На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.05.2009

Все сводится к одному знаменателю

Количество просмотров: 1919
Уж так повелось в Украине в последнее время, что любое мало-мальски заметное событие рассматривается как одно из звеньев цепочки, ведущей к досрочным парламентским выборам. Оппозиция постоянно подчеркивает, что парламентское большинство в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина существует только на бумаге, а в действительности не имеет положенных по Конституции 226 голосов. Значит, правительство нелегитимно и функционирует не в правовом поле. А отсюда вывод - необходимы новые выборы Верховной Рады. Но чтобы добиться их проведения, нужно или сдать 150 мандатов (но нет уверенности, что Ющенко может на этом основании подписать указ о роспуске ВР), или же разрушить существующую коалицию, имеющую, по мнению оппонентов, оранжевую окраску.

Но, оказывается, что конструкция нынешнего парламентского большинства не такая уж хилая, как кажется на первый взгляд. Несмотря на постоянные разногласия, споры и взаимные обвинения ни один из субъектов коалиции не хочет добровольно уйти из высших эшелонов власти. Партия регионов как крупнейшая оппозиционная сила, получившая в ходе последних выборов наибольшую поддержку избирателей, не в состоянии изменить ситуацию в свою пользу - не хватает голосов, поэтому приходится рассчитывать на случай.

Но на ловца, как говорится, и зверь бежит. И "зверь" этот оказался очень влиятельным. Имеется в виду лидер "Народной самообороны", министр внутренних дел Юрий Луценко, ставший главным героем скандала в аэропорту германского города Франкфурт-на-Майне. Добиваясь его отставки, Партия регионов рассчитывает, что если БЮТ или Блок Литвина проголосуют за отстранение Луценко от должности, депутаты от "Народной самообороны" сразу же выйдут из коалиции. А это значит, что она развалится, и выборы станут неизбежными.

Но БЮТ и большинство депутатов от блока НУ-НС (кроме горстки единоцентристов) заявили, что они не поддержат регионалов в этом вопросе. Даже коммунисты намерены воздержаться от голосования, пока не будут получены официальные документы, подтверждающие, что Луценко был действительно пьян, вел себя, как пишут германские газеты, агрессивно, вступил в перепалку с полицейскими, а затем якобы полез в драку и нанес повреждения четырем (!) стражам порядка.

Видя, что их требование об отставке Юрия Луценко может не состояться, регионалы выдвинули ультиматум: если министра не уволят, парламент будет парализован до президентских выборов. Да, Луценко сильно "насолил" регионалам. В этой связи  вспоминают "дело Колесникова", закончившееся для силовиков конфузом - обвиняемого, просидевшего в тюрьме четыре месяца, признали невиновным, а главного закоперщика скандала (Бориса Пенчука) - посадили. Но стоит ли из-за одного человека блокировать парламент, да еще во время кризиса, когда промедление с принятием экстренных законопроектов может обернуться катастрофой? Регионы дают понять, что стоит. Они решили лишь на несколько дней снять осаду с президиума и трибуны, чтобы рассмотреть антикризисный пакет, а также вопросы, связанные с проведением "Евро-2012", а потом снова возобновят блокаду и намереваются стоять до победного конца.
Конец этому противостоянию, конечно, будет, но станет ли он победным?

Оппозиции очень хотелось услышать оценку инцидента с главой МВД из уст Тимошенко. Уже Президент со своим секретариатом осудил скандал, устроенный Луценко, считая, что он наносит вред имиджу Украины, а Юлия Владимировна хранила молчание. Но вот она высказалась и дала понять, что не верит бульварной газетенке "Бильд", которая первой сообщила о скандале в германском аэропорту.

Действительно, сомнения в достоверности распространенной информации возникло сразу же, когда выяснилось, что сведения о наличии в крови 19-летнего сына Луценко сильной концентрации алкоголя (3 промилле, что равно выпитой бутылке водки) оказались враньем - юноша физически не мог столько выпить, поскольку после перенесенной операции вообще не употребляет спиртное. Возникает вопрос: тогда зачем же полицейские сковали его наручниками? Тимошенко не преминула уколоть регионалов тем, что их вожди неоднократно были замечены, по ее утверждению, в пристрастии к "зеленому змию".
Все ждут, что немецкая сторона вот-вот представит официальные документы об этом международном скандале. Думаю, что немецкие правоохранители будут из кожи лезть, но свою первоначальную версию событий не изменят, и будут отстаивать честь мундира: во всем обвинят Луценко.

Мне вспомнился случай, который несколько лет тому назад произошел, кстати, тоже на немецкой земле с президентом России Борисом Ельциным: будучи под хмельком, он вырвал палочку у дирижера и начал сам управлять оркестром. Никто из хозяев даже пальцем не пошевелил, чтобы унять новоявленного дирижера и отправить его в участок. Почему? Да потому, что за Борисом Николаевичем стояла Россия - великая и авторитетная держава. А за Луценко стоит Украина, которую канцлер ФРГ Ангела Меркель не хочет видеть в Европейском Союзе. Украина, которую раздирают политические разборки, надоевшие не только нам, но и за рубежом.

Вот что пишет по этому поводу наш постоянный читатель И.И. Середа: "Если бы что-то подобное произошло в Бориспольском аэропорту с гражданином из ФРГ, уверен: на его защиту встала бы вся Германия, а, может, и вся Европа. У наших же политиков нет элементарного чувства солидарности. Да, пусть Луценко в порыве гнева нарушил этические нормы, но это наш гражданин, и мы должны поддержать его, а дома уже разобраться во всех деталях - что к чему. Наши же политики набросились на Луценко, как на изгоя, готовы его утопить".

Вспомним, что недавно похожий инцидент случился в германском аэропорту с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко. Немецкие таможенники изъяли у него очень дорогие наручные часы, посчитав их контрабандой. По их логике выходит, что он вез их для того, чтобы продать. Не смешно ли это выглядит по отношению к человеку, который заработал на ринге миллионы долларов? А часы оказались всего-навсего тривиальным подарком, но у Кличко не было бумажки, подтверждающей этот факт.

Некоторые политики ставят Виталия в пример: мол, не пустил в ход свои тяжелые кулаки, а вот Луценко не сдержался. Кто его знает, как бы повел себя Кличко, если бы его сына  скрутили бы так же, как сына министра, а ведь парень недавно перенес сложную операцию, поэтому у Луценко сработал отцовский инстинкт. Думаю, что так бы поступил и Кличко. Только немецкие таможенники не выставляли бы напоказ синяки, как это делают полицейские франкфуртского аэропорта, а приходили бы в себя в реанимации, или бы по ним уже справляли тризну...

Почему же таможенники осмелились затеять возню с прославленным спортсменом, который многие годы выступал за немецкий боксерский клуб, и является кумиром  миллионов немецких любителей бокса? Да потому, что авторитет Украины после 2004 года, когда вся Европа восторгалась оранжевой революцией, сильно подупал. Причина? Внутриполитические распри не только между властью и оппозицией, но и в лагере правящего большинства, отсутствие единой позиции у политической элиты по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. И так будет продолжаться до тех пор, пока любое событие или явление, положительное или отрицательное, будет сводиться только к одному знаменателю - борьбе за власть. Как это происходит сегодня.

Николай КОЛЕСНИК.
» все новости




Новости по теме

30.12.2020 : Намечается встреча советников глав нормандской четверки

19.08.2020 : Новая стратегия для регионов

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов