Потомок генерал-адъютанта Наполеона и российского миллионщика - народный артист Украины
Количество просмотров: 3539 Впервые с необычной фамилией Савари я столкнулся еще в юношестве, когда читал роман Бальзака "Шагреневая кожа", который автор посвятил "господину Савари, члену Академии наук". Ниже была следующая сноска "Феликс Савари (1797 - 1841) - французский ученый, профессор геодезии и механики, известен также своими математическими и астрономическими исследованиями". А много позднее я познакомился со Станиславом САВАРИ, прекраснейшим человеком и пианистом, народным артистом Украины и профессором Донецкой государственной консерватории имени С. Прокофьева (ныне музыкальной академии). Станислав Витальевич - давний друг "Вечёрки", автор многочисленных публикаций о музыке и деятелях музыкальной культуры нашего региона. Но самое примечательное, что родился он в один день с нашей газетой - 1 июля. В прошедшее 1 июля уважаемому профессору и нашему постоянному автору исполнилось 75 лет, с чем коллектив нашей газеты его искренне поздравляет. Накануне юбилея состоялась моя беседа со Станиславом Витальевичем, которую и предлагаю нашим читателям.
- Вы родились и получили высшее музыкальное образование в Узбекистане, а как оказались в Донбассе?
- Моя жизнь действительно поделена как бы на две части - среднеазиатскую и донецкую. До 1969 года я жил, учился и работал в Ташкенте, а, получив приглашение стать преподавателем только что открывшегося музыкально-педагогического института, переехал в Донецк. Избрав профессию аккомпаниатора, я легко вошел в мир вокального и хореографического искусства. А еще эта профессия ввела меня в огромный мир музыки, написанной для всех инструментов, оркестров и ансамблей. Параллельно со специальным фортепиано я обучался еще и на музыковедческом факультете, где изучал биографии известных музыкантов, творческие направления и стили, учился анализировать формы. После окончания консерватории стал работать в Узбекской филармонии и был одним из активных участников музыкального лектория при публичной республиканской библиотеке. Два с половиной года я проработал концертмейстером на радио и телевидении, был первым исполнителем практически всех новых произведений узбекских композиторов. И все же меня тянуло в европейскую часть страны, к славянской культуре. Стал искать такие возможности и добился успеха. Донецкий период на все сто процентов мне это предоставил. Я стал одним из основателей кафедры концертмейстерского мастерства и уже 26 лет ее возглавляю. Нашей кафедрой выпущено уже около 600 концертмейстеров, обеспечивающих творческий процесс во всех театрально-концертных организациях как Украины, так и других стран мира. Мною опубликовано около 40 научно-методических работ, по которым работают все пять музакадемий Украины. Я первый ввел подготовку балетных концертмейстеров, и в этом помог личный опыт, ведь мне довелось аккомпанировать великой Галине Улановой и другим звездам балета. Переехав в Донецк, я с первых же дней стал искать возможность продолжить свою просветительскую деятельность.
- Так родилась идея проведения музыкальных гостиных в Доме работников культуры, которая сразу же нашла поддержку у его директора Майи Калиниченко.
- Эти гостиные я регулярно провожу с весны 1970 года. Представляете, сколько их было за четыре десятилетия, если в год я провожу девять лекций о музыкальном искусстве, деятелях театра, музыки и кино. Встречи, где предполагалось большое количество исполнителей, проходили в концертном зале имени Прокофьева или в стенах художественного музея. На этих вечерах побывало уже несколько поколений дончан, причем многие из них приходят, невзирая ни на какую погоду. Что касается студентов нашей музакадемии, то их участие в подобных мероприятиях - прекрасная исполнительская практика. Таким образом, музыкальная гостиная дала путевку в жизнь многим солистам филармонии и театров. Кроме этого за 40 лет мною было подготовлено и реализовано свыше 30 оригинальных концертных программ, с которыми я объездил весь бывший Советский Союз и ряд зарубежных стран.
- Естественно, ваша активная просветительская деятельность не осталась незамеченной.
- Вначале мне было присвоено звание заслуженного артиста Украины, а затем за особый личный вклад в развитие искусства - звание народного артиста Украины. До меня такое звание концертмейстерам не присуждалось. Кстати, когда мне было присвоено звание профессора концертмейстерской подготовки, я тоже стал первым в стране профессором по данной дисциплине.
- Станислав Витальевич, готовясь к своему юбилею, вы написали и издали книгу "Партию фортепиано исполняет…", в которой вспоминаете о своих встречах с ведущими исполнителями и деятелями культуры, оцениваете свой жизненный путь и путь своих коллег по творческому цеху. Но, пожалуй, одним из самых интересных разделов "записок пианиста" стал рассказ о ваших изысканиях в вопросах генеалогии своего рода, охватывающий исторический период с ХVIII века до наших дней. Много ли неожиданностей повстречалось вам во время работы с архивными документами?
- Самой большой неожиданностью стало то, что в числе моих дальних родственников по материнской линии оказался знаменитый российский промышленник и меценат Савва Морозов. Еще одно открытие: мой белорусский прадед Лев Григорьевич Цитович в конце ХХ века участвовал в военной кампании по присоединению Средней Азии к России и был комендантом Ферганы. Но самая легендарная фигура в нашем роду - Савари герцог де Ровиго, живший в конце ХVIII века. Он был генерал-адьютантом Наполеона и, как утверждают исторические хроники, участвовал во многих сражениях. Вообще-то среди моих предков есть люди разных национальностей: к французам примкнули поляки, немцы, белорусы и украинцы. Так, мой дедушка Петр Мартенианович Яременко родом из Полтавы, герой Первой мировой войны. За проявленные смелость и отвагу был награжден золотым оружием и Георгием первой степени. В ходе многолетних поисков мне удалось разыскать около сотни родственников по линии Савари. Узнал я и "тайну" ее происхождения. Родом моя фамилия из Ирана - "савар" в переводе с персидского означает "всадник". Во Францию она пришла через Испанию или Сардинию с арабами, многие годы там проживающими. Они, безусловно, были всадниками - "саварами". Сегодня во Франции эта фамилия очень распространена.