады в ПИБе - 28%, с самым высоким - в Надра Банке (41%) (ситуация с состоянием дел в проблемных банках и, соответственно, размер комиссионных, которые запрашивают, стремительно меняется. Вклады в финучреждениях, не успевших окончательно подмочить свою репутацию, покупают со скидкой 10 - 15%. Перспективы заемщика, купившего дешевый депозит, выглядят еще более радужно: он может одним махом избавиться от кредита чуть ли не за полцены.

Однако далеко не факт, что, заполучив чужой депозит, должник сможет рассчитаться с банком. Ведь эти вопросы регулируются Гражданским кодексом, который предусматривает, что обязательства сторон могут прекращаться путем зачета только встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил либо не установлен. То есть для того, чтобы был произведен взаимозачет, должен закончиться не только срок депозитного, но кредитного договора. Если же у заемщика кредитные обязательства еще на два-три года, он сможет подать заявление лишь о частичном зачете (в части, например, месячного платежа по кредиту). Чтобы сразу рассчитаться с банком, заемщику придется подписать дополнительное соглашение, сократив срок погашения по кредиту.

Но банк вряд ли пойдет на уступку или применит солидные штрафные санкции. Во-первых, при подобных схемах банкиры не получают живых денег и теряют доход по кредиту. Во-вторых, по статистике финансистов, закрыть свою задолженность чужими депозитами зачастую стремятся не проблемные заемщики, которым довольно сложно наскрести необходимую сумму наличности даже с учетом дисконта, а дисциплинированные должники, не замеченные ранее в нарушении графика, а банкам такое погашение невыгодно.

Как правило, проблемные финучреждения не возвращают депозиты по истечении срока по двум причинам: либо у них нет денег, либо они хотят оставить ресурс еще на какое-то время и прокрутить его. А в случае взаимозачета банк не получает живые деньги в виде погашения кредита, и при этом у него исчезают средства с депозитного счета. Если же речь идет не о проблемном, а о нормальном заемщике, такая схема невыгодна для банка вдвойне.

Незнание повышает риск

Незнание юридических нюансов может подвести и клиентов, пытающихся продать или приобрести депозиты, срок которых еще не истек. Не все учитывают, что вклад, по которому не закончился срок размещения, не может быть использован немедленно для погашения кредита. Потому вкладчик может потерять часть своих сбережений, а заемщик будет обязан продолжать гасить кредит из других источников. Предложения о покупке незакончившихся депозитов в непроблемных банках - это, скорее всего, мошенничество, цель которого - купить с дисконтом у вкладчиков права на незакончившийся депозит на волне паники и опасений, что банк может обанкротиться. Без согласия банка по депозиту, срок которого не закончился, такую операцию провести очень трудно. Клиент может оформить доверенность на распоряжение, но не на владение вкладом. Однако любую доверенность можно отозвать, и в итоге клиент не сможет впоследствии требовать возврата депозита именно ему, а не первому владельцу. То есть все риски будет нести человек, на которого "переоформляется" депозит".
Эксперты также предупреждают, что риск мошенничества при совершении подобных сделок очень высок. Заемщик, отдавая живые деньги, рискует - ведь банк может отказаться провести взаимозачет и не зачислить сумму в счет погашения кредита. В то же время, если владелец депозита переуступает вклад, не получив на руки наличные, он рискует потом не получить деньги от должника или получить не всю сумму. Поэтому продавать или покупать вклад лучше лишь с согласия банка и при его участии, заключая при этом трехсторонний договор.

Не менее затратна схема возврата депозита через суд. Проще всего подать в суд иск к банку, который незаконно удерживает деньги клиента. Напомним, по Закону финучреждение обязано вернуть средства клиента, в том числе и по не истекшему депозиту, по первому требованию. Однако разбирательство в суде может продлиться не один месяц, а его результаты (скажем, исполнение даже положительного решения) предугадать сложно. При этом, если ты не юрист, придется воспользоваться услугами адвоката и оплатить их.

Не следует также доверять сотрудникам банка, обещающим помочь с возвратом депозита за определенную мзду (в зависимости от финучреждения она может составить до 40% размещенных средств). Но "добровольные помощники" берутся решать проблемы только очень солидных клиентов. К тому же рядовой вкладчик просто не сможет найти таких помощников.

Подготовил Сергей ВЛАДИМИРОВ.
» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов