На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
03.07.2009

Чье это пространство - улица?

Количество просмотров: 2765
Вернуть Донецку славу города миллиона роз у нас получилось. Рубеж, к которому  благоустроители стремились  в течение восемнадцати лет, взят. По-королевски  богатые клумбы  встречают дончан  там же,  где они радовали глаз прежде – на центральных аллеях и бульварах. Конечно, это отрадно. Но вот возвращаться  к старым подходам в организации городской среды вряд ли стоит.

Сейчас главное не украшательством заниматься, а решать задачу благоустройства  путем  системной экологической реконструкции всего города.  Именно всего города. В присланной в адрес рубрики "Зеленый двор" статье  директор Донецкой фабрики декоративных растений, председатель комиссии по экологии и жилищно-коммунальному хозяйству Совета предпринимателей при Кабинете министроов Украины вице-президент Всеукраинского союза производителей посадочного материала В.Н. Разумовский  высказывает  свою точку зрения на организацию улицы как коммуникационного пространства. 

Большая цветочная клумба? Подход неправильный

В центре  внимания городских властей  должны быть не столько парадные улицы, сколько территории, на которых  горожанин  вынужден находиться  продолжительное время, в первую очередь там, где живет. Причем нужно учитывать, что в наихудшем положении  пребывают  возрастные  и социальные группы  людей, которые "привязаны" к территории, то есть  не могут далеко и надолго выезжать для восполнения сил. Хотелось бы видеть хотя бы один  жилой массив, в котором критерий привлекательности измеряется  не стоимостью квадратного метра жилья, а созданием полноценной жилой среды, в которой главенствуют приоритеты человека.

Сегодня  то тут, то там возводятся  многоквартирные дома и даже целые кварталы,  обитателям которых лучше не выходить из квартиры. В жилых массивах  нет условий ни  для прогулок и отдыха бабушек с внуками, ни для спортивных занятий  молодежи, ни для активных игр подростков. Чтобы,  выйдя на улицу, чувствовать себя комфортно в любое время года, необходимо вдумчиво вписывать в ландшафты города те растения, которые будут устойчивы к нашей экологической среде и  смогут защищать человека от разнообразных неблагоприятных факторов. Считаю, к примеру,  неправильным подходом  к украшательству города большие цветочные клумбы. Они радуют глаз только в летний период, а в остальное время года все вокруг бедно и серо.  Между тем ежегодно  на однолетние цветы  расходуется львиная доля средств и, к сожалению, мизерные суммы  выделяются на многолетние растения. Многолетники  всегда в дефиците. Может, по этой причине благоустройство никогда не доходит до отдаленных районов. Хотелось бы, чтобы на наших улицах (в скверах, парках)  присутствовали растения всепогодно красивые, устойчивые, а самое главное - индивидуально распознаваемые. (фото 1).

По газонам - не ходить

Бедствием для города  стали парковки как стихийные,  так и организованные. При их "привязке" возможности озеленения в расчет никто не берет. И вместо того чтобы  жители близстоящих зданий  видели из окон зеленый экран из деревьев и цветущих кустарников, парковки стоят "мертвыми".  Известно же, что для защиты  растений от пешеходов и автомобилей в благоустройстве можно использовать антивандальные  приемы.  А пока постсоветский тип озеленения, все еще всюду присутствующий, - реальный шанс для дворовых территорий  оставаться безликими. Ведь  короткий и логичный путь и к авто, припаркованным  у дома и  офиса, и к остановкам общественного транспорта  пролегает чаще всего через газон.
Столь  же актуален вопрос и с организацией улиц - как коммуникационного пространства. Но как убедить городские власти, что магистрали предназначены  не только для автотранспорта. Здесь должны быть созданы  условия для  цивилизованного  движения велосипедистов и, безусловно,  гарантирован комфорт для пешеходов. Такой подход мог бы серьезно повлиять в лучшую сторону на состояние экологической среды в нашем городе.

Вертикальный сад? Дело за пропиской

Создать экосреду в нашем  миллионном мегаполисе не так-то просто. Для нашего климата актуальным является насыщение раскаленного сухого воздуха влагой посредством применения различных водных устройств. Необходимо находить решения проблем загазованности, шумового дискомфорта, высвобождения новых  территорий под зеленые зоны. В этих условиях нужно применять всю палитру современных ландшафтных находок, как то: посадка кустарников с различной цветовой гаммой, возмещение высокой растительности вертикальным озеленением с применением различных архитектурных форм, создание зеленых фасадов и крыш, световой дизайн. Необходимо продлить процесс общения горожанина с природой посредством включения компонентов растительности в структуру зданий. 

Чтобы реализовать столь сложные задачи, необходимо проводить открытые конкурсы. Не исключать  участие в них  иностранных специалистов в области ландшафтной архитектуры. Такие конкурсы, как показывает практика, помогают отечественным озеленителям быть вхожими в  интернациональное пространство и  развивать данную индустрию у себя дома. Это должно стать привычным и закономерным для наших чиновников способом по приобщению к новым технологиям и подходам, иначе мы рискуем или деградировать,  или медленно,  болезненно преодолевать комплекс сложившихся шаблонов и стереотипов.

Говоря о проблемах, хочу  указать путь к их решению. Цивилизованное  развитие ландшафтного дизайна невозможно без пересмотра всей системы управления. Практически нереально принимать современные решения по всей территории города, без проведения конкурсов и адекватного бюджета. Здесь необходима децентрализация, то есть вовлечение в процесс принятия решений по обустройству городской среды тех, кто ближе к работе с населением. Готов привести в пример европейский опыт. Во многих городах обязательно, как и у нас, издается журнал или газета, освещающие проблемы городского хозяйства. Там обязательно размещается информация об открытых ландшафтных конкурсах. Скажем, по созданию детского городка или экстрим-поля для подростков. Только в том случае, если  муниципалитеты проводят такие конкурсы, на ландшафтный рынок приходит молодое продвинутое поколение проектировщиков с неординарным мышлением.  А это - мощнейший приток нестандартных идей, особый взгляд на мир, в том числе и на ландшафт, необычайное рвение и стремление обязательно добиться успеха. Это всегда свойственно профессионализму, молодости, таланту.

Публикацию подготовила Тамара ДАВИДЕНКО.
» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов