На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
10.07.2009

Чем мы обязаны Руху?

Количество просмотров: 2169

В этом году исполняется двадцать лет со времени зарождения в Украине общественного движения национально-демократической ориентации, которое вошло в новейшую историю страны под названием Народный Рух. И как бы мы ни относились к его идеологии и основным целям - одобрительно, отрицательно или безразлично, справедливости ради надо признать, что именно руховцы создали предпосылки для обретения Украиной государственного суверенитета, и в этом их главная и, можно сказать без преувеличения, историческая заслуга.

Неистребимый дух независимости был присущ нашим предкам еще со времен Киевской Руси, когда наши князья создали сильное и процветающее государство, которое уважали не только соседи, но и вся Европа. Но разобщенность и междуусобицы привели его к распаду. Второй раз Украина обрела государственность в результате народно-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, но вскоре военный союз с Московией обернулся потерей самостоятельности. Независимой Украина могла стать в 1917 году после февральской революции в России, но лидеры нации не сумели воспользоваться предоставленной возможностью и в результате разброда и нерешительности погубили славное дело, не сумев защитить Украинскую Народную Республику от большевистских полчищ.

И только четвертая попытка увенчалась успехом, причем без насилия, без единой капли крови. Общество оказалось созревшим для осуществления этого важного шага, и на референдуме в декабре 1991 года более 90 процентов наших соотечественников  проголосовали за Акт независимости. И принят был этот документ парламентом, который, кстати, состоял более чем на 50 процентов из представителей партноменклатуры, по инициативе и под давлением Народной Рады, костяком которой были руховцы. А до этого Верховная Рада поддержала составленную ими же Декларацию о государственном суверенитете.

Благоприятную почву для зарождения общественных движений в союзных республиках, в Украине тоже, создала "Горбачевская гласность", ставшая в восьмидесятые годы главным символом перестройки. Правда, в верхах КПСС сразу же учуяли, что эти движения в один миг могут превратиться в альтернативу компартии. Но как говаривал Михаил Сергеевич, "процесс пошел". Пришел он и в нашу республику. Идея создать движение, опирающееся на народные массы, родилась в 1989 году в Союзе писателей Украины.

В ЦК КПУ, естественно, настороженно восприняли эту инициативу, и чтобы как-то нейтрализовать усилия Руха, вступили в открытую дискуссию с его лидерами, стараясь развенчать основные принципы НРУ. От КПУ главным спикером стал секретарь ЦК Леонид Кравчук - политически грамотный партаппаратчик и матерый полемист. Его собеседниками и, естественно, идеологическими оппонентами были философ Мирослав Попович, экономист Владимир Черняк, писатели Иван Драч и Дмитро Павлычко. Но даже такой искусный собеседник, как Леонид Кравчук, способный, как позже говорилось в одном анекдоте о нем, пройти во время дождя между каплями, не выглядел убедительным во время этих бесед.

В сентябре 1989 года были приняты Устав и Программа Руха. В качестве громоотвода, с целью усыпить бдительность в верхах КПУ, к названию движения - Народный Рух Украины - учредители добавили два слова: "за перестройку". Тем не менее эти документы компартийная цензура разрешила напечатать только в газете "Лiтературна Україна".
В нашей области тоже были созданы руховские ячейки, но они оказались маломощными, что обусловлено спецификой региона, где очень сильны были левые настроения, а национал-патриотические лозунги воспринимались настороженно.
Уже первые шаги Руха направленные на его вхождение во власть, засвидетельствовали о старой болезни украинской интеллигенции - нежелании (и неумении) объединяться в ответственные периоды истории. Подтвердилась старая пословица: где два украинца, там три гетмана. Во время президентских выборов, состоявшихся в 1991 году, Рух  не смог выдвинуть единого кандидата - за кресло главы государства боролись три его представителя. В результате победил бывший коммунист Леонид Кравчук. Хотя надо признать, что телеспоры с лидерами Руха не прошли для Леонида Макаровича бесследно - они пробудили в нем патриотические чувства, и 8 декабря 1991 года он, уже как Президент независимой Украины, нашел мужество поставить свою подпись под документом, зафиксировавшим распад Советского Союза.
Взять власть в Украине национально-демократические силы не смогли - их полностью переиграли бывшие компартийные аппаратчики, перекрасившиеся в один момент в патриотов и демократов. Они заняли все важные посты в исполнительной власти в центре и на местах. Лишь в западных областях Украины Рух стал у руля большинства советов. Например, председателем Львовского облсовета был избран Вячеслав Чорновил.

В центральном правительстве представители Руха неоднократно занимали важные посты - были вице-премьерами, министрами, руководителями парламентских комитетов. Это была деятельность преимущественно гуманитарного направления. Но чем-то особенным, реформаторским их работа не отличалась. Они быстро смыкались с действующей властью, порой даже обрастали чешуей конформизма.

Повредило репутации Руха и то, что из массового движения он начал превращаться в партийную организацию, в результате чего от НРУ отошли сотни тысяч приверженцев. В 1999 году, еще при жизни Вячеслава Чорновола, в Рухе наметился раскол. Движение распалось на две части. Одна из них потом превратилась в УНП - Украинскую народную партию (лидер Юрий Костенко), вторая сохранила прежнее название - НРУ (лидер Борис Тарасюк). Десять лет ведутся переговоры об объединении двух политических сил, но всегда что-то мешает. Например, руховцев Тарасюка обвиняют в том, что они льнут к Блоку Юлии Тимошенко, где, кстати, нашли пристанище  такие известные руховцы, как Павло Мовчан, Мыхайло Косив и другие. Есть бывшие руховцы и в других партиях - Александр Лавринович и Сергей Головатый свили себе теплые гнездышки в Партии регионов.

20-летие Руха будет отмечаться в сентябре этого года на государственном уровне в соответствии с Указом Президента. Предусмотрено провести немало различных мероприятий, посвященных созданию и деятельности НРУ. Заслужил ли Рух такие почести? Безусловно. Особенно за действия в первые годы своего существования, которые совпали со временем становления Украины как самостоятельного государства. Конечно, будет и критика. За нерешительность, за неумение объединяться во имя великой цели, за то, что после обретения Украиной независимости  не добились люстрации и позволили перекрасившейся компартийной номенклатуре занять командные посты в управлении государством и в экономике.

Но будет несправедливо, если не будут отмечены такие качества руховцев, как патриотизм и порядочность. Я не помню случая, чтобы кто-либо из деятелей Руха попался на взятке, погорел на афере, совершил аморальный поступок. У них нет фешенебельных замков, несправедливо нажитого капитала, нет заводов и фабрик, но есть то, что должен иметь каждый наш гражданин, - любовь к Украине.

Николай КОЛЕСНИК.


» все новости




Новости по теме

30.12.2020 : Намечается встреча советников глав нормандской четверки

19.08.2020 : Новая стратегия для регионов

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов