20.07.2009
Татьяна БАХТЕЕВА: Правительство сознательно отказывается повышать заработные платы и пенсииКоличество просмотров: 2746
Народный депутат Украины, председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения, член парламентской фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева комментирует ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде.
- Татьяна Дмитриевна, всю неделю Партия регионов блокировала трибуну Верховной Рады и заседания так и не состоялись. В чем причина такой вашей позиции? Неужели депутаты, особенно в условиях кризиса, не должны заниматься решением конкретных вопросов в экономической и социальной сферах?
- Не просто должны, а обязаны! Текущая неделя, согласно графику работы Верховной Рады, последняя на этой сессии. Поэтому наш лидер Виктор Федорович Янукович жестко заявил: парламент не может пойти в отпуск, не увеличив прожиточный минимум и минимальную заработную плату.
Партия регионов еще 22 июня внесла соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады и поставила простое условие: сначала повышаем зарплаты и пенсии, потом решаем все остальные вопросы. Но коалиция и правительство решили, что простые граждане могут подождать и отказали нам в рассмотрении этого законопроекта. Нам не оставалось ничего другого, как заблокировать трибуну и требовать немедленного принятия решения по этому вопросу. Тем более, что в Кабмине ежедневно говорят, что кризис остановлен, побежден, бюджет наполняется с превышением графика поступлений, зарплаты выплачиваются в полном объеме и так далее.
Но если честно говорить об уровне жизни, минимальной зарплате и пенсии, месячном прожиточном уровне, то ситуация не такая оптимистичная. По данным ООН, около 70 процентов наших сограждан живут в пределах черты бедности, а многие и ниже.
Очевидно, что правительство оказалось неспособно перейти к конструктивной работе над законопроектом о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, принятия которого требует Партия регионов.
- Татьяна Дмитриевна, но по словам правительства для выполнения требований Партии регионов необходимо изыскать в бюджет 48 млрд.грн. Где их взять?
- Это очередной обман граждан! Он лишний раз подтверждает, что в правительстве работают не профессионалы, а люди, которые элементарно не умеют считать. Партия регионов выполнила работу за Кабмин. Экспертная группа Партии регионов доработала законопроект ко второму чтению. В нем предусматривается конкретный источник финансирования всех социальных выплат и пенсий. По расчетам Партии регионов, на это потребуется не 48 млрд.грн., а 15,6 млрд. грн. Мы провели все расчеты и нашли источники финансирования этих выплат. Это, в первую очередь, сокращение необоснованных затрат на содержание аппарата Президента, правительства, Верховной Рады, на рекламу правительства Тимошенко, сомнительную и непрозрачную "рекапитализацию банков", а также неиспользованный остаток средств кредита МВФ.
Мы выполнили все условия правительства и коалиции. Мы сделали всю работу за них и обоснованно подошли к необходимости повысить прожиточный минимум для основных социальных и демографических групп населения с нынешних 626 гривень в месяц до 808 гривень в месяц с 1 июля и до 848 гривень в месяц - с 1 октября. Повышение минимального прожиточного минимума и минимальной заработной платы, конечно, не решит всех проблем людей, однако будет способствовать социальной защите ныне работающих в дальнейшем. Поскольку существует прямая зависимость: чем больше минимальная зарплата, тем больше отчислений в Пенсионный фонд, а следовательно выше будет уровень пенсионного обеспечения ныне работающих граждан.
Поэтому Партия регионов ожидает от народных депутатов из всех фракций, от представителей правительства, которые обязаны присутствовать при рассмотрении бюджетных вопросов, конструктивной и предметной работы.
- Какие перспективы у экономики страны? Чего ожидать в ближайшее время простым гражданам?
- К сожалению, перспективы пока крайне негативные. Инфляционные процессы, спад производства, массовые увольнения, которые происходят сейчас в стране, на фоне замороженной заработной платы, замороженных пенсий, приводят к обнищанию большинства граждан.
Сегодня на среднюю зарплату или пенсию люди могут купить продуктов питания, лекарств, основных непродовольственных товаров и услуг в полтора раза меньше, чем год назад. По оценкам экспертов Партии регионов, из-за того, что страна живет по нереалистичному госбюджету, каждый пенсионер сегодня недополучает примерно от 250 до 400 грн. в месяц. А каждый работник бюджетной сферы - учителя, врачи, работники культуры, социальные работники - ежемесячно от 800 до 1000 грн.
В январе-марте 2009 года реальный ВВП в Украине снизился на 20,3 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Это наибольший показатель среди страны ЕС и СНГ!
Реальная заработная плата в мае текущего года по сравнению с маем-2008 снизилась на 9,1%. Общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине к 1 июня выросла на 26,8% по сравнению с задолженностью на 1 января. По мнению отечественных и зарубежных экспертов, безработица в Украине к концу года будет составлять около 15% от всего трудоспособного населения. А это 3,5 млн. человек! То есть люди, даже те, которые работают, не защищены и получают копейки. К тому же следует учесть, что продолжается сокращение рабочих мест, предприниматели оптимизируют расходы, уводят доходы "в тень" с целью снижения налогового давления.
Поэтому единственное, за счет чего сегодня еще держится украинская экономика, - это накопленный за прошлые годы запас экономической прочности, ресурсы которого истекают с каждым днем.
- Что будет делать Партия регионов, если вопрос повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты так и не будет рассмотрен в парламенте?
- Сразу скажу, что блокированием трибуны мы не преследуем политическую цель, поскольку у нас цель одна - помочь людям. Поэтому мы надеемся, что изменения будут приняты. Если же у правительства и коалиции не хватит ответственности перед собственным народом, не хватит профессионализма, тогда Партия регионов будет стоять на позиции, что стране не нужен парламент, который не может защитить своих граждан, и надо будет делать все, чтобы такой парламент распустить и как можно скорее провести досрочные выборы.
- Татьяна Дмитриевна, вопрос к вам как к медику, как к председателю Комитета парламента по вопросам здравоохранения. Скажите, пожалуйста, как финансовый кризис отразился на отрасли здравоохранения?
- Я уже почти три года возглавляю этот профильный Комитет Верховной Рады и скажу откровенно, что такой катастрофической ситуации в отрасли еще не было. Государство, например, в этом году абсолютно не финансирует закупку медицинского оборудования. Ни на одну копейку. Тогда почему у нас финансируется строительство дорог и памятников, почему закупается военная техника на миллиарды гривень? И в то же время, жизнь ребенка зависит от возможности родителей заплатить за его лечение! Разве правильно расставлены приоритеты государственной политики в отрасли здравоохранения?Что должны отвечать наши врачи отчаявшимся родителям, детям которых необходима пересадка костного мозга? А таких детей в Украине ежегодно около 250 человек. Стоимость такой операции за границей - более 200 тысяч долларов! Как может врач прожить на зарплату в 1255 гривень? В то время, как, например, средняя зарплата врача в Беларуси - 800 долларов, Польше - 2000, Италии - 4000, США - 11000. В своей программе "Украинский прорыв» еще год назад Кабмин обещал взять «на себя обязательство должного финансирования отрасли здравоохранения с последующим определением механизма социальной защиты медицинских работников…".
Что было сделано для реализации этой программы в 2008 году? Практически ничего! Потому что "должное финансирование" для здравоохранения - это, по рекомендациям ВОЗ, минимум 5% от ВВП. А у нас это 3,3% в 2008 году и 2,9% - в 2009 г. С учетом инфляции, роста цен на медикаменты, нестабильности курса гривни можно смело говорить, что эти деньги обеспечат лишь 20 - 30% от потребностей отрасли.
О каком качестве лечения в стране можно говорить, если на одного стационарного больного в сутки выделяется всего 8 гривень! Как можно нормально кормить пациента за 2 - 5 грн. в сутки?
Непосредственно, уже сегодня, кризис влияет на здоровье людей: дорожают все виды лекарств, ухудшается психическое здоровье людей вследствие ухудшения материального состояния. Кризис породил массовую бедность и, следовательно, ее негативные последствия - неполноценное питание, лечение, отдых. Люди берутся за работу, к которой они не готовы, что приводит к травматизму.
Все это - последствия кризиса, которые уже сегодня ощущают на себе и система здравоохранения, и каждый гражданин в отдельности.
Правительство решило сэкономить на здоровье людей, не отдавая себе отчета, что завтра это обернется демографической катастрофой, которая повлечет за собой катастрофу рабочего потенциала страны, интеллектуального, а следовательно, - экономического.
К сожалению, сегодняшняя власть этого не понимает.
Поэтому народ должен сказать свое твердое слово, проявить свою гражданскую позицию. А Партия регионов всегда стояла и будет стоять на стороне интересов людей труда. И вместе мы победим.
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. » все новости |