На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
лента новостей
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2010

Коварная спутница застолья

Количество просмотров: 1607

Пообедать с аппетитом, пожалуй, одно из тех важных повседневных дел, которые делают нашу жизнь отнюдь не бессмысленной. Поэтому многие из нас (даже искренне пекущиеся о своей фигуре) не спешат вставать из-за стола с накрахмаленной скатертью, сервированного фамильными приборами. Каково же порой бывает разочарование, когда спустя примерно часок гурманы вдруг начинают ощущать неприятное жжение за грудиной. Оно может отдаваться и в область шеи. Не надо быть врачом, чтобы себе поставить диагноз. То чувство дискомфорта, которое вы испытали после наслаждения пищей, есть ни что иное как изжога.

Ощущение внутри жжения - чувство не из приятных, оно долго не дает покоя. Однако это далеко не единственное, чем может проявлять себя изжога. Некоторые из нас испытывают в этот момент какое-то давление, распирание внутри. Для других это будто бы какой-то комок в груди. И самое главное - в любом случае, при разных ощущениях быстро появляется желание избавиться от изжоги. Как это сделать, мы объясним позже. А для начала есть смысл рассказать о том, как появляется изжога и что это вообще такое.

В нашем организме, как и в современных механических агрегатах, есть различные клапаны. Один из них находится между пищеводом и желудком. Когда мы, например, заглатываем лакомый кусочек отбивной, то он скользит по пищеводу и попадает в желудок. Круговые мышечные волокна не позволяют ему вернуться назад. Если клапан плохо смыкается, то кислота из желудка попадает в пищевод, это и вызывает неприятное ощущение изжоги. Оно же может появиться, если ненадежно работает подобный клапан, расположенный между желудком и кишечником. Точно также содержимое кишечника неожиданно меняет направление, возвращается и вызывает изжогу.

Теперь, когда мы знаем внутреннюю механику нашего организма, нетрудно понять, что является причиной изжоги. Прежде всего, это неумеренное потребление пищи. Соблазн побольше съесть дурно влияет на наше самочувствие. Желудок набивается всякой вкуснятиной так сильно, что начинает растягиваться как кусочек резины, и клапан не выдерживает нагрузки. К тому же, чем больше пищи мы поглощаем, тем больше выделяется кислоты для переработки всего съеденного. И она-то, попадая в пищевод, начинает нас беспокоить. В том числе и по этой причине врачи рекомендуют есть понемногу, но чаще.

Клапаны начинают барахлить, если человек курит или пьет. В первом случае никотин усиливает секрецию желудочного сока. Во втором - расслабляется мышечное запирательное устройство. Но изжога может о себе напоминать не только тем, кто дымит сигаретой или не против расслабиться с бокалом вина. Коварство ее распространяется и на тех, кто ведет вроде бы вполне здоровый образ жизни, но не придает значения кое-каким "мелочам". Наслаждение кофе, шоколадом, всякими приправами, что делают наши любимые блюда более вкусными, ведет к тому, что в желудке появляется много кислоты, которая раздражает слизистую. И результат все тот же: клапаны не выдерживают. Ту же реакцию в организме могут вызвать различные лекарства, среди которых наиболее распространенным считается аспирин.

Итак, мы уяснили, что режим питания и изжога тесно связаны между собой. Однако столь неприятное ощущение может иметь и другие корни. Вы поели перед сном, необязательно плотно. Однако как только вы заняли горизонтальное положение в постели, может появиться изжога из-за того, что в такой удобной для многих позе кислота затекает в желудок и начинает беспокоить человека. Вероятность неприятных ощущений велика из-за избыточного веса, туго затянутого пояса или в случае, если вы всерьез взялись за поднятие тяжестей. Внутрибрюшное давление может увеличиться настолько, что изжоги не избежать.

Пришло время поговорить о профилактике и о том, как бороться с изжогой, коль она уже себя проявила. Вспомним о том, что наш организм такой же агрегат, но если для того, чтобы исправно работал насос, порой достаточно заменить клапаны, то для большинства из нас такие рекомендации уже не подходят. Запасных деталей в пищеварительной системе не бывает. В таком случае целесообразнее всего принимать другие меры. Подробно остановимся на некоторых полезных советах.

Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Известная истина, которой многие все-таки пренебрегают, а потому и страдают. Это в полной мере касается и тех, кто жалуется на изжогу, но любит плотно поесть. В таком случае им можно порекомендовать одновременно с едой мелкими глотками пить воду - она смывает кислоту со стенок пищевода. Можно пить и минеральную воду, но без газа, ибо углекислый газ повышает кислотность желудочного сока, что ведет опять-таки к утечке его через клапаны.

Аспирин, коль его обязательно нужно пить, старайтесь принимать после еды либо на фоне такого препарата как "Мизопростол", который ненужные эффекты лекарств значительно уменьшает.

У кого избыточный вес, тому сложнее по сравнению с теми, кто от голода затянул туго ремень. Если его чуточку расслабить, внутрибрюшное давление нормализуется. А еще лучше, если вы поменяете ремешок на… подтяжки.

Коль изжога мучит вас, когда вы ужинаете перед сном, то рекомендуется некоторое время не ложиться в кровать. Целесообразно посидеть немного, например, у телевизора или с книжкой в кресле, а ложась, поднять изголовье подушки на 10 - 15 сантиметров. Нехитрая мера поможет выдержать клапанам нужную нагрузку.

Если изжога заявила о себе и терпеть невмоготу, то выпейте обычной воды, щелочной минеральной воды, или слабый содовый раствор. Однако постоянно спасаться стаканом воды со щепоткой соды не рекомендуется, потому что в таких случаях кислотность в желудке снижается, а потом резко возрастает. Слизистая желудка такие перепады тяжело переносит.

Периодическая изжога после того как охотно съели помидоров, мандарин, выпили крепкого чая или кофе, не страшна. Понятно, что есть и пить нужно в меру. Однако если изжога напоминает о себе постоянно, то необходимо обратиться к врачу. Обязательно! Вовсе не исключение, что жжение за грудиной признак какого-либо заболевания. Особенно тревожно, когда изжога сопровождается рвотой с примесью крови, с интенсивной болью в груди, головокружениями, затруднениями при глотании, обезвоживанием организма и беспричинной потерей веса. 

В этих случаях придется лечить изжогу вместе с основным заболеванием, например, с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стас КОЗЛОВСКИЙ. Врач-гастроэнтеролог.


» все новости




Новости по теме

01.06.2020 : "Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

12.03.2020 : Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов