На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
10.09.2009

Такие сердца у шахтеров, и Юлин характер такой

Количество просмотров: 2235

В условиях жесточайшего мирового кризиса и резкого спада спроса на уголь Тимошенко смогла спасти отрасль от остановки. "Никто, кроме меня, не знает, как тяжело добывать газ в соседних странах. Пока мы максимально не заместим природный газ углем, мы всегда будем в полупоклоне". Это – слова Премьер-министра, прозвучавшие на Луганщине. Там же она изложила стратегию энергетической безопасности Украины.

При этом премьер не отрицает, что Украина в состоянии добывать собственный газ. Но если ставить перед собой стратегиче¬скую задачу - быстрейшего дос¬тижения энергетической и эконо¬мической безопасности Украины -  необходимо как можно активнее заменять газ углем,  твердо убеждена Тимошенко.

Угольный резерв во главу угла

"Нас многие критиковали за реализуемый правительством курс. Советники всевозможных международных организаций рекомендовали жесткие фискаль¬ные методы: сокращение рабоче¬го дня, увольнение людей, сокра¬щение льгот, в том числе и социальных, закрытие предприятий, в том числе и в угольной отрасли. Некоторых кризис сломал. К примеру, бывший министр финансов предпочел политиканство кропотливой ежедневной работе. Вместо того, чтобы с нашей командой заниматься финанса¬ми, он сейчас раздает мрачные прогнозы, сбыться которым не суждено", - заверила премьер.

"Мы же запланировали и реализовываем политику, которая нужна вам. Наша задача - не только слушать вас, но и слы¬шать", - акцентирует Юлия Ти¬мошенко. Премьер-министр от¬метила, что правительство также утвердило решение о выделении до конца текущего года еще 1,6 млрд. грн. для поддержки от¬расли, из которых 1,1 млрд. грн. -  на выплату заработных плат и дотаций, 400 млн. грн. для мо¬дернизации   и переоснащения шахт, 100 млн. грн. - для сроч¬ного введения в действие на всех шахтах системы безопасности работы УТАС. Она заметила: "Если у шахтеров будет все хорошо, то и в Украине все будет хорошо". И то, что национальная эконо¬мика  демонстрирует   признаки оздоровления - во многом за¬слуга горняков, говорит премьер.

"Нам советовали закрыть все нерентабельные шахты, но при этом никто не говорил, как по¬ступать с людьми, чем их занять. А это не только шахтеры и их се¬мьи, но и работники предпри¬ятий, образовавшихся вокруг шахт. Это полмиллиона жителей региона, которые прямо или опосредованно зависят от добы¬чи угля. Социальная сфера 120 населенных пунктов полностью зависит от функционирования шахт - это 260 тысяч работаю¬щих", - потому правительство, как подчеркнула Юлия Владими¬ровна, приступило к реализации собственной стратегии.

"Шахтерская мечта Тимошен¬ко" так же логична, как и ее дру¬гие выкладки. Премьер-министр пообещала работать не покладая рук для того, чтобы повышать престижность шахтерского труда, стимулировать формирование трудовых династий, формировать в обществе уважительное отноше¬ние к труду в забое. Словом, де¬лать все для того, чтобы сто¬имость угля определялась только трудозатратами, а не человечески¬ми жизнями, и по телевидению говорили не о "собачьих боях" по¬литиков, а о героях, поставивших очередной трудовой рекорд.

На фоне тридцатипроцентного падения спроса на энергетиче¬ский, семидесятипроцентного - на коксующийся уголь прави¬тельство начало создавать нацио¬нальный резерв, осознавая, что идти по пути рекомендаций - значит ставить под угрозу буду¬щее и отрасли, и людей. По сло¬вам премьера, практика подтвер¬дила правильность такого подхода. Отныне 1,5 миллиона тонн угля - это уровень неуменьшаемо¬го запаса.

Кроме того, правительство ус¬тановило закупочные цены, со¬ответствующие мировому уров¬ню. И хотя многие угольщики встретили понижение закупоч¬ных цен на коксующийся уголь без энтузиазма, правительство не отступилось, добившись за счет этого повышения рентабельно¬сти металлургии. Результат не за¬ставил себя ждать: в настоящее время наши убытки от кризиса в три раза меньше, чем у соседей-россиян, а владельцы предпри¬ятий металлургического профиля говорят, что до конца года имеют заказы на внешних рынках. "Кризисы - явление временное, и, как правило, сильные выходят из кризиса еще сильнее", - вот позиция премьера, диктующая логику действия правительства.

"Перспективные территории" от премьера

Премьер-министр напомнила, что уже 18 лет - всю современ¬ную историю независимой Украины - страна стремится к энергетической независимости. "Если мы поработаем по алго¬ритму, принятому совместно нашей правительственной командой и угольщиками, через несколько лет нам ни у кого и ничего просить не придется", - убеждена Юлия Владимировна.

И еще премьер призывает ве¬рить в Украину, подходя с опти¬мизмом даже к формированию текущих задач. В качестве при¬мера Юлия Владимировна гово¬рила об ущербности понятия "депрессивная территория". "Я всегда поправляю представите¬лей местной власти, которые злоупотребляют этим термином. Не надо ставить клеймо на регионах, не надо давать повод чувствовать себя ущербными", - заявила премьер, подчеркнув, что предпочитает название "перспективные территории".

Премьер такую перспективу обрисовала коротко, лаконично и профессионально: принима¬ются решения, что иностранные инвесторы, финансирующие производство в этих районах, получают налоговые льготы. Они освобождаются от всех на¬логов и сборов, кроме двух: на¬лога на землю и на доход. Ника¬ких ограничений на ассорти¬мент производимой продукции, кроме одного - она должна экспортироваться (чтобы не было демпинга для отечественных компаний). Премьер призвала смелее проявлять деловой под¬ход. Она подчеркнула, что видит мир отнюдь не в розовом свете - бюджетные средства невоз¬можно аккумулировать в объ¬емах, отвечающих уровню ко¬ренной модернизации угольной отрасли.

Госгарантии под инвестресурсы

Будучи прагматиком, премьер не скрывала, что для выполне¬ния поставленных задач нужно не только время, но и огромные денежные ресурсы, а реализация программы может занять не¬сколько лет. "Нам необходимо закладывать такие модели фи¬нансирования, чтобы не три¬дцать лет заниматься переосна¬щением отрасли, а сделать это за два-три года. Одна из таких мо¬делей - предоставление госу¬дарственных гарантий под при¬влечение инвестиционных ре¬сурсов для отрасли. С учетом полученного опыта по финанси¬рованию отечественного авиапрома, угольщики могут под госгарантии привлечь суще¬ственные ресурсы, пустить их в дело, чтобы потом, "не спеша, в течение 30 лет, возвращать кредиты" из прибыли от внедрения высоких технологий.

"Украинские чиновники и псевдоэксперты упражняются в газетах и по телевидению в рисовании мрачных прогнозов: мол, правительство привлекает кредиты, за которые предстоит расплачиваться нашим детям. Я хочу заявить, что у этих крити¬ков нет ни малейшего представ¬ления о том, как работает эко¬номика, в чем состоит нацио¬нальный интерес. Ведь для того, чтобы что-то получить, необхо¬димо вначале инвестировать".
"Поэтому при сложившейся кризисной конъ¬юнктуре в мире, когда самые низкие цены на оборудование, строительные материалы, Укра¬ина просто обязана воспользо¬ваться моментом. При условии, естественно, грамотного и целе¬вого использования привлеченных ресурсов", - убеждена премьер.

Вот такой несложный алгоритм развития национальной экономики и угольной отрасли в частности, в изложении премьера. И можно не сомне¬ваться - правительственная команда сделает все, чтобы он в максимально сжатые сроки об¬рел законодательную "одежду".

"Киевские Ведомости".


» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов