На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.07.2009

Татьяна БАХТЕЕВА: Правительство сознательно отказывается повышать заработные платы и пенсии

Количество просмотров: 2746
Народный депутат Украины, председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения, член парламентской фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева комментирует ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде.

- Татьяна Дмитриевна, всю неделю Партия регионов блокировала трибуну Верховной Рады и заседания так и не состоялись. В чем причина такой вашей позиции? Неужели депутаты, особенно в условиях кризиса, не должны заниматься решением конкретных вопросов в экономической и социальной сферах?

- Не просто должны, а обязаны! Текущая неделя, согласно графику работы Верховной Рады, последняя на этой сессии. Поэтому наш лидер Виктор Федорович Янукович жестко заявил: парламент не может пойти в отпуск, не увеличив прожиточный минимум и минимальную заработную плату.

Партия регионов еще 22 июня внесла соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады и поставила простое условие: сначала повышаем зарплаты и пенсии, потом решаем все остальные вопросы. Но коалиция и правительство решили, что простые граждане могут подождать и отказали нам в рассмотрении этого законопроекта. Нам не оставалось ничего другого, как заблокировать трибуну и требовать немедленного принятия решения по этому вопросу. Тем более, что в Кабмине ежедневно говорят, что кризис остановлен, побежден, бюджет наполняется с превышением графика поступлений, зарплаты выплачиваются в полном объеме и так далее.

Но если честно говорить об уровне жизни, минимальной зарплате и пенсии, месячном прожиточном уровне, то ситуация не такая оптимистичная. По данным ООН, около 70 процентов наших сограждан живут в пределах черты бедности, а многие и ниже.

Очевидно, что правительство оказалось неспособно перейти к конструктивной работе над законопроектом о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, принятия которого требует Партия регионов.

- Татьяна Дмитриевна, но по словам правительства для выполнения требований Партии регионов необходимо изыскать в бюджет 48 млрд.грн. Где их взять?

- Это очередной обман граждан! Он лишний раз подтверждает, что в правительстве работают не профессионалы, а люди, которые элементарно не умеют считать. Партия регионов выполнила работу за Кабмин. Экспертная группа Партии регионов доработала законопроект ко второму чтению. В нем предусматривается конкретный источник финансирования всех социальных выплат и пенсий. По расчетам Партии регионов, на это потребуется не 48 млрд.грн., а 15,6 млрд. грн. Мы провели все расчеты и нашли источники финансирования этих выплат. Это, в первую очередь, сокращение необоснованных затрат на содержание аппарата Президента, правительства, Верховной Рады, на рекламу правительства Тимошенко, сомнительную и непрозрачную "рекапитализацию банков", а также неиспользованный остаток средств кредита МВФ.

Мы выполнили все условия правительства и коалиции. Мы сделали всю работу за них и обоснованно подошли к необходимости повысить прожиточный минимум для основных социальных и демографических групп населения с нынешних 626 гривень в месяц до 808 гривень в месяц  с 1 июля и до 848 гривень в месяц - с 1 октября.
Повышение минимального прожиточного минимума и минимальной заработной платы, конечно, не решит всех проблем людей, однако будет способствовать  социальной защите ныне работающих в дальнейшем. Поскольку существует прямая зависимость: чем больше минимальная зарплата, тем больше отчислений в Пенсионный фонд, а следовательно выше будет уровень пенсионного обеспечения ныне работающих граждан.

Поэтому Партия регионов ожидает от народных депутатов из всех фракций, от представителей правительства, которые обязаны присутствовать при рассмотрении бюджетных вопросов, конструктивной и предметной работы.

- Какие перспективы у экономики страны? Чего ожидать в ближайшее время простым гражданам?

- К сожалению, перспективы пока крайне негативные. Инфляционные процессы, спад производства, массовые увольнения, которые происходят сейчас в стране, на фоне замороженной заработной платы, замороженных пенсий, приводят к обнищанию большинства граждан.

Сегодня на среднюю зарплату или пенсию люди могут купить продуктов питания, лекарств,  основных непродовольственных товаров и услуг в полтора раза меньше, чем год назад. По оценкам экспертов Партии регионов, из-за того, что страна живет по нереалистичному госбюджету, каждый пенсионер сегодня недополучает примерно от 250 до 400 грн. в месяц. А каждый работник бюджетной сферы - учителя, врачи, работники культуры, социальные работники - ежемесячно от 800 до 1000 грн.

В январе-марте 2009 года реальный ВВП в Украине снизился на 20,3 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Это наибольший показатель среди страны ЕС и СНГ!

Реальная заработная плата в мае текущего года по сравнению с маем-2008 снизилась на 9,1%. Общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине к 1 июня выросла на 26,8% по сравнению с задолженностью на 1 января.
По мнению отечественных и зарубежных экспертов, безработица в Украине к концу года будет составлять около 15% от всего трудоспособного населения. А это 3,5 млн. человек! То есть люди, даже те, которые работают, не защищены и получают копейки. К тому же следует учесть, что продолжается сокращение рабочих мест, предприниматели оптимизируют расходы, уводят доходы "в тень" с целью снижения налогового давления.

Поэтому единственное, за счет чего сегодня еще держится украинская экономика, -  это накопленный за прошлые годы запас экономической прочности, ресурсы которого истекают с каждым днем.

- Что будет делать Партия регионов, если вопрос повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты так и не будет рассмотрен в парламенте?

- Сразу скажу, что блокированием трибуны мы не преследуем политическую цель, поскольку у нас цель одна - помочь людям. Поэтому мы надеемся, что изменения будут приняты. Если же у правительства и коалиции не хватит ответственности перед собственным народом, не хватит профессионализма, тогда Партия регионов будет стоять на позиции, что стране не нужен парламент, который не может защитить своих граждан, и надо будет делать все, чтобы такой парламент распустить и как можно скорее провести досрочные выборы.

- Татьяна Дмитриевна,  вопрос к вам как к медику, как к председателю Комитета парламента по вопросам здравоохранения. Скажите, пожалуйста, как финансовый кризис отразился на отрасли здравоохранения?

- Я уже почти три года возглавляю этот профильный Комитет Верховной Рады и скажу откровенно, что такой катастрофической ситуации в отрасли еще не было. Государство, например, в этом году абсолютно не финансирует закупку медицинского оборудования. Ни на одну копейку. Тогда почему у нас финансируется строительство дорог и памятников, почему закупается военная техника на миллиарды гривень? И в то же время, жизнь ребенка зависит от возможности родителей заплатить за его лечение!  Разве правильно расставлены приоритеты государственной политики в отрасли здравоохранения?Что должны отвечать наши врачи отчаявшимся родителям, детям которых необходима пересадка костного мозга? А таких детей в Украине ежегодно около 250 человек.  Стоимость такой операции за границей - более 200 тысяч долларов! Как может врач прожить на зарплату в 1255 гривень? В то время, как,  например, средняя зарплата врача в Беларуси  - 800 долларов, Польше - 2000, Италии - 4000, США - 11000. В своей программе "Украинский прорыв» еще год назад Кабмин обещал взять «на себя обязательство должного финансирования отрасли здравоохранения с последующим определением механизма социальной защиты медицинских работников…".

Что было сделано для реализации этой программы в 2008 году? Практически ничего! Потому что "должное финансирование" для здравоохранения - это, по рекомендациям ВОЗ, минимум 5% от ВВП. А у нас это 3,3% в 2008 году и 2,9% - в 2009 г. С учетом инфляции, роста цен на медикаменты, нестабильности курса гривни можно смело говорить, что эти деньги обеспечат лишь 20 - 30% от потребностей отрасли.

О каком качестве лечения в стране можно говорить, если на одного стационарного больного в сутки выделяется всего 8 гривень! Как можно нормально кормить пациента за 2 - 5 грн. в сутки?

Непосредственно, уже сегодня, кризис влияет на здоровье людей: дорожают все виды лекарств, ухудшается психическое здоровье людей вследствие ухудшения материального состояния. Кризис породил массовую бедность и, следовательно, ее негативные последствия - неполноценное питание, лечение, отдых. Люди берутся за работу, к которой они не готовы, что приводит к травматизму.

Все это - последствия кризиса, которые уже сегодня ощущают на себе и система здравоохранения, и каждый гражданин в отдельности.

Правительство решило сэкономить на здоровье людей, не отдавая себе отчета, что завтра это обернется демографической катастрофой, которая повлечет за собой катастрофу рабочего потенциала страны, интеллектуального, а следовательно, - экономического.

К сожалению, сегодняшняя власть этого не понимает.

Поэтому народ должен сказать свое твердое слово, проявить свою гражданскую позицию. А Партия регионов всегда стояла и будет стоять на стороне интересов людей труда. И вместе мы победим.

Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.
» все новости




Новости по теме

30.12.2020 : Намечается встреча советников глав нормандской четверки

19.08.2020 : Новая стратегия для регионов

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов