На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 октября 2018
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
лента новостей
19:09ПРООН презентовала программу разминирования Донетчины
В Донецкой области делегация ПРООН совместно с международными »
18:24Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области
Латвия планирует открыть консульство в Донецкой области. Об этом речь »
16:22Доля украиноязычного контента на радио и ТВ возросла
В Украине с 8 ноября начался финальный этап введения квот на »
21:05В Центре оценивания рассказали, сколько заданий будет в тестах ВНО
Украинский центр оценивания качества образования утвердил характеристики »
20:24Путь к медицине, как в НАТО
Правительство Украины на заседании 31 октября утвердило Военно-медицинскую »
06:22Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, положительно »
22:19ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Добрых слов никогда много не бывает. Но мы зачастую стесняемся их »
20:18Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны
Украина в 2019 году должна отдать треть государственного бюджета, »
17:18Гройсман пообещал системное повышение пенсий
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «системное »
17:16В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню
В городе Горняк Донецкой области построили новую телевизионную »
22:41Рада изменила термины для людей с инвалидностью
Верховная Рада приняла закон, которым будет изменено термин »
22:03ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса
Представители миссии ОБСЕ настоятельно призывают стороны приступить »
15:44Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм
Перевод часов на зимнее время в Украине состоится в 04:00 (киевское »
12:45Зарплата украинцев выросла на четверть
В Украине средняя зарплата за семь месяцев 2018 года выросла »
16:46Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет
Президент Петр Порошенко пообещал увеличение размера зарплаты военнослужащих »
23:13Что будет с тарифами ...
Цена для населения на электроэнергию не вырастет, а тарифы будут стабильными. »
21:02Стало известно, когда пройдет ВНО-2019
В 2019 году Внешнее независимое оценивание (ВНО) »
18:06Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы
С 24 по 29 сентября вблизи линии соприкосновения будут работать мобильные »
10:18Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»
В Донецкой области завершены работы по обустройству контрольного »
23:07"Шахтер" одержал восьмую победу в Премьер-лиге, обыграв "Черноморец"
Донецкий "Шахтер" со счетом 3:0 нанес поражение одесскому "Черноморцу" »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
10.06.2009

Новый заповедник Донетчины на гранитных скалах Кальмиуса

Количество просмотров: 6783
В условиях высокой насыщенности нашего края промышленностью важную роль в охране редких растений играют заповедники. В прошлом году семья заповедников Донетчины  пополнилась еще одним новым природным заповедником. К трем имеющимся степным заповедникам - "Хомутовская степь", который лежит на славных украинских черноземах, "Меловая флора", охраняющему уникальную растительность меловых отложений, и "Каменные Могилы", оберегающему растительность южной каменистой степи, прибавился новый - "Кальмиусский". Большую часть его площади занимают каменистая степь, оголения гранитов и скалы с присущей этим условиям уникальной петрофитной растительностью. Кстати, многие растения нового заповедника занесены в Красную книгу.

Ландшафт и границы Кальмиусского заповедника

Речка Кальмиус, пересекая сложенную из магматических пород Приазовскую возвышенность, протекает по разломам ее кристаллического щита. Огибая гранитные массивы, русло ее причудливо изогнуто. Граниты тут выходят на дневную поверхность не только скалами на склонах речной долины, но и в виде плоских гранитных оголений на водораздельных возвышенностях, или оголений, полого спускающихся к водам реки. Во многих местах к Кальмиусу спадают крутые балки с гранитными глыбами и каменными осыпями на склонах. Речная долина Кальмиуса здесь во многих местах напоминает каньон. На более крутом и обрывистом правом берегу Кальмиуса местами возвышаются высокие гранитные столбы и стенки, прорезанные расщелинами. Нависшие над водой скалы, порожистые изгибы русла создают пейзажи впечатляющие своей первозданной дикой красотой. Геологи установили, что возраст гранитов составляет 560 млн. лет. Выходы гранитов по Кальмиусу ниже Старой Ласпы вошли в число геологических достопримечательностей Украины.

Когда плывешь по реке, ширина ее здесь двадцать - тридцать метров, и любуешься спускающимися к воде гладкими отшлифованными временем гранитами или смотрящими в небо острыми скалами, за ними можно заметить чередующиеся с гранитами участки целинной каменистой степи, покрытые негустыми травами. По кромке воды вдоль реки полосой тянутся зеленые заросли тростника, камыша и водных трав. Тут идет своя неуемная жизнь - перепархивают пташки, в камыше можно вспугнуть цаплю и увидеть изящно скользящего по воде ужа.

На берегах реки между селами Старая Ласпа и Гранитное создан новый природный степной заповедник "Кальмиусский", который раскинулся на 580 гектаров. Часть его лежит отдельно от основной площади и находится в километре ниже по течению. Этот участок расположен на скалистом склоне балки Максимова, на левом берегу пересыхающего летом ручья, - левого притока Кальмиуса. Заповедник находится в Тельмановском районе в семи километрах на запад от шоссе Донецк - Новоазовск. Чтобы проехать к нему надо на въезде в лежащий на шоссе поселок Мичурино свернуть направо, и далее через село Первомайское дорога приведет к берегу Кальмиуса в самый центр заповедной зоны.

Здесь живописный и удобный участок берега. На нем всегда останавливаются проплывающие по Кальмиусу на байдарках туристы. Жители близлежащих сел также облюбовали это место для летнего отдыха. Недалеко от реки есть несколько родничков с питьевой водой. У полуразрушенной старой каменной плотины здесь летом удобно искупаться и полежать на разогретом солнцем граните. На мелководье около берега мы увидели несколько живых мидий. Это говорит о том, что вода в речке чистая и в ней безопасно можно купаться.

Этот уголок в заповеднике кажется самой природой создан для туризма. Здесь хорошо было бы оборудовать визит-центр нового заповедника. Кроме водных экскурсий по реке на лодках, интересной может быть пешеходная экскурсия по правому берегу вдоль высоких скал, где время и эрозия создали из камня выразительные природные скульптуры, многие из которых имеют собственные имена и свои легенды, среди них каменный Властелин с гордо поднятой головой и скала Двое, удивительно напоминающая двух огорченных людей, отвернувшихся друг от друга.

О новом заповеднике говорят ученые

В изучении природных данных места будущего заповедника и подготовке документов для его создания большая заслуга ученых Донецкого ботанического сада.  Заместитель директора ботанического сада Владимир Остапко рассказывает, что об уникальной растительности на гранитах в среднем течении речки Кальмиус ботаники писали еще в XIX в. В 60-80 годах прошлого столетия здесь были созданы первые природно-заповедные участки - это были Гречкино, Василевка, Кирсаново.
Тогда же возникла смелая идея создания на берегах Кальмиуса между селами Старая Ласпа и Гранитное объединенного крупного заповедника. Ученые Донецкого ботанического сада, вложив кропотливый творческий труд, детально обследовали эту территорию. Их работа показала, что создание в этом месте нового крупного заповедника позволит охватить почти полностью все разнообразие растительности, характерное для гранитных обнажений Северного Приазовья. Именно эта работа послужила научным обоснованием для создания нынешнего заповедника "Кальмиусский".

Первоначально при разработке проектной документации новый заповедник имел звучное название "Гранитная флора".
В создание заповедника много энергии и труда вложил директор Украинского степного заповедника НАН Украины, к которому на правах отделения относится и заповедник "Кальмиусский", кандидат биологических наук Леонид Мордатенко. В одном из своих интервью он профессионально и детально рассказал о растениях и животных, обитающих на его территории. Оказалось, что в ходе далеко не исчерпывающего обследования ботаники насчитали здесь 226 видов растений, из них четыре вида папоротников. Преобладающая часть растений - это лугово-степные и степные виды.

Значительную группу составляют также петрофитные степные растения, лугово-болотные и водные, произрастающие по берегам реки. По балкам растет более десяти видов деревьев и кустарников. Типичен для южной степи и животный мир. Только в этом регионе гнездятся журавли степные, среди других птиц есть цапли, дикие утки, фазаны, куропатки, перепела. Из животных водятся лиса, заяц, енотовидная собака, куница каменная, ласка, светлый хорек.
Местность в среднем течении Кальмиуса, где расположен новый заповедник, относится к засушливой теплой почти жаркой зоне юга Украины. Большинство растений хорошо адаптированы к таким непростым климатическим условиям. Растения, которые приспособлены жить в засушливых местах и переносить перегрев и обезвоживание, именуют в ботанике ксерофитами (от греч. "ксерос" - сухой и "фитос" - растение). Поэтому в этих местах хорошо прижились такие ксерофиты как полынь, шалфей, норичник, тюльпан гранитный. Многие ксерофиты произрастают только на обнажениях коренных пород, эрродированных склонах или каменистых осыпях.

Краснокнижные растения гранитных обнажений

Заповедник "Кальмиусский" создан для охраны и восстановления редких растений донецкой каменистой степи и гранитных обнажений. Одно из таких весьма редких здешних растений - аистник Бекетова, который называют иногда журавельником, а по-украински грабельками. Аистник - невысокая многолетняя трава, растет он на гранитах, осыпях или слабых щебеночных грунтах. Это жизнелюбивое красивое растение сохранилось исключительно на реке Кальмиус.

Аистник внесен в Европейский список редких растений. Он встречается вдоль реки лишь местами, его популяция в заповеднике сохранилась в урочище Кирсаново. Кустики аистника растут большей частью одиночно, они имеют опушенные мелкими волосками стебельки часто красноватого оттенка. Зонтики его соцветий в июне распускаются напоминающими герань розовыми цветами. Люди много потеряют, если не сберегут это редкое замечательное растение. Аистник Бекетова один из приоритетных видов растений, охраняемых в заповеднике "Кальмиусский".

Почвы заповедника достаточно разнообразны. Около трети его площади занимает обычный украинский чернозем, покрытый щедрой разнотравно-типчаково-ковыльной степью. Примерно такую же площадь занимают грунты с тонким слоем чернозема на гранитном или щебеночном основании и грунты с гранитной крошкой, на которых растут петрофитные растения, хорошо приспособленные к жизни на каменистой почве. Остальная площадь заповедника приходится на щебеночные осыпи и оголения кристаллических пород, а также на узкую прибрежную полосу луговой и водной растительности. Каменистая степь в заповеднике имеет негустой травяной покров, в ней преобладают типчак, гиацинтик Палласа и достаточно широкий круг растений,  которые можно встретить только на гранитах.

К гранитной флоре принадлежат и занесенные в Красную книгу приазовско-донецкие эндемики - это расцветающий в июле мелкими ярко-сиреневыми кисточками эфиронос тимьян кальмиусский (чебрец) и тимьян ложногранитный, отличающийся от кальмиусского отсутствием опушенности листьев. Тимьян это низенький пахучий полукустарник с ползучими укореняющимися стеблями, которые хорошо укрепляют грунт. В сообществе многих других камнелюбивых растений выделяются высокие густые кустики цветущего в мае норичника донецкого (ранника) и норичника гранитного; на каменистых склонах среди других видов шиповника встречается краснокнижный лечебный богатый витаминами шиповник донецкий.

Весной в многокрасочном ковре цветущих трав заповедника ярко выделяются занесенные в Красную книгу шафран сетчатый, тюльпаны гранитные, сон-трава. Шафран - эфемероид, его часто называют крокусом, а его народные названия: брандуша, командруша, проскуреник, сиротень. Он использовался людьми еще в древности - четыре тысячи лет назад и применялся тогда как краситель для царских одежд и в качестве острой приправы восточных блюд. Шафран сетчатый цветет ранней весной. Уже в самом начале апреля на открытой солнцу стороне серого щебенистого склона мы любовались нежными бледно-фиолетовыми цветочками крокуса, светящимися как горящие свечки, среди редкой травки. На Украине известны несколько видов шафрана, некоторые из них цветут поздней осенью, когда наблюдается острый дефицит на цветы. В унылую осеннюю пору эти замечательные цветы ясными огоньками красуются среди поникшей пожелтевшей травы.

На обнажениях и осыпях коренных пород заповедника весной буйно цветут ярко-желтые тюльпаны гранитные и тюльпаны змеелистные. Название тюльпан происходит от персидского слова тюрбан, так называют чалму - пышный головной убор мусульман, на который тюльпан чем-то похож. Тюльпаны культивировались еще в древней Персии, и, возможно, в Европу они были занесены воинами Александра Македонского. Поэты Востока издавна величают тюльпан королем цветов и цветком любви. Наибольшее количество видов дикорастущих тюльпанов находится в предгорьях на юге нынешнего Казахстана. Тюльпан гранитный - это луковичный эфемероид, цветет в апреле - мае, нигде, кроме Приазовской возвышенности, не встречается. Растет только на гранитах или на почве, образовавшейся на граните. Его охрана в заповеднике много значит для сохранения этого редкого вида тюльпанов. В отличие от тюльпана гранитного тюльпан змеелистный растет на обнажениях осадочных пород - песчаника, глинистых сланцев, известняка. Серебристые извилистые длинные его листья часто прижимаются к земле, поэтому он и получил название змеелистного. Цветы этого тюльпана желтые, однако встречаются и белоцветные формы.

На гранитных склонах и луговых делянках заповедника можно увидеть густоопушенное неотразимо привлекательное растение с томно свесившимися, как будто поникающими бархатными темно-фиолетовыми цветами, напоминающими продолговатые бокалы, - это краснокнижный прострел чернеющий, в народе называемый сон-травой. Цветет он в мае-июне, цветы крупные, диаметром до четырех сантиметров, интенсивность окраски их лепестков может быть разной.
Воспетые поэтами ковыли - неизменное украшение южных украинских степей. На Приазовской возвышенности их произрастает более десятка видов, почти все они занесены в Красную книгу. В заповеднике отмечены ковыль гранитный, ковыль Граффа, Лессинга, волосистый и некоторые другие. Народные названия ковыля: остянка, шелковая трава, овечья смерть, кивель. В молодом возрасте ковыль прекрасный корм для скота, но в период созревания семян пастухи не выгоняют отары в ковыльную степь или стригут их, потому что остяки ковыля засоряют шерсть и повреждают кожу овец.

В донецкой степи практически на каждой сохранившейся целине можно встретить ковыль волосистый и ковыль Лессинга, который еще называют "ковылек" из-за его короткой перистой части. В расположенном на гранитах заповеднике "Кальмиусский" значительную ценность представляет ковыль гранитный. Растет он только на маломощных грунтах образовавшихся на гранитах и песчаниках. Встречается редко, поэтому его сохранение - важная задача.

Ранней весной крутые каменистые склоны осыпи своими нежными желтыми соцветиями украшают невысокие густые кустики ксерофита - караганы скифской. В других местах на каменистом грунте с крошкой гранита, песчаника или известняка бросается в глаза ярко-зеленый полуметровый кустарник, который в мае покрывается желтыми цветами. Это петрофитно-степной ксерофит - калофака волжская. Над зарослями караганы кустарниковой в каменистой степи стройно поднимаются, собранные в высокие густые кисти, яркие красно-коричневые соцветия дельфиния пунцового. Его популяции отмечены по Кальмиусу вблизи Старобешево. Произрастание его, а также названых нами караганы и калофаки в заповедных кордонах предстоит уточнить в ходе дальнейшего освоения  заповедной зоны. В настоящее время научные и административно-хозяйственные работы по обустройству и развитию нового заповедника находятся в начальной стадии.

Виктор ХИМЧЕНКО.
Член НСЖ Украины.
» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов