На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
27 октября 2019
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
лента новостей
14:51Впервые за 10 лет "Шахтер" не будет играть в финале Кубка Украины
Донецкий "Шахтер" проиграл киевскому "Динамо" в 1/8 финала Кубка Украины »
22:35Магнитные бури в ноябре: когда ждать удара
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца обнародовала прогноз опасных »
14:29На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
На носу Новогодние и рождественские праздники и правительство напоминает, »
12:15В ПФУ пояснили особенности определения заработной платы для исчисления пенсии
В Украине для исчисления пенсии учитывается заработная плата »
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
05.05.2010

Влюбленный в звезды

Количество просмотров: 9213

Донецке состоялась 1-я Областная конференция по астрономии и космонавтике. В угольную столицу съехались почитатели неба из Доброполья, Горловки, Мариуполя и других городов. 

Но, как выяснилось, больше всего астрономов-любителей живет именно в Краматорске. Здесь множество кружков по астрономии, где не только наблюдают за космосом, но и собственноручно собирают телескопы. В целом по докладам, которые были зачитаны во время конференции, можно уверенно сказать, что в нашей области очень большой потенциал развития астрономии. В связи с этим на конференции было принято решение создать в Донецке астрономический клуб, который бы объединял всех тех, кто "болеет" звездами и небом. Ну а пока клуб официально не оформлен на бумаге, астрономы-любители уже в ближайшее время планируют регулярно выбираться за пределы областного центра, дабы без помех городской подсветки любоваться красотами звездного неба. Помимо этого, всех желающих будут обучать астрофотографии и радиоастрономии. 

Одним из активных участников будущего клуба, несомненно, будет дончанин Александр Плаха. "Каждый день моя дорога в школу и обратно пролегала мимо планетария. Я, начиная с пятого класса, был чуть ли не завсегдатаем, очень любил тамошнюю атмосферу, нашел отдушину от всех мирских проблем. Через телескоп я связываюсь с космосом, отключаюсь и можно сказать, что в эти моменты летаю в небесах. Для меня астрономия такое же духовное спасение, как для других рыбалка", - рассказал он. 

Руководя небольшим специализированным магазинчиком в новом планетарии, Александр уверяет, что все больше людей интересуется космосом. "Таким образом народ пытается отвлечься от проблем в виде кризисов, кредитов и денежных неурядиц.  Знаете, ведь проблемы, которые есть на нашей планете, ничто по сравнению с тем, что происходит в небе", - уверяет бизнесмен. Правда, никаких летающих аппаратов в виде тарелки Плаха  не видел. "Но постоянно наблюдаю в космосе явления, которые объяснить невозможно. Это светящиеся объекты, передвигающиеся с огромной скоростью. Также я неоднократно видел яркие вспышки света в кратерах на Луне. Видно, что это не природные явления, а творение какого-то разума. Но не человеческого", - уточнил астроном.

Свою первую оптику Александр Плаха купил еще при СССР. "Когда мне исполнилось 18 лет, родители мне дали 120 рублей для того, чтобы я пошел в ДОСААФ сдавать на водительские права. Вместо этого я завернул в ЦУМ, и на эти деньги приобрел советский телескоп "Алькор" для начального уровня. Прятал его в дома на Гладковке, а по ночам выносил во двор. Первое, что нашел на небе, - была Луна. Я был поражен, когда увидел многообразие гор, кратеров, впадин. Вторым объектом был Сатурн. Увидев кольца этой планеты, я еще больше влюбился в астрономию. Так продолжалось несколько дней, пока меня не разоблачили. Родители немного поругали, но с тех пор увлечение осталось на всю жизнь", - вспоминает астроном-любитель. 

А не так давно Александр Плаха уехал из города, чтобы уличная засветка не мешала ему наблюдать за жизнью в космосе. На крыше своего дома в поселке Пески он собственноручно построил настоящую частную обсерваторию с куполом диаметром в 3 метра. Люк на нем открывается автоматически, также автоматически выпуклая крыша вращается вокруг своей оси. Управление оборудованием подключено к ноутбуку, чтобы работать можно было на расстоянии. Тут-то астроному и пригодилось образование - Александр закончил ДонНТУ и получил специальность, связанную с автоматикой и электроникой. "Моя профессия очень сильно пересекается с увлечением. Дело в том, что современное телескопостроение без электроники никуда: все телескопы сами крутятся, сами наводятся, и мои знания в электронике сейчас мне очень сильно помогают. Я собственноручно еще не собрал телескоп, а вот системы управления для него в обсерватории - моих рук дело", - с гордостью сказал он.

А 5 лет назад Александр увлекся еще и астрофотографией. По его словам, этот вид фотографии для любителей астрономии был сложным процессом, пока не появились цифровые фотоаппараты. Для того чтобы получить качественный снимок ночного неба, вовсе не обязательно обладать навороченной цифровой зеркалкой, главное, чтобы фотоаппарат давал возможность работать с длительными выдержками - минимум от тридцати секунд. Юпитер - первая планета, которую астроном-любитель начал фотографировать. "В мой объектив уже попали галактики из каталога Мессье (список из 110 астрономических объектов, составленный французским астрономом Шарлем Мессье и впервые изданный в 1774 году. В каталог попали разнородные астрономические объекты: галактики, шаровые скопления, эмиссионные туманности, рассеянные скопления, планетарные туманности - ред.). Вообще астрофотография подразумевает процесс художественного снимка для красоты и научной ценности он не имеет", - отметил Плаха. 

За последнее время новые кометы, астероиды и малые планеты были открыты астрономами-любителями, которые увлекаются астрофотографией. "Наука сейчас не занимается этим. Научные сотрудники не смотрят в телескоп, у них вместо фотоаппаратов и окуляров в телескопе стоит сложное оборудование - астрографы и спектрографы, например, для поиска гамма-излучений", - объяснил донецкий астроном. В планах же Александра - открытие новой кометы или астероида, которые еще не зарегистрированы ни в одном каталоге мира. 

А пока Александр Плаха хочет "заразить" космосом как можно большее количество людей и обещает, что с мая в многолюдных местах города будет устанавливать телескопы для бесплатного осмотра звездного неба. "Будем внедрять у нас тротуарную астрономию - это когда астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном", - пояснил он. К примеру, с центральной площади Донецка можно рассмотреть Луну и яркие планеты - Юпитер, Сатурн и Марс. По словам дончанина, в мире есть всего несколько точек, где идеальный климат для астронаблюдений - это тихоокеанское побережье Чили, на Гавайях и Канарах, а также в Крыму. 

Как вы относитесь к высказываниям, что конец света будет связан с космосом?

- Вы знаете, исчезновение Земли в масштабах Вселенной - ничего. Это процесс перехода из одного состояния энергии в другое. Мы здесь исчезнем, а потом появимся на другой планете, в другой форме, в другом измерении. Например, на Марсе. Благодаря стараниям человечества мы можем перебраться жить на Марс. Там есть условия, с учетом того, что Солнце уже прожило половину своей жизни и через 5 млрд. лет ему грозит катаклизм, как любой звезде. Солнце начнет разогреваться, повышаться температура, но я думаю, что к тому времени человечество будет достаточно развито в плане космонавтики и астрономии и сможет перебраться на Марс. Так как эта планета находится дальше всех от Солнца, и температура в будущем там будет такой, какая сейчас на Земле. И живя на Марсе, мы будем решать проблемы, как вообще покинуть Солнечную систему, потому что Солнцу как звезде осталось "работать" недолго. 

Любая звезда работает на водороде, топливо  закончилось - звезда погибла. Каждая звезда погибает по-разному, а Солнце взорвется и все сгорит. Поэтому я думаю, что человечество к этому времени успеет подготовиться, чтобы перебрать на другое место. 


» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов