На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
27 октября 2019
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
лента новостей
14:51Впервые за 10 лет "Шахтер" не будет играть в финале Кубка Украины
Донецкий "Шахтер" проиграл киевскому "Динамо" в 1/8 финала Кубка Украины »
22:35Магнитные бури в ноябре: когда ждать удара
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца обнародовала прогноз опасных »
14:29На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
На носу Новогодние и рождественские праздники и правительство напоминает, »
12:15В ПФУ пояснили особенности определения заработной платы для исчисления пенсии
В Украине для исчисления пенсии учитывается заработная плата »
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
05.05.2010

Финансовые мошенники. Гарантированный обман на условиях предоплаты

Количество просмотров: 4304

На смену традиционным аферам и финансовым пирамидам приходят более изощренные способы выкачивания денег из карманов граждан. Украинцы рискуют распрощаться со своими кровными в поисках защиты от нерадивых банков и страховщиков. Тем, кто еще верит в агонизирующий фондовый рынок, свои услуги предложат специалисты по "доверительному управлению". Последователи Роберта Флетчера, привлеченного к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве, продолжают опустошать карманы простаков на финансовых тренингах "Как стать миллионером". При этом новые схемы часто до боли напоминают "старых знакомых" из 1990-х.

Бизнес на доверии

Как всегда в "смутное время", количество финансовых афер стремительно растет. К распространенным ранее финансовым пирамидам а-ля King’s Capital, компаниям по покупкам в группах и ненадежным кредитным сообществам добавляются новые схемы. На массовой истерии обманутых вкладчиков образуется предсказуемый класс услуг - выбивание долгов из финансовых организаций, не исполняющих свои обязательства. 

"100-процентная гарантия возврата депозита - это миф! Людям, у которых возникли проблемы с депозитами, лучше обращаться к услугам официальных юридических компаний, а не к СПД Васечкину. При этом необходимо заключать договор на предоставление услуг и понимать, что если в банке временная администрация и полугодовой мораторий - никто ничего не сделает. Придется ждать", - объясняют люди действительно компетентные.

Отметим, что именно махинации по предоставлению услуг на условиях предоплаты обещают стать хитом кризисной поры и римейком сценариев, процветавших в 1990-е. Украинцам все чаще предлагают нечто, за что следует вначале внести деньги, к примеру, работу на дому. В крупных городах появляется все больше объявлений о легких заработках за выполнение неких механических действий (сбор ручек или склейка пакетов). Но для получения "сырья" клиент должен внести "страховую" сумму (как правило, 5-10% от будущего заработка). Получив деньги, фирма под любым предлогом отказывается принимать у горе-внештатника работу, присваивая "страховой" взнос.

Школа дураков

Есть предпосылки, что к числу финансовых аферистов могут вскоре присоединиться и отдельные банки. В последнее время на финансовом рынке появилась информация о том, что некоторые финучреждения готовы возвращать депозитные вклады на условиях "отката": от 25 до 50% от суммы возвращаемых средств. В некоторых случаях можно оказаться жертвой откровенно преступных схем. Публиковались сведения о махинации с краткосрочными (до трех месяцев) депозитами под высокие проценты, которую не так давно провернули замуправляющего и кассир отделения одного из крупных банков страны с солидной репутацией. Внешне все выглядело вполне законно: с физическими лицами заключались депозитные договоры на крупные суммы. Клиентов подыскивали, возможно, даже по рекомендации "своих людей". И вот однажды, пришедшие за своими накоплениями вкладчики с удивлением обнаружили, что ни замуправляющего, ни кассира, принимавшего их деньги, на тот момент в отделении уже не было, а об их депозитных вкладах никто и не слыхивал. Договоры оседали в столе у инициаторов аферы (находящихся теперь в розыске), а внесенные деньги не попадали в кассу банка.

На арену выходят фирмы, выманивающие деньги для так называемого доверительного управления. Ранее по этой схеме работала исключительно компания IntWay, сулящая 5 - 8 процентное кредиты на жилье за границей и игру на Нью-Йоркской фондовой бирже. За последний год появилось несколько новых "виртуальных" инвестиционных компаний. В рекламе своих услуг они много пишут о гарантиях и контроле с аудитом со стороны Нацбанка и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Но вот официальных лицензий ни Нацбанка, ни Госкомиссии у них нет, - свидетельствуют эксперты и правоохранители. В то время когда легальные управляющие компании, наоборот, замораживают свою работу с физическими лицами, организации наподобие украинских клонов Devlani Investment Corp. или Brisk Torch предлагают доходность в размере около 60% годовых.

Популярность набирают всяческие школы и спецкурсы по обогащению. Вот только большинство тренингов, обучающих "Правилам и законам денег", "Управлению своим временем", "Азам начинающего олигарха" и т. д. и т. п., по данным Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями МВД, может быть элементарным мошенничеством. Ловкачи обещают наивным посетителям раскрыть секреты миллионеров, фондовых воротил и обладателей золотых гор.

Стоит посещение подобных лекций от $100 и выше. Попавший на собрание слушатель в лучшем случае знакомится с давно заезженными истинами, сложенными из притч Ходжи Насреддина и институтских основ микроэкономики и организации производства. В худшем - ученику старательно промывают мозги, выкачивая все возможные финансовые потоки из него и его семьи. К примеру, в рекламе "Глобальной системы тренингов" Роберта Флетчера тысячам обманутых украинцев гарантировали "изменить мышление бедняка на мышление богатого человека, обучить и применить на практике новейшие технологии ведения бизнеса". В итоге главный гуру, как известно, оказался за решеткой, а средства, инвестированные "будущими миллионерами" в мифические бизнесы, исчезли.

Купите "копи царя Соломона"

Выявить финансовую аферу можно по нескольким "видовым признакам". Прежде всего должно насторожить нежелание компании показывать для ознакомления регистрационные или разрешительные документы: уставы, свидетельства, лицензии. Следует сто раз задуматься, прежде чем подписывать контракт, в котором недостает полных реквизитов компании, банковских счетов, сроков выплат и ссылок на нормативные акты или лицензии, на основании которых действует компания, - советуют юристы.

Подозрение должны вызывать предложения инвестировать в зарубежные ценные бумаги, "рудники" или недвижимость, создание вокруг компании ореола таинственности и элитарности, работа по системе сетевого маркетинга, сводящаяся к следующему: привел друга - получи процент от внесенной им суммы. Разумеется, отпугнуть должны компании, сулящие клиентам космические дивиденды, проценты и прибыли. Увы, именно человеческими слабостями во все времена пользовались как откровенные преступники, так и недобросовестные финансовые организации.

"Нам говорят - ведь после случившегося с банками люди к вам больше не обратятся! Сейчас все обвиняют банки. Но люди сами приходили к нам с депозитами, желая заработать или же заполучить автомобиль или квартиру поскорее. И они к нам все равно вернутся, у них просто не будет другого выхода, их вернет в банки желание обогащаться", - услышали мы от экс-главы правления одного из банков, в котором сейчас действует временная администрация.

Один известный мошенник в свое время сказал, что финансовые пирамиды строятся на двух человеческих качествах: глупости и жадности. Поэтому не надо быть простаком и зариться на высокие проценты! Это аксиома. Главное - помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И соблюдать золотое правило инвестирования: прежде чем вложить куда-нибудь деньги, следует узнать, каким образом вы сможете получить их обратно.

Признаки финансового мошенничества

* Отсутствие действующей лицензии украинских контрольных органов (НБУ, Госфинуслуг, ГКЦБФР).

* Требование внести предоплату за кредит или предоставление услуг.

* Обещание 100%-го заработка на фондовом рынке.

* Обещание гарантированного успеха мероприятия.

* Отсутствие репутации и истории компании.

* Отсутствие информации об учредителях.

* Выпячивание информации о наличии в учредителях зарубежных компаний.


» все новости




Новости по теме

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли

17.04.2018 : Киев не устраивают российские условия транзита газа







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов